«Из головы уходит весь мусор»: как я в одиночку ездила отдыхать в горный аул
Этот текст написан в Сообществе. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
В мае 2022 года я самостоятельно отправилась в аул Схауат в Карачаево-Черкесии, к местным жителям.
Второе его название — Хасаут. Это полузаброшенный аул в горах на высоте примерно 1800 метров над уровнем моря. Всего там одиннадцать домов. Мимо аула проходит дорога на знаменитое плато Бермамыт.
Я уже была там с тургруппой и частными гидами в прошлом году. В этот раз поехала одна на пять дней, так как заранее обменялась номерами телефонов с семьей, которая принимает там туристов, и договорилась о поездке.
Основой прошлогоднего путешествия были конные прогулки. Для меня это был необычный опыт: я первый раз ездила верхом. Мне понравилось ежедневное общение с лошадьми, наблюдение за ними в естественной среде их обитания, проживание в старинном ауле, со всех сторон окруженном горами, природа и река. Поэтому сомнений не было — я знала, что снова хочу именно туда, и ехала с уверенностью, что отдых пройдет хорошо. Еще большим плюсом для меня стало отсутствие мобильной связи — это именно то, что необходимо для полной перезагрузки.
Дорога
Не очень приветствую самолеты, поэтому чуть больше суток в поезде меня не смущают. Я добиралась до Минеральных Вод, билеты в плацкартный вагон стоили около 7000 ₽ туда и обратно. От Минвод до Схауата примерно 100 километров. Еще поездом можно доехать до Кисловодска, оттуда дорога короче — 45 километров.
В Минводах меня встретил местный житель, с которым я договорилась о проживании, и отвез на машине в аул.
Жилье
Я жила в доме у местных. Дом каменный, поделен на несколько частей, у каждой отдельный вход: в одной части живут хозяева, другие сдают туристам. Все удобства на улице, внутри есть только раковины, подведена вода. Отопление печное, есть обогреватель. Семья разводит лошадей и коров. Глава семьи живет там круглый год и принимает туристов. Его жена с детьми приезжают на лето.
Мылась я в летнем душе, грея воду на газе. Я привыкла к деревне, поэтому отсутствие цивилизации меня нисколько не беспокоило. Все неудобства с лихвой окупились радушием людей, потрясающими видами из окна, шумом реки и пением птиц.
Быт
У меня получился довольно необычный отпуск: я была одна, общалась только с местными. И даже как-то вписалась в их жизнь. Мы ходили на рыбалку, искали табуны лошадей, я научилась немного помогать по хозяйству и правильно обращаться с конями.
Делать там особо нечего, а на месте я сидеть не привыкла, поэтому сельский быт был мне в радость. Каждый день проходил по-разному. Вот один из примеров. Просыпалась я очень рано, в пять утра. Принимала душ, завтракала, после завтрака ходила на прогулку вдоль реки либо в горы. Потом с одним из местных жителей мы отправлялись на конную прогулку. После нее я немного помогала по хозяйству: загнать лошадей, коров, поймать, накормить.
Ездить верхом мне нравилось больше всего. В этом году продолжила учиться и каждый день совершенствовала навыки. В последний день мы ездили в горы. Там на разных участках пасутся табуны лошадей, и мы осматривали эти владения — проверяли, чтобы все лошади были на месте.
Из еды были в основном мясо, молоко, сыр, айран, каша, щи. Все просто, но сытно. Если вы что-то не едите или у вас аллергия, то лучше позаботиться о продуктах заранее: магазинов там нет. Готовить можно самим или, как в моем случае, питаться у местных.
Достопримечательности
Из достопримечательностей было плато Бермамыт — туда мы тоже поднимались верхом. С плато открывается шикарный вид на Эльбрус и Кавказский хребет, если, конечно, не облачно.
На Бермамыте мы провели сутки, ночевали в домике с панорамными окнами. Домик стоит 4000 ₽ за ночь и 6000 ₽ за сутки. Там есть две кровати, одна из них двухъярусная, пара стульев. И вид на Эльбрус. Можно переночевать в палатке. Если остановиться на территории плато, надо платить сбор — вроде бы 200 ₽. Также там есть кафе с очень вкусными хычинами и чаем.
Обязательно, просто необходимо брать с собой солнцезащитный крем! Мое лицо на юге так не обгорало, как на плато. И не помешают теплые вещи: там открытое пространство и очень ветрено. Обычно на Бермамыт едут на закат или рассвет, или смотрят то и другое за одну поездку.
Расходы
Я заплатила 30 000 ₽ за пять дней. В цену входило все: проживание, питание, конные прогулки, ночевка в домике на Бермамыте. Прошлогодний тур стоил 24 000 ₽ с человека, но поход на Бермамыт был без ночевки.
Дополнительно платила за билеты на поезд около 7000 ₽. Еще 1000 ₽ стоила дорога от моего дома до Москвы и обратно, где-то 1000—1500 ₽ потратила на еду в дороге.
Что в итоге
Самостоятельная поездка и тур в группе в одно и то же место, к одним и тем же людям — это абсолютно разные вещи. Все видишь с другой стороны. Больше возможности проникнуться, увидеть и понять, как живут местные. Ни одна турфирма такого не покажет. Это главное.
Местные жители очень радушны и гостеприимны, но не стоит забывать, что Карачаево-Черкесия — мусульманская республика. Поэтому поведение и одежда должны быть соответствующими.
Самое основное, наверное, не бояться. Про Кавказ осталось много стереотипов: украдут, убьют, продадут… Но ничего такого мне не грозило. Я жила одна в полуразрушенном ауле высоко в горах, без связи, общалась только с местными жителями. Многие, узнав, покрутят пальцем у виска, а я хочу поехать туда еще.
Конечно, о безопасности забывать не стоит, но как и в любом другом месте. И обязательно надо брать с собой теплые вещи: горы непредсказуемы. За пять дней в горах были снег, дождь, солнце, ветер.
Я довольна. Это прекрасная перезагрузка, из головы уходит весь мусор — не думаешь ни о чем, ни о каких личных проблемах. Ничего нет — только природа, горы, шум реки. Может быть, для неподготовленного городского человека, привыкшего постоянно быть на связи, это непривычно. Но и в первый раз в группе все были городские и восприняли это нормально.