ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
49K
329

Мнение: быть безработным выгоднее, чем работать за маленькую зарплату

Мнение: быть безработным выгоднее, чем работать за маленькую зарплату

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мне 68 лет, я работающая пенсионерка, ветеран труда, всю жизнь работаю.

Анализируя расходы современной молодежи, прихожу к выводу, который может сперва показаться парадоксальным, но я его докажу: иногда работа обходится дороже, чем безработица. Я из Санкт-Петербурга, поэтому и наблюдения будут в разрезе моей географии, вполне возможно, что в других городах многое отличается.

Проезд — 2000 Р. Сидя дома, безработный обычно не тратит много денег — если, конечно, не ездит постоянно на собеседования. Работающий же человек с графиком 5/2 в нашем городе тратит 2000 Р — и то при условии, что ездит на одном виде транспорта.

Обеды — 6900 Р. Берем столовую из расчета 300 Р в день, при 23 сменах в месяц получаем 6900 Р. Хотя 300 Р — это самый бюджетный обед. Готовить дома не всегда есть время, я сама хожу в столовую на работе. А на многих работах попросту нет условий для приема пищи — места, микроволновки. Безработный же дома может готовить каши и макароны.

Одежда и обувь — 1100 Р. Это еще весьма скромная сумма, особенно если взять профессии, например, курьера, экскурсовода и санитара, где одежда и обувь «сгорают». Хорошие кроссовки стоят 3—4 тысячи, хорошие зимние сапоги — 5—8 тысяч, хорошая зимняя куртка — 4—6 тысяч. В плохой тяжело работать на улице, да и износится быстрее — выйдет в итоге та же сумма или даже больше, чем если сразу купить качественную вещь. Безработный дома может ходить хоть в рваных панталонах или вовсе голышом, а на работу не пойдешь в непотребном виде.

В итоге мы получаем 10 000 Р — обязательные минимальные расходы гражданина, если он работает.

Я не брала такие статьи расходов, как мобильный интернет, сотовая связь, амортизация смартфона и, как итог, периодическая покупка нового — почти для всех работ в наше время он нужен.

Когда я читаю, что человек живет в Луге, где зарплаты в лучшем случае 12—15 тысяч, то понимаю тех, кто считает, что им дешевле сидеть дома, чем работать. Даже в Петербурге человек с дипломом и опытом два-три года по профилю может рассчитывать на 25—35 тысяч рублей в месяц, редко когда больше. После 24 февраля цены безумно поднялись, особенно на продукты питания, а зарплаты так и остались позорными копейками, на которые может прожить школьник, но не взрослый человек, которому надо оплачивать жилье, проезд, питание.

Это не гимн безработице, а просто калькуляция расходов обычного гражданина на работу. Но это должно заставить работодателей задуматься, а не мало ли они платят. Максимальное пособие по безработице сейчас около 13 тысяч — для сравнения.

Что ни день, так выходит статья очередного гениального эйчара, который задается вопросом, почему молодежь такая плохая и на 20—30 тысяч не соглашается, поработать бесплатно не хочет. Хочется ответить: «А кто должен содержать эту молодежь — мы, пенсионеры?» И спросить, а хотели бы сами эйчары поработать бесплатно, для опыта.

В наше время от работы были санатории, путевки даже за границу — я побывала бесплатно в Португалии и Испании. Дорожные расходы до работы тоже компенсировали или давали служебное жилье рядом с работой. Зарплаты были достойные даже у уборщиц. Выпускников ценили, брали без опыта и достойно платили с самого начала. Мне жалко нынешнее поколение, которое даже не понимает, насколько мало их труд ценят современные работодатели.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
N
Герой

Тут ещё не посчитали бесконечные скидывания на дни рождения коллег и прочие события.

338
Ольга Сычева

N, наши бухгалтера, кстати, посчитали что при скидывании на ДР и получении денег на своё ДР, баланс никогда не сходится.

