4 совета о том, как найти хорошего коуча
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Добрый день, дорогие читатели!
Меня зовут Полина, сразу признаюсь, я коуч. И нет, я не буду писать, что коучинг — это 100% результат, бегите скорее в коучинг и так далее. Ни в коем случае. Хочу осветить ситуацию максимально объективно. Начну с личной истории.
Я пришла в коучинг спонтанно (меня всегда тяготила психология и профессия человек-человек). По первому образованию я преподаватель иностранных языков, ещё немножко дайвер. Когда я выгорела из педагогики, я решила, что мне нужен новый виток в личном развитии и пошла на обучение коучингу.
Пошла я на обучение не просто так, а по рекомендации очень хорошей знакомой, с которой мы очень похожи характерами и взглядами на этот прекрасный мир. В начале своего обучения я не была скептически настроена, потому что у меня не было никаких предрассудков о коучинге, я узнала о них чуть позже. Скажу так: обучение меня захлестнуло с головой и не оставило места другим мыслям, а только одной: «Я хочу стать коучем». Почему?
В академии, в которой я проходила обучение программа была выстроена так, что мы каждую неделю слушали 2 часа теоретической части, а затем имели удовольствие 2 часа отрабатывать эти знания на практике, что позволило нам прочувствовать коучинг на «своей шкуре». Я вам скажу, что это не хилая проработка сознания и своих жизненных ориентиров.
После обучения я вышла заряженная на то, что коучинг творит чудеса с человеком, и думала, что окружающие считают так же. Но всё оказалось совсем по-другому.
Как только я начала рассказывать родным и знакомым о своем новом поле деятельности, я слышала: «Сознание русских людей ещё не готово к коучингу», «Что такое кочинг?», «Я смотрела передачу, это же секта какая-то!», «О, ты из этих инфоцыган, что ли?» И тут мой радужный мир рухнул. Я вернулась в реальность и поняла, что коучинг — настолько молодая индустрия, с которой многие действительно совершенно не знакомы. Что ж, поэтому я здесь…
Я задумалась, почему у людей возникли такие ассоциации? Стала гуглить. Нагуглила такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать нельзя…
Сейчас на рынке очень много людей, которые позиционируют себя коучами. Модное слово такое, знаете, «коуч». Но что стоит за этим словом на самом деле? То, что «коуч» помог другу встать с колен и идти дальше? То, что «коуч» обладает высоким чувством эмпатии и просто любит людей? Нет. Сейчас я просто расскажу, как не попасться на удочку «коуч» и узнать, действительно ли человек тот, за кого себя выдает.
Понять себя. Нужен ли вам коуч? Обычно коучинг — это про достижение целей: внутренних (хочу стать уверенной в себе) или внешних (хочу переехать в другую страну). Если у вас есть цель, которая не требует проработки детских травм, и вы хотите быстро и эффективно к ней прийти, то коуч вам пригодится!
Где искать коуча? Я всегда советую запретграм, потому что именно там вы сможете познакомиться с коучем лично, задать вопросы, увидеть сертификаты и прочитать кейсы.
Проверить сертификацию. Один из важнейших признаков хорошего коуча — это его образование. Одна из организаций, которая аккредитует коучей, называется ICF (Международная федерация коучинга). Если у человека есть аккредитованный сертификат ICF, то он действительно имеет те нужные компетенции и навыки, которые и претворяют «магию коучинга» в действие. Такие коучи действительно помогают людям.
Ознакомиться с кейсами. Если человек рассказывает, что он «коуч», но не дает никакой конкретики — какой коуч, с какими запросами работает — и не предоставляет кейсов с конкретными результатами, то эта история навевает сомнения. Лучше обойти этого человека стороной.
Друг, спасибо, что дочитал мои строки до конца, надеюсь я достаточно осветила тему коучинга. Отвечу на вопросы в комментариях, удачи в новых свершениях!