Стоит съездить: плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

Стоит съездить: плато Бермамыт в Карачаево-Черкесии

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Координаты: 43.70488, 42.44108
Сколько потратили: 5000 Р

Плато Бермамыт находится в 40 километрах от Кисловодска. Отсюда открывается вид на Эльбрус и космические пейзажи вокруг.

Мы ездили в Кисловодск в июне и купили экскурсию на плато в интернете. Добирались на джипе с гидом, всего нас было пять человек.

Дорога до Бермамыта заняла около трех часов. Есть экскурсии с выездом из города ночью, чтобы встретить на плато рассвет. Есть поездки утром и в обед, чтобы посмотреть там закат. Мы выбрали закат. Некоторые люди приезжают туда с палатками. На самом плато даже есть закусочная с местной кухней и чаем.

Когда мы выезжали из Кисловодска, было солнечно и жарко, но погода в горах непредсказуема. На плато все вокруг затянул густой туман, дул сильнейший холодный ветер, который буквально сбивал с ног. Так что теплая одежда — джинсы, куртки — очень пригодится.

Мы провели там около двух часов в ожидании, что погода изменится и мы сможем увидеть закат. Нам повезло. Незадолго до захода солнца облака рассеялись. И мы буквально потеряли дар речи. Облака, словно водопады, стекали вниз с отвесных скал, и все это — в лучах закатного солнца. Незабываемо!

По пути мы останавливались, чтобы сделать фотографии и поесть в местной закусочной. Берите хычины: в одних местах они похожи на чебуреки, в других — на лепешки. В обоих случаях это очень вкусно!

Вся поездка обошлась нам в 5000 Р. 4000 Р заплатили за экскурсию на двоих и около 1000 Р за четыре хычина и чай в придорожном кафе.

Редакция
28.07, 13:59
Были на Бермамыте? Поделитесь впечатлениями и фотографиями:

Была на плато Канжол, вид на Эльбрус с него открывается не менее прекрасный (если повезёт с погодой). Но до него добраться уже точно можно только на внедорожнике. Зато дорога туда тоже очень живописная.

3
Герой Т—Ж 🏆

Самая странная реклама джип-туров что я только видел. Никакой конкретики как проехать, только "купите тур".
Пишут что погода такая же непредсказуемая как и на соседнем Лаго-Наки, в этом году мы были на нем раз 6-7, но всего 2 раза застали хорошую погоду, так что та еще лотерея. Кстати, а зачем обязательно внедорожник? на фотографиях обычная грунтовка, да и много фото кто проехали на "пузотерках".

2
Герой статьи

d1mmmk, это не реклама, а лишь наш опыт. Мы не умеем водить, поэтому брали джип-тур с гидом.

1

d1mmmk, По началу так и есть, обычная грунтовка, но под конец огромные камни и колея, по которой хрен проедешь. При хорошей сухой погоде у меня ушло 7 часов на дорогу от Учкекена. Клиренс: 13см.

0
Герой Т—Ж

d1mmmk, если путешествуешь без машины, джип-тур - вполне разумный выбор.

0
Герой Т—Ж 🏆

Anna, на Софийские водопады я на своей не полез, и правильно сделал, там действительно джип-тур полностью оправдан.

0
Герой Т—Ж 🏆

Это было не сложно, местные там ездят на заниженных девятках и четырнадцатых. Если поедете так же как мы из Учкекена по Яндекс.навигатору — это ловушка, причем смертельная для вашего авто, мы отделались вмятиной на пороге. Не сворачивайте в конце гравийки, сразу после двух больших луж по краям дороги направо — там жопа. Проезжайте прямо и держитесь ЛЭП — они выведут куда надо.

0

Это вы же на Джылы-су не были

1
Герой статьи

Илья, были) но на Бермамыте понравилось больше)

1

НУ такое, если вы на Кавказе, то есть места и интереснее, как местный житель говорю, имхо)

1
Герой Т—Ж

Никита, а посоветуйте, пожалуйста?

0
Герой Т—Ж 🏆

Никита, какие например? Желательно чтоб можно было добраться своими ходом, ну или дойти последние 5км.

0

Была, но на рассвете.
Очень впечатлена, рекомендую

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю