ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Как быть, если соседи сверху громко топают по ночам?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Поселились новые соседи сверху. Молодая семья с девочкой-подростком. Они поздно ложатся спать, и в нашей квартире сильно слышен их топот посреди ночи.

Я обращалась к ним с просьбой ходить тише ночью (ведь это совсем не трудно, если думаешь о других!) Казалось, что ребята вняли моим просьбам, но было несколько случаев, когда их дочь посреди ночи начинала шумно разгуливать по квартире после 12 ночи. Такой топот бывает, когда ходишь босиком. На следующий день после этого я просила ее спокойно, вежливо и с пониманием (!) надевать тапки, чтобы немного глушить шаги и предложила постелить дорожку или коврик, который я могла бы как и тапки им подарить (это я сказала в записке!)

Мне казалось, что мы нашли общий язык: было тихо. Но сегодня днем позвонила хозяйка квартиры и накинулась на меня с бешенным ором и обвинениями, что я, якобы, хожу к ним каждый день, вмешиваюсь в их личную жизнь, задаю странные вопросы, устанавливаю свои порядки и не даю им попросту жить. У меня ни разу не было с ними даже мало-мальски недружественного разговора, и я думала, что проблема решена. После первого же удачного с ними разговора я оставила им записку с «благодарностью за тишину»( так и написала!) и оставила плитку шоколада — настолько была рада и благодарна им!

Их несколько дней не было, и вчера я слышала, как соседи вернулись поздно ночью домой и все «хором» начали топать и бегать по квартире. Не могла понять, что происходит… А сегодня получила звонок от разъяренной хозяйки, который я описала выше. Я ей несколько раз предлагала за свой счет (!) перекрыть полы в ее спальне, когда съезжали двое предыдущих соседей, в перерывах между въездами. Первые соседи, которых мы застали, была семья из Таджикистана в количестве 8 (!) человек. У меня есть оскорбительные нападки со стороны хозяйки в письменном виде.

Как мне действовать, чтобы со всеми договориться и наладить ночную тишину? Благодарю.

Редакция
Редакция
Тоже страдаете от шумных соседей? Расскажите, как вы решили проблему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
inga

Я вас очень понимаю. Жила год в квартире с картонными стенами: ор, музыка, любовь, пылесос, дети, тусовки, гогот преимущественно после часу ночи. Выяснить, откуда шум нереально. Часть соседних квартир сдавалась посуточно. Однажды комания веселилась с часу ночи до 6 утра в будний день, мы за это время и полицию вызывали и в стену стучали. Полиция, кстати, приехала, но не смогла попасть в соседний подъезд, а квартиру мы точно не знали. На стук в стену они стучали в ответ и ржали. У меня никакого желания договариваться с такими соседями нет. Ощущение, что либо упадет потолок, либо компания ворвется в квартиру через стенку. Не чувствовала себя в безопасности, почти не спала, была на грани нервного срыва. Переехали в кирпичный дом. Слышно только соседку сверху, иногда, но и к этим звукам пришлось привыкать после предыдущего опыта. Сейчас всё хорошо, в новострое после 2010 года жить не буду ни за что, если это не частный дом конечно) У всех разное восприятие шума, света и запаха. Это нормально. НЕ терпите, если это наносит Вам большой дискомфорт. Я облазила множество форумов и бесед, выход один - менять место жительства. Не договоритесь. Звукоизоляции - пустая трата времени и средств, если ее не делают Ваши соседи.

41
Системный инженер

inga, я переехал из панельки 1970х в дом постройки 2010, небо и земля, уши отдыхают. Правда, дом сам классом повыше.

