ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Стоит ли перепоступать в другой вуз, если из-за этого сгорит отсрочка от армии?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Заканчиваю 1 курс специалитета, но пришел к тому, что учеба по специальности вызывает неприязнь, а все свободное время думаю о том, как перевестись в другой вуз, что сопровождается постоянными угрызениями совести о неправильном выборе. Есть большая вероятность, что перевестись на второй курс без потери отсрочки на желаемую специальность в желаемый вуз не получится, поэтому возникает вопрос.

Стоит ли этим летом перепоступать в другой вуз (благо, три предмета ЕГЭ сдал на баллы, близкие к максимальным, поэтому шансы высоки)?

Проблема одна: при поступлении заново сгорает отсрочка от армии, следовательно, придется уходить в академический отпуск длительностью в год, а текущая геополитическая ситуация только добавляет сомнений в обоснованность моих планов.



Редакция
Редакция
04.05, 10:19
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ДН
Герой Т—Ж

Переводитесь. В юном возрасте ваша основная задача-найти дело по душе, которое вас будет в будущем подпитывать силами и вдохновлять.

14
AshleyRedfieldG
Герой Т—Ж

Призывная армия — зло.
Когда её не будет подростки смогут выбирать вуз по душе, плюс уйдут бесполезные вузы, что "торгуют" дипломами.

13
Лена

Переводитесь. И не мучайте себе никаким чувством вины: не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.

С появлением соц сетей все показывают только свою "успешную" составляющую, а не то, какой ценой пришли к цели - и от этого кажется, что если ты ошибаешься, то ты лузер. Это не так, ошибки совершают все, но не все способны о них открыто говорить.

По поводу отсрочки: потратьте деньги на консультацию у хорошего юриста. Лучше со специалистом, который работает с такими нюансами, обсудить риски и план действий, чем теребить себе нервы. Поверьте, эти затраты окупятся вам в будущем.

И ещё: даже если в последствии и эта специальность не окажется вам по вкусу, помните, что это тоже опыт. Важно, что вы прислушиваетесь к себе и ищете своё место в мире, а самое главное - пробуете и меняетесь. Многих профессий ещё лет 20-30 назад просто не существовало либо им ещё не обучали в ВУЗах.

13
Tellories

Лена, согласен со всем. Ошибаться - нормально.

1
Александр Терентьев

Рекомендую внимательно изучить свою мед. Карту и историю болезней, а также расписание болезней и найти у себя или диагностировать сейчас непризывное заболевание и добиваться категории годности в или г

8
Григорий

Марина, Марина, не вижу причин для ваших попыток съязвить, кроме как горького опыта оканчивания постылого вуза.
Будьте уверены, учёба - одна из главных (если не главная) ценностей в моей жизни, однако я пришёл к тому, что совсем не вижу себя в этой специальности, а тратить время и силы молодости - 5.5 лет в сильном вузе - на механическое заучивание большинства дисциплин для сдачи сессии не хочется, когда можно беспрепятственно и максимально развиваться в той сфере, учёба и работа в которой приносит удовольствие.

5
Оксана Андреянова

Григорий, а если попытаться уехать вообще? Перспектив тут все-равно нет, риск попасть на службу - есть. Пока молодой, легко начинать с нуля. А потратив еще 4 года на российский диплом, вы и работать с ним здесь останетесь. Можно попытаться сейчас отсюда выбраться, а отучиться чуть позже, когда определенность в жизни появится. Просто, в России высшее - не гарантия хорошей работы, а в других странах этот диплом может и не пригодиться. Получается, рассуждая о смене ВУЗА вы все-равно о российском дипломе говорите, а он, может, и вовсе не понадобится. В любом случае, сейчас избежать призыва - цель намного более серьезная, чем получить документ об образовании. Если точно знаете, что ваша отсрочка сгорит - не рискуйте, учитесь в своем месте...

1
Roger Macadam
Отредактировано

1. В России можно получить только первое высшее образование бесплатно. Если вы на бюджете и собираетесь отчисляться и поступать в другое учебное заведение на 1 курс - рискуете лишиться бюджета в принципе. До конца не уверен, но однозначно могу сказать, что обучаться на бакалавриате/специалитете в двух вузах одновременно на бюджетной основе не получится.
2. Перевестись из одного вуза в другой на другую специальность практически невозможно. Либо переводитесь на любую другую в своём университете, либо при выборе другого вуза выбираете +/- то же направление
3. Лишаться отсрочки сегодня - затея очень недальновидная. Не знаю ваших убеждений, но даже если планируете в дальнейшем служить в армии, то лучше дождаться окончания спецоперации на Украине.
4. Если в армии желания служить нет вообще, а с поступлением решитесь, то лучше заняться получением военного билета уже сейчас. Юристы помогут на законных основаниях избежать осенний призыв, и при благоприятных обстоятельствах к весеннему призыву 23 года можете быть уже с билетом на руках.

Самый простой вариант - перевестись на другое направление внутри своего вуза. Так вы не потеряете ни отсрочку, ни бюджет (при наличии), ни год на нелюбимом направлении. Останется только закрыть академическую разницу. Удачи!

3
Ангелина Лещенко

Roger, первый пункт почти целиком ошибочный. чтобы этот пункт работал нужно закончить первое обучение - получить диплом. при перепоступлении с бюджетом всё в порядке.

9
Pink Man
Отредактировано

Roger, получение высшего образования - это защита выпускной квалификационной работы (ВКР) и получение диплома, пока нет защищенной ВКР и диплома, можно поступать на бюджет неограниченное количество раз, по крайней мере, в одно учебное заведение, как и в то же самое, так и в любое другое, на любую специальность, если есть необходимые для этого сданные экзамены.

Что касается учебы одновременно в двух учебных заведениях на бюджете, то формально этому тоже ничего не мешает, кроме того, что оригинал аттестата, который отдается при поступлении, обязан находиться в архиве учебного отдела в учебном заведении, в котором человек учится, а копия здесь не подходит. Да и, к тому же, даже если и получится учиться в двух местах, то есть уговорить учебный отдел второго вуза нарушить правила и взять копию аттестата, диплом, конечно, бесплатно можно будет получить только один, второй уже точно никак не дадут.
При этом сейчас есть возможность получить второе высшее по творческим специальностям бесплатно, надо уточнять, какие это специальности. Новый закон об этом был принят в том году.

Про перевод в другой вуз на другое направление - если разница в предметах между двумя направлениями меньше какого-то фиксированного количества дисциплин (там вроде 10 должно быть), то можно подать на перевод, сдать экзамены при наличии свободных мест на этом направлении, и вполне могут перевести. Как раз на 1 курсе это сделать вполне возможно, обычно в каждом учебном плане есть какое-то количество сопоставимых общегуманитарных/общетехнических дисциплин вроде философии, истории, экономики, математики, естествознания, и чаще всего эти предметы проходят на 1-2 курсе, так что шанс, что разница будет меньше 10 предметов, есть. Надо конкретно смотреть на ученые планы, уточнять в учебных отделах, сравнивать.

Что касается отсрочки, то, например, если "не успеть" получить отсрочку за первый год обучения, отчислиться по собственному, а потом снова поступить на 1-й курс, то военкоматы все равно готовы дать отсрочку (по сути в первый раз), есть какая-то норма для этого, что при отчислении по собственному и увеличении срока получения образования на один год отсрочка все равно положена. А вот если отчисление за неуспеваемость, то вроде бы так уже нельзя. Это что касается "права на отсрочку", а что касается самой отсрочки, которая уже получена, то это лучше уточнить.

2
Григорий

Шевалье, что ж, смотреть на девочек я имею возможность и параллельно с учёбой, если Вас это так беспокоит.

3
Екатерина Завадская

Я бы ориентировалась на профессию, которую хочешь получить. Если там действительно сыграет роль диплом определенного ВУЗа, то есть смысл. Но если это не принципиальный пункт для будущей профессии, то я лучше отучилась бы на хороших курсах и занималась бы самообразованием в желаемом направлении. Я сама так поступила в один ВУЗ и на 2м курсе поняла, что хочу др специальность, которая была актуальна на тот момент. Не бросила 1й ВУЗ, а поступила на второе и училась одновременно. К концу обучения у меня уже была работа, не связанная ни с одним моим высшим😅. За 10 лет в найме, на руководящих позициях у меня ни разу не спросили диплом! Я к тому, что срок обучения в ВУЗЕ очень большой, мир меняется быстрее и нет гарантий, что после перехода в др универ тебе также сильно будет нравиться эта специальность и будет ли она актуальна к концу обучения. Набирайся опыта пока студент, он тебе 100% пригодится!

2
Name Name

Григорий, я был в подобной ситуации 4 года назад. Также единственным сдерживающим фактором являлась отсрочка от армии, которая при перепоступлении могла просто сгореть.
Идеальный вариант для вас - перевод (не отчислиться/поступить заново, а именно перевестись). В таком случае вы и образовательную программу смените, и отсрочку сохраните (по закону, при переводе, отсрочка сохраняется только в том случае, если общий срок обучения увеличивается не более, чем на 1 год).
В вашем случае имеет смысл попробовать перевестись летом на 2 курс, либо зимой со 2-го на 1-ый курс (в таком случае академическая задолженность будет минимальная).
Единственный проблемный момент, который может возникнуть при такой "схеме" - отсутствие вакантных бюджетных мест (если вы планируете обучаться на бюджете, конечно) на той программе, на которую вы хотите перевестись. Но, как показывает практика (сужу по своему опыту и опыту нескольких моих знакомых, которые точно также переводились), почти после каждой сессии появляются вакантные места (кто-то отчисляется сам, т.к неинтересно учиться, кого-то отчисляют из-за незакрытых сессий).
Как только переведётесь, нужно будет уведомить об этом военкомат и, если вы все сделали правильно - вам без проблем сохранят отсрочку (или даже продлят её на год, если вы переведетесь с потерей курса, проверено на собственном опыте).
В вашем случае нужно определиться с направлением, которое вам будет действительно интересно и периодически мониторить сайты ВУЗов, ждать когда там опубликуют так называемые "Вакантные места для приема/перевода" (обычно такие списки публикуются либо перед сессией, либо после сессии, +- месяц)
И ещё: если вопрос с военной службой для вас актуален, постарайтесь перевестись в ВУЗ, где имеется военная кафедра - это отличный способ избежать срочной службы в армии. Но поскольку отбор на военную кафедру обычно проходит в конце 1-го курса, для данной опции будет необходимо переводиться зимой, со 2-го курса на 1-ый.
Удачи!

2
AshleyRedfieldG
Герой Т—Ж

Vladislav, Израиль живёт среди реальных врагов, которые реально пытаются уничтожить страну. И при этом в нём есть демократия.

2
Германн К. К.

Шалом. По-моему субъективному мнению отечественные ВУЗы (кроме нескольких) предназначены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для предоставления отсрочки от призывного рабства, возможности «продлить молодость» и перезду из России в Москву или Петербург. Если Вы испытываете интерес к какому-то иному делу, совершенно не связанному с вашим образованием, то им необходимо начать заниматься СЕЙЧАС.

Нет. «овчинка выделки не стоит»

1
Мот
Герой Т—Ж
Отредактировано

Привет, Григорий, я тебя понимаю как никто другой ибо был в практически такой же ситуации, за исключением того, что я учился на бакалавра, и у меня были низкие баллы по ЕГЭ. Что я сделал?
Пересдал ЕГЭ на первом курсе и поторопившись отчислился по собственному желанию. В дальнейшем, попал в армию и годик отслужил, ибо сам хотел попасть в армию.
В другой раз, я бы не стал служить, ибо это не стоит того, но каждый решает сам, и я в итоге что-то полезное приобрел в армии.
Вам рекомендую следовать тому, к чему душа лежит, при этом быть расчётливым, так как у вас, возможно, есть шанс попасть на АГС либо получить негодную категорию. Тут писали много полезных комментариев о юридической помощи и прочее, так что подумайте хорошенько.
Сил вам, удачи и обретения своего места в этой жизни!

1
AshleyRedfieldG
Герой Т—Ж
Отредактировано

Vladislav, Поменьше пропаганды смотрите и учитесь думать. Россия нарушила будапештский меморандум, развязала войну, геноцид, военные преступления высших масштабов, и скоро займет объединенную Европу с кучей новых стран в НАТО. Европа и США это оплот цивилизации и у России будет шанс на жизнь только после люстраций, декоммунизации и смены власти.

