«Хорошо без компьютеров и прочего барахла»: 7 причин вспоминать детство в СССР с теплотой
У советских детей не было гаджетов, сладостей каждый день и мультфильмов, которые можно включить в любое время.
Зато те, кто рос в СССР, знали множество способов себя занять, дружили только офлайн, умели фантазировать и радоваться мелочам. Читатели Т—Ж рассказали о том, как прошло их детство в Советском Союзе, и вспомнили немало причин скучать по тем временам. Собрали их в один материал.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Дворовые игры
Детство было очень счастливым. С улицы нас было не загнать. Игр — масса. Не помню, чтобы случались вселенские обиды, хотя и дрались. А уж чтобы родители на разборки за нас ходили… Никогда.
Было желание отлынивать от сбора макулатуры или металлолома, но это мелочь мелкая. У меня друзья до сей поры из школьных времен — шесть человек, а это уже более 50 лет.
Отличное было детство, чудесное. Целыми днями на улице — что в мороз, что в жару. Только оттаял кусочек асфальта — в классики прыгаем, оттаял склон земли — в «чижика» ковыряемся. Вышибалы, казаки-разбойники, прятки, резиночки до максимальных уровней. Просто гуляли по лесам-оврагам с подружками, делали платьишки для куколок из цветов мальвы.
Я родилась в 1988. Перебирая в голове то, за что я могла не любить детство, ничего вспомнить не могу. Возможно, потому что у всех все было одинаковое. Или, скорее, одинаково у всех ничего не было.
После школы друзья и одноклассники ходили на бесплатные секции: музыкалка, художка, спорт. Мне кажется, не было ни одного ребенка, не занятого по уши допобразованием. Двор дома был всегда забит детворой, а после прогулок все заваливались по очереди в гости, и родители кормили всю ораву.
Я 1967 года рождения. Детство было счастливое. Очень много гуляли во дворе: классики, резиночки, игры в мяч. Подростки — в волейбол, «картошку» играли. И без телефонов, даже стационарные были дома не у всех. Дети ходили друг к другу в гости без предупреждения. В школе — зарницы, конкурсы, поездки на природу с классом.
Нравилось гулять с подружками во дворе: резиночки, мячик, казаки-разбойники. И вот это самое мемное «хочу пить, но домой не пойду, а то загонят» :)
Особый вкус дефицитных лакомств и хлебной горбушки
Я 1972 года рождения. Раннее детство: с бабушкой выживаем — собираем тряпки, старые вещи, режем в лоскуты и делаем те самые полосатые разноцветные дорожки, половики, сдаем в комиссионку по три рубля. Я трусь у продуктового магаза. Чуть завидев конку либо полуторку с продуктами, несусь домой, откуда вся семья бежит обратно в магаз за вожделенным дефицитом — колбасой али еще чем вкусным. «По полкило в руки!» — кричит изможденная продавщица. Затем лакомимся редким вкусовым дивом.
Собираю подорожник, мать-и-мачеху, боярышник, рябину и так далее, сушу, сдаю в аптеку и в кулинарию — там «Лакомки» и «Березки».
Помню конфеты «Трюфель», которые отец покупал с зарплаты, и шоколад «Сказки Пушкина» — его приобретали на сдачу с дедовой «Примы» летом, когда я жила у бабушки и дедушки, и тот отправлял меня с авоськой за куревом.
Родилась в 1985 году, так что на СССР пришелся совсем маленький кусочек жизни. Но кое-что помню. Например, советские деньги с Лениным. Это был первый портрет в моей жизни, который я перерисовала.
Помню, как ходила с бидоном за молоком, брала еще горячий хлеб и по дороге домой отгрызала корочку. И названия магазинов были такие: «Бакалея», «Галантерея», «Гастроном».
Самостоятельность и свобода
Воспоминания о советском прошлом в основном классные — детство же. Мы жили в Донбассе. Суровые условия, суровые люди. Современнику покажется странным, что дети лазают по заводам и шахтам, играют в прятки у заводских отвалов или на руинах какого-нибудь цеха. Это особый постиндустриальный вайб.
Романтика того времени осталась там же: абсолютно никаких ностальгических чувств по газировке, галстукам и прочей ерунде. Не нравился коллективизм, пионеры всякие, система, которая только делала вид, что работала.
