«Главное — здраво оценивать свои силы»: как я взял ипотеку, так как не хотел снимать жилье

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Живу в одной из столиц нашей родины, последние шесть лет на съёмных квартирах. Последнюю из них арендовал за 46 тысяч рублей в месяц, с учётом КУ.

За эти деньги получил достаточно просторную квартиру площадью 46 м квадратных со свежим ремонтом, обставленную мебелью и техникой Икеа, в доме комфорт-класса. Главное преимущество — пешая доступность рабочего офиса)

Как и во всех в похожих ситуациях, немного смущало, что отдаю свои деньги чужим людям, и по итогу через 10-20 лет так ничего и не приобрету.

Поиск жилья

На момент, когда я задумался об ипотеке (лето 2022 года), средняя цена жилой недвижимости за метр составляла 190 тысяч рублей. Для справки: в 2024 году это уже 210-220 тысяч рублей.

При этом не видел смысла покупать однушку, смотрели сразу двухкомнатную квартиру 70-80 квадратов.

С учётом метража и текущих цен на квартиры, а также того факта, что процентные ставки по ипотеке в 6-7 % выглядели крайне заманчиво (явно гораздо ниже инфляции), принял решение, что надо прекращать кормить арендодателя и надо оформлять ипотеку.

Первый взнос

Денег на первый взнос не было от слова совсем. Один миллион рублей занял у родственников и ещё на один миллион взял потребительский кредит в Сбербанке под 17% годовых.

Сделка

Документы оформили буквально за несколько дней. Очень сильно помогали менеджер от застройщика, да и в одном сиреневом банке менеджеры тоже были максимально заинтересованы чтобы выдать ипотеку.

Из нюансов: только в этом сиреневом банке в тот момент была возможность получить ипотеку не на 12 миллионов, а на 14.

Условия и платеж

Ставка 6,9%, ипотека с госсподдержкой (не IT, не семейная и т.д.). Платеж чуть меньше 100 тысяч в месяц.

Один год пришлось одновременно выплачивать платеж по ипотеке и аренду за съёмную квартиру. Но зато потом стало гораздо легче, как переехали в свою новую квартиру)

Итоги

Считаю, что всё сделали вовремя:

  • цена за метр в нашем ЖК уже превысила 250 тысяч,
  • ставка рефинансирования 16%,
  • льготные программы ипотеки сворачивают,
  • свободных денег с каждым годом все меньше — доходы съедает инфляция.

Мой совет: ипотеку надо брать, как можно раньше, при первой же возможности. Главное — здраво оценивать свои силы.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Больше всего в этих историях меня удивляет, как люди легко соглашаются на такой шаг.

Чет надоело дядю кормить, надо свое брать. Ой, а я накопил 0 рублей на первоначалку. Ну ничего, возьму потреб кредит на миллион под 17% и займу у родственников (занятие миллиона у родственников, кстати, это их недополученная прибыль в ~100к в год на вкладе). Прорвемся как-нибудь)))))00

Пока ты тут пытаешься прицениться, кто-то с задором без первоначалки – то есть не умеет копить – влезает в ипотеку на 30 лет с выплатами под 100к в год.

Не, я искренне желаю, чтобы все хорошо завершилось. Но понять я вас не могу.

31

Dominic, занятие миллиона - это не только недополученная прибыль родственников, но и сэкономленный миллион-другой на стоимости жилья. Мне в 2020 не хватало ста тысяч на первый взнос и я побоялся брать кредит (тогда казалось - это вопрос одного месяца накоплений, но квартиры тогда в месяц начали прибавлять по 400-500к в цене). В итоге взял квартиру не за 6.4, а за 12. В том же жк на треть больше по площади. Если бы была возможность вернуться назад в 2020, с радостью бы использовал упущенную возможность.

2

Dominic, смелость города берёт)) а вообще ещё неизвестно, чья стратегия окажется более выигрышной! Я думаю, надо брать когда попалось выгодное предложение. А то рубли - те ещё фантики!

1
Герой

Dominic, вопрос не в решиться на ипотеку, а в как таковом "шаге" вообще.
Практика показывает, такие люди хорошо "выстреливают" по жизни, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает

1
0

*надо прекращать кормить арендодателя и начинать кормить банки)

15
Герой

+2

сырник, так арендодатель через 20 лет квартиру свою не отпишет, а банк - да

11
Герой

С.С., несложно найти того, кто отпишет...