4
Giorgiy Chikhladze
Отредактировано

Прекрасно понимаю вас. Аналогичная ситуация была, когда сверху жила семья с детьми, которые ложились спать ближе к 3 ночи.
Просьбы не помогли, поэтому пришлось прибегнуть к ответу, в 6-7 включать музыку и подносить к потолку, несколько раз звонить просто в домофон. Намек видимо был понят :)

С такими так и надо, если не понимают.
Что касается советов пойти к неврологу, это какой-то плоский юмор кажется. Причем тут невролог, если на головой люди топают по голому, вероятно скрипучему полу. Бум-бум, бум-бум. Кому это понравится? Странные люди

38
Булат

Giorgiy, поддерживаю, тоже не понимаю нападок на автора, эти люди не были в такой ситуации. У меня соседи сверху заехали в квартиру, которая до этого стояла пустая, так начался такой трэш, было ощущение, что наверху проходит чемпионат России по вольной борьбе. Начали разбираться, оказалось что чистовой пол у них из какой то доски покрашенной, якобы дорогой, положена она просто на стяжку, без какой-либо подложки. И эта доска крашеная резонировала от малейшего прикосновения. Начали разговаривать о переделке пола, соседи сначала отказывались до тех пор, пока не объяснил, что это не только моя проблема, но и их тоже, я найду способ не дать им спать и спокойно жить, после этого согласились. Впрочем, пока суть да дело - искали отделочника, и т.д. я свою квартиру выставил на продажу по личным причинам, покупателю объяснил всю ситуацию, они должны были закончить это дело с перестилом пола.

Если соседи не учитывают ваши интересы, то поступайте аналогично, колонку помощнее и вперёд. На войне как на войне.

45
Ксения

Giorgiy, тоже страдаю от соседей сверху. Миллион раз прокручивала в голове историю про домофон, после чего считала себя ужасным человеком. Однако, ваш коммент меня вдохновил! Но решусь вряд ли. Кажется от моральных терзаний из-за мести стану страдать сильнее, чем от шума. Но вам аплодисменты.

7
Alexandra

Сделайте лучше за свой счёт себе звукоизоляцию потолка и оставьте соседей в покое. Нет, я понимаю претензии, когда ночью пылесос включают, мяч кидают или ещё что-то, но блин, они смеют ходить по полу ногами? Я б тоже послала лесом.

33
Тревожный чемоданчик

Alexandra, мы сделали, 100 тыс отдали за маленькую комнату, не помогло. Не советую тратить деньги

22
ON SB

Alexandra, у меня такая же соседка, причём мы уже в 22 спим, с 7.30 до 20 в будни на работе. Как не ходить по полу, я не понимаю. Может ещё в туалет не ходить.

6
Елена Лоцманова

ON, а если это громкий топот будто бы слоновий, или каких-то копыт с подковами. А если прыгают так, что потолок сотрясается?

1
Alexandra

Елена, не надо додумывать. У автора соседи просто ходят по квартире после 12 ночи, предположительно босиком. Никто никуда не прыгает.

А если от простой ходьбы потолок сотрясается, то стоит не к соседям претензии предъявлять за то, что те ходят, а решать проблему с потолком. Может, переезжать, не знаю. В доме с нормальными перекрытиями какой бы пол ни был, а потолок никуда не сотрясется.

4
Булат

Alexandra, как раз соседям и надо предъявлять претензии, потому что это в 99% случаев это некачественный пол у соседей сверху. Проблему с потолком решить невозможно, шумоизоляция не поможет от ударного шума.

16
Shira Rara

Булат, согласен с Вами, коллега на работе был таким соседом. Бабушка снизу вечно на них жаловалась. Они пытались вести себя тихо, но у бабушки острый слух. Итог: суд, экспертиза, предписание сделать нормальный пол(им описали, что они должны сделать, что-то насыпать, подложку и тд.) Так что решать через суд такое.

1
Лелик

Alexandra, проблема не с потолком, а с полом.

6
Kozz

Alexandra, Проблема с полом по которому ходят. Если это ламинат, а скорее всего именно так, то звук даже от простой ходьбы очень слышен соседям снизу, и не как просто шаги, а отдается с гулким эхом.+люди действительно ходят по-разному

2
Kirill Sadovnikov

Alexandra, вы бы сперва разобрались о физике ударных шумов, потом советовали шумоизоляцию.

0
Булат

Надежда, разве? Всего лишь умею решать проблемы, и предлагаю решение другим. Хабалка, что на скринах автора, потоксичнее будет, думаю

33
Юлия Старцева

Булат, обычно те, кто в такой ситуации не были, не понимают тех, кто был. Я в свое время тоже снимала квартиру с соседями- алкашами сверху. Пили они запоями. В трезвый период они были тише воды, ниже травы. Но в запой... Неописуемо😄 реально, мне казалось, они роняли шкафы на пол. А у меня двое мелких детей. Сама не спишь, дети не спят. Решили только переездом проблему. Вашим способом- колонки в окна- тоже пробовали, но им мне кажется без разницы, бухим- музыка, не музыка.

