Почему стоит путешествовать вместе с детьми: 3 аргумента

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Путешествовать с маленькими детьми — это, прямо скажем, очень сложно. Сумки, переодевашки, подгузники, крики, стоны, сопли… Иногда как подумаешь об этом, так сразу не хочется ни на выходной куда-то ехать, ни в отпуск. Про то, что такое переезд с детьми, тем более в другую страну или на другой континент, я вообще молчу. Это нереальная ответственность, помноженная на высокий уровень сложности реализации.

Так зачем тогда куда-то мотаться? Может, подождать пару-тройку лет? Тем более, дети все равно из всего увиденного ничего не запомнят.

Для контекста всех приведенных ниже доводов: у нас с мужем-французом двое би-культурных детей. Дочь родилась в Гренобле, после чего в возрасте 10 месяцев она переехала на остров в Индийском Океане — Майотту, где родился в городе Мамудзу ее брат. Когда ему было 5 месяцев, мы переехали жить в очередной заморский департамент Франции во Французскую Гвиану (Южная Америка).

Несмотря на все сложности, игра все-таки стоит свеч.

Аргумент № 1
Дети все в себя впитывают: впечатления, запахи, звуки, вкусы

Да, они не скажут потом: «Ах, мне так понравилась поездка в горы!» Но они их увидят, подышат горным воздухом, попьют воду из источника, а потом посмотрят на картинку гор и будут знать, о чем идет речь. Разве это не школа жизни?

Наши дети, например, ездят на рождество в Гренобль, на Новый год в Москву, а потом возвращаются домой в южноамериканские тропики. Каждая поездка — это погружение в новую культуру.

Аргумент № 2
Благодаря путешествиям, дети становятся более открыты миру

Наша дочь ходит в садик, где из 20 малышей белых детей всего двое и еще пара метисов. Для них люди с разным цветом кожи — это нормальная ситуация. Я пытаюсь объяснить дочери, что цвет кожи — это как цвет глаз, у всех он разный.

Возможность слышать и, уж тем более, говорить на разных языках — это тоже способ узнать больше о разных культурах, традициях, развить свои речевые способности. В доме мы говорим на двух языках — на французском и русском. На улице дети слышат вдобавок креольский. В школе они будут изучать английский. Наши дети еще совсем маленькие, но они уже люди мира.

Аргумент № 3
Часто путешествующие дети гораздо легче адаптируются

Адаптируются к новой еде, новому коллективу, новым кроватям и прочему. Наша дочь за свои 2,5 года успела пожить на трех континентах, ходила в три детсада и к двум няням. Она с одинаковым аппетитом ест русский борщ, французский рататуй и китайскую лапшу, причем кисло-сладкий соус ест ложками…

Путешествовать с детьми непросто, но в конце концов многое зависит от вашего отношения к процессу. Отдыха в обычном понимании слова не будет, но вы проведете время с семьей, откроете для себя что-то новое и создадите новые воспоминания.

Вы скажете мне, что сейчас такой период, что не попутешествуешь, но будете не правы. Путешествовать можно и по своей стране и, даже с долей креатива и свежего взгляда на старые вещи, по своему городу.

Автор Т—Ж

причем кисло-сладкий соус ест ложками…

так это ж как бабушкино клубничное варенье )

а по существу - все написано по делу. знакомые друзья с новорожденным ребенком (трехнедельным) отправились автостопом в трип СПб - Камбоджа. вернулись через 2 года. более приспособленного к жизни и закаленного ребенка я в жизни не видел - он у меня на глазах с олимпийским спокойствием ел гравий с дорожки в парке и, падая с трехметровой лестницы, перечитывал каждую ступеньку, а потом просто вставал, отряхивался и шел дальше, забывая поплакать.

короче, я знаю теперь, как воспитать терминатора )

26

Все это замечательно, но не путешествия с совсем грудными младенцами, когда они часами кричат на ультразвуке, превращая полет остальных пассажиров в ад (как-то летели на Мальдивы и столкнулись с таким). Не представляю ни одной причины, которая бы действительно оправдывала такие перелеты с младенцами, ну за исключением эвакуации из зоны боевых действий.
P.S. верю, что дети автора совсем другие и тихонько спят всегда весь полет.

19

Марина, я вообще не понимаю, в чем кайф ехать на МАЛЬДИВЫ с младенцем! Дети детям рознь. Да, я считаю, что здорово путешествовать с детьми, но дальние путешествия с младенцами - это очень и очень тяжело. Мы переехали с Майотты в Гвиану с 4-месячным сыном, и в этом "путешествии" не было ничего увлекательного. И потом нужно тоже думать о ребенке: тоскать младенца по жаре по достопримечательностям - это, пожалуй, не самый лучший способ открыть его миру. Я писала о детях, а не младенцах.

0

Комментарий удален пользователем

Все три «аргумента» ни о чем, извините. Я-то ожидал практические лайфхаки, а прочитала пустоту жены человека, который, однозначно, путешествует по работе на «экспатском контракте» с оплатой релокации и кучей неведомых простому обывателю «плюшек»

14

Так похожа статья на рекламу своей инсты - посмотрите на меня ,какая я молодец..Уважаемый автор, дети у всех разные, и условия разные. Ну и каждая семья сама выбирает уровень комфорта, и готовность из него выходить и как часто)) И в обоих случаях, нормально и то и другое. А дискутировать на тему, путешествовать с детьми или нет, это как раз для инстаграмма подойдёт.

10

Salyami, очень странная реакция, по-моему.

Я не пытаюсь сказать, что с детьми надо путешествовать на другой света, если нет таких возможностей. Я говорю, что здОрово путеществовать с детьми, если есть такая возможность, несмотря на то, что это тяжело. И возможности эти можно найти, далеко не уезжая.

И да, Вы знаете, я молодец и не потому, что у меня жизнь как картинка из Инастаграма, дети не плачут и пальмы во дворе растут. Это далеко не так. Я молодец, потому что мне иногда хочется все бросить и уехать жить там, где комфортно и все понятно, где бабушка под боком, друзья есть, куда не надо лететь на трех самолетах в течение двух дней, где есть место в садике и няня не стоит состояние. Но я этого не делаю, по разным причинам, но одна из них - это будущее моих детей. Я считаю, что я им таким образом даю что-то особенное.

При этом, как я сказала выше, это не статья с призывом жить на другом конце земли. Наш случай, и правда, необычный. Я здесь призываю к тому, чтобы выходить из своей зоны комфорта и открывать для детей что-то новое, даже если это подразумевает путешествия по своей стране и по своему городу.

6

Путешествия в таком маленьком возрасте (до 5 лет) все-таки больше для родителей, чем для детей. Конечно, если сравнивать сидение дома перед телефизором в селе кукуево и хождение по зоопаркам Сингапура - то разница большая, однако, если ребенок в селе Кукуево каждый день то на грядказ червяков ловит, то в озере на лягушек квакает, то для него это по сути одни и теже ощущения, что и за границей.

Но тут свять такая - родителям интереснее путешествовать - родители становятся счастливее - ребенок счастлив, потому что родители счастливы.

Хотя в поездках с детьми очень непросто. Многие архитекторы, проектировщики и организаторы мероприятий и тп по-видимому не имеют детей, поэтому многие моменты не предусматриваются. И только ловкий родительский ум подстраивается под ситуацию и генерирует идеи так, чтобы семье было комфортно.

Хотелось бы, чтобы при строительстве новых аэропортов, зданий, отелей и тп вызывали семей с 2-3 детьми и спрашивали, а чего бы вам хотелось..... Думаю, это помогло как раз развивать туризм для всей семьи, а не просто заголовки, которые на деле оказываются просто рекламой.

8

артем, спасибо огромное за комментарий! Очень приятно полуать дельные и правдивые ремарки :)
Да, вы правы, родителям, конечно, важнее, наверное, но еще и потому, что путешествуя вместе с детьми, они тем самым создают совместные воспоминания. В селе Кукуево дети могут быть очень счастливы, не спорю. Но еще они могу быть счастливы в селе Горшки (вспомнилось из моего детства). Путешествовать не всегда значит поехать в Сингапур, это может быть что-то совсем рядом, но просто новое.
И о да, как я с Вами согласна, что путешествовать с детьми вообще не просто. Простая, хоть и муторная процедура секьюрити-чек в аэропорту с детьми до 2 лет - это целое приключение.

