Дневник питания: как через голодание и гавайские печеньки я пришла к балансу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Мне 27 лет. Рост 166 см, вес колышется в пределах 5 кг из года в год. Работаю за компьютером уже много лет и нахожусь в постоянной борьбе с весом. Он, кстати, чаще выигрывает, особенно в грушевидной форме моих бедер.
Мой подход к питанию
Как я питалась раньше. Около двух лет назад я отказалась от мяса и птицы, так как каждый раз, поедая их, испытывала чувство вины перед животными, выращиваемыми в ужасных условиях и убиваемыми, несмотря на все развитие технологий. Но оставила себе для баланса яйца и морепродукты как необходимый источник полезных элементов и белка.
Дальше постепенно к этому прибавились привычки интервального голодания в формате 8/16 или 10/14. Да, это спорная диета, но мой организм реально чувствует себя в таком режиме лучше. Еще минимизировала сладкое и мучное, что очень сложно для меня, отказалась от соли и масла. Я легко могу есть пищу, тушеную или запеченную без масла и соли, но, например, с приправами, вроде куркумы или базилика, что гораздо полезнее.
Весной 2021, вдобавок к такому питанию открыла для себя джампинг на мини-батутах, а за ним велосайклинг в студии. Успешно существовала в этом «ЗОЖ» формате и видела результат на фигуре.
Но потом случилась Шри-Ланка на 3 месяца, на которой достать привычные продукты в магазинах — практически невыполнимая миссия, а из самого вкусного на прилавках — кокосы, печеньки и мороженое. Естественно, про джампинг и сайклинг там не слышали, а йога — не мой формат. Килограммы быстро вернулись и радостно улеглись в моих боках.
Как питаюсь сейчас. Месяц назад нашла силы обратиться к нутрициологу. Сдала кровь на состав и витамины и теперь мой рацион состоит из ежедневного употребления на завтрак и обед белков, так как они усваиваются лучше в первой половине дня. Плюс жиры и медленные углеводы, чтобы дольше сохранялось чувство сытости и энергичности. Плюс литр воды в день и витамины.
Еще минимизировала лактозу, теперь пью капучино на кокосовом, ем безлактозный йогурт. Заменила печеньки на фрукты и ягоды. Также от себя добавила привычку пить жидкость не вовремя еды, а за 20 минут до или после.
Мое меню на день
Завтрак. Как только проснусь, выпиваю стакан воды. Спустя час — в 10:00, ем яичницу или скрэмбл из двух яиц, пол банки консервированного тунца, кусок цельнозернового хлеба, помидор, горсть орехов или оливок, зелень: рукола, шпинат, базилик. Еще через 20 минут пью кофе с безлактозным молоком.
Перекус. Примерно в 12:00—13:00 перекусываю 200—300 г клубники.
Обед. В 15:00 ем киноа с фетой, кукурузой, базиликом, баклажаном/кабачком, тунец или кусок жареной рыбы.
Ужин. Примерно в 18:00—20:00. Тут вакханалия в плане выбора: от мюслей с безлактозным йогуртом, до фалафеля или хумуса или вина/кофе с сыром. А может и вообще ничего.
Сколько трачу на еду в неделю
За последние пару лет сменила место жительства от Москвы до Крыма, Шри-Ланки, Стамбула и прибрежной Турции, поэтому ценник на еду меняется из месяца в месяц. Но неизменно приходится тратиться на рыбу, альтернативное молоко, которое дороже обычного, и на сыр, на котором могу экономить, обожаю твердые сорта и с плесенью. Плюс фрукты/ягоды/овощи.
Покупаю в ближайших супермаркетах и палатках. Чек в среднем 8000 ₽ неделю для питания дома, плюс 3000 ₽ на кофе.
Сейчас организм снова приходит в себя и привыкает к новым привычкам и ограничениям, но в целом, ощущения супер, легкость и энергия. Хочу научиться пить больше воды, еще больше добирать белок и совсем минимизировать сладкое.