7
Мальвина

Как я Вас понимаю. Жил долгое время дедуля, ни шарканья, вообще ничего не слышала. Потом он слег, жила с ним сиделка, изредка слышала его стоны и крики (поднималась, спрашивала, а он просто из ума выжил) и никакого дискомфорта. И вот случилось страшное - дедуля умер. Сразу своими руками сделали там поверхностный ремонт, бросили самый дешёвый линолеум на пол и заселили каких-то детей лет 18. Ох и здорово, когда прям на твоей голове ахаются, бздят, скрипят кроватью и ТОПАЮТ пятками до 5 утра, как будто остальной ступни там вовсе нет. Каждый вечер и ночь единстве моё желание это прострелить дробью все ноги, что там живут. Топот, вибрации по арматуре, ночные ковыряния в розетке, каа будто закладку ищет. Автор, держитесь, жильцы картонных домов с Вами🤝

32
Тревожный чемоданчик

Сочувствую Вам. Знакомый судился так с соседями сверху, выиграл суд. Но у них действительно нарушения оказались в звукоизоляции. 2 года у него ушло, зато теперь соседи должны и шумку нормальную сделать и расходы ему все компенсировать.

21
Лола Лис

Тревожный, красавчик 👏🏼

0
Мирослав

Всем кто кривит нос и обвиняет автора в токсичности - желаю неделю ударного шума и соседа-диджея сверху.

20
lazex

Мирослав, к слову... Такие пожелания имеют свойство сбываться :)
Я в ранней молодости был изрядной, как теперь понимаю, сволочью, и несколько лет не давал жизни соседям - музыка, попойки, облака табачного дыма и отвязное ржание великовозрастных оболтусов с балкона.
Воооот...
А когда успокоился, повзрослел и переехал - бог дал мне ТАКИХ соседей, что я каждый день и особенно каждую ночь мысленно многократно извинялся перед всеми своими старыми соседями и клялся навек быть идеальным тихим жильцом.

7
Системный инженер

Уборщица, от топота наушники не помогут. Это вибрационный шум, его не заглушить.

18
Евгения

У меня была похожая история. Звукоизоляция потолка не помогает, если что, не тратьтесь. В моем случаем мамаша еще и материла детишек так, что слышно была на 2 этажа вверх и вниз. Поэтому был повод для визита опеки. Это помогло, они съехали, не дожидаясь даже 5 лет для продажи квартиры без НДФЛ. Я помню тот прекрасный день, когда нашла их объявление о продаже квартиры))))

17
Bla

У меня тоже соседи сверху ходят по своей квартире по ночам, и, о боже, даже пользуются водой в ванной или вещи какие-то роняют, что тоже хорошо слышно, но мне даже не приходило в голову начинать из-за этого какие-то разбирательства с записками, шоколадками, выяснениями отношений в Вотсапе. Я лично, в большинстве случаев, по ночам сплю, поэтому ночные шастанья соседей меня не волнуют, чего и вам желаю)
Может быть стоит попробовать беруши для сна или снотворное, если все настолько плохо?

16
Ваньша

Bla, слушайте, ну речь очевидно не о разовом проходе по комнате. Скорее всего наверху дети какое-то длительное бегают/прыгают босиком. И в ночной тишине это очень хорошо слышно, поверьте.

12
Игорь Филиппов

Уехал из Москвы и 5й год живу за городом, это вид из спальни, наверное, это единственный способ избавиться от быдлососедей.