148
user2186583

Ольга, а ещё кусочек пирога, которым вас угостил именинник, не стоит тех 200 р., которые вы сдали на поздравление.

49
не_спорь с матерью

user2186583, 200? 500 минимум

44
Наталья

user2186583, а вы не сдавайте деньги, вот и всё. У нас, например, это не принято.

0
Лана Счастливая

Ольга, у нас кстати дарят не конверт а подарок, я на этой работе впервые с таким столкнулась и сейчас понимаю что это мне больше нравится, чем круговорот конверта.

14
SoFar Me

N, главное, чтобы люди, которые сводят дебет с кредитом «на торты в офисе» потом не жаловались в соседних статьях, что у них нет друзей

7
user2186583

Те, кто на моей работе такие подсчёты ведёт, жалуются. Удивительно, что сарказма в моем ответе никто не заметил. Я не оправдываюсь, просто тогда не удержалась, чтобы не вспомнить об этих совершенно справедливых рассуждениях. Ведь не стоит же, правда?

8
N
Герой

user2186583, на работе, где я дружила со своими коллегами, мне было не жалко скидываться на праздники. На другой работе мне были нафиг не нужны эти люди вокруг, и непрерывные скидывания на что-нибудь страшно раздражали и ощутимо били по бюджету.

21
Наталья

N, вы свободный человек, не сдавайте и попросите, чтобы и вам не сдавали. Я этих сдач денег никогда не понимала.

1
N
Герой

SoFar, а кто эти возмутительные люди?

3
N
Герой

SoFar, не нашла в этой теме ни одной жалобы от тех, кто здесь высказался про "торты в офисе". Может быть, это как раз не одни и те же люди?

0
Рыбка Фиби

Веду учёт расходов в приложении. В итоге за год коллегам только на др я скинула 10600, недавно увидела, была удивлена сколько набежало, при том что я конвертик получила с 4500

3
Глафира

N, а зачем это считать, если сегодня скинулся ты, а завтра скинутся для тебя? То на то и выходит, а если уволиться аккурат после своего дня рождения, можно еще и в плюсе остаться))

3
N
Герой

Глафира, ну, у нас собирали деньги, чтобы накрыть общественный стол. Я, например, от всей души ненавижу такой формат мероприятий. Ещё сама же за него плати. В свои дни рождения вообще старалась на работе не появляться. Я даже не помню, дарили ли мне что-нибудь на той работе, или как. А ещё когда много народу, постоянно то кто-нибудь кого-нибудь родит, то кто-нибудь у кого-нибудь умрёт, то кто-нибудь пойдёт замуж, то ещё какая фигня приключится. А я за всё то время только развелась разок, но денег за это не получила(

26
Глафира

N, а, тогда понятно. У нас скидываются на конвертик с деньгами и я даже не знала, что где-то скидывают на стол.

1
ri miu

О да) а учитывая, что я работаю так сказать не в главном офисе, то всё торты ещё и мимо.

2
Александр Григорьев

N, у нас кто не хочет, тот не скидывается. И, главное, потом косо на таких никто не смотрит.

0
Guta

Соглашусь с автором. Если ты безработный - у тебя есть время на то, чтобы придумать, как выйти на высокий доход, подучить что-нибудь. А когда ты работаешь за 30-40 тыс в месяц 5/2, у тебя просто нет сил и времени на то, чтобы повышать свою квалификацию и искать что-то лучше.

183
Viktoriia

Guta, это называется "ловушка бедности". "Есть такое понятие — «ловушка бедности». Когда у вас мало денег, вам не на что оплатить курсы повышения квалификации себе и хорошее образование детям, качественная техника вроде компьютера и рабочие программы вам тоже недоступны — ну и так далее. Без этих «инвестиций в себя» вы не можете ни увеличить свой доход, ни обеспечить достойное будущее ребенка. Так и получается, что вы бедный, потому что бедный. Замкнутый круг."

100
Виктория Светашева

Viktoria, абсолютно согласна. Раньше по глупости думала, что мои знакомые с маленьким доходом просто не понимают, что можно зарабатывать больше денег. Хоп, и нашёл нормальную высокооплачиваемую работу. Что сложного?

Думала, это воспитание. Раз их родители и родственники получали мало, по 10-15 тысяч, значит у знакомых очень низкий потолок.

А сейчас считаю, сколько денег родители вложили в мое высшее образование, сколько я сама вложила в доп образование. И выходить приличная сумма ляма в полтора.

У знакомых из деревеньки государственная бюджетная школа и колледж. Всë. Они не получили того образования, за которое платят нормальные деньги.

5
. Тивиса

Смотрю на семью цыган и удивляюсь. Муж, сыновья поехал в Подмосковье где-то поработали с полгода,приехали на новенькой машине. На официальной работе даже не светит на колеса. Так то.

22
BeaRitz

., цыгане - поработали? Удивили.

36
Игорь Галкин

., курьерами, соль, наверное развозили. На всех заборах реклама таких вакансий.

20
Софья Березина

., ага, по дачам ходят металл воруют )
Работают они, конечно )

10
Леона Красуцкая

., Раньше на новеньких конях цыгане возвращались, сейчас на новеньких машинах.. что вас удивляет? )))

5
Дмитрий Цветов

Guta, ну есть вариант работать 2/2. Типо половина времени в любом случае останется на саморазвитие.

0
Guta

Дмитрий, обычно график 2/2 предполагает ночные смены. После такого графика день-ночь жить не хочется, не то, что учиться чему-то новому.

31
Юлия Марусевич

Guta, совсем необязательно

4
Анастасия В.

Спасибо большое Вам, Ольга, за то, что подняли эту злободневную тему! Наконец-то люди стали озвучивать такие вещи. Всё действительно так, как Вы пишите. Как представитель молодёжи, который периодически сталкивается с необходимостью поиска работы, подпишусь под каждым Вашим словом. Действительно дешевле не работать, чем трудиться за копейки. А учитывая перманентный стресс, который является неотъемлемой частью большинства сфер деятельности, то не работать - это значит быть здоровее. Когда испытываешь на прочность организм за адекватную зарплату, хотя бы знаешь, что у тебя есть финансовая возможность его восстановить в случае необходимости. А гробить здоровье за МРОТ - это чистейший мазохизм.

134
Ekaterina Kovaleva

Анастасия, но все же, какая альтернатива? Ведь даже маленькая зарплата больше, чем зарплата безработного, то есть ничего.
Хотя, я согласна с автором по поводу неоправданно низкой оплаты труда в большинстве случаев. Но позволить себе не работать может только тот, у кого есть материальная поддержка со стороны супругов/родственников.

63
Анастасия В.

Ekaterina, к сожалению, альтернатив нет. Вы совершенно правы, что позволить себе не работать могут лишь те, у кого есть финансовый тыл. В том-то и драматизм ситуации, что многие вынуждены трудиться за мизерную зарплату, даже осознавая, что это нерентабельно.

52
Nik Burilin

Такое ощущение, что на этой площадке каким-то образом пересеклись бомжи с олигархами. Одной снится, что у неë свой собственный тупой молодой коллектив, и, при этом, уборщицы с зарплатой директора. Другая мечтает специалистом доработаться до инсульта и всем рассказывать, что это успех. Остальные принципиально не работают, ибо в мусорном баке жить дешевле. Правда, по-моему, посередине. Без денег по прежнему не прожить, поэтому искать способ их добычи всё равно всем придётся. Если не ошибаюсь, это и называется работой, и придётся еë выбрать. Но терять при этом уважение к себе не стоит. А то есть примеры, как молодые карьеристы соглашаются на работу без оформления и без оплаты труда, лишь бы "белым воротничком" стать. Есть и другие примеры, когда люди выбирают работу "сотрудником банка", который заметил подозрительную активность на вашей банковской карте...

