«Рубанула с плеча и уволилась в никуда»: как я год жила на накопления, училась и путешествовала
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
В конце 2018 года я поступила в магистратуру -— 6 пар в неделю, 5 в будни по вечерам, и днём в субботу. С сентября по декабрь я ездила на учебу после работы по всем пробкам и не всегда удавалось попасть туда за час.
К тому же на работе я набрала на себя много обязанностей, желая помочь, но в какой-то момент узнала, что моя зарплата ниже всех коллег, которым я так пыталась помочь. Поднимать ее упорно не хотели, «не замечая» моего вклада, и я выгорела.
В конце 2018 года я решила уводиться вникуда, чтобы отдохнуть и понять, что мне делать дальше.
У меня была любимая учеба, которой я стала уделять больше времени. Также я тогда ещё занималась танцами, что позволило мне восстановиться от выгорания. В общей сложности я не работала практически ровно год.
Деньги
К моменту увольнения я накопила около 400 000 рублей. Ежемесячная стипендия в магистратуре — 2000, годовая премия от бывшего работодателя в марте — 100 000.
Также я на тот момент подрабатывала мастером электроэпиляции на дому — клиент то был, то нет, поэтому точную сумму оценить не могу. За квартиру и продукты в основном платил муж.
Мои основные расходы: психотерапия — 5000 в месяц, маникюр — 2000 в месяц, занятия йогой — около 8000. Одежду и обувь практически не покупала, так как много времени проводила дома, и в офис не ездила. Сюда можно добавить транспорт — около 2000 в месяц на метро, тк на учебу я ездила, это было до пандемии.
Новая работа
За тот безработный 2019 год я успела немного поездить — посетила 4 страны и ещё поездки по России, это помогло мне восстановиться, но накопления быстро подходили к концу.
Где-то в середине года я поняла, что дальше так продолжаться не может, и начала искать работу. Нагрузка в магистратуре к тому моменту значительно снизилась. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы мне наконец сделали предложение, которое бы меня устроило.
В конце 2019 года я вышла на новую работу в той же должности, но с большей зарплатой, чем на проекте, с которого я уходила.
Выводы
Этот «gap year» научил меня тому, что паузы иногда не просто нужны, но жизненно необходимы. Однако я сделала все не совсем правильно. Я рубанула с плеча и уволилась вникуда без четкого плана, на что я буду жить, и просто потратила более полумиллиона.
Конечно, у меня тогда был муж, на которого я могла положиться, и он сам неоднократно предлагал мне уволиться, глядя на мои страдания, но все равно это несправедливо решать свои проблемы за счёт других.
Но я ни о чем не жалею, мне удалось послушать себя, набраться сил и двинуться дальше. К тому же на свои накопления я посетила Берлин, Париж, отпраздновала своё тридцатилетие в Риме, съездила на Кипр, поэтому в ковидный год меня не свербили ограничения, и я сфокусировалась на написании магистерской диссертации, но это уже тема для отдельного поста.
"За квартиру и продукты в основном платил муж."
Дальше не стал читать. "Выживальщица" прям.
Сергей, где вы прочитали, что человек выживал? Человек отдыхал. И прекрасно, что была такая возможность.
Wintersun, статья называется "... как я год жила на накопления, училась и путешествовала". А по факту жила и путешествовала на деньги мужа. Потому что полмиллиона может и внушительная сумма, но в месяц это не больше 50к. А расходы автора это минимум 17к - то что она описала. Добавьте коммуналку, продукты и путешествия в 4 страны и попробуйте свести дебет с кредитом . Собственно вопрос, о чем статья и что полезного можно из нее почерпнуть? Вопрос риторический.
Елена, полезное в этой статье то, что если есть возможность устроить передышку - то почему бы и нет?
Maey, так в чем ценность совета? Если есть возможность не работать и вас будут содержать - не работайте?)
Сергей, чë ж ты обесцениваешь такую тяжëлую жизненную ситуëвину.
Сергей, автор подчёркивает, что не считает, что поступила правильно, полагаясь на то, что её будет вывозить муж. К тому же в основном она тратила свои накопления.
SMDeviant, на 500 тыщ (41 в месяц в итоге) много целый год по России и столицам мира поездишь и на психолога и йогу за 15к с ноготочками походишь, ага))
Желаю всем такую возможность хоть раз в жизни - уволиться вникуда и пожить в удовольствие без работы)) Тем более когда за этим следуют позитивные перемены.
Уволилась "в куда", а именно на мужа.
Правильнее назвать: "как мне повезло с мужем или как я не работала год с помощью мужа".
Maey, всего лишь название не соответствует содержанию)
Суть статьи - яяяяяяяяяяя, всё сама, gap year, яяяяяяяя, ну муж там чёт немного помог, а так яяяяяяя, всё сама, молодец яяяяяяяя
Напомнило истории успеха всяких бизнесменов где надо всего лишь чистить зубы по утрам, верить, посылать в космос аффирмации... и родиться в семье нефтяника, а так они всё сами.
Жаль вашего мужа. Надеюсь, прочтёт статью и поймёт насколько вы цените СЕБЯ и его.
Kira, прям с языка сняли) про мужа так скромно - он там чето платил. А вот Я!! И в Рим, и в Париж, и везде)
Невероятно полезная статья, описывающая феноменально сложную, максимально драматичную жизненную ситуацию. Я вон тоже уволился в никуда со стартапа от сумасшедшего клиента, полтора месяца пробухал на накопления, терь приходится снова работать. Мораль сей басни такова: если у вас нет обеспеченного мужа (а у меня нет), откладывайте бабосики, шоб потом конкретно так не встрять.
У Владоса есть накопления 😏
Вспомнилось из "Любовь и голуби" Что-то ты, Надюха, развернулась на 20 рублей.
Ну без мужа то путешествия были бы сильно короче или еда бы из контейнера так что название надо поправить.
А так надо отдыхать. Живём не ради работы
Мм, так себе история. Конечно, если вас и мужа устраивал подобный подход, то ок.
Но лукавить не надо - это не увольнение никуда. Все базовые потребности на период безработицы у вас были закрыты, так что назвать это словом "никуда" нечестно по отношению к слову "никуда".
И на тему комментариев, в особенности фраз вроде "что плохого в том, что муж все оплачивал" - разверните ситуацию. Устроит ли, если муж вот так уволится в никуда, т.е. будет жить на деньги жены? Полагаю, что нет.
Хорошо что можно сделать такие " передышки" и заниматься йогой, путешествие, танцы. Правильно. Мне всегда нравилось выражение " сколько той жизни у человека?" Нужно уметь для себя с пользой жить.