Изображение пользователя Игорь Филиппов
16
Светлана Счастливая

Игорь, тоже уже пришла к такому выводу, но увы, мне еще два года ждать, чтоб не платить ндфл(

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Уборщица, это ударный шум, это вибрации, при чем тут наушники

15
темич

Интересно, а что предшествовало нападкам соседки в переписке?) вот бы скрин увидеть)

12
Митяй

темич, ахах, ага

2
Ирина М.
Отредактировано

как я решила проблему? купила квартиру на последнем этаже, считаю дни до окончания ремонта, чтобы съехать наконец-то, а эту потом буду сдавать, месть моя будет сладкой)) шутка.
на самом деле очень хорошо понимаю автора, тоже не смогли договориться с соседкой сверху, она - хамка обыкновенная, замученная жизнью разведенка, с двумя детьми, одна из которых трудный подросток, любящая в отсутствие матери громко петь караоке дурным голосом под громкую музыку, второй - гиперактивный мальчик, который не умеет спокойно ходить, а все время бегает и скачет, что-то кидает, орёт, она тоже все время на них орёт, дурдом в общем.. но это ладно, дети.. но мамаша очень любит в праздники до 5 утра бухать с гостями, петь песни, танцевать и тд.. и детки её соответственно не спят, участвуют. поднимались, просили по хорошему, у нас маленький ребёнок, мужу утром в 5.30 на работу, бесполезно. приходилось пару раз вызывать полицию, правда они не приехали, но зато приходил участковый беседовал с ними, притихли ненадолго.. до очередных праздников.
а и да.. а новой квартире мы сделали шумоизоляцию пола, не хочу, чтобы нас проклинали периодически))

10
Системный инженер

Уборщица, когда к вам к телу приходят вибрации по стенам и потолку, как думаете, белый шум в ушах их заглушит?

9
fil yakovlev

Там проблема может быть с полом, состояние полов не соответствует СНИПам. Если уровень шума превышает допустимый по нормативам, то можно в судебном порядке заставить переделать полы. Но это затраты времени и денег. Т.е. дело не в ходьбе, а в полах.

9
Таля Ковалёва

fil, а уровень шума, если это бытовой шум, замерам не подлежит, т.е. шум ходьбы, пылесоса, старого холодильника, разговоров, работающего телевизора. Это позиция РПН. Жаловаться можно только на инженерно-технический шум, например, насосное оборудование в подвале.

1
fil yakovlev

Таля, это не так. СП 51.133330.2011 «Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003». Как выше написано, здесь претензия не на то что топают, а на то что пол не соответствует СНИПам. Соотв. просим переделать пол а не прекратить шуметь.

определение суда:

https://logos-pravo.ru/sud-obyazal-sobstvennika-vypolnit-raboty-po-zvukoizolyacii-pola-v-ego-kvartire

Замеряют не сам шум, а шумоизолирующие свойства пола.

5
Системный инженер
Отредактировано

Ну тапки - это такое, далеко не каждый хочет это носить... К сожалению, при нежелании соседей тут трудно что-то сделать. Даже вызов милиции не особо поможет - это же надо, чтобы они попали на топот, это не музыка...

7
Светлана Счастливая

Маша, у вас синдром вахтера?

7
Системный инженер

Уборщица, звук - это вибрация, да, но попробуйте прислониться к вибрирующей стене, например, и проверить, сможет ли шум в ушах её заглушить)

6
Дмитрий Ивашенцев

Таля, именно так, придут замерщики, поставят выше машину, а внизу в квартире будут фиксировать уровень шума. Такие услуги и машины существуют в реальности, погуглите.

5
Dmitry Suprun

Надо просто выяснить, есть ли под стяжкой шумоизоляция, по нормам она должна быть, но многие при ремонте экономят и ее не кладут, поэтому слышен каждый шаг. А этого не должно быть. Заставить переделать можно через суд. Но главное доказать что есть нарушение в виде отсутствия шумки.

P.s. шумоизоляция потолка не спасет никак, потому что 1. Она защищает от другого вида шума 2. Она должна тогда быть не только на потолке но и на стенах и полу = замкнутый контур 3. Шумоизоляция всегда работает только со стороны источника шума.

5
Андрей Волосников

Квартира над нашей сдается в аренду. Увы, но каждые следующие арендаторы все хуже и хуже. Точнее, не совсем так. Если сдавать 4-х комнатную квартиру покомнатно разным семьям выходцев из Средней Азии, которые работают в разные смены, то соседям, скажем так, не так уж и сладко. Даже если сами арендаторы будут стараться вести себя относительно тихо. Так что, как только дочка закончит институт, будем искать варианты переезда.
А вообще... В конце 90-х сосед снизу достал своей музыкой (Представьте себе постоянную "Ксюша - юбочка из плюша", поймете, что это было.). Разговоры ни к чему не привели. Проблему решил несколько изуверским способом. Утром в пятницу положил на пол колонку, сверху немного звукоизолировал при помощи стола и одеял и поставил на автореверс кассету с Финляндией Сибелиуса. Звук не стал ставить на полную громкость, ночью в тишине и так неплохо слышно. После работы сразу уехал на все выходные к матери.
Дом был панельный, звук хорошо шел по перекрытиям. А определить, откуда идет, было сложновато. Так что, такая "музыкальная шкатулка" действовала на нервы хорошо. По крайней мере, сосед понял. Ну, или ему объяснили другие соседи, догадавшиеся кому предназначалось послание.

5
Лелик

Alexandra, а кому предьявлять претензии? Полу? Так без людей он не шумит

5
Kirill Sadovnikov

Вот тут проблема видимо в том, что люди убрали лаги. Но это ещё докажи в суде. Но в любом случае в нашей стране разговоры редко помогают, лично мне никогда не помогли. Купите виброколонку и приставьте к потолку и на часов 12 включите, в качестве обучения.

5
Системный инженер

Уборщица, я же не такой инженер) Не трясётся, но соседям легко слышно. Сам к таким ходил беседовать.

4
Spitfire82
Герой
Отредактировано

Варианты решения проблемы:

1. Они делают за свой счёт шумоизоляцию пола. Это самое лучшее и дешевое решение в сравнении с другими решениями по цене/качество.
2. Они делают шумоизоляцию пола за ваш счёт, или как-то делите расходы. Это тоже одно из лучших решений.
3. Вы шумоизолируете потолок. От установки мин.ватных плит до сложных потолочных решений. Дорого и не так эффективно как первые два пункта. Из плюсов только что вы сами можете сделать эти ремотные работы, и не "зависеть" от других.
4. Привыкать :)

Вообще шум из их квартиры, это их ответственность. Если ребенок скачет, бегает и прыгает - это их ответственность. Как минимум в том, чтобы сделать так, чтобы было комфортно другим - тобишь шумоизоляция, хоть какая-нибудь. В том числе с привлечением вашего финансирования.

4
Nick.S
Отредактировано

Аналогичная ситуация, заехала женщина с ребенком и двумя крупными собаками, на стяжку забили болт (был у них в квартире, так как женщина умудрилась меня залить, в первые пару месяцев, уровень пола ниже моего) и сверху бахнули плитку. В результате, у меня ежедневный (и еженочной) грохот, топот, лай, слышу их разговоры, буквально люстры шатаются и дребезжат, женщина часто по ночам где то пропадает, а собаки беснуются по всей квартире.

Трижды ходил ночью, ее дома нет, оставил записку. Женщина прочла, обещала что будет тише, тише не стало. Накатал заяву с видеодоказательствами и, о чудо, после визита полиции они затеяли ремонт (длительная долбежка перфоратором) и стало тише. Не идеально, собак и шаги все еще слышно, но терпимо, люстры не шатаются. Возможно стяжку положили.

Буду делать ремонт - обязательно сделаю звукоизоляцию, даже если это съест кучу пространства и денег.

4
Лелик

Alexandra, судя по скринам, собственнику плевать. Значит, надо делать так, чтобы стало не плевать. Когда сменит пять квартирантов за год - тогда займётся проблемой.

4
Kozz

Вот вы знаете, уверена, что накидали уже комментариев из области «самдурак». Сама страдаю от соседей из съемных квартир и от постоянных соседей сверху. Топот и грохот круглые сутки. В вашем случае вы попытались несколько раз по хорошему решить проблему. Не получилось. 100% там лежит ламинат на полу. Учитывая охамевшую хозяйку, пора действовать так же как и она. Погуглите в интернете, думаю там полно решений, и тут наверное посоветуют. Можно заявить в налоговую, законно ли она сдает? Можно вызывать полицейских, написать участковому. Из того, что я себе взяла на заметку - это через суд заставить переложить покрытие, но это тернистый путь.

3
Sergey

Анонимный, советовать пожизненно спать в берушах может только тот кто с такими проблемами никогда не сталкивался

3

Сообщество

Популярное за неделю