1
Vladislav Tioumenev

AshleyRedfieldG, ну опять же глупость написали! Ещё раз: Россия, в отличие от Украины, не нарушала будапештский меморандум, поскольку не применяла против неё ядерного оружия, как это и обязалась не делать. А Зелинский заявил о выходе из этого меморандума, что означает, что на базе Великобритании в Очакове уже может быть размещено ядерное оружие. Поэтому любой президент России был обязан немедленно ввести войска, пока это оружие ещё, возможно, не развернуто, что Путин сразу и сделал, спустя два дня после этого заявления главы враждебного государства. Это ядерное оружие первым делом искали и в Чернобыле и Запорожской АЭС, где его легко спрятать из-за повышенного фона радиации. А базу НАТО в Очакове разбомбили первыми же ударами. Надеюсь, теперь до вас дошло, у кого реально забит мощг пропагандой (у вас), а кто владеет фактами и умеет аргуметировать свою точку зрения.

0
Roman Y.

Если есть, кто так делали, можете сказать, сгорает ли отсрочка, если в военкомат не ходил и не брал ее?

0
Roman Y.

Roman, + нужно ли обязательно отчислиться из первого университета заранее или можно уже в сентябре, при учебе во втором?

0
Tellories

Сам в такой ситуации, но заканчиваю 2 курс бакалавриата.
Горю желанием покинуть университет ещё со второго курса первого семестра.

Имхо, единственная проблема, как потеря отсрочки не должна волновать. Много есть способов избежать призыва. А потеть в том вузе, где не нравится, находиться с людьми, которых не видишь в будущем - это лишний стресс и потеря лет. Самого ограничивает финансовая зависимость от родителей, платить за другой вуз они не будут.
Пытаюсь совмещать учебу в вузе на тройки и самообразование по тому, что нравится (3д моделирование).

Будущего у высшего образования в России, как такого не вижу. Но, если интересно студенчество и есть желание все таки получить хороший диплом - надо менять вуз.

0
Юлия Черная
Герой Т—Ж
Отредактировано

Не знаю всех нюансов, но расскажу историю обучения своего племянника. В 2016 году он приехал из Сибири поступать в Питер на режиссёра, но не прошёл творческий конкурс на первом же этапе).
Баллов по ЕГЭ было немного (вроде, 67, или около того), поэтому только платно (только хард-кор 😆), поступил в областной ВУЗ на какую-то фигню (типа, туризм).
Проучился 2 года, и перевёлся в Питер (курсом ниже, опять на второй курс, но на другую специальность - что-то связанное с выставками, проведением форумов, точно не вникала) в институт, где была военная кафедра, опять же учился платно (на обучение мать потратила материнский капитал, полученный за второго ребенка). В прошлом году закончил его, летом один месяц под Лугой прошёл военные сборы. И - свободен!
Женился после института, начал работать, перевёз мать и брата (мою сестру и племянника младшего) в Питер, взяли квартиру в ипотеку (всё это произошло сразу после института, летом).
Всё счастливы и довольны. Не сказка! ☺

0
Юлия Черная

Юлия, не, немного откорректирую свою историю: сначала он бесплатно поступил в областной ВУЗ (куда удалось с его баллами), а потом уже перевёлся на платное образование в Питер.

0
TheAnCored

Я бы так порекомендовал, так как сам был в такой ситуации. Пошел я в Политех Петра, так как подушка безопасности была такая при поступлении. Я понял, что сделал не тот выбор, который хотел бы. Сначала сделал военный билет, у меня есть диагноз; далее уже прошел первый семестр - отчислился и получил академическую справку. Если ты успеешь "перебежать", то будет супер. Ещё поспрашивай про академ. отпуск. Кто-то когда-то мне говорил, что если его взять при поступлении в новый ВУЗ, то шансы есть без потери года. Мониторь законы и их пункты, подпункты

0
Дмитрий Галимов

Забей вообще на этот вуз и двигайся туда, где тебе нравится.
Пофиг на эту отсрочку от армии, верни меня в 18 лет, я бы сперва сходил в армию, а потом на вышку поступал, а не наоборот. Мотивации учиться будет гораздо больше, чем у однокурсников.
А вообще я тебе так скажу, у меня красный диплом до сих пор лежит где-то в универе, я его не забирал да и не нужен он мне. Никто его не спрашивал 8 лет назад, когда по специальности устраивался. Поэтому не строй свою жизнь вокруг этой бумажки.

0

Сообщество

Лучшее за неделю