0
Герой
Отредактировано

С.С., ну не знаю как вас, а меня очень смутил в истории автора тот факт, что плата "за своё" банку составляет почти 2x от суммы аренды, особенно учитывая что своих средств было ровно 0. если человек согласен на такую долговую нагрузку, чтобы только через n десятков лет банк вывел квартиру из залога, то ок. хотя с тем же успехом можно было эту разницу в платежах на счета докидывать под больший %, автору вроде не к спеху было.

0
Герой

+2

сырник, а мне показалось, что автору как раз "к спеху", поскольку он успел взять льготную ипотеку под 6,9. Обычные ипотеки сейчас дают под 17, а льготные программы грозятся сократить

7

сырник, эх… звучит логично… снимать за 46, а 54 откидывать на «свое»… но вы посмотрите в какой стране мы живем .. за последние 30 лет цены на квартиры в рублях как улетали? И копить при такой политике крайне сложно 🤷‍♀️…

Мы с мужем в 2020 брали квартиру на поднимающихся ценах и думали, что переплачиваем (в 2019 квартира стоила 10 млн, мы брали за 12) , сейчас такие квартиры стоят на циане от 17-22 в зависимости от ремонта 🤷‍♀️.. как копить то?…

Аренда за эти 4 года не так сильно в цене выросла , но где гарантия, что еще через 2-4 года аренда не подтянется ?…

У меня у подруги еще случай был, они тоже влезли в ипотеку еще в 2005 и купили квартиру за 600т.р.в провинциальном городе квартиру и не знали как расплатятся, а в 2006 квартиры как у них стали 2 млн 🤷‍♀️… и подожди они еще чуть чуть - то свою квартиру бы не известно когда купили …

Но правда конец 2014 -начало 2015 забывать не стоит 🤦🏼‍♀️

5
Герой

сырник, да, в итоге у него 100 за квартиру, за потребкредит сколько, тыщ 35 в месяц если на 5 лет под 17 годовых.
ну а родственники свой лям видимо вообще не увидят никогда, потому что с чего отдавать?))

итого даже без денег родственников платеж из 46 превратился в 135 🤡
ЗАТО СВОЁ

4
Герой

сырник, потому что ЦБ держит рубль.

0
0
Герой

Здраво оценить, что ближайшие 20 лет моя зарплата будет стабильна и не менее 150К в месяц...

4
Герой

user2725212, уже лет через 10-12 инфляция "рефинансирует" ипотеку до четверти дохода, или даже меньше

0
0

Согласен с Вами: свое жилье лучше, чем с’емное, пусть даже ипотеку придется долго платить. Не могу поеять только покупающих для себя студию 20-23 м кв: мне довелось не так давно в такой побывать- лучше дальше от центра но хотя бы однушку

4
0
Герой

Жили себе спокойно в пешей доступности от офиса. Теперь в сомнительном ЖК явно в ебенях и с огромным долгом перед банком и родственниками. Вот уж гениальное решение

3
Автор поста
Отредактировано

Elena_T, долги уже отдал, а потреб кредит погашу до конца года)
Скорее наоборот перебрался ближе к центру, до офиса конечно дольше теперь добираться(
10 минут на машине

6
Герой

R2d2, так а если вам хватало отдавать х2 стоимости аренды, потребкредит и деньги родственникам, почему вы сразу не накопили на первоначалку?

3
Автор поста

Елена, были другие вложения, строил родителям дом)
Да и в целом стараюсь чтобы деньги мертвым грузом на счетах не лежали

3
0

А какой платеж в месяц сбербанку и на какой срок там кредит?

2
Автор поста

Гусь_люблю_бабусь, платеж по потреб кредиту в Сбере 22,5 тысячи рублей, погашаю его быстрее графика, закончу в январе 2025 г.

1
Сообщник

R2d2, вы через риэлтора покупали или сами?

0
Автор поста

Андрей, покупали квартиру через офис застройщика. То есть в итоге было два основных помощника, это менеджер застройщика из отдела продаж и специалист банка который выдавал ипотеку.

В целом все достаточно оперативно и гладко прошло.

1
Сообщник

R2d2, тоже планирую брать, смотрю, изучаю. Спасибо за ответ! И хорошей жизни на новом месте!

1

Сообщество