У меня украли телефон и через него оформили кредит на 4 млн рублей

41

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

На меня оформили кредитов за одну ночь на 4 млн и вывели их. 1 млн в тинькоф и три в сбере. Банкам достаточно было смс подтверждения — как для самих кредитов, так и для вывода абсолютно всех денег каким-то гражданам с южными именами. Банки считают что смс — это подпись, и естественно, что я сам виноват.

Чтобы погасить задолженность я большую часть своей зарплаты уже не первый год отдаю банкам

Ставьте везде разные пароли на телефоне, используйте биометрию.

В идеале — нужна возможность запретить банкам выдавать кредиты только по смс, даже без звонка клиенту.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Важно сказать, что пароль надо ставить не только на телефон — он не влияет на то, что сим-карту можно просто достать. На сим-карте дополнительно должен быть пин-код:

Как поставить пароль на симкарту и зачем это делать
https://journal.tinkoff.ru/advice-pin-sim/

21
Автор поста

Жора, Вы правы. Без доступа к телефону (банковскому приложению) - кредиты не взять. Но если у человека есть ваша симка и ваша банковская карта - этого ему хватит.

0
0
Герой

Это какая должна быть хорошая кредитная история, чтобы оформить такой кредит

13

Dinotrex, может быть и никакой. У меня так родственник попался на удочку мошенников (развод типа "вам позвонит куратор из ФСБ, ваши деньги в опасности") и набрал кредитов на 4 с лишним миллиона. А до этого с кредитами не связывался вообще.

3
0

звучит неправдоподобно, и сбер и тинёк мне блочат все операции тысяч от ста и звонят для подтверждения, а тут 4 ляма вывели и не почесались, не верю

10
Сообщник

Анна, у мужа на 100тр попросили голосовое согласие. А когда мошенники полключились 2млн перевёл с полпинка. Сбер

8
Сообщник

Анна, ну не знаю, мне кредит в газпромбанке дали вообще без звонков, просто оставил в ЛК заявку и этим же вечером пришли на карту деньги. Сумма конечно была скромнее, но всё же.

4

Анна,
Недавно делала перевод крупной суммы. Для подтверждения был звонок робота с предупреждением, что может быть мошенничество. Просто робот попросил ответить "да", уверена ли я в переводе.
Не знаю, можли потом оспорить, если доказать, что голос не твой.
Деньги то ушли.

3
Герой

Анна, даже по видеосвязи звонили, чтобы убедиться, что это я перевожу.

2
Автор поста

Анна, тинек выдал один кредит и одумался, сбер успел три, звонков не было. Деньги выводили через сбер, тинек не блокирует переводы самому себе в другой банк.

1
0

многие банкротятся или вообще не платят кредиты, которые сами набрали. а тут автор добровольно несëт свои деньги за не свои кредиты. автор либо полный дурак, либо пост для дураков...

9

Роман, однозначно второй вариант

2
Автор поста

Роман, также завели уголовное дело, но тут понятно, что это никуда не приведет, дело довольно быстро приостановили, пришлось ходить в прокуратуру для возобновления, в данный способ решения проблемы верится слабо

1
Автор поста

Роман, я сужусь со сбером параллельно, они вернули часть, но почему-то треть, история продолжается, кредиты в итоге получится заплатить за полтора года, беда еще в том что они были под 20 процентов. Вариант банкротства рассматривался.

1
0

А зачем вы платите? Банк доказал, что заключил договор именно с вами, чтобы что-то требовать?

5
0

Ерунда какая, так просто не выдадут, даже по предодобренным предложениям. На одобрение и подготовку нужно время обычно сутки. Пароль да, могли поменять через сброс пароля по звонку или смс. Но вопрос почему не заблочили телефон (для начала), потом не позвонили в банк и не заблокировали учетку... Оформить и вывести эт вообще другое, карта имеет ограничения на переводы, обычно до 600к, и служба поддержки тинька например сразу звонит если видет любой нестандарт (проверенно). Да и под фт, переводы крупных сумм могут взять на рассмотрение, а обналичнуть эт карта нужна.
Так что врете батенька.

