Я работаю врачом-бактериологом и зарабатываю около 130 000 рублей
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: врач-бактериолог
Город: Москва
Возраст: 36 лет
Опыт работы: в профессии около 13 лет, официальный стаж около 12 лет.
Выбор профессии
В 9-11 классах не знала куда и на кого идти учиться, как и многие :) Были хорошие знания биологии и химии и "врожденная грамотность". Поэтому решила идти в медвуз… Еще наши классы попали под эксперимент ЕГЭ, чему постфактум я рада.
Подавала документы сразу в 5 вузов — Майкопский филиал Кубанского (буквально в шаге от дома), Кубанский в Краснодаре и в 3 московских (1, 2 и 3). Больше хотела поступить во 2 мед, там общагу давали, но в итоге училась в 1 меде (почему — долгая история, вывод таков: сразу после получения аттестата просите дубликат, чтоб не быть в дурацком положении). Поступала на бюджет, прошла бы и по баллам, но так как я инвалид тогда детства, сейчас 3 группы бессрочно, прошла вне конкурса.
Отучилась 6 лет, после чего был 1 год интернатуры на эпидемиолога, потом 4 месяца профпереподготовки на бактериолога. С момента окончания вуза работала почти без перерывов, "больших" было 2. Собсно и по сегодняшний день работаю по полученной специальности.
Когда после 5 курса была практика, спросила у заведующей лаборатории нужны ли им сотрудники :) И через год, с момента получения диплома начала работать. Сразу после вуза получала около 15 т.р., потом около 30 т.р., потом прибавились квартальные премии, а уже лет 6-7 премии ежемесячно по "дорожной карте".
Суть профессии
Проводим различные исследования. Например водопроводную воду на микробиологию, продукты на то же, основываясь на СанПинах, ГОСТах, ТУ, ТР ТСах. Также исследуем кровь и прочие жидкости, мазки от людей.



В мои обязанности как врача входит проведение исследований воды и почвы. Предварительную подготовку делает лаборант, я же смотрю что там выросло, исследую и описываю в рабочих журналах. Если что-то растет не так, как должно, пересеваем, также я слежу за работой лаборантов.
Используя ПК, работаю в "лабораторной информационной системе", с относительно недавнего времени добавилась "единая информационно-аналитическая система".
Ну и нельзя забывать про отчеты. Направления на исследования у меня копятся до конца недели, в понедельник оставшиеся выписываю и составляю отчет, который вношу в электронный вид в экселе.
Место работы
Уже шестой год (с момента возврата в это место, до этого тут было отработано полтора года) работаю в филиале ФБУЗ "Центре гигиены и эпидемиологии города Москвы".
В микробиологической лаборатории ценят каждого сотрудника, потому что каждый из них себя зарекомендовал ежедневной работой в течение многих лет. Пару лет назад главврач хотела "оптимизировать" филиал, но завлаб нас отстояла.

Рабочий день
Приходя к 9 утра на работу, первым делом я переодеваюсь в рабочие футболку, штаны и халат, свое уличное вешаю в шкаф (верхнюю одежду и обувь снимаю в отдельном помещении-раздевалке, но полностью переодеваться там холодно бОльшую часть года) и иду на рабочее место.
Вытаскиваю из термостата чашки Петри, штативы с пробирками, достаю из шкафчика нужные рабочие журналы. Разбираю незаписанные вчера направления на пробы и записываю в журналы.
Потом просматриваю чашки-пробирки, описываю рост, откладываю чашки, с которыми надо еще работать в сторону, уже ненужные в тележку на сброс. С выросших чашек снимаю колонии и пересеваю их либо на чашку, либо в пробирку и ставлю в термостат. Чашки и пробирки на сброс отвожу в автоклавную и раскладываю по пакетам, после чего отмечаю в журнале, что скинула.
В ЛИС вношу данные по пробам и выписываю те, которые можно по срокам, отмечая также их в журнале.
Случай
Однажды я сидела за работой,смотрела чашки, стопки ненужных стояли сбоку, потому что сразу в бикс класть было неудобно. Позвали меня куда-то срочно, вотпрямщаз, я и побежала, но рукой случайно задела эти стопки :) Пластиковые чашки просто полетели по кафельному полу, стеклянные поразбивались… Хорошо это были уже ненужные :)

А стремный случай таков. Пришла на сдачу анализа женщина с дочкой, дочка уже пару месяцев покашливала… Регистратор взяла кровь, но кроме этого (опытная лаборантка) попросила девочку покашлять на чашку… На той чашке быстрее всяких сроков выросла красивая картина коклюша… И по крови титры были хорошие.
Я понесла этот положительный результат в эпид.отдел, а эпидемиолог мне говорит: "Пиши отрицательный"… Я в отказ, потому что это подсудное дело, а она настаивает. В итоге я уперлась, что моей подписи на отрицательном результате не будет. Подписала регистратор… Каким-то чудом эпидемии не произошло, хотя девочка была в двух группах, которые надо было обследовать, чего эта эпидемиолог не хотела делать.
Подработки
Никогда не брала подработки, но в другом месте было совмещение 2 ставок, и зарплата соответственно была побольше.
Доход
В среднем получаю 130-15 т.р., зависит это от стимулирующей премии по "дорожной карте". Официальный оклад около 8 т.р., 6 лет назад он был около 6800 р. От него же высчитываются проценты по учреждению, за выслугу, за вредность.
Категории нет, немотря на то, что я могла бы уже наверно получить 1 категорию. Нервотрепки на экзаменах много, а толку от нее мало, только "престиж" главврачу.
Зарплата соответствует рынку, потому что специалистов с опытом работы и без не так много. Чтобы больше зарабатывать… Да пока на все хватает, даже на заначку, а на квартиру накопить жизни не хватит :)
Расходы
Первый расход — оплата арендуемой однокомнатной квартиры 28 т.р. плюс около 2 т.р. за свет и воду. Для оплаты интернета настроен автоплатеж — 650 р, за мой телефон около 900 р, за телефон мч 200-300 р.
Проезд у меня бесплатный по Москве и области, кроме МЦД и МЦК.
Около 20-25 т.р. трачу на мобильную игру (уже полтора года зависаю в ней и не донатить иногда не могу), около 5-7 т.р. доначу стримерам-друзьям, иногда больше, если в этом месяце могу позволить и у них др. Нечасто, но покупаю игры в стиме, приходится покупать турецкие лиры, потому что сменила регион для доступа ко всем играм. Последний раз дня 4 назад заплатила 6 т.р. за 1500 лир.
Откладываю около 40 т.р., хочу откладывать больше и покупать доллары и евро. В этом году удалось впервые в жизни съездить за границу, на Кипр. Пришлось потратить немало денег, в том числе на покупку евро, поэтому хочу, чтобы определённый запас имелся.
Траты на продукты — понятия не имею. Чаще мч ходит закупаться, говорит обшую сумму, но я не запоминаю.
Экономия
Немного экономить пришлось в сентябре и октябре, потому что отпуск вытянул оооочень много денег, но в основном не приходится.
Я стараюсь каждый месяц класть деньги в заначку в нале, потому что электронные мгновенно хочется потратить :) Соответственно лайфхаков нет.
Финансовая цель
Толком не коплю, цели нет, просто чтобы в случае проблемы были финансы.
Будущее
Скорее всего я так и буду работать по этой специальности, но может быть получится получить второе высшее (филологическое) и начать работать по нему…
Еще хотелось бы работать фуллтайм стримером, но это может когда-нибудь потом :) По вечерам и в выходные периодически стримлю и знаю, что мои зрители этого ждут :)
16.10, 17:12
Vasily, вы же не тратите 25 тыс на всякую ерунду.
16.10, 16:39
А зачем вам филологическое, не думаю, что там вы будете больше зарабатывать
16.10, 20:06
Олег, филология доя души ) да и почему ты не пойти учится по тому направлению, которое хочется знать.
17.10, 17:21
Анастасия, я невролог, но мне нравится история. У нас на одной кафедры был профессор философии, он тоже в зрелом возрасте учился на историка
17.10, 19:22
Helena, здорово!
17.10, 05:17
Vasily, нет, именно догоняют, Я тоже удивлялась и спорила, что так быть не должно. Но, оказывается, законом это не запрещено. Уже который год идут в Думе разговоры о пересмотре такого подхода у медработников, но дело откладывается.
16.10, 17:13
Я тоже врач, но с меньшей зарплатой, так как и по времени меньше работаю, но квартира есть.
17.10, 03:37
Вот интересно. Девочка с коклюшом, из-за того что тест "отрицательный" её как то лечили? Проводили ли повторный анализ?
И Вы как врач, зная все риски того что ребёнок уже долгое время ходит и возможно заражает всех вокруг, не думали перепрыгнуть через начальство и сообщить вышестоящим, чтобы все провели как полагается? (Это вообще без наезда, просто интересно насколько такое возможно. И я понимаю, что скорее всего после такого работать там уже не получится)
А так работа интересная. Одно время я проходила практику в институте защиты растений и тоже развлекалась с этими чашками, но поняла, что это не для меня.
17.10, 17:22
Пухля, коклюш лечение чисто симптоматическое. Но кашлять можно долго и контагиозность достаточно высокая.
17.10, 06:35
Пухля, давно дело было... по-моему я сообщала заву об этом, но она поддержала эпидемиолога. И вскоре я уволилась оттуда.
Понимаю насчёт "не мое", мне наоборот в вузе на кафедре микробиологии понравилось )
17.10, 07:17
Анастасия, спасибо за ответ!
Я просто химик до мозга и костей и все эти биологические штучки не для меня. Но в качестве опыта было полезно.
Успехов!
16.10, 17:52
А в московском фбузе зарплата почти в два раза выше , чем в областном. Оклад почти такой же, 7 с чем то. Не знаете, вашим химикам убрали вредность? Как вам программа ЕИАС? У нас идёт, но туго. Когда будет полный переход на неё? Вы уже выдаёте из неё протоколы?
16.10, 20:05
Светлана, в области тоже работала, но давно. Насчёт химиков не в курсе, но по идее не должны были. ЕИАС нечто... протоколы все по ЛИСУ идут, как и направления. Грозятся с января работать только в ЕИАСе.
17.10, 05:22
Анастасия, а сможете с января? Я что то плохо представляю. Проблемы с показателями (в соответствии с областью аккредитации) и неопределенностями. А мы в лисе не работали, нам так эту программу и не купили, дорого.
17.10, 06:13
Светлана, и я плохо представляю )) но если с января возьмут и отключат/удалят ЛИС... понятия не имею, как будем работать...
Показатели в ЕИАСе тоже проблема, но в последние пару-тройку месяцев проблем не возникало, а про неопределённость я хз, не считаем.
А как тогда вы работаете, если без ЛИСа?
17.10, 10:48
Анастасия, выдаем утверждённую форму протоколов. Отчёты формируем вручную. Потом подгружаем каждую цифру в кристу. Я не знаю, что ещё через лис делают. Учёт реактивов тоже руками каждый месяц.
17.10, 11:34
Светлана, понятно... отчёты и мы вручную делаем, но в ЛИС их хотя бы проверить можно. Через него же и получаем направления на пробы. В отделе организации лаб.исследований (кодировке) кодируют пробы и приносят нам. В этой же программе врачи вносят данные по пробам и завершают их, а кодировка потом печатает протоколы. Как вы тогда аудиты и аккредитацию проходите?
Учёт реактивной и питательных средств также в журналах, только в конце квартала фотографируем и делаем эл.архив.
17.10, 15:26
Анастасия, ну всё то же самое и кодировка ,и направления. Мы заполняем только испытательную часть и по внутренней связи передаем в кодировку. Они уже формируют окончательный протокол. Вся схема прописана в паспорте ИЛЦ. Проблем с аккредитацией не было. Проходим почти без замечаний.
17.10, 06:26
Vasily, да, я транжира, и я это знаю. Жилье, пусть это и комната в области, есть, мама перед смертью купить успела. У вас супруга тоже работает, не сомневаюсь, а я живу с мч, но он не работает. Причины мне известны, я их понимаю, поэтому не гоню. Хз через сколько времени, но у него будет отдельное от братьев жилье, в котором мы будем жить. В том числе поэтому не коплю на квартиру.
17.10, 08:25
Vasily, а кто ж в суд то ходил? Платят, по меркам города, хорошо. Без работы остаться никто не хочет. Почитали трудовой кодекс- всё законно.
16.10, 17:03
Не очень понятно, ставка 8 т.р а получаете 130т.р?!
16.10, 17:59
Vasily, оклад. Плюс дорожная карта. В соответствии с приказом Путина довести оплату до двух средних по региону. Выплачивается эта часть при наличии средств. Из неё же вычитаются штрафы и начисляются поощрения. То есть у одного забираем, другому отдаём. А оклад, да, именно такой. До МРОТ догоняют выплатами за вредность, стаж и какими то областными доплатами ( у нас).
17.10, 05:49
Vasily, в госах обычно система премий и прочих надбавок
16.10, 18:37
>> С момента окончания вуза работала почти без перерывов, "больших" было 2
Непонятное предложение. Больших чего??
16.10, 19:10
Саша, больших перерывов, видимо
17.10, 06:34
Спасибо, очень интересно! Обязательно учитесь на филологию - сможете стать узкоспециализированным автором - а потому высокооплачиваемым и востребованным!
18.10, 11:43
Случай с разбитыми чашками поразил, повезло, что контаминации не было.