ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Как вернуть налоговый вычет по ИИС в налоговую самостоятельно?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

В 2022 году получил 13% налогового вычета по ИИС за 2021 год, сейчас хотел бы закрыть ИИС. Опишите, пожалуйста, весь процесс как это сделать. Как в личном кабинете налоговой оформить возврат? Как правильно заполнить 3-НДФЛ?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Cruel_April

Это очень просто. В личном кабинете надо подать уточняющую декларацию за 2021 год (там есть такая опция). Уточняющая декларация будет выглядеть точно так же, как и первая поданная декларация. Доходы менять не надо. Когда дойдете до окошка с налоговыми вычетами, напротив вычета по ИИС не надо ставить галку. Это единственное отличие, все остальное остается такое же.

Уточняющая декларация уходит на проверку в налоговую. Через несколько дней они пересчитают налог. В вашем личном кабинете появится задолженность в размере полученного ранее вычета. Ее надо оплатить по банковской карте (как обычную покупку в интернете). Собственно, все.

Пени за пользование налоговым вычетом мне кстати так и не начислили.

2
Empty

Cruel_April, пеню не начислили, потому что вы неправильно подали декларацию. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ вы должны не подать уточненку как будто бы вычета не было, а подать за текущий год (по истечении) с указанием о восстановлении суммы налога в строке 220 приложения 5 к 3-НДФЛ

0
Cruel_April

Empty, возможно вы и правы. Но я следовала инструкции налоговой, которую они мне сами же и прислали. Я спросила у них, как вернуть сумму вычета при досрочном закрытии ИИС, пришел ответ - подать уточненную декларацию, не проставляя галку напротив инвестиционного вычета (все, как я описала выше). Возможно, что налоговая сама не знает про тот порядок, который описали вы.

0
Timur

Cruel_April, возможно оба варианта валидны

0
Timur

Cruel_April, и имеет вообще значение, что я в 2022 году уже не налоговый резидент РФ? или этот статус важен именно относительно 2021 года?

0
Cruel_April

Timur, Вы подаете исправленную декларацию за 2021 год, не за 2022. В 2021 году вы - резидент.

0
Timur

Cruel_April,и по поводу того, что не надо менять доходы, а если автоматом в уточняющую декларацию подтягиваются доходы которые в изначальной декларации не были? Их удалить?

0
Cruel_April

Timur, смотря какие доходы подтягиваются - если они должны были быть в 2021 году (но вы их почему-то раньше не указывали), я бы их в исправленной декларации указала.

0
Timur

Cruel_April, Вы имеете ввиду, что вот здесь не надо эту галку ставить?

Изображение пользователя Timur
0
Empty

Timur, ставьте. В ЛК специально для этого отдельная строка есть

Изображение пользователя Empty
0
Timur

Timur, в четвертом пункте получается вообще ничего не заполнять?

0
Cruel_April

Timur, Да, не ставьте галку напротив инвестиционных вычетов. Если больше никаких вычетов у вас не было, то нигде не надо ставить галку.

0
Timur

Редакция Т-Ж, мнения по вопросу разделились, мне кажется, вопрос будет в дальнейшем всё более актуальным, хотелось бы ответ эксперта увидеть.

2
Empty

В соответствии с положениями подпункта 4 пункта 3 статьи 219.1 НК РФ, суммы налогового вычета подлежат восстановлению.

Согласно абз. 2 п. 11.7 Приказа ФНС России от 15.10.2021 N ЕД-7-11/903@ расчет инвестиционных налоговых вычетов производится путем указания строке 220 суммы инвестиционного налогового вычета, подлежащей восстановлению

Иными словами, вам необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за год, в котором вы закрыли ИИС, и внести в строку 220 приложения 5 данной декларации сумму ранее полученных вычетов по ИИС.

1
BeaRitz
Отредактировано

а подождать до истечения 3-летнего срока прям не хотите? Чуть больше годика осталось.

0
Timur

BeaRitz, за этот годик непонятно что может произойти, возможно и банка такого не будет, возможно рубль вообще ничего не будет стоить.

0
Cruel_April

Timur, я по такой же логике ИИС закрыла - я целых два налоговых вычета вернула.

0
BeaRitz

Cruel_April, и какие общие потери? все-таки 13% от вложенного - неужели заработали больше? и что банк - ведь активы-то не привязаны к брокеру.

0

Сообщество

Популярное за неделю