Дневник питания: меню человека, который не любит овощи

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 30 лет. Рост 169 см, вес 52 кг. Работа сидячая, за компьютером, поэтому большую часть времени проводу неподвижно в позе креветки.

Из физической активности: короткие прогулки до магазинов и кафе, длительные прогулки — по 3—5 часов — за городом в выходные, нерегулярные занятия в фитнес-клубе по-настроению. Хожу то три раза в неделю, то могу пару недель вообще не ходить. Посещаю бассейн и групповые: йогу, гимнастику для спины, пилатес и растяжку.

Мой подход к питанию

Последнее три месяца я стараюсь внедрить в свой рацион овощи и фрукты. Есть хотя бы рекомендованный минимум в 300—400 г. Это довольно сложно, учитывая мой бэкграунд питания: в семье никто никогда не налегал на овощи. На постоянной основе максимум тушили капусту, крошили в салаты помидоры и огурцы, ну и мама заставляла меня есть яблоко с морковью перетертое на терке. Соленья я не считаю, это все таки не совсем то, там и соль, и сахар.

Я нашла для себя способ приучить себя к овощам: не давиться тем, что не любишь, а пробовать разное, чтобы найти то, что по душе, и уже это внедрять в меню. Еще важный критерий для меня — чтобы готовить было максимально просто. Например, я люблю свеклу и ела бы ее хоть каждый день, но она жутко долго варится.

Сейчас открыла для себя кабачки запеченные прямо в микроволновке. Еще запекаю помидоры, звучит странно, но на вкус круто, чем-то напоминает шакшуку, только чисто помидоры. И да, я знаю, что запекать можно в духовке, но в микроволновке куда быстрее. Свежая капуста тоже ничего, я шинкую ее, чуть солю и хрумкаю.

Из фруктов — голубику, гранат и замороженный манго — у нас в овощной лавке продают уже полностью чищенный, отлично подходит для завтрака. А гранат так невероятно круто полностью почистить, насыпать зерна в глубокую тарелку и есть столовой ложкой. Кайф!

Мое меню на день

Приведу в пример то, что ела вчера.

10:00. Завтрак. Кофе с коровьим молоком, два запеченных в микроволновке яблока.

13:00. Перекус. Кофе с коровьим молоком.

16:00. Обед. Зеленый чай, самса с курицей, два свежих огурчика, апельсин.

19:00. Перекус. Виноград, кола zero — в магазинах еще нахожу запасы, но скоро попрощаюсь с ней, жаль.

21:30. Ужин. Рис вок с курицей, яйцом, древесными грибами, морковью и перьями лука. На десерт — сочная желтенькая груша.

Сколько я трачу на еду

За неделю, наверное, трачу до 7000 ₽, может поменьше, может побольше. Но это с учетом, что я часто ем в кафе и пользуюсь доставками. В целом, я жадина, но еда у меня на одной ступеньке с расходами на здоровье, не по тратам, а по отношению к этим тратам. Т.е. на нее я совсем не жалею денег, потому что она приносит мне радости больше, чем шмотки или гаджеты.

Расходы с внедрением овощей на удивление уменьшились. Потому, что стала меньше есть вне дома, ха. Но сейчас еще сезон. К этому вопросу нужно вернуться зимой, когда и выбор будет меньше и цены выше.

Я на пути к тому, чтобы быть довольной рационом. В нем уже стало больше овощей и фруктов, чем было раньше. Я уже заметила первые положительные стороны: пищеварение стало лучше и в принципе самочувствие. Когда напихиваешь в себя булки, ощущение как-то «фу», может появиться тяжесть, чувствуешь, что объелся на все равно хочется чего-то еще. С овощами этого больше нет.

Хочу продолжать в том же духе и добавить еще больше овощей и фруктов, сильнее разнообразить. И еще, поработать над внедрением в рацион рыбы. Сейчас, можно сказать, что я ее совсем не ем.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество