Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В чем проблема

На прогулках часто сталкиваюсь с проблемой: ребенок может сорваться и убежать в произвольном направлении. Например, если я замешкаюсь, выходя из дома — может начать бегать вокруг дома, а я выхожу, и не могу его найти сразу, переживаю.

Или недавно был случай: зашли в магазин, он схватил банку колы и побежал с ней на кассу. А когда не смог оплатить — денег-то нет — просто убежал на улицу. Я, конечно, его догнал и все в магазин вернул, но ситуация была не из приятных.

Мои действия

Стараемся избегать особо опасных мест, типа обочин больших дорог, и объясняем, что убегать может быть опасно. Вроде слушает, кивает головой, понимает — а потом снова убегает.

Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Anna

Думаю проблема не в том, что ребенок убегает, а в том, что вы его не контролируете и он это прекрасно понимает.
Я бы советовала сходить к детскому психологу очно, для начала без ребенка, потому что проблема скорее всего не в нем и решать ее родителям.

5
Аватарка

Anna, а может быть проблема в нём и это к психиатру. у меня два ребенка, первый вырывался и убегал, второй - нет.

5
Anna

Аватарка, не исключено, но менее вероятно. Лучше начать с психолога родителям, чем сразу вести ребенка к психиатру.

2
juarhala

Аватарка, в каком возрасте? Когда ребенок вырывается и убегает в два года - это понятно, он еще толком ничего не понимает. Но в пять - это уже больше похоже на вызов родителям: он прекрасно знает русский язык и понимает что так делать нельзя (говорили же уже сто раз), но все равно делает им назло, либо тупо в грош не ставит их слова (да что они мне сделают). Не думаю что это к психиатру, больше похоже на серьёзные пробелы в воспитании. Был бы у ребёнка какой то серьезный психиатрический диагноз - думаю, родители бы к пяти годам это уже знали

2
Аватарка

juarhala, вы не думаете, а мне рекомендовали обратиться к психиатру. в том числе психолог. правда, не в пять лет, а позже, там уже другие поведенческие проблемы появились. что на самом деле у автора и что будет дальше мы достоверно знать не можем.

1
ValRyb
Герой реалити

Anna, а мне показалось - именно в ребенке... Ни с того ни с сего хватать вещи из магазина, убегать при выходе из дома... Звучит странно. Может это что-то нервное. Или он так на прочность проверяет родителей, границы дозволенного смотрит...

3
juarhala

ValRyb, так он потому и хватает и творит что угодно, что прекрасно знает, что ничего ему за это не будет.

3
Anna

ValRyb, вот-вот, границ нет, делает, что хочет.

0
0
Федя

Купите поводок для собак средних пород.
Не обязательно постоянно надевать, пару раз для начала - в наиболее рискосодержащей обстановке.

4
0
Заясь, заясь

Если проблема локальна и у ребенка нет более-менее явной патологии, я бы применяла наказания, связанные с проступком: убежал от меня - завтра со мной гулять не идёшь, гуляй только в садике, взял что-то в магазине - месяц в магазин не беру. + Объясняем, что можно попросить папу эту вещь купить, и тогда есть шанс её получить, а при попытке "грабежа" - ни вещи, ни нового посещения магазина + очень расстроенный папа, которому пришлось извиняться за ребёнка перед сотрудниками магазина.

Как насчёт правила "везде за ручку, кроме детской площадки", если ребенок не на своем мини-транспорте?

2
0
juarhala

Сразу хочется спросить - а раньше ребенок точно так же себя вел? До пяти лет? Он был совершенно послушным, и вдруг в пять лет начал хватать продукты с полок и с ними убегать, а также удирать от вас на улице, или он так делает с двух-трех лет и продолжает до сих пор?
Если только только-только начал - значит вдруг решил расширить свои границы ,и раз ничего ему за это не бывает плохого (ваши разговоры спокойно пропускает мимо ушей), то не видит причин не продолжать свою удачную деятельность. Может это вообще для него такая увлекательная игра - когда наконец мама/папа смогут меня остановить, и смогут ли когда-нибудь.
Естественно он должен выучить на собственной шкуре простой принцип, который есть и во взрослой жизни (вообще давно должен был, лет с трех как минимум, если вдруг он уже несколько лет так себя ведет - значит вы этот момент просто упустили): есть правила - есть нарушение правил - есть строгое наказание за нарушение правил. Конечно же речь не о физическом насилии, но любой родитель в курсе, чем можно эффективно наказать ребенка - не идёшь сегодня гулять/не играешь неделю в планшет/ не смотришь мультики/ не получаешь вкусняшку или карманные деньги/не покупаю игрушку, и так далее, знаете сами что любит именно ваш ребенок. И это наказание должно быть выполнено ВСЕГДА, просто пугать наказанием - бесполезно, ребенок очень быстро чувствует безнаказанность.
Я что-то не верю, что вы дожили с ребенком до пяти лет и верите, что простые объяснения без должного подкрепления в виде поощрения за хорошие действиях и наказания за плохие с ребенком могут работать. Ну не настолько сознательны дети, честное слово.

1
0
N
Герой

Моя в этом возрасте тоже могла убежать. Просто держала за руку по возможности. Потом переросла.

0
Аватарка

juarhala, нет, ничего не боялся. абсолютно. папа тоже ничего не боится, так что есть в кого.

0
0
Chichikov

Я когда был маленький отец всегда рассказывал мне страшные сказки(истории), пугал, не до нервного срыва, скорее по детски, поэтому я инстинктивно боялся от него отходить если мы находились вне дома.

0

Сообщество