Овощное рагу: рецепт идеального летнего гарнира

Овощное рагу: рецепт идеального летнего гарнира

5
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит блюда из овощей

Страница автора

Овощное рагу — одно из моих любимых овощных блюд.

Достаточно все почистить, порезать, потушить — и готово. А если добавить сосиски, получится что-то похожее на солянку.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 50 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для овощного рагу — на 4 порции

Картошка5—6 шт.
Морковь2—3 шт.
Кабачок1 шт.
Лук1 шт.
Капуста1/3 кочана
Болгарский перец1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста3 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Вода350 мл
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу

Ингредиенты для овощного рагу — на 4 порции

Картошка5—6 шт.
Морковь2—3 шт.
Кабачок1 шт.
Лук1 шт.
Капуста1/3 кочана
Болгарский перец1 шт.
Чеснок2 зубчика
Томатная паста3 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
Вода350 мл
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу

Прежде чем готовить

Овощи в рагу можно менять на свой вкус. Например, дополнительно нарезать баклажан или вместо картошки взять батат.

Томатную пасту добавлять не обязательно. Класть слишком много тоже не стоит: блюдо получится кислым.

Из инвентаря понадобится лопатка и большая сковорода с толстым дном, чтобы овощи не пригорали.

Ингредиенты для овощного рагу
Ингредиенты для овощного рагу

Пошаговый способ приготовления овощного рагу

Шаг 1. Морковь, картошку, лук и кабачок очистите.

Шаг 2. Лук нарежьте мелко, картошку и кабачок — кубиками, болгарский перец и морковь — небольшими кусочками, капусту нашинкуйте. Чеснок порубите ножом или пропустите через пресс.

Такая нарезка будет в самый раз. Если сделать куски крупнее, овощи останутся сырыми. Если мельче — растушатся в кашу
Такая нарезка будет в самый раз. Если сделать куски крупнее, овощи останутся сырыми. Если мельче — растушатся в кашу

Шаг 3. В сковороде разогрейте растительное масло. Овощи обжарьте на сильном огне около 5 минут.

Шаг 4. Из овощей сделайте что-то вроде гнезда, в центр положите томатную пасту и обжарьте ее минуту. Затем перемешайте ее с овощами и жарьте еще 3—4 минуты.

Вот так надо выложить томатную пасту
Вот так надо выложить томатную пасту

Шаг 5. В рагу добавьте воду и специи, накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Я ориентируюсь по картошке: нужно, чтобы она стала мягкой.

Шаг 6. Снимите крышку и тушите еще 5 минут. Вода должна выпариться, но не полностью: останется примерно треть жидкости.

Готовое рагу подавайте с зеленью.

Готовое овощное рагу
Готовое овощное рагу

Сколько стоят ингредиенты для овощного рагу 

Болгарский перец, 1 кг369 ₽
Картошка, 3 кг170 ₽
Кабачок, 1 кг150 ₽
Растительное масло, 1 л134 ₽
Вода, 5 л99 ₽
Томатная паста, 70 г80 ₽
Чеснок, 100 г70 ₽
Соль, 500 г69 ₽
Морковь, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Капуста, 1 кг40 ₽
Перец, 15 г10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для овощного рагу 

Болгарский перец, 1 кг369 ₽
Картошка, 3 кг170 ₽
Кабачок, 1 кг150 ₽
Растительное масло, 1 л134 ₽
Вода, 5 л99 ₽
Томатная паста, 70 г80 ₽
Чеснок, 100 г70 ₽
Соль, 500 г69 ₽
Морковь, 1 кг60 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Капуста, 1 кг40 ₽
Перец, 15 г10 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции овощного рагу обойдутся в 297 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакое ваше любимое блюдо из овощей?
  • Мария ОвчинниковаРагу оооо да, обожаю0
  • риттер с медомТоже вчера готовила рагу, погодка околоосенняя способствует особому удовольствию от употребления)1
  • аняспасибо за рецепт! вкусно очень) но активного времени далеко не 15 минут, хотя это может быть из-за того, что я впервые готовлю что-то подобное - с опытом получится быстрее. и мне кажется, что это далеко не на 4 порции0
  • ALINAОбожаю овощи на пару0
  • ArchieОвощи не выношу0