Я учился по обмену в Школе экономики и менеджмента Университета Цинхуа в Пекине
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О себе
Меня зовут Иван Никифоров, я студент ВШМ СПбГУ программы магистратуры «Менеджмент» (Master in Management — MiM) и параллельно учусь на программе «Налоговое право и налоговое консультирование» юрфака СПбГУ. Из-за этого я столкнулся с некоторыми сложностями: в обмен я поехал от ВШМ СПбГУ, и обучение в Цинхуа приходилось совмещать с лекциями на юридическом факультете.
Также я работаю в CLAIMS — международной юридической фирме, которая занимается защитой интеллектуальной собственности — и специализируюсь на вопросах судебной защиты товарных знаков. Мой работодатель и коллеги поддержали меня в желании поехать в обмен и всячески поддерживали меня в ходе моей поездки. Дополнительным плюсом стала встреча в неформальной обстановке с нашими китайскими партнерами.
В ВШМ СПбГУ я поступил, потому что вижу много возможностей для применения в юриспруденции управленческого образования и знаний, полученных во время поездки в Китай, в том числе. Юридический бизнес — такой же бизнес, и там есть вопросы управления, которые нужно решать. Кроме того, многие юристы зачастую разговаривают на своём языке, который понятен другим юристам, но далеко не всегда бывает ясным бизнесу, а это неправильно. Мне кажется, важно решать задачу клиента, которая часто шире юридической проблемы, а для этого надо понимать, как работает бизнес клиента, его потребности.
Это прекрасная возможность получить новый опыт, новые знания и побыть в международной среде.
Выбор страны и программы
Университет Цинхуа — один главных вузов Китая, особенно по техническим специальностям. Его заканчивал председатель КНР Си Цзиньпин.
При выборе университета для обмена я учитывал рейтинг и статус университета, плюс мне было интересно посмотреть Китай. Кроме того, в Цинхуа есть возможность поехать на укороченный обмен на два месяца — это удобно для тех, кто не может провести в другой стране полгода.
С выбором предметов и курсов все было не так просто. В Цинхуа своя система, по которой нужно делать ставку на желаемый курс выше, чем другие. Но у иностранных студентов приоритет на курсы на английском языке — используя его, я выбрал себе курсы, которые хотел, без особых проблем.
Поступление
Чтобы принять участие в программе обмена в ВШМ СПбГУ, нужно хорошо учиться. Количество мест ограничено, несмотря на то, что их предоставляется достаточно много. Составляется рейтинг студентов: на 70% он зависит от успеваемости и на 30% — от портфолио. В последнем есть ряд критериев, по которым можно набрать дополнительные баллы: от общественной деятельности до карьеры, наличия научных публикаций и т. д. Чем выше у студента рейтинг, тем больше возможностей для выбора вуза и страны академического обмена.
Стоимость обучения
Получение визы проходило относительно нервно. Оказалось трудным записаться на подачу документов в Китайское консульство в Петербурге, у них своя система: в определенный день сразу выгружают все слоты на длительное время. Если ты пропустил этот момент, будет тяжело попасть. Я никак не мог записаться, но в августе открыли визовый центр в Москве, удалось поймать момент открытия записи и там было очень много мест. Мне выдали китайскую визу по обычной процедуре в течение недели.
Поездка обошлась достаточно дешево. Стоимость билетов туда-обратно составила около 50 тысяч рублей, за общежитие нужно было внести депозит сразу за весь семестр вперед — около 145 тысяч рублей, половину из которых мне вернули в конце обучения, потому что я учился меньше. Я взял ускоренный обмен. На обучении я был только 2 месяца и слушал курсы, которые длятся первые 8 недель семестра. Получилось примерно 70 тысяч рублей за 8 недель проживания в общежитии.
Общежитие довольно чистое, в нём производилась регулярная уборка, а также были все необходимые удобства и условия: отдельная комната в блоке на двоих, общая душевая и кухня на блок. На мой взгляд, условия проживания более чем адекватные, однако некоторые мои соседи выражали скепсис.
На два месяца проживания в Китае, включая еду, развлечения, покупку сувениров и одежды, а также поездки в Шанхай и Чэнду, мне хватило 200 тысяч рублей. Питался я, в основном, в недорогой студенческой столовой. В целом стоит отметить, что жизнь в Китае не сильно дешевле, чем в России. Наверное, если сравнивать цены, они там были на 20—25% выше.
Учеба
Кампус Цинхуа огромный. Общежитие находилось на северо-западе кампуса, а учебные аудитории южнее, так что дорога занимала минут 20. В Цинхуа все перемещаются на велосипедах. Там большой рынок перепродаж велосипедов, есть какие-то бесхозные велосипеды, они постоянно передаются между людьми — любопытная фишка.
В Цинхуа большой упор делается на спорт, есть 4 полноразмерных стадиона: легкоатлетический стадион, футбольный и т. д. Повсюду дополнительные спортивные площадки для регби, тенниса. Много столовых, где готовят и классические китайские, и европейские блюда, хотя национальная кухня представлена шире.
Учащиеся по обмену приезжают за неделю до начала семестра, поэтому время на адаптацию есть. Сначала у нас было несколько ориентационных дней: университетский, от нашей школы, несколько тренингов. В Китае, например, очень ответственно подходят к пожарной безопасности и правилам распорядка в общежитиях. В первый же день нас повели подписывать документы, о том, что в общежитие нельзя приходить с собственными электроприборами: никаких своих чайников, микроволновок — только те, которые выдали. Никаких девушек. Нам показывали правила с угрожающими картинки и подробно рассказывали о негативных последствиях за нарушение всех этих правил.
Жизнь в другой стране
У меня не возникло каких-то сложностей с адаптацией: в кампусе было все, что необходимо для учебы и жизни.
Если ты едешь в университет, который имеет кампус и развитую систему обменов, то попадешь в культуру международного взаимодействия и международного студенчества. В основном я дружил со студентами, которые так же, как и я, приехали на международный обмен из США, Германии и других стран; с китайскими студентами общались меньше. Наверное, это специфика программы и курсов, которые я брал. С другой стороны, в одном кампусе Цинхуа учатся студенты разных специальностей, и поэтому очень интересно общаться со всеми. В СПбГУ ты в основном общаешься с ребятами, которые изучают то же самое, и редко пересекаешься со студентами других направлений.
Достоинства и недостатки программы
Я взял 6 курсов. Особенно мне понравились курсы преподавателей Schwarzman College: по лидерству и основным трендам в мировой экономике.
В Школе экономики и менеджмента Университета Цинхуа самыми интересными оказались курсы по устойчивому развитию и особенностям китайской экономики. Было интересно узнать китайский взгляд на проблемы устойчивого развития. На лекции приглашали представителей китайского бизнеса, которые непосредственно занимались реформами в этой сфере. У нас выступал, например, топ-менеджер, возглавлявший существенные преобразования в китайском молочном бизнесе. Речь шла о восстановлении молочного бизнеса после ряда скандалов, которые произошли в конце двухтысячных годов, когда у населения накопилось много вопросов к безопасности китайской молочной продукции. Спикеры такого уровня выступали на этом предмете почти каждую пару.
В Китае «зелёная экономика» и вопросы устойчивого развития сейчас очень активно обсуждаются. Высшая школа менеджмента СПбГУ тоже уделяет много внимания устойчивому развитию. Но в России скорее складывается ощущение, что Академия пытается продвигать идеи устойчивого развития в общество, а в Китае очевидна уже сложившаяся заинтересованность и общества, и бизнеса.
Если говорить про другие курсы, то курс по финансам мне показался более простым и обзорным, чем в ВШМ СПбГУ. В целом обучение в Цинхуа легче. По тем курсам, которые я выбрал, не надо было сдавать зачеты: только одна контрольная, курсовая и групповые проекты. Отметки сильно зависели от двух вещей: посещения пар и участия в дискуссиях. По некоторым курсам пропуск одной или двух пар означал неаттестацию.
Вторая вещь, которая отличает обучение в России и в Китае — очень много домашних заданий. Как правило, к каждой паре почти по всем предметам предполагалось либо сделать какую-то краткую рефлексию по итогам занятия, или подготовить вопросы к следующему. Мне это показалось полезной практикой, которая измеряет, насколько ты в теме, и призывает к осмыслению прослушанного.
Все преподаватели были из Китая, они показались очень дружелюбными и увлеченными своей темой. Кроме того, в Китае у каждого профессора есть ассистент — это очень удобно, потому что к нему можно обратиться по любому вопросу.
Несмотря на параллельное обучение на юрфаке и работу, времени мне хватало. Я просыпался рано утром и шел заниматься спортом, потом отправлялся на пары, которые, как правило, заканчивались как раз, когда в Москве начинался рабочий день — и дальше я мог работать. Иногда у меня еще были пары на юрфаке, к которым я подключался онлайн. Из-за того, что я был достаточно сильно загружен, мало участвовал во внеучебной жизни. Хотя были вечера, которые до сих пор вспоминаются: например, когда удавалось с друзьями съездить в Пекин.
Советы
Первый совет: в обмен нужно ехать! В любом случае это будет ценный опыт либо с академической точки зрения, либо просто хороший способ интересно провести полгода своей жизни.
Что касается, подготовки, я бы сказал, что очень желательно подойти к этому заранее и всё спланировать. У меня была возможность обсудить все детали поездки с ребятами, которые недавно вернулись их Цинхуа, это оказалось очень полезно.
Обычно в вузах всегда дают контакты студентов и всех ответственных лиц, которые могут рассказать о том, как всё устроено на месте. Дополнительная информация позволит выбрать программу, которая будет соответствовать конкретным целям: кому-то хочется больше учиться, кому-то наоборот, иметь возможность не только учиться, но и путешествовать.
Именно общение с реальными студентами, которые там учились и учатся сейчас, позволяет сделать выбор, максимально соответствующий пожеланиям, подстроить академический обмен под индивидуальные задачи.