0

Комментарий удален пользователем

Александр, Вы правы, спасибо за КОММЕНТАРИЙ :)

0

Почему не стоит путешествовать с детьми: 3 млрд аргументов от людей, которые устали от орущих ребятишек в самолетах/отелях/автобусах/поездах/ресторанах))));)0));00))))

8

Marina, взгляните на первый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

6
Герой Т—Ж

Сегодня прилетели из Сочи, куда летали с двумя сыновьями, младшему 3 года. Мои родители предлагали оставить его с ними, но я не согласился. Аргумент один - он маленький, все равно ничего не поймёт. А я им - а это не для него. Это для меня. Вся семья вместе, рядом. Я на старости лет буду эти фото-видео смотреть и радоваться! Правда у меня супер спокойные дети, никому не мешают ни в самолёте, ни в ресторане, нигде. И пусть он, в отличии от старшего, мал что бы кататься на всех аттракционах Сочи Парка или осознать вкус мидий в Ла Пунто, зато я рад что мы путешествуем всей семьей.

5

Lupus, Спасибо за комментарий. Вы правы, ребенок, может быть, не запомнит, но вы то будете помнить, и его старший брат запомнит, да и он что-то новое для себя откроет, попробует мидии, узнает, что можно кричать от страха и удовольствия, увидит довольные улыбки отдохнувших родителей.
Говоря это, я так же активно проппогандирую под возсожности хотя бы ненадолго отдых без детей вообще :) Но это совершенно разные виды отдыха.

0

Имхо, "не стоит путать туризм и эмиграцию". Что впитает в себя совсем маленький ребенок из путешествий длинной в 10-14 дней пару раз в год? Но да, это таки лучше, чем ничего. Привыкнет к перемещениям, в более старшем возрасте будет гораздо легче, наверное.

4

Александра, вы правы, я долго сомневалась, стоить ли как-то "отделить" примеры путешествий от примеров экспатриации (это не то же самое, что эмиграция, мы живем в разных местах по нескольку лет, потом снова переезжаем), но потом поняла, что аргументы, которые я привела, не меняются от цели и длительности поездки. И да, я считаю, что ребенок впитает в себя что-то новое, даже если поедет на дачу к бабушке в деревню, на Кавказ в горы, в Турцию на море или в тропики жить на несколько лет. У детей нет чувства времени как у взрослых, главное - новые эмоции, а в путешествиях их много.

1

А где аргументы для путешествий? То что вы написали - это всё об э(и)миграции.

4

Все так

1

Моё мнение: если живёшь в Москве и тем более в Питере, то хочешь или не хочешь надо путешествовать с детства, чтобы дети хоть солнце и небо голубое видели.
Я просто родился и вырос там, где в году более 300 солнечных дней и мне его жутко не хватает в Москве.

1

Игорь, я очень с Вами согласна, без солнца очень сложно, причем и взрослым, и детям. Правда, я живу в месте, где солнечных дней много, но и отсюда нужно уезжать, хоть и по другой причине. Французская Гвиана огромная, но делать здесь особо нечего, выбора для покупок мало и, конечно, нет рядом семьи и друзей рядом. Кто-то еще скажет, что нужно уезжать из Лондона, например, потому что слишком шумный и загрязненный город. Я это к тому, что где бы мы ни жили, мы найдем повод хотеть путешествовать, с детьми или без. Я считаю, что лучше С :)

0

Получилось выдавить аж 3 аргумента, разными словами расписав один. Очень убедительно.

0

Младшей было полгода старшей 3 с лишним полетели в Прагу оттуда в Германию. Кроме вопросов как мы с такими маленькими едем отдыхать ничего не напрягало. На машине уже спокойно 500-600 км за раз.

0

Добрый вечер всем, поделитесь советами, мотивацией, демотивацией, как путешествовать одной с двумя детьми, ЧБД? И куда вообще податься, особенно после карантина? И еще вопрос к часто-путешествующим родители, как вы планируете путешествия - идея, место, бюджет?

0

Olga, сколько лет Вашим детям? Где Вы живёте? Извините, что такое ЧБД, не в курсе? Попробую что-то подсказать 🙂

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю