ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Стоит ли бояться возвращения девяностых?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Так получилось, что в 90-е моя семья жила достаточно хорошо по сравнению со знакомыми, соседями и друзьями. У нас не было яхт или частных самолетов, однако какие-то предметы роскоши были в повседневном использовании. Допустим, гели для душа и фрукты на столе каждый день. И отпуск мы проводили в Турции. И машина была. Меня, ребенка, одевали красиво, модно. У меня были Барби. Как сейчас помню, соседи высовывались из окна, только чтобы посмотреть, как я в Барби играю во дворе. Наша кошка ела корм для кошек.

Смешно, да? Сейчас это все есть даже у очень среднего офисного планктона в Москве. Но в 90-е гели для душа были не в каждой ванной. Я знала много семей, где шоколад или фрукты не видели месяцами. Детям никакой модной одежды не покупали. В основном дети ходили в очень простой одежде. И ни о каких дорогих игрушках не было и речи. Сейчас средний класс покупает детям модную одежду, у многих семей есть хоть по одной машине. Едят все хорошо.

Старики… Я вечно слышу, что «бабушки и дедушки получают маленькую пенсию». Я не спорю, маленькую. Даже москвичи, которые на фоне остальной России живут неплохо, в массе своей живут небогато. Однако… Хорошо помню классический утренний пейзаж в 90-ых: старики, собирающие бутылки. Не то что на хорошие лекарства — пенсионерам не хватало даже на самую простую еду. Я сейчас очень часто слышу: «Не жили хорошо, мы не миллионеры, нам нечего терять». Да олигархи-то особо не пострадают. Но те пожилые, кто говорит про то, как плохо живет, в 65 лет работают и получают 50 тысяч зарплаты и 15 тысяч пенсии. Знаю пожилых супругов, которые жалуются на жизнь и не боятся кризиса, получая на двоих 44 тысячи только пенсии.

А люди 35-45 лет привыкли ко всему тому, что в 90-е было роскошью. Но знаете, чего я боюсь? Того, что нынешний средний класс опять станет бедным. Ну или — на фоне остального кошмара — богатым. А что вы думаете по этому поводу?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
темич

"Допустим, гели для душа и фрукты на столе каждый день" - что только не ели в 90-е)))

42
Katrina O

темич, а ведь и правда, мне не покупали конфеты и я ела детскую зубную пасту "Дракоша", потому что она была вкусная🤣🤣🤣🥲

6
темич

Katrina, "Дракошу" все ели, очень вкусно)

3
Yan

темич, "Дракоша" для мажоров, гудрон наше все! =)))

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

темич, 🤣🤣🤣

0
Антон Крутов

Нынешний средний класс уже стал бедным, поздно бояться свершившегося факта. За спецоперацию расплачиваться будет пара поколений

35
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Антон, на данный момент ещё гелями для душа пользуются они. Да.

5
Девушка с деньгами

я вчера купила 7 упаковок капсул Tide за 260р (везде уже почти 600), Domestos и думала купить еще гелей для душа, но чет думала про перебор))

Сейчас пойду-ка куплю гели для душа тоже про запас.

Но при этом мама с пенсией в 14 000 (10 000 за кварплату) говорит - скоро все наладится и будет все хорошо, надо немного потерпеть.

34
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Нина, да и не надо размножаться в таких условиях.
а то представляю наших родителей в 91м: о, страна распалась, рубль обесценился, перспективы туманные, хаос и нищета, а давай детей заведем, классно же?

17
Qwerty

What, ну вообще-то чем беднее население, тем больше оно размножается, так как для выживания необходимы дети. Сейчас ещё и презервативы станут финансово недоступны для населения.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Александр, дети для выживания нужны были, когда жили в деревнях - это была бесплатная рабочая сила. а чем поможет для выживания ребенок в условиях города и снижения покупательской способности? это лишний рот во всех смыслах

8
Морковка
Отредактировано

В 90-е хорошо жили те, кто начал бизнесом заниматься. Мои родители как раз такие, поэтому у меня о 90-х прекрасные воспоминания, но я помню учителя на меня смотрели волком. А один раз учительница разоралась, что мой папа не смог прийти парты починить, она сказала: «все парты отремонтируем, а твою не будем, пусть его дочка приходит и свои красивые наряды, на наших партах рвёт.» Я тогда не поняла, чего она так обозлилась на меня, но со временем, когда послушала как люди жили в 90е поняла, что скорее всего им не платили з/п и мое сытое, довольное лицо ее просто раздражало.

По-моему 90е были опасны ещё тем, что было много братков и криминала. Весь бизнес кому-то платил или бизнес отжимали. Было много и мелкого криминала: срывали серьги, шапки, костюм импортный могли снять, квартиры выносили, я помню все решетки ставили, у нас сигнализация дома была. В принципе допускаю, что такое может вернуться, люди будут беднеть, и опять импортные какие-то штучки будут диковиной. Но самое страшное, не понятно когда будет подъем и на каких условиях снимут санкции с России. Кто-то выше отметил, после 98г деньги в Россию потекли, сейчас так не будет - согласна. И вот от этого страшно, куда движется страна, непонятно…

17
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Морковка, очень страшно.

1
Морковка

Ляля, ага, вестник криминала :)) я помню видео кассеты желательно было в газетку заворачивать, если на улице идёшь с ними, что бы на улице не видели что у тебя видик есть, не знаю может мои родители параноики, пусть поправят меня люди постарше.

6
Qwerty

Змейка, а в чём он не прав? тенденции именно таковы, причём мы пока живём на запасах, а куда упадём будет видно через 0,5-2 года? нам же пока только спецоперацию нельзя обсуждать, а не её последствия?

16
Миссис Смит

Я об этом не думаю совсем, не вижу смысла. Кто-то будет жить хуже, кто-то лучше, кто-то умрет, а кто-то родится и так по кругу. Лучше думать о том, на что конкретно я могу повлиять, например как быстрее "шевелить колготками" чтобы не быть в рядах тех, кому придется мыться хозяйственным мылом.

15
Tanja Saarela

Пугает что нельзя будет путешествовать, планировать отпуск свободно выбирая перевозчика, отель, развлечения, поступать учиться заграницу, ездить свободно с карточкой российского банка.

15
Qwerty

Tanja, это всё можно будет, кроме возможно образования (врятли вам нужно китайское), но боюсь что на это не будет средств

0
Tanja Saarela

Александр, зря вы так насчёт китайского образования. Много студентов со всего мира учатся в Китае. Есть и по обмену студенты.

1
Софья Гатальская

Tanja, радуйся что прокладки будут от заказчика магнита и 5ки или с китая

0
Tanja Saarela

Софья, радуйтесь. Прокладки не главное. Найдётся замещение.

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Tanja, папоротник?

0
Tanja Saarela

Ляля, что папоротник? Я не писала про прокладки.

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Tanja, чуть выше

0
Qwerty

Нехетти, обычная цена за двушку в подмосковье (зимой с отоплением)

8
Полиция Т—Ж

Змейка, 🚨! Почитайте правила: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

да вы мажоры были.

7
Гилеад
Отредактировано

при сохранении нынешних тенденций через год -полтора в РФ я бы опасался не девяностых,
а 87-89 гг. с тотальным дефицитом и талонами
грузооборот северных морских портов РФ уже снизился на 90%

7
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Гилеад, а я боюсь 1917-го года. Сейчас многие перечитывают Акунина "Не Прощаюсь" - очень точно все описывают.

0
Гилеад

Ляля, то есть престарелый шизофреник с ядерной кнопкой проживающий в бункере Вас не беспокоит?
с учетом того что этот ублюдок уже натворил и еще может натворить, 1917 может быть детским утренником

я бы перечитал "Метро 2033" Глуховского

8
Полиция Т—Ж

Гилеад, 🚨

0
Гилеад
Отредактировано

Полиция,
уважаемая Полиция
ежели что " престарелый шизофреник" это байден президент богомерзкий юсы
п. с. Слава Унетуп

3
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Я уверен что все будут жить как минимум на треть (а то и вполовину) беднее, а 2-3 миллиона людей вовсе потеряет работу и не сможет найти другой в ближайшей перспективе. На всех это скажется по-разному естественно, кто-то вместо Монако поедет в Турцию, а другие будут голодать. В целом стоит ожидать роста преступности, падения качества товаров и услуг, деградации сервисов.

6
nastya13178

Ivan,
Вы знаете, когда случился с нами Covid - мы жили так или иначе тоже в изоляции от всех и некоторое время даже без товаров некоторых (были ограничены поставки). Как ни странно , экономика наша даже в плюсе при этом все осталась.

А о чем это говорит - мы не на том же уровне , что и были в 90-х.
Мы стали умнее, конкурентнее , выносливее, грамотнее.
И не надо смеяться, да-да, это мы, россияне, это про нас)😉

Хватит вечно считать себя ущербными , никому не нужными .
Главное, чтобы не было вражды народов, нацизма и вытекающего из него геноцида.

А во всем остальном, совет выше про «бегающие колготки» был очень правильным!
Хватит пялится в соц.сети и сетовать на жизнь. Пойдите обучитесь языкам, почитайте текущие тренды (фин тех, фуд тех и тд). Начните соображать и не переставайте мыслить и работать. И не забывайте про своих родных и близких!

В трудные времена нужно быть максимально энергичным и предприимчивым- все преодолеем!

Все сможем, россияне, люблю вас 💋💋💋

13
Qwerty

nastya13178, не жили мы в изоляции, туристические рейсы закрылись, а поставки просто снизились

8
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

nastya13178, да я не сетую, просто говорю как есть. Руководство страны придерживается того же мнения: вырастет инфляция и безработица, будет сильнейшее за 30 лет падение экономики (около 25%), 2020 и близко не стоял. Это не я придумываю, это реальные прогнозы президента и правительства.

2
Qwerty

Хуже, стоит опасаться 1917-ых. В 90-ые мы не были закрыты от половины мира. Ну или посмотреть как живут жители Ирана - там как раз в результате санкций средний класс был уничтожен.

5
Светлана Васильева

Александр, нельзя уничтожить то, чего нет)

1
Qwerty

Светлана, в России это те кто может ездить в усиленный Египет раз в год, накопить денег на машину, позволить лечить зубы в платной клинике. Таких много.

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Максим, вот-вот. Доставка еды или полуфабрикаты. Очень многие вообще не умеют готовить...
Про счастье - говорите про себя. Я совсем не была счастлива.

3
Юлия Марусевич

Ляля, и про жирно - тоже про себя, пожалуйста. Даже обеспеченным довольно затратно кормить семью постоянно доставкой.

3
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, я и не писала про доставку еды каждый день. Я написала, что она вообще есть переодически.
А полуфабрикатами и готовой едой балуют себя часто даже бедные люди.

1
Юлия Марусевич

50 то ысяч зарплаты Пенсам? В стране Москве разве что

2
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Юлия, ну я про Мск и писала.

1
Ирина Баулина

Нехетти, в Мурманске отопление/подогрев воды за трешку 60 кв м круглогодично 5500 примерно + обслуживание, вода, газ, домофон, электричество, интернет = около 13000 в среднем

2
Слава Птица

Жду момента, когда люди вместо "Стоит ли бояться новых девяностых?" и "Как выжить, если девяностые повторятся?" начнут спрашивать "Не пора ли уже начать жить хорошо?".

2
Qwerty

Нина, и что делать?

1
Ivan Ivanov

Александр,

Изображение пользователя Ivan Ivanov
5
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Александр, как еда =)

1
Никита Жуков

А мне кажется 90-ые шляпа полная, никакой стабильности, все решает сила, нищета, бедность и безнадёга. В 90-ые были конечно свои плюсы, в плане бизнеса и вообще было меньше контроля со стороны государства, была только наличка, которая никак не контролировалась. Для бизнеса надо было меньше бумажек и той же налоговой по сути просто не существовало, если сравнивать с тем, что сейчас. Помню у отца был колбасный цех, мне нравилось там малым лазить, большие холодильники и все такое. Мильцонер приходил, грузил два черных пакета колбасой и уходил. Папа тогда купил себе мерседес и все офигевали, что при повороте руля, передние колеса немного наклонялись, а не просто поворачивались как на ваз. Кстати потом этот же цех и отжали. Помню как в пивнуху возле дома, закинули гранату, потому что с кем-то что-то не поделили. Помню как звучит канонада когда стреляют сразу с двух автоматов. Это был уже конец девяностых и всех блатных начали убирать, которые не хотели с погонами сотрудничать. Киллеры или как их назвать валили тогда блатных. Мы с отцом ехали в его офис, офис в центре, ресторан где сходняки блатных тоже в центре, был выходной вскр. Проезжаем и видим, что дорогу дворники убирают с большими мусорными корзинами. Папа тогда еще очень удивился- представьте 90-ые нищета, никому ничо не надо, а тут улицу метут)) оказалось не просто так ее мели. Те кто согласился работать с копами)) сейчас неплохо себя чувствуют многие даже в о власти. Один из таких рассказывал, как им предлагали сотрудничать. Стук в дверь, открываю, сходу бьют в нос, крутя, отвозят в отделение. В отделение говорит уже все наши. Кто из верхушки криминала тех всех завалили, они по понятиям не могли сотрудничать, кто поменьше остались, мэром дже один дядька стал. Я живу на КМВ и тогда уже заезженное "эхо войны" у нас слышалось громче остальных, многие в лесополосах прикопали, на всякий случай,а случаи бывают разные, в основном огнестрел обычный. Один раз даже нашли соседи, они пошли собаку хоронить в лес, под деревом чуть земля просела, решили там и рыть. Например та же инфляция родственникам сыграла на плюс: они взяли максимально кредит, закупились сельхоз техникой, а отдали кредит очень просто- вытащили из кармана чуть ли не сдачи после покупки в магазине и отдали сразу весь кредит, потому,что была жуткая инфляция. Ингуши тогда мешками вывозили кредитные деньги, и что-то я сомневаюсь, что дело было в хорошей интуиции)) Я был малой тогда, половину не понимал, вторую воспринимал, как должное. Сейчас вспоминаю и совсем по другому смотрю, на это все.

0

Сообщество

Популярное за неделю