101
Светлана Дмитриева

Ну в какой-то мере автор прав,иногда выгоднее не работать. У нас в бюджетном учереждении зарплаты после повышения мрот у трети сотрудников стали менее мрот,и в итоге уборщица и кадровичка получают одинаково,минималку. А инженеры всего лишь на 2-3 тысячи больше. И когда одному инженеру предложили совмещение должностей,он сказал-нет,иначе пособие на детей как у малоимущей семьи пропадёт,доплата за совмещение будет 3500,а пособие 11 тысяч… и то все люди с высшим образованием ,за такие копейки работают

91
Ольга Петрова

Helena, на какие шиши и в какое время повышать квалификацию,если кажд будний день пашешь за мрот на работе,потом домашние дела-2 й сменой. Подработки за копейки- быстрее в могиле окажешься,чем в плюс выйдешь.я в провинции медсестра поликлиники,чистыми с вычетом налогов получаю даже немного меньше МРОТ,нагрузка растет.еще и дома заставляют в личн время по сайте непрерывного обучения тесты,повышен квалификации проходить.я еще понимаю,если б зарплата достойная была развалили медицину и на медсестрах выезжают,чтоб одна за двоих работала за копейки это геноцид ,другим словом не назовешь.

59
Alex Alex

Ну так на каши и макароны безработный где денег возьмёт?) пособия по безработице они же не вечные, на собеседования по предложению службы занятости придётся также ходить... ну и не говоря уже о том, что квалификация у человека-домашнего котика сама по себе не растёт, а на обучение тоже нужны деньги.

56
Ольга Сычева

Alex, сейчас биржа труда предлагает очень много курсов, как обычных, так и от Цифровых профессий и ТГУ Содействие занятости. На последних я сама поучилась как пенсионерка. Но проблема, что и эти курсы никого не трудоустраивают, а на рынке труда никому не нужны работники без опыта.

50
Alexandra

Понятно, что нет никакого смысла работать за МРОТ. Не очень представляю, как такие зарплаты вообще могут где-то предлагать и как люди могут на них соглашаться. Но в чем альтернатива - сидеть на диване, смотреть телевизор и ждать, пока на тебя сама свалится с неба хорошая работа? А кто будет платить за этот диван и телевизор? Даже озвученная зарплата в 30к, какой бы ничтожной она ни была, значительно превышает озвученные же траты на дорогу, одежду и прочая, и позволит заплатить коммуналку и кое-как не сдохнуть с голода.

Нет, если речь идёт о совсем молодом человеке, которого кормят мама с папой и который не просто просиживает дома штаны, а получает образование и действительно ищет достойную работу, то это может быть в перспективе выгоднее, чем идти сейчас на минималку без перспектив. Но, во-первых, безработность развращает, чем дольше сидишь - тем меньше шансов что-то изменить, а во-вторых, если проблема в отсутствии опыта, требуемого работодателем, так его дома и не накопишь. И если есть тыл в виде тех самых мамы с папой, готовых потерпеть, то лучше уж пойти на небольшую зарплату с накоплением опыта, чем сидеть в рваных трениках, зато экономить на транспорте.

34
Кирилл Кудинов

Helena, кажется, вы не поняли сути проблемы. Тут не частный случай изворотливости и находчивости. А глобальная тенденция на всю страну. Нынешняя работа несёт кучу рисков и издержек, которые она не покрывает, а ощущение жизни ухудшается. Поэтому и говорят, что создаётся иллюзия, что без работы жить выгоднее ни сколько с финансовой точки, сколько с точки зрения мироощущения и просто её полноты и счастья.

33
Paul Melekhov

Сергей, "Я ни разу не видел, что бы человека повысили со словами : какой ты молодец, вот тебе новая должность."

Со мной такое было на моей текущей работе. Начальник два раза с интервалом в пару лет повысил мне зарплату просто потому что посчитал, что я хорошо работал, трудился в выходные и в ночное время, когда были серьезные проблемы и несколько раз буквально спас компанию. Повышение было очень значительное. По итогу в 2 раза, при том, что и так зарплата была большая. Но я работаю удаленно на компанию в США. В России я такого отношения к себе не встречал.

