Вместо мяса — авокадо: рецепт веганского оливье
Я не большой фанат салатов с мясом, но оливье под Новый год пропустить не в силах.
Поэтому придумала рецепт, ориентируясь на свои вкусы. Теперь делаю оливье только в таком виде. Попробуйте, даже если вы не против говядины или колбасы: по вкусу салат ничуть не хуже классического варианта.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для веганского оливье — на 2 порции
Для салата | Авокадо | 175 г, или 1 шт. |
Картошка | 120 г | |
Морковь | 120 г | |
Зеленый горошек | 100 г | |
Свежие огурцы | 70 г | |
Соленые огурцы | 70 г | |
Красный лук | 40 г | |
Каперсы | 2 ст. л. | |
Укроп | 15 г | |
Для заправки | Оливковое масло | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. | |
Сок лайма | 1—2 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для веганского оливье — на 2 порции
Для салата | |
Авокадо | 175 г, или 1 шт. |
Картошка | 120 г |
Морковь | 120 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Свежие огурцы | 70 г |
Соленые огурцы | 70 г |
Красный лук | 40 г |
Каперсы | 2 ст. л. |
Укроп | 15 г |
Для заправки | |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 2 ст. л. |
Сок лайма | 1—2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Авокадо должно быть мягким, без твердых частей. Это важно, потому что оно отчасти играет роль соуса. Твердое авокадо будет хрустеть на зубах.
Дижонская горчица понадобится для соуса. Это кремообразная горчица с мягким вкусом — русская здесь не подойдет.
На упаковке не всегда указывают, что горчица именно дижонская, иногда пишут «мягкая». Чтобы не ошибиться с выбором, можно проверить состав: у ядреной русской горчицы среди ингредиентов будет горчичный порошок, у дижонской — перетертые зерна горчицы.
Каперсы — это маринованные бутоны одноименного растения. Они придадут салату пряный, островато-соленый вкус.
Пошаговый способ приготовления веганского оливье
Шаг 1. Картошку и морковь отварите в кожуре до готовности 30—40 минут. При протыкании вилкой овощи должны быть мягкими, но при этом не разваливаться сразу.
Шаг 2. Картошку и морковь немного остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками чуть меньше сантиметра.
Шаг 3. Свежие и соленые огурцы нарежьте кубиками примерно одного размера. Лук мелко порубите.
Шаг 4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Мякоть аккуратно достаньте из кожуры с помощью ложки. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5. Укроп мелко порубите.
Шаг 6. Лайм разрежьте пополам, из половинки выдавите сок.
Шаг 7. Все нарезанные овощи, зелень, горошек и каперсы выложите в салатник. Добавьте горчицу, оливковое масло, 1—2 ч. л. сока лайма, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Перемешайте.
Готовый салат можно украсить веточкой любой зелени.
Сколько стоят ингредиенты для веганского оливье
Авокадо, 700 г | 660 ₽ |
Оливковое масло, 500 мл | 560 ₽ |
Лайм, 200 г | 198 ₽ |
Свежие огурцы, 1 кг | 180 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 177 ₽ |
Дижонская горчица, 100 г | 145 ₽ |
Соленые огурцы, 400 г | 137 ₽ |
Каперсы, 100 г | 136 ₽ |
Зеленый горошек, 200 г | 106 ₽ |
Укроп, 50 г | 40 ₽ |
Картошка, 1 кг | 40 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для веганского оливье
Авокадо, 700 г | 660 ₽ |
Оливковое масло, 500 мл | 560 ₽ |
Лайм, 200 г | 198 ₽ |
Свежие огурцы, 1 кг | 180 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 177 ₽ |
Дижонская горчица, 100 г | 145 ₽ |
Соленые огурцы, 400 г | 137 ₽ |
Каперсы, 100 г | 136 ₽ |
Зеленый горошек, 200 г | 106 ₽ |
Укроп, 50 г | 40 ₽ |
Картошка, 1 кг | 40 ₽ |
Морковь, 1 кг | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции веган-оливье обойдутся в 324 ₽.