4
Герой

Андрей, служба поддержки звонит на украденный телефон, а там отвечают, не, мы просто воры, отменяйте всё )))

6

Аркадий, просто 4кк это сумма которую не так просто вывести из банка уж поверьте бывшему сотруднику, особенно если мы говорим не про налик.
Оч много ограничений в самой карте, и подфт работают, они задерживают переводы на сутки. Врятли вы за пол дня не смекнули что у вас мобилу умыкнули...

3

Андрей, это зависит от статуса клиента. Мои боссы могут снимать до 15 млн в день без ограничений

1

Аркадий, разве банк не видит имя и идентификатор устройства с которого прошла новая авторизация?

0
Герой

Эпоха, значит не простые воришки, умеют разблочить краденый смартфон..
Тем более дело было несколько лет назад.
Тогда и кредиты с полпинка давали всем подряд.
А недавно я хотел взять несчастные 100 тыр, потому что срочно нужно было лететь на похороны, так Сбер просто отказал, а Тинёк предложил под залог взять, умора. ))

1

Андрей, прогрев аккаунта, имитация обычной деятельности

1
Автор поста

Андрей, вывели за ночь, с трех до восьми утра, пропажу телефона обнаружил утром, в тиньке выдали один кредит и перевели его на сбер на мой же счет, второй кредит тинек не одобрил, в сбере взяли еще три и вывели все деньги уже куда-то

Также через сбер купили на яндекс маркете ворох телефонов и забрали в другом городе, часть из этих покупок удалось вернуть самому связавшись с маркетом.

Связаться вышло чуть позже чем хотелось бы, тк о покупках узнал после восстановления доступа к лк.

0
0

Похоже цель сего поста - агитация сдавать биометрию.

3
Автор поста

Авдотья, я имел в виду face id и тп, код-пароль не подглядеть тогда

0

Egor, а если я разъемся, или наоборот похудею, получу фингал под глаз или нос распухнет от насморка, и face изменится, что тогда, в банковское приложение не смогу войти?😂

1
Автор поста

Авдотья, если телефон Вас не узнает, он попросит пароль

1

Egor, так можно сразу пароль поставить.

0
Автор поста

Авдотья, его можно подглядеть, а после - украсть телефон

0

Egor, всё равно биометрию сдавать не буду. И от всего в жизни на 100% не застрахуешься 😉

1

NotNow, банкротство равноценно признанию Долгов. А тут Долгов нет у человека. Договор он не заключал даже. Просто платит деньги за чужие кредиты зачем-то. Тут надо признавать договор не заключенным и всё

3
Герой

Алексей, "банкротство равноценно признанию Долгов"

Как и их выплата. Автор зачем-то платит, причём большую часть своей зарплаты, по его словам. Хотя бы банкротство оформил

3
0
Герой

Уже писал в комментариях к тематической статье -- ждём с марта 2025 самозапрет на кредиты.
Закон мурыжили экстремально долго с максимумом отлагательных условий, он был максимально невыгоден банкам (так как при взломе обнал идёт с максимальными комиссиями для этих самых банков и их почему-то никто в соучастники не записывает).

https://journal.tinkoff.ru/guide/self-prohibition/#c1449294

как собственно и про смс как единственный фактор
https://journal.tinkoff.ru/discuss/financial-neurosis/#c547379

2
0
Сообщник

Обезать банки проверять кто подаёт заявку на кредит.

1
0

А позвонить сотовому оператору и заблокировать номер? Можно ещё в учёте гугл заблокировать телефон, если у вас андроид. И пожалуй все, можно не беспокоиться.

1
0

Статья из разряда "не ходите дети в Африку гулять". Ну даже если правда,что выдали,что перевели,ну а заявление в полицию где? А заявление о банкротстве? Вместо этого покорно носит в банк бабки. Ну про таких ло.ов в тюрьме байки из уст в уста передают))

1
Автор поста

Маргарита, причем тут тюрьма? Заявление в полицию есть, как и уголовное дело, банкротство рассматривалось. Также я сужусь со сбером, часть денег удалось вернуть.

0
Автор поста

NotNow, да, писал, уголовное дело заведено

0
Автор поста

Эпоха, сим карта была с пин кодом, проблема в том, что кто-то подглядел, как я ввожу пароль для разблокировки экрана, а потом украл телефон, этого хватило.

0

Сообщество