Как я съездила в «опасную» Венесуэлу одна и осталась очень довольна

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ездила одна, даты поездки с 17.04.2024 по 29.04.2024, 11 дней.

Собираясь в отпуск долго не могла определиться с выбором страны. Обычные потоковые предложения на Травелате не вдохновляли. Решила открыть для интереса список стран, в которые сейчас доступен прямой перелет. Увидела в списке Венесуэлу и немножко сердце заёкало, что мне туда надо.

Очень сильно удивилась, когда увидела, что на Травелате предложения есть! Туры, вот тебе, готовенькие. Но нигде они не форсятся, во вкладке "Все направления" не числятся. Предложений мало, 3 даты в месяц. Отзывы в интернете есть, но мало. Информация полярная: то это самая криминальная страна, то — прекрасный отдых — приедем еще. Военный переворот — как выйти покурить для венесуэльцев, поэтому есть риск отмены путевки. И прочее. Купила. Как в казино, была не была!

Что имеем по факту: всех туристов везут на остров Маргарита. Там самый низкий уровень преступности. И если отдыхать в отеле и выезжать на экскурсии с гидом по острову — вероятность, что с вами что-то случится, на мой взгляд, такая же как в других странах.

На материке туризма своим ходом нет. Да, действительно опасно, это говорят и гиды, и местные. На материк летают только экскурсиями, с усиленным сопровождением (об этом дальше).

Да, надо быть готовым, что сохраняется небольшой риск отмены тура (политическая нестабильность, рекомендации Минтуризма). Но где сейчас стабильное направление? Гарантий нет нигде).

Перелет

На сегодня есть 2 туроператора: Пегас Туристик и Тез Тур. Выбрала Пегас, поскольку у них был перелет по 13 часов, а у Тез Тура — туда — 13 часов, обратно почему-то 18 часов, не хотелось.

Самые умные приобретали напрямую у туроператоров комбинированный тур: 6 дней на острове Маргарита (где движ, но ветрено и поэтому в море волны) + 5 дней на острове Коче (типа райский островок, где спокойное приятное море, но нету движа). Я прям рекомендую вам сделать также, я жалела, что мне не попался такой вариант. Погода действительно не была понятна. По датам это был конец сезона. Возможно это причина, в некоторые дни было приятно и комфортно, а в некоторые — сильные порывы ветра. Море уже было не очень комфортно для купания.

Жилье

К выбору отеля нужно подойти тщательно, все-таки большое кол-во дней там пребывать, выходить за пределы после 18:00 — не рекомендуется, поэтому вас должно устраивать питание, чистота, все, что вам необходимо для комфортного отдыха. И рекомендую заранее узнать есть ли в отеле прикормленные игуаны) это фишка отелей, но не везде они есть. Испытаете кучу эмоций, они не опасны, травоядны.

Достопримечательности

Экскурсии дорогие:( на Материк экскурсии самолетные, поэтому ценник высокий. Я брала экскурсию в Каракас у туроператора, изначально ее планировала брать, поскольку хотела зайти в Барриос (трущобы). Пару слов про экскурсию в Каракас — это было интересно, со стороны организаторов приняты все меры безопасности, много сопровождения, Нацгвардия — на страже.

Но все же вы должны осознавать, что рискуете, когда берете подобную экскурсию: Каракас — самый опасный город мира, может произойти все что угодно. Мое мнение брать экскурсию стоит 😊 — как еще узнать про жизнь людей в Венесуэле?

Были более бюджетные экскурсии — по острову Маргарита (пляжи, магазинчики и прочее).

Что не понравилось

Отдых приобретают преимущественно пары. Я поехала одна)

Ранее у меня был опыт поездки одной — на Кубу. Все прошло без происшествий, там безопасно. Но Венесуэла — это другое. Было тревожно, я подстраховывалась как могла.

Мне повезло и ничего не приключилось, но вот мои рекомендации, что лучше взять с собой из неочевидного:

  • Жилетка с внутренними карманами, если планируете выезжать на экскурсии. Я складывала во внутренние карманы деньги, паспорт — и мне было спокойнее, чем тем, у кого был рюкзак, сумка. Либо посмотрите специальные поясные сумки скрытого ношения — тоже класс.
  • Переходник для розетки. Везде во всех отелях розетки американского типа. Лучше привезти с собой переходник — при отелях продают, но могут закончиться.
  • Мелкие деньги (доллары). Правда не знаю, где вы их возьмете 😊 В банках РФ только крупные купюры. ВО ВСЕХ магазинах Венесуэлы нет размена. Сдачи НЕТ, просто НЕТ, забудьте). Сдачу мне дали только в аэропорту старыми долларами, которые рассыпались в руках от потрепанности. Местные деньги не в обороте, не все принимают боливары, в многих магазинах их нет, при моем отеле не было обменника. В итоге, когда я ездила на экскурсию в Каракас, не могла себе купить даже кофе — не было сдачи.
  • Замочек на чемодан. В номере у меня был сейф. Но какая-то мутная схема — нет личинки и нужно вызывать специального мастера, который эту личинку поставит и даст ключ. Доверия не вызывает. Прятала все ценное в чемодан, чемодан на ключ, один экземпляр ключа спрятала в номере в щёлку, другой — носила с собой.

Из происшествий:

  • Знакомая полезла в первый день купаться в море и у нее волнами унесла панамку. На что она сказала: «Не успела приехать в Венесуэлу и уже в первый день обчистили»
  • Кто-то жаловался, что из номера украли доллары. На мой взгляд этот риск сохраняется везде..

Всё.

Расходы

  • тур, купленный заранее за месяц, обошелся мне в 159 000 ₽ (11 дней, отель 4*)
  • экскурсия в Каракас — 375 $
  • мелкие расходы (подарки, сувениры в аэропорту) — 30 $

Советы

Это просто мои рекомендации, мой опыт, я хотела поделиться, поскольку, когда сама искала инфо — было не очень много материала. Мне все очень понравилось! Направление молодое, но очень перспективное. Добавлю еще от сердца — не надо бояться Венесуэлы. Нужно просто немного подготовиться.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Замечательно, что вам понравилось, но к путешествию в Венесуэлу, это отношения не имеет, это обычный пакетный тур и опасность тут только одна, не трезвым утонуть😉

38
Удалённый пользователь

Одна и пакетный тур, где усиленное сопровождение на экскурсиях - это немного разные вещи)

26

темич, в заголовке ж указано, что Венесуэла не опасная)

0
0

Зашибись, даже в самом спокойном месте после 18 не выходить, ходить под конвоем охраны, все прятать, ничего не купить.
Неужели поближе пляжей не было, в Сомали например)

15
0
Герой

+2

А я про Венесуэлу насмотрелась репортажей и роликов в ютубе, и это, наверное, последнее место, куда я поеду добровольно. Дети, едящие с помоек, криминальные барриос, где стоимость жизни человека равняется одной пуле, убийства каждый час, похищения людей за выкуп, грабежи на каждом шагу и проч, нет медицины, случись что, и нет денег... Бррр...

5
Герой

С.С., это нормальный набор для бедной страны. В том же дико популярном среди русских туристов Египте есть огромный квартал мусорщиков в Каире, где дети поколениями в помойке не просто копаются, а буквально живут и площадь Тахрир, на которой в 2011 году происходили массовые изнасилования, жертвой которых в частности стала военкор из ЮАР. И это я еще не говорю о контролируемом запрещенной в РФ исламской организацией поселении Шейх-Зувейд, в котором живут 60 тысяч человек

5
Герой
Отредактировано

С.С., так это про любую "тропическую" страну можно накопать чернухи. Тут оно как - если не нарываться на неприятности, то они тебя и не догонят с вероятностью в 99%. Чего делать в стране опасно, незаконно или не принято - совершенно не секрет, если перед поездкой чуть-чуть покопаться в тырнетах, а для особо непонятливых пакетных туристов ещё и гиды на месте пояснят. Лично я в Венесуэле был дважды и поеду ещё минимум раз ибо есть ещё, что смотреть. Кстати говоря, туроператорскими экскурсиями жизнь не ограничивается, есть там ещё места (загуглите Лос-Рокес, не пожалеете), куда ни Пегас, ни Тез-тур не везут, к сожалению. Вот туда-то в третий раз я и поеду.

1
0
Отредактировано

Были прошлым летом на Маргарите, экзотично, но некомфортно. Брали тур остров Коче 5 дней и 7 дней Маргарита. Народ из нашего отеля местные обували даже на Коче - люди шли гулять по берегу, отдалялись от отеля, где у них отбирали все, кроме трусов. В Каракасе некомфортно, это так. Где мы шли группой по улице - многие смотрели, показывали пальцем, выкрикивали "русса, русса!". В торговых центрах на Маргарите доллары меняют. Это же бывшая беспошлинная зона - удалось неплохо купить спортивную обувь и одежду - Адидас Рибок. Даже Десигуал нашли!
Океан холодный всегда, и почти везде опасные течения и много морской живности. Вернуться не хочется.

5
0

Интересно, а про Кубу будет описание?

1
0

Можете по-подробнее рассказать об оплате? Если местные деньги почти не берут, а мелкие доллары где нам взять, то чем платить? Как вы справлялись?

0
Автор поста

Яна, если не получается найти у нас РФ размен, какие варианты вижу: - купить по прилету что-то в аэропорту, чтобы дали сдачу хотя бы на первые расходы; - есть экскурсия до торговых центров на о. Маргарита - в крупных магазинах ТЦ как правило также могут найти сдачу (но зависит от магазина); - карта иностранного банка конечно же, но не везде есть терминал и у меня такой нет). Я при покупке экскурсии получила небольшую сдачу от гида и приберегла ее для мелких покупок. В Каракас взяла только крупные купюры (думала ну там то мне разменяют) - и пожалела об этом. Почти во всех магазинах вместо сдачи предлагают купить еще что-то, потому что мелких нет.

1
0

Отдыхал три раза в Венесуэле. Первый раз один поехал, второй с друзьями, третий с двумя детьми 5 лет мальчик и 8 лет девочка и моя мама, бывшая жена осталась в пасмурном Петербурге...
Ну что хочу сказать, стоит брать Коче и Маргариту для разнообразия, только берите сначала Коче!
Автору хочется только соболезнования и вернуться обратно с перезагрузкой. Солнце, море, да есть волны на Маргарите, но не везде. Гидов что Пегаса, что Тез Тура нужно слушать имея два уха (если вы понимаете о чем Я)
Взять машину на прокат остров можно облазить вдоль и поперек за пару, тройку дней. Можно съездить в полупустые молы если вдруг соскучились по шопингу.
Вива Венесуэла!

0
0

А что собственно по пляжному отдыху? Что там с морем, пляжем, питанием в гостинице? Что за движ? Что там есть такого, ради чего нужно лететь на другой конец земли?

0

Гусеничка, нам вообще хотелось посмотреть экзотику, Каракас, посмотреть, как живет страна. Туризм в Венесуэле только-только начинается, страна нищая, классовая разница гигантская. Преступность меньше, но она есть, как и воровство везде, и в отелях в том числе. На Маргарите тоже своя история, красивая природа - есть нежилая часть острова, где живут фламинго, есть пустыни с кактусами, совершенно прекрасные пейзажи и пляжи. Купаться не везде хорошо - холодная вода, обратные течения, но местечки есть. Движ есть в буквально одном отеле, где преимущественно русские, в остальных отелях тишь, либо отдыхают богатые местные. Все равно страна оставила глубокие впечатления!

0

Забаненый, так Вы не суйтесь в трущобы Каракаса, где вся эта дичь в основном и творится - и будет Вам счастье.

0

Сообщество