Точно нет: почему не стоит пользоваться услугами риелторов при продаже квартиры

36

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Кошка-картошка

Страница автора

Аргументы

Я считаю, что продавать квартиру эффективнее, быстрее и дешевле самому, нежели с услугами риелтора.

  1. Самому себе можно обеспечить большее количество просмотров. У риелтора,как правило, идет поток звонков по нескольким объектам. И звонки именно по вашему объекту могут остаться без ответа и внимания.
  2. Эффективный показ. Риелтор на показе лишний человек. Все нюансы будете описывать вы. Никакого профита от его присутствия не ощутила: показы подстраивались под то время, когда я была дома.
  3. Заинтересованность. Иногда требовуется применить навыки продаж и "дожать" покупателя. Риелторы, попадавшиеся мне, в этом были некомпетентны. И частой практикой был показ моего объекта другими агентами: они не заинтересованы в "обработке" клиента в принципе.

Если ваша квартира нормальная, рядовая, без юридических нюансов, рекомендую продавать ее самостоятельно. Один риелтор мою однушку в хорошем доме не мог продать полгода, другой из небезызвестного агентства вяло проводил 1-2 показа в неделю три месяца, на покупателей никак не воздействовал и в итоге очень подвел. Когда я решила взять продажу в свои руки, на меня просто обрушился шквал звонков, за 1,5 недели было около 20 показов, от объявления до сделки прошло менее 3 недель.

Выводы

Риелтор при продаже квартиры — ненужная фигура. Лучше заказать отдельно юридическое сопровождение сделки. Или разобраться самому — это несложно. При покупке в ипотеку за вас вообще все делает банк.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

при покупке аналогично, ненужная паразитирующая прослойка. я сама ищу по сайтам, сама торгуюсь, сама проверяю документы, за что просят 50к?

17
Автор поста

Баба, здесь может быть аргумент в пользу проверки юридической чистоты квартиры. А так согласна.

0
Герой

+1

Кошка-картошка, решается нанятым юристом и страхованием титула

6
0
Герой

Я сама не пользуюсь услугами риэлторов. Не вижу в этом смысла. Сдаю квартиры и покупаю сама. Но у меня есть коллега, который сейчас продаёт квартиру и будет покупать новую. Так вот, он даже сам не в состоянии подать объявление на авито, не знает, что такое аванс и задаток, разницу между сертификатами и ипотекой, как что происходит, какие документы и справки нужны, про покупку вообще молчу. И самое главное - он не хочет даже в этом разбираться. Ему проще заплатить риэлтору 4 %от стоимости квартры, а это, если что 3 его зарплаты. Вот для таких людей и есть риэлторы.

9
Автор поста

Алиса, юридическое сопровождение и вуаля) Ездить выбирать все равное ему самому придется за эти 4%)

2
Герой

Кошка-картошка, он не хочет ничего делать. Даже просматривать квартры на авито. Считает, что риелтор сам ему выберет квартиру, а ему только подписать договор нужно будет. Да, я знаю, что это не так, но ему не объяснишь.

3
Герой

+1

Иван, агент так-то тоже после подписания документов ни за что не отвечает

7
0
Герой

Не знаю насчет продажи, но при сдаче в аренду квартиры, расположенной далековато от места проживания и работы, риэлтор очень выручал. Не все могут сорваться с работы в течение рабочего дня, чтобы показать квартиру. Не все имеют машину, чтобы мотаться на показы, а на общественном транспорте дорога занимает 40-60 минут в одну сторону, а каждый раз такси брать тоже невыгодно, да и экономит это полчаса в сумме.
Если сроки действительно горят, то да, никто лучше хозяина квартиру не продаст.

6
Герой

Crazzzy, при сдаче в найм люди выбирают риэлторов (агентов) только потому, что за него заплатит будущий наниматель. И это очень бесит меня, поэтому стараюсь без риэлтора снять

2
Герой

Shev, я своему риэлтору сказала, что готова взять риэлторские на себя, если это будет единственным препятствием для арендаторов. Мне реально дороже уходить с работы за свой счет и накатывать круги на такси, чем отдать риэлтору деньги. Вообще не понимаю, какая разница риэлтору, кто оплатит услуги, ведь реально работа риэлтора куда полезнее самому арендодателю.

2
Герой

+1

Иван, посмотреть выписку из росреестра, откуда у продавца квартира, справку о прописанных много ума не нужно. Я знаю случаи, когда агент почти продал квартиру с "забытой" пропиской бабушки в деменции, которая отказалась от приватизации лет 20 назад и давно там не живет. Риэлторы проверяют поверхностно, а иногда и вовсе не смотрят и допускают ошибки в документах (это уже личный опыт, написали имя неправильно и перепутали местами паспорта).

6
0
Герой Т—Ж

+3

Не знаю, у меня всем занимался именно мой представитель. Квартира была пустая, я отдал ключи и все показы проходили без меня.
Я пришел только на сделку. В чем проблема, не понимаю.
Да и эти обстоятельства можно заранее обговорить. Я сразу спросил надо мне приходить на показы? Нет, не надо.

5
0

Продавала квартиру из другого города. С квартирой был полный порядок - требовался косметический ремонт, но документы, место, дом, планировка, площадь - все было супер. Но я в одном городе, квартира - в другом. Продавала сама, полгода тишина, а риэлтор продал за 3 недели. При этом сама работала в агентстве недвижимости, хоть и не риэлтором. В итоге, девочки из агентства, где я работала захотели огромную комиссию, а сторонний риэлтор попросил в 3,5 раза меньше, да и вообще сделал всё для моего удобства, чтобы я прилетела, подписала доки, получила деньги на счёт и улетела. Зависит от объекта и риэлтора. Нельзя однозначно сказать, что риэлторы это зло

5

Иван, а вот и риелтор в комменты пришёл

5

Иван, риелтор не несёт никакой ответственности за юридическую чистоту объекта. Его дело - свести продавца и покупателя, на этом полномочия и желание заканчивается.

5

Иван, репутация тоже не пострадает. Риелтор не юрист. Не имеет доступа к источникам информации. И в договорах на оказание риелторских услуг нет ничего о проверке

5
0
Герой реалити

Какая уже избитая тема про риелторов. Понятно, что как и в любой деятельности на 20% действительно профессионалов приходиться 80% бездарей( правило Паретто работает всегда). Я риелтор,и в моей практике тоже встречаются риелтора, про которых думаешь, лучше бы тебя не было уже. Но… в этом году около 15 сделок у меня прошли именно с риелторами ( и это не авито , циан, а внутренние чаты с коллегами)-это раз. 2. 80% сделок ипотечные,банки, конечно проверяют квартиры,( но весьма условно ), подавать документы -это тоже тот еще квест 3. Про сделки с детьми -это вообще отдельная песня 4. А про «у меня чистая квартира»- в 50% чистых квартир обнаруживались косяки ( я конечно же про документы)- то штрафы 5 летней давности висят( о которых собственник уже давно забыл), то предбанкротное состояние, о котором собственник просто умолчал вежливо, то мат кап, где собственник просто решил выделить в др квартире и до, то вообще непонятно что, случаев в моей 10 летней практике полно было. Я сама продавала свою кв в др городе-и наняла риелтора, потому что мне так легче, проще, и главное спокойно. Я же не шью себе платье( хотя и умею это делать), или не пеку хлеб, или не ремонтирую авто( хотя умею), потому что я не ПРОФЕССИОНАЛ в этом. Вот и ответ

3

Артём, при чем вообще здесь банк? Не все используют деньги банка.

2
Автор поста

Артём, читайте внимательнее, там написано о конкретном случае: ПРОДАЖЕ квартиры. И о юридическом сопровождении тоже.

2
Автор поста

Артём, и тут всех спасет риелтор!

2
0
Сообщник

Согласна. Продала свою квартиру за сутки.

1
Автор поста

Артём, и еще раз. Там русским языком написано ПРИ ПРОДАЖЕ.

1
0
Герой реалити

Из последнего: я сама сейчас покупаю квартиру( напоминаю я-риелтор), так вот в агенстве, где я покупаю-мне подсовывают договор оказания услуг ( куда я вношу так называемый задаток)- и наверное, будь я обычным покупателем-я бы подписала, проверяю юридически квартиру-обнаруживается косяк ( с которым я в практике не встречалась, кстати)- и на сделку банк не выводит, но юристы весьма уважаемой фед компании утверждали что квартира чистая. Квартира мне нравиться, отказываться я не хочу, знаю что я могу исправить этот косяк, поэтому покупать буду. Но если бы я была обычным покупателем , наверное, забилась бы а истерике, что брать не буду. Ответ на пост: риелтора нужны-вопрос только в том -кто с вами работает

0

Артём, тогда, да. Глупо надеяться на банк в этом вопросе.

0

Ольга, это вы скажите и тем кто на улице остался, из-за отсутствия денег на адвоката, и тем кто сидит... А ещё можно в книгах почитать как рак вылечить травками и геморрой)))

0

Сообщество