Опосля восьмого класса пошел работать на завод токарем, отработал полтора месяца — получил 186 рублей, купили билеты, поехал на юг… Ездил полтора месяца один в 13 лет!
Родители на лето годочков с двенадцати забрасывали меня на базу отдыха, снимали домик у реки и приезжали на выходные, а я будни жил сам по себе: ловил раков, рыбу, собирал ягоды, грибы, много читал вечерами.
Тогда все нравилось. Существенное отличие, которое не могу не отметить, — раньше не было такой зацикленности на безопасности. На стройку залезть — пожалуйста. По гаражам погонять — без проблем. Костер могли во дворе многоэтажки пожечь — представьте такое сейчас.
Помню, с родителями каждый год на турбазе отдыхали. Пацан, 12 лет — иду к начальнику турбазы, беру ключи от причала, садимся с толпой детворы на «Казанку» и шестом да веслами по реке — на тот берег, на остров, за перекат. Сейчас такое возможно вообще? Раньше нам давали больше возможностей для самореализации.
Выросла в советской семье, мое детство прошло в 70-е. Как у всех: пионерский лагерь, месяц у бабушки в деревне. Гуляли после школы вволю, но и учились как-то сами. Заорганизованности такой, как сейчас, не было, за что благодарна той эпохе.
Теперь смотришь: вроде ребенок много куда ходит, всегда за ним есть присмотр, а все чаще у детей нервные срывы, отклонения психические. Мое мнение — что у ребенка должно быть больше свободы и самостоятельности, а у родителей — благоразумия, настоящей любви и доверия к миру.
Общение на равных
Росла в советской семье. В школу из школы самостоятельно, ключ на шее. Читали, гуляли. Ясли, сад, школа, пионерский лагерь, трудовой лагерь — обо всем только хорошие воспоминания.
Никто никого никогда не травил, не унижал намеренно и систематически. Не только при мне — мы о таком не слышали. Ссорились, даже иногда дрались, было всякое, но не помню изначального неуважения к личности, что является причиной травли. Можно было ругаться и ненавидеть, но это другое — это вражда на равных.
Командировки родителей, из которых привозили одежду и обувь
Особенно яркими были поездки в Москву с родителями. Ездили часто, несколько раз в год: то мама, то папа в командировку, я с ними. ВДНХ, кафе «Нива» — отец любил, гречка с сосисками и пепси, Бородинская панорама и другие места. Оттуда привозили одежду и обувь, потому что у нас только боты «Уралобувь» в обувном стояли. Что-то иное — втридорога по блату. О-о-о, «блат» — священное слово советского человека. По блату можно было многое достать.
Пионерские лагеря, зарницы и походы
Понравился пионерский лагерь, когда мне шесть лет было. Хотя я там была неофициально, жила с бабушкой-бухгалтером этого лагеря. Прочитала «Тимура и его команду» Гайдара.
Мое советское детство было хорошим, веселым, добрым. Музыкалка напрягала, но в шестом классе бросил. Были и летние пионерлагеря с зарницами и кострами, рыбалка и походы, в которые мы ходили лет с 12. Кино — по 10 копеек, учителя, хорошие и не очень. В общем, было хорошо без «Лего», компьютеров и прочего барахла.
Лето в деревне
Детство пришлось на 70—80-е, замечательное было время. Много гуляли на улице — с разными играми, прятками. Были и кружки во Дворце пионеров. А лето у бабушки в деревне — это вообще класс: много купались, загорали, на велике гоняли. И практически не болели — за все школьные годы случалось три раза.
Летом жили на даче с бабушкой и дедом и двоюродной сестрой, родители приезжали по выходным и вечерам иногда, чтоб утром на работу. Рядом у соседей так же — дети-внуки, было с кем дружить и играть. Помогали на даче, а потом гуляли, ходили сами на озеро и котлованы, ловили мальков для кота, устраивали мини-концерты по вечерам соседям — стихи читали, играли в героев фильмов, ездили на великах. В жару нас поливали из шланга — это был восторг!
И никому в голову не приходило бегать за нами по пятам, контролировать до 14 лет. И на скуку пожаловаться мы тоже не могли. Когда только живое общение, кружок и книжки, мозги развиваются — будь здоров!
У вас сохранились забавные детские снимки? Поделитесь ими и станьте героем следующего материала