Классический рецепт аджап­сан­дали — рагу с баклажанами, перцем и зеленью

Классический рецепт аджап­сан­дали — рагу с баклажанами, перцем и зеленью

7
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Я люблю готовить аджапсандали в конце лета, когда наступает сезон сладкого перца и баклажанов.

Ингредиенты для этого блюда сначала по очереди обжаривают, а потом тушат вместе. Получается ароматное рагу, которое можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Расскажу, как его готовить.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для аджапсандали — на 4 порции

Помидоры700 г
Баклажаны600 г
Лук500 г
Сладкий перец300 г
Морковь200 г
Растительное масло50 мл
Петрушка20 г
Базилик20 г
Кинза20 г
Чеснок4 зубчика
Острый перец1 шт.
Хмели-сунели1 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л. — опционально
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Ингредиенты для аджапсандали — на 4 порции

Помидоры700 г
Баклажаны600 г
Лук500 г
Сладкий перец300 г
Морковь200 г
Растительное масло50 мл
Петрушка20 г
Базилик20 г
Кинза20 г
Чеснок4 зубчика
Острый перец1 шт.
Хмели-сунели1 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Сладкая паприка1/2 ч. л. — опционально
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Прежде чем готовить

Базилик можно использовать красный или зеленый — это не так важно. Я взяла оба вида.

Традиционно аджапсандали готовят в казане. Но подойдет и глубокая сковорода или кастрюля с крышкой. Я обжарила овощи на сковороде, а тушила в казане, но можно приготовить блюдо в одной сковороде или кастрюле.

Ингредиенты для аджапсандали
Ингредиенты для аджапсандали

Пошаговый способ приготовления аджапсандали

Шаг 1. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 1,5—2 см. Засыпьте солью, перемешайте. Оставьте минут на 20, чтобы ушла горечь.

Промойте баклажаны.

Шаг 2. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь. Влейте 3—4 столовые ложки растительного масла и обжарьте баклажаны 7—8 минут, помешивая.

Откиньте готовые баклажаны на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Соль вытянет из баклажанов сок и горечь
Соль вытянет из баклажанов сок и горечь

Шаг 3. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Красный перец разделите пополам, удалите семечки и нарежьте его соломкой.

Шаг 4. Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте лук и морковь около 6 минут.

Добавьте перец и тушите еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 5. Зелень порубите. Острый перец очистите от семян, мелко порежьте. Если не любите острое, используйте половину перца или меньше.

Чеснок мелко порубите.

Шаг 6. Помидоры залейте кипятком на минуту: так легче будет снять с них кожуру. Очистите помидоры, нарежьте кубиками.

Зелени можно взять меньше — так блюдо получится чуть менее ароматным
Зелени можно взять меньше — так блюдо получится чуть менее ароматным

Шаг 7. В казан, кастрюлю или глубокую сковороду выложите баклажаны, поджарку из лука, моркови и перца, зелень с помидорами. Добавьте специи, посолите и поперчите. Перемешайте.

Накройте овощи крышкой и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться еще 30 минут.

Благодаря толстым стенкам казана овощи как бы одновременно тушатся и запекаются
Благодаря толстым стенкам казана овощи как бы одновременно тушатся и запекаются

Шаг 8. Подавайте аджапсандали сразу или когда рагу остынет.

Можно украсить готовое блюдо зеленью.

Готовый аджапсандали
Готовый аджапсандали

Сколько стоят ингредиенты для аджапсандали 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Помидоры, 1 кг236 ₽
Острый перец, 50 г149 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Баклажаны, 1 кг137 ₽
Сладкий перец, 1 кг134 ₽
Сладкая паприка, 25 г89 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Хмели-сунели, 20 г65 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Петрушка, 40 г50 ₽
Кинза, 40 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Молотый кориандр, 10 г33 ₽

Сколько стоят ингредиенты для аджапсандали 

Чеснок, 1 кг400 ₽
Помидоры, 1 кг236 ₽
Острый перец, 50 г149 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Баклажаны, 1 кг137 ₽
Сладкий перец, 1 кг134 ₽
Сладкая паприка, 25 г89 ₽
Базилик, 40 г80 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Хмели-сунели, 20 г65 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Петрушка, 40 г50 ₽
Кинза, 40 г50 ₽
Соль, 1 кг37 ₽
Перец, 10 г37 ₽
Молотый кориандр, 10 г33 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции аджапсандали обойдутся в 500 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакие ваши любимые вариации овощного рагу?
  • Heliacal risingВообще не понимаю, почему так устойчив миф о том, что баклажаны горчат. Горькие баклажаны - это что-то из разряда городских легенд, но каждый второй упорно их вымачивает и солит, солит и вымачивает. Камон, ребята, можно обойтись без этих танцев с бубнами и жарить сразу.14
  • Влад УльянкоУмеем, могём6
  • Влад УльянкоВлад,0
  • Филипп КругликовМоя очень вольная и упрощенная интерпретация рецепта на фото. Благодарю Александру Бобкову за свой ужин - без её статьи мой ужин был бы очень скромным, если бы был вообще.5
  • userПоследний год тоже экспериментирую с тушеными овощвми. Максимально упростил все. Понял следующие вещи. Не жалеть лука , именно он дает сладость, когда карамелизируется. Помидор как раз поменьше, а то в кислое будет перекос.. Т.е например на 4 баклажана беору две небольших помидорки. Можно не замарачиваться не ошпаривать и пр. Кожуру вообще не заметно. По баклажанам также согласен . Бесполезное занятие замачивать в соленой воде. .Рубим сразу на сковородку и обжариваем. Морковь не нужна, кучу приправ тоже не нужно . Они дают нагромождение вкусов. Основное : чеснок, красный перец доль. Траву уже по вкусу в конце.6
  • Рыжая ПеппиHeliacal, больше скажу. В этом году я впервые готовила баклажаны. Приготовила, все хорошо, вкусно Потом прочитала,что их, оказывается, от горечи избавлять надо. А они и без моего активного участия не горькие совсем =)4
  • elГотовила как-то с грузинами аджапсандал, все было немножко по-другому. А именно: овощи сначала обжариваются на мангале, потом шкурка снимается и вся мякоть перемешивается, а главное - в горячую мякоть добавить масло и свежий чеснок и оставить "отдыхать". То, что я тогда попробовала, было невероятно) и стало вторым любимым блюдом после шашлыка)0