30
Маргошка

Если так рассуждать то можно вообще сидеть на попе ровно. Вот мой пример: когда училась в магистратуре могла фрилансом заработать в месяц 100 000 рублей, но понимала что это путь в никуда, никакого карьерного роста. Вышла на первую работу по специальности, где зарплата в месяц составляла 40 000 рублей при 6 рабочих днях в неделю и полном рабочем дне. Периодически хотелось все это бросить и вернуться к фрилансу, но я себя останавливала. Через год смогла выйти на зарплату 80 000 рублей в месяц + немного фрилансила чтобы зарабатывать заветные 100000 рублей. Через 3 года я поменяла компанию и мой доход со временем стал в 5 раз больше, сейчас я востребованный специалист в своей сфере, поэтому нет, я не согласна с мнением автора. Карьера всегда начинается с небольшой зарплаты, главное продолжать расти как специалист и набираться опыта.

29
Светлана

Маргошка, почему востребованные специалисты с космическими заработками никогда не пишут где и кем они все-таки работают? Что за фриланс за 100000 рублей в месяц? Исключительный, на мой взгляд, случай, когда пришёл на 40000, а через год зарплату подняли в 2 раза, тем более в организации, где нарушается ТК ( шестидневка с полным рабочим днём и одним выходным).

107
Ольга Сычева

Маргошка, я рада, что в Ваше время специалист без опыта мог устроиться на 40 тысяч, что в то время было как 80 тысяч сейчас. Но наши внуки, мои и моих подруг не могут по специальности устроиться даже на МРОТ! Везде просят опыт работы. И в итоге с дипломами о высшем образовании идут убирать туалеты за 25 тысяч. Без перспектив.

42
Evgeniy Bozylev

Маргошка, то есть сейчас у вас 500 тысяч зарплата, правильно? А когда вы учились то легко зарабатывали 100 тысяч? Вы похоже уникум, потому что у среднестатистического человека эти цифры меньше раз в 5-10

37
Игорь

Открою секрет. Когда работодатель берет человека на работу он не руководствуется какими то "высшими" категориями ценности сотрудника. Все гораздо проще. Производится рыночная оценка заработной платы на аналогичных должностях и отдача от найма. Если предлагается зарплата скажем 25 тыс рублей, и на эту работу никто категорически не идёт, она будет поднята. Правда при условии что отдача от сотрудника ожидается на большую сумму. Таким образом, что бы произошло повышение уровня заработных плат нужно 2 условия: за первоначальную сумму никто не хочет работать и данная рабочая позиция будет приносить гораздо больший доход чем стоимость нанятой головы. Никакие этические шкалы типа - мало ценят труд или хорошо ценят труд тут вообще не используются. Причем это не наш отечественный подход. Это общемировой.

27
Светлана

Игорь, от уборщицы какой доход?. А работа очень тяжёлая. Или, например дворник. У нас в организации ему платят 6 тысяч. А зима была снежная. И если бы ни его альтруизм, по другому это не назовешь, то мы бы на работу не попали или копали бы снег сами. И при этом ему ни копейки не доплатили. И рабочие машины на стоянке в снегу застревали, пока он не разгреб снег. Как оценить его работу?

50
Анастасия Фомкина

MMM, достаточно было 3 дня не убирать в туалете для топ-менеджмента, чтобы они поняли, что при сокращении штатов с уборщиц начинать нельзя...

26
Наталья Петрова

Такое ощущение что эти зарплаты платят для галочки. Подразумевается что жить ты должен на какие-то другие деньги. Да и вообще. Можно ещё поработать за 25, если знаешь что скоро будет 70 например. Но нет, ты годами растёшь до 35-40.

25
Mike Alastor

Maria, что за ересь про смену одежды каждый день? Не иначе пропаганда магазинов одежды навязала

24

Сообщество

Популярное за неделю