Как выбрать умный дверной замок и что нужно о нем знать
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Умный дверной замок, электронный замок, так же известный как смарт замок или биометрический замок. Что это за девайс, насколько он надежен, какими функциями должен обладать?
Возвращаясь домой из командировки, я побывал в Сингапуре и Южной Корее, где впервые увидел этот девайс и навсегда влюбился в саму идею жить без ключей. Я посетил несколько магазинов и имел возможность протестировать десятки моделей разных производителей. В результате долгих поисков я выбрал лучший замок и готов поделиться своим опытом.
Немного истории
Электронные дверные замки были изобретены в Южной Корее более 30 лет назад. В начале это были простые устройства с кнопочным набором кода. С годами замки становились «умнее»: обзавелись бесконтактными ключами, сканерами отпечатков пальцев, различными датчиками, мобильными приложениями и даже функцией Face ID.
Сейчас подобные устройства производятся в Китае, Вьетнаме, США и Турции. Но по сей день южнокорейские бренды считаются лучшими в мире дверных замов. Их надежность проверена годами и миллионами пользователей. Именно поэтому, после долгих поисков, я выбрал для своей квартиры именно корейский замок.
Интересный факт: в Сеуле я попросил молодого корейца помочь мне найти на карте ближайший магазин «умных замков». Но оказалось, что в Южной Корее никто не знает про «умные» или «смарт» замки. Для всех жителей Кореи это просто «дверной замок». Замков с ключами там давно никто не видел.
С чего начать выбор умного замка для квартиры
В Сингапуре и Сеуле я посетил 4 разных магазина, где общался с продавцами совокупно около 6 часов. Сокращу эти часы до нескольких советов, которые помогли лично мне определиться с выбором:
Совет №1
Любая техника рано или поздно может выйти из строя. Следует заранее подумать, насколько легко будет найти запасные части: электронные платы, врезную часть замка, блок биометрии и т.д. Перед покупкой замка проверьте наличие в России официального дистрибьютора бренда. Это облегчит вам поиск запчастей, а так же позволит воспользоваться заводской гарантией.
Важно знать, что в Южной Корее есть ГОСТы, которым должны соответствовать все производители умных замков. Это так называемый KS Standart, который предполагает серьезные тесты на прочность и долговечность деталей. По стандарту каждый замок должен пройти тест на 40 000 прикладываний бесконтактного ключа, 30 000 раз набор пароля, 10 000 раз тест на биометрию и 100 000 раз нажатий ручки.
Совет №2
Замок будет установлен на вашей двери не один год. Модели меняют дизайн, появляются новые функции. Насколько просто будет заменить старый замок на новый? Здесь важнейшую роль играют монтажные отверстия и размер торцевой планки. Если размеры нового замка не будут совпадать с отверстиями под старый, придется что-то колхозить на двери.
Стандартизация в этом вопросе очень помогает. И тут опять выигрывают корейцы. Абсолютно все замки в Южной Корее имеют одинаковые монтажные отверстия, независимо от производителя. Сделано это как раз с целью облегчения замены старых моделей замков на новые. Разобрал старый, и на то же место установил новый. Быстро, просто, удобно.
Совет №3
Качество любого умного дверного замка определяют две важнейшие детали: электронные платы и врезная часть, в которой, собственно, и расположено «сердце» любого электронного замка. Удивительным открытием стало то, что в Корее почти все замки комплектуются врезной частью одного завода, уже много лет специализирующегося на производстве таких изделий. Эти врезные части зарекомендовали себя на рынке и стали эталоном надежности. Кстати и размеры торцевой планки у этих врезных частей одинаковые, что облегчает замену замка.
Совет №4
Стандартно все электронные замки открываются с пароля или бесконтактного ключа. Выглядит этот ключ в виде наклейки на телефон: прямо как модные сейчас наклейки для бесконтактной оплаты от Тинькофф и других банков.
Далее есть дополнительные опции: открывание замка с приложения, сканер отпечатка и Face ID. Но есть еще одна опция отпирания, которая определила лично мой выбор — Smart Open. Замок открывается сам при приближении владельца. Нет никакой необходимости вообще что-то прикладывать или сканировать.
Совет №5
Подключение замка к сети WiFi было обязательной функцией в моем списке требований к смарт замку. Однако, как объяснил мне один из продавцов, удаленный контроль требуется только в двух случаях: при организации режимного доступа в офисных зданиях, или при посуточной сдаче квартиры в аренду. Во всех остальных случаях достаточно просто сказать свой пароль тому, кого вы хотите впустить в квартиру. Скорей всего это друг или родственник. Пароль всегда можно сменить по возвращению домой.
Совет №6
Механический ключ. На многих моделях корейских замков я вообще не увидел отверстия для ключа. По мнению корейцев, это пережиток прошлого. Лично по мне, ключ нужен. По крайней мере для возможности открыть дверь в случае поломки электроники. Хотя меня заверили, что это один случай на 100 000 замков, я все же остался верен своим убеждениям и выбрал модель с ключом.
Совет №7
Выбирайте проверенные бренды с историей. Многие китайские бренды приходят на рынок, но очень быстро с него уходят, оставляя владельцев своих замков без поддержки.
В магазинах Сингапура были представлены замки от корейских KeyWe, Samsung и Epic, китайского бренда Yale и немецких Philips и Hafele. Последние два бренда хоть и считаются немецкими, по факту являют собой 100% китайскую сборку. На вид симпатичные, но к надежности большие вопросы. Один продавец так и сказал, что цена/качество этих брендов не соответствуют.
Epic и Yale были представленны в основном замками для металлических калиток. В Сингапуре так устроены входные группы: на входе железные ворота, а за ними сразу деревянная входная дверь.


Итоги
С покупкой решил не торопиться, тем более что через несколько дней мне предстоял перелет в Южную Корею. Именно там я решил окончательно определиться с выбором и купить замок.
В Сеуле я вообще не увидел китайских брендов. Это и понятно, там и местных производителей в достатке. Я протестировал замки от Masters, Samsung, Kaiser+, Sync, Keyin и UNICOR. В итоге все звезды сошлись, я расстался со своими 300 $ и стал счастливейшим обладателем совершенно новой модели умного замка.

Должен сказать, что биометрические замки установлены абсолютно на всех дверях в Южной Корее. Приехав в небольшой портовый город Донхэ, я видел их повсюду. Даже на дверях сараев и дачных домиков.
Уверен, что совсем скоро и в России такие устройства будут установлены на каждой двери. Прогресс не остановить.

Электронный замок - это прежде всего вопрос комфорта. По взломостойкости он уж точно не уступает обычным замкам, зато жизнь облегчает в разы. У меня замок UNICOR уже три года стоит, никаких проблем, одно удовольствие. Ключи перед выходом искать не надо, если гости приехали раньше открыл им дверь через приложение, то же касается курьеров и тп ситуаций. Теперь когда мне где нибудь связку ключей выдают аж передергивает))
Анна, видел замки UNICOR в Сеуле, их там очень много. Судя по всему бренд популярный. Однако для себя выбрал Keyin L. Это новая модель в Корее, уверен, в России их еще не продают. Лично меня зацепил дизайн и функция Smart Open. Но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные))
Симпатичный, у нас таких не видела. Юникор на двери тоже выглядит очень достойно и функция СмартОпен имеется ✅
У меня квартира в обычном бабушатнике с вкраплениями асоциальных элементов, не стала бы ставить такой замок тк выглядит необычно и следовательно притягательно для всяких подозрительных личностей.
Мне кажется, что просто побоятся его трогать)) А если начнут тыкать на сенсорную панель, то через 3 попытки замок включит сигналку и заблокируется.
Андрей, а насколько сложно его разбить? ну, скажем, молотком? Понятное дело, что даже если сенсорную панель разбить или поцарапать, то дверь все равно можно открыть через приложение, я полагаю.
Ольга, молотком несложно разбить что угодно. Часто ли ваши соседи ходят по подъезду с молотком?) У меня обычная многоэтажка, всех соседей на своей лестничной площадке я знаю. Никто тут с молотком к моей двери не подходит, слава богу😅 Но теоретически, если разобьют панель, можно воспользоваться механическим ключом, чтобы открыть замок.
Андрей, вот, не хватало вернуться домой к заблокированному замку потому что какому-то наркоману не спалось днем:))
Вам стоит продать квартиру и переехать в более спокойный дом, без наркоманов на этаже)
Поставил такой замок в фотостудии год назад. До этого в живую не видел. Тысяча клиентов в восторге.
Купил на маркетплейсе за 9к (сейчас стоит 7), но я не общался с продавцами 6 часов 😀. Он себя окупил в первый месяц (у нас нет персонала) проще выкинуть и новый купить.
Домой тоже хочу, но жена блокирует покупку 😀
Кто думает ставить или нет: ставьте, НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ НЕ СТАВИТЬ.
Константин, статья интересная, и уверена, что это удобно, НО ни автор, ни вы не написали про гарантию, что не войдёт никто посторонний. А вдруг приложение взломают, а вдруг электронника замка сама по себе откроет дверь без моего присутствия и разрешения? Особенно насторожило "Замок открывается сам при приближении владельца. Нет никакой необходимости вообще что-то прикладывать или сканировать.", ну т.д. У нас-то, в России всегда полно энтузиастов что-то взломать или я просто мнительная🤷♀️, кто-нибудь Объясните, пожалуйста, про надёжность этого замка🤔
Наталия, А как может войти посторонний, если вы используете отпечаток своего пальца?) Он уникален для всех. У моего замка защита приложения очень высокая. Там алгоритм блочного шифрования как в Телеграм. Можете прочитать в Википедии про AES 128 бит. Если уж правительство США использует этот алгоритм для защиты документов под грифом «совершенно секретно», то «энтузиасты» его точно устанут ломать 😄
По поводу функции автоматического отпирания, то здесь я тоже задал вопрос, как это работает. Опять же, замок открывается после того, как «поймал» по блютуз ваш телефон с приложением. Фактически, замок открывается в этом случае приложением в автоматическом режиме, когда вы подходите к двери. Ну а про надёжность защиты этого соединения я рассказал выше))
Андрей, а, ну вот понимание у меня уже получше, спасибо ;)
Мне удобнее когда квартира подключена к пульту сигнализации, считаю, что это более надёжный вариант.
kuskus, я думаю, что здесь вопрос не безопасности, а удобства в первую очередь. У меня в замок, например, встроена сигнализация. Если его попытаются взломать, он включит сигналку. Как один из элементов защиты дома. Но, конечно, если добавить сюда датчик отпирания двери и охрану — то за взлом можно не переживать)
Андрей, да удобно, согласен. Просто для меня это как какая-то игрушка что ли,или я уже староват для такого). У меня оснавная квартира в центре СПб и дверь не то чтобы старинная, просто очень старая и ключи как у Буратино). Там если менять, то вообще всё, а я этого не хочу, это как пластиковые окна ставить, а не реставрировать деревянные рамы, хотя это дороже. А пульт(сигнализация), на практике несколько раз выручал, экипаж за 10 мин максимум приезжает. А для квартир для аренды действительно может быть интересно, буду изучать вопрос. Спасибо Вам за статью
У меня замок Samsung, открывается отпечатком пальца, кодом и ключом. Я пальцем открываю.
Самсунги хорошие замки, я их видел. Но этой зимой Самсунг продал свой «замочный» бизнес, полностью покинув этот рынок. Что будет дальше с поддержкой владельцев их девайсов непонятно.
можно ли открыть этот замок, просто отключив электричество в квартире?! У нас на этаже, например, электрощит даже не запирается никак.
в сети есть много страниц, где российские кулибины тестируют замки разных производителей - итальянских, немецких, финских... Пока ни один замок не устоял. Надо предложить протестировать им и электронный замок..