«Кричащий дисбаланс на рынке жилья»: уже пора брать ипотеку?

4

Третий эпизод подкаста «В курсе рубля» — про рынок жилья в России. После резкого повышения ключевой ставки обычная ипотека стала почти неподъемной — сейчас ее можно взять под 17% годовых. При этом цены на жилье остаются высокими, а льготные ипотечные программы, скорее всего, ждут сокращения. Вместе с экспертами Настя Якорева разбирается, чего ждать от нестабильного рынка и что делать тем, кому нужно жилье уже сейчас.

Слушать в Apple Podcasts, Spotify, Google Podcasts, Castbox, Pocket Casts, во «Вконтакте» и на «Яндекс-музыке». Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий выпуск. А если хотите задать нам вопрос или предложить тему, запишите войс через нашего телеграм-бота.

В этом выпуске

А у вас есть ипотека? Сколько по ней платите сейчас и сколько осталось?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Брать ипотеку стоит в стабильности. Если кто-то думает, что как в девяностых возьмёт, а потом деньги подешевеют. То выиграть у банка не получится, ибо придумают закон, как ободрать липку

2
0
Герой

04.12.23, 18:42

Отредактировано

У меня на этот "дисбаланс кричащий" уже почти 10 лет один вопрос. Что там с апартами?
Что 10 лет назад, что 5, что сейчас разрыв между нормальным жилым домом и +- такими же апартами(где нет льготки) рядом в 50-100 метрах как был 10-25% так и остаётся.

Плюс на рынок вторички продолжают выходить "новостройки" купленные относительно дешево в 2015-2018 годах (5 лет срок владения + сдвиг на ковид), которые учитывая довольно высокую для недвижимости маржу, готовы просаживаться по цене относительно купленных на хайпе 2020-21.

+ рост требований к качеству жилья: рынок потихоньку насыщается новым домами, хорошая входная группа и нежилой первый этаж вошедший в моду проектирования года с 2017 уже является де-факто стандартом. Пусть в поганой пиковской панели , но стандарт. Хоть такой трендсеттер лучше никакого.
+ рост требований к пространству "на 1 человека". 4 взрослых в двушке очевидный перебор.
+ снижение возрастного порога входа в ипотеку
+ усложнение альтернативных инструментов инвестиций (иностранные ценные бумаги, валюта)
+ нереализованные амбиции из детства ("свой угол", "большая кухня") исключать также не будем
+ отложенная реализация финрезультата 2022-2023 года по валюте (продать по 100 переложить в бетон) и по фонде.
+ снижение эмиссии нового виртуального бетона на рынок, реально мало хороших проектов со сроками сдачи 2023-24, какие-то единичные новые проекты в 2022-23.
+ смотрю в выписку о "зарегистрированных дду" и вижу, что процент дду без зарегистрированного залога (равно покупка на свои или/и с продажей предыдущего жилья) в диапазоне 30-50% (у меня нет цифр, но кажется такого давно не было).

Получаем очередные ножницы: с одной стороны сокращение предложения, с другой рост спроса (очевидно, обусловленного не только лишь льготными программами).

Может мы так обнаружим корреляцию не со ставками и льготными программами, а с каким-нибудь "агрегатом денежной массы м2".

2

Сообщество