Сколько стоит обучение в военном учебном центре: мой опыт

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Военный учебный центр (ВУЦ) — аналог военной кафедры, но с некоторыми отличиями. Как утверждает Министерство Обороны РФ, после ВУЦ гражданин должен пойти на контрактную службу, но на практике я такого не встречал, по крайней мере в Москве, где я и обучаюсь.

Главная особенность ВУЦ — зачисление в запас в звании, соответствующему ВУС (военно-учётная специальность). Ходят слухи, что на этапе поступления можно выбрать ВУС, но существуют строгие соответствия между ВУС и направлением подготовки в вузе. Например, юрист не может претендовать на ВУС, которая связана с математикой и физикой.

Существует 3 вида направлений подготовки:

  1. Солдат
  2. Сержант
  3. Офицер

Основное различие в сроке обучения: на солдата учатся 1,5 года, на сержанта — 2 года, на офицера — 3 года. В год моего поступления набора на солдатскую специальность не было. Также после окончания обучения гражданин призывается на учебные сборы длительностью 34 дня. Формат и место проведения зависит от решения командира цикла. У нас в ВУЦ обучение проходит только в бакалавриате со второго по четвертый курс (или меньше).

Участвовать в конкурсном отборе могут не все, критерии минимальных требований можно посмотреть здесь.

Перечень предварительных анализов для прохождения ВВК. Лично я сдавал все анализы по ОМС. Ребята, которые чуть затянули со сроками, сдавали в платных клиниках. Цена на эти услуги зависят от клиники.

Критерии отбора

Основной критерий отбора — физическая подготовка кандидата и его психологическое состояние. Последнее определяется военкоматом, к которому прикреплен кандидат и где он в 17 лет проходил первичную ВВК.

Нужно сдать 3 физических упражнения: бег на 3 км, бег на 100 м и подтягивания на перекладине. За каждый результат выставляются баллы, которые потом суммируются. Более подробно написано здесь.

Расходы В нашем ВУЦ не предоставляют военную форму одежды, ее надо купить самостоятельно. Список необходимой одежды:

  1. Шапка зимняя
  2. Кокарда на зимнюю шапку
  3. Кепка
  4. Кокарда на кепку
  5. Китель
  6. Бушлат
  7. Майка
  8. Штаны
  9. Берцы
  10. Комплект шевронов
  11. Планшет офицерский
  12. Набор цветных карандашей с офицерской линейкой

Все вещи должны соответствовать уставу Внутренней службы. Лично у нас была возможность купить все «под ключ» за 13 100 рублей. Я так и сделал, не очень сильно хотелось бегать по военторгам.

Обучение

Обучение в ВУЦ проходит с сентября по май. «Военный день» проходит 1 раз в неделю с 8:30 до 17:30. На каждом году обучения этот день разный, например, среда, четверг или пятница. Присутствовать необходимо на каждом дне, съездить на учебу по обмену в таком случае не получится.

Начинается день у всех одинаково — с поднятия государственного флага, а заканчивается по усмотрению начальника цикла. Пары в ВУЦ отличаются от университетских: помимо привычных лекций и семинаров есть практические занятия и строевая подготовка.

Горячую пищу нам не предоставляют, приходилось обедать в ближайших местах. Довольно рядом была лепешечная, где очень сытная лепешка «Ветчина сыр» стоила всего 135 рублей. «Военных дней» за весь курс обучения вышло 96 штук, поэтому на еду я потратил 135 × 96 = 12 960 рублей.

ВУЦ находится не рядом с домом, поэтому до него надо добираться на общественном транспорте. Проездной на месяц стоит 415 рублей. Всего учебных месяцев было 24, поэтому на транспорт я потратил 415 × 24 = 9960 рублей.

Подготовка к военным сборам

Для прохождения военных сборов необходимо повторное прохождения ВВК, которое требует сдачи анализов. Их я сдавал по ОМС, кроме освидетельствования на наркотические средства, за него я заплатил 1200 рублей. 650 рублей потратил на фотографии для личного дела. Выяснилось, что всему взводу не хватает снаряжения типа вещь-мешков, фляг и подобного. Скинулись взводом по 7000 рублей с человека.

Итого

За 3 года обучения я потратил 44 870 рублей.

Получено:

  1. Навыки управления взводом
  2. Понимание устройства армии
  3. Звание «лейтенант»
  4. Военный билет

Лично я не считаю время, потраченное на обучение, попросту потраченным. Я участвовал в интересных IT-проектах, был в наряде — тем самым получил бесценный опыт и стойко перенес все тяготы военной службы.

Все 4 пункта которые ты апнул просто забудь если пойдешь потом на офицера в полностью контрактную боевую бригаду тебя там съедят как педжака

10

Но соглашусь с тем, что после УВЦ ты определённо не знаешь устройство армии и точно не умеешь командовать взводом)) я научился и тому, и другому примерно через год службы в части (спасибо помогавшим неопытному пиджаку товарищам)

4

Алексей, а солдатню писать без ошибок не учат?

6 ошибок в таком коротком тексте 😬😬😬

0

Алексей, на практике в части косо смотрели может первые полгода и то не все. Со временем я и мои товарищи по выпуску вполне влились в коллектив, хотя слова, что пиджак не офицер я всё же периодически слышал

0

Тут есть небольшая фактическая ошибка: раньше существовали военные кафедры и факультеты — там учили по программам запаса — и учебные военные центры (УВЦ) — там предполагалась служба по контракту по окончании обучения.

С 2019 года оба вида сущностей были упразднены, и теперь и то, и то называется военным учебным центром (ВУЦ).

Автор материала учился, по сути, именно на военной кафедре, так что он не совсем прав в том, что это разные вещи.

9

Сергей, все верно, поступал на военную кафедру, закончил ВУЦ)

0

В давние времена в нашем институте один день в неделю на военной кафедре занимались только девушки, а парни дрыхли дома (наверное, это был такой единственный эксклюзив в СССР). Итог - военный билет, по которому я потом покупала ж/д и авиа билеты в военной кассе на дефицитные направления 😸. А еще выдали корочки о среднем медицинском образовании, теоретически могла б медсестрой работать.

5

> Как утверждает Министерство Обороны РФ, после ВУЦ гражданин должен пойти на контрактную службу, но на практике я такого не встречал, по крайней мере в Москве, где я и обучаюсь.

На этом месте вспомнил свои обязательные 3 года службы после учебного военного центра и беззвучно зарыдал))

Но есть подозрение, что наш выпуск (2012 год) и пара следующих были единственными, где служили выпускники таких центров.

2

У нас в универе была военная кафедра, а был УВЦ. Универ в Москве. И всех после УВЦ отправили на контракт на 3 года, причём, даже не в Москве, а по России раскидали.
Кроме того, в УВЦ ребят пинали со строевой подготовкой и прочей исключительно армейской хренью типа подметания плаца гораздо серьезнее, чем ребят на обычной военке

1

я не понял, что у вас и как с военным билетом. после ВУЦ идут в армию по распределению. это обязательство прописывается при подписании договора - вы ДОЛЖНЫ подписать контракт. А иначе - возврат средств за обучение.

1

Никита, все нормально. на срочную службу не призовусь и контракт не подписывал)

0

Это как работа на стройплощадке и строительство домика из конструктора ЛЕГО.
Пригодится вам игра в конструктор для строительства хотя бы своего дачного домика?

0

Андрей, кто сказал, что один) учеба на военке препятствует работе на 30+ часов, в плане карьеры хорошо стопит в отличии от однокурсников

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю