Мнение: большая часть еды в магазинах вредная или пустая
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я из глубокой провинции — прекрасно помню, как я ел в детстве. Мои родители всегда стремились питаться натуральными продуктами, а бабушка с дедушкой имели большой участок земли под огород и разводили птицу и скот. На столе всегда были домашние яйца, мясо, молоко, овощи и фрукты.
Но в первой половине двухтысячных всё начало стремительно меняться: частные магазины, которые часто продавали натуральные и домашние продукты, стали закрываться, не выдерживая конкуренции с «Магнитом» и «Пятёрочкой». Появились первые полуфабрикаты, рынки по чуть-чуть пустели. Бабушка с дедушкой постарели и больше не могли ухаживать за хозяйством.
Теперь мне всё более очевидно, что люди совсем забыли, что такое настоящая еда: всё захвачено и поделено между огромными агрохолдингами, торговыми сетями и пищевыми корпорациями. Задумайтесь на секунду о том, какая трансформация происходит:
- Люди болеют как никогда и страдают ожирением.
- Люди зависимы от крупных торговых сетей и более уязвимыми к экономическим и социальным изменениям. Не будет системы — не будет еды.
- Природа страдает от пестицидов, вода всё грязнее, почва всё тоньше, биоразнообразия всё меньше, а пищевая ценность еды всё ниже.
- Психика людей на пределе из-за постоянных дефицитов, которые они даже не осознают.
Мы передали ответственность за питание огромным обезличенным системам, цель которых — извлечение максимальной прибыли, а не наше здоровье. И теперь мы зависимы от них, как никогда прежде.
Они же манипулируют нами со всех сторон: мясо вредно — ешь заменители, которые мы производим, животное молоко вредно — пей растительное, которое мы производим, холестерин — вредно, не ешь яйца, а ешь протеиновые батончики.
В итоге мы находимся в точке, когда, заходя в магазин, не видим там настоящей еды.
Задайте себе логичный вопрос: что ел среднестатистический человек 150 лет назад? Я сейчас не о том, сколько он ел или как часто, а только о том, что потенциально могло оказаться у него на столе.
Мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, фрукты, ягоды, мёд и семена с поправкой на географию. И всё это было натуральным. А что мы получаем теперь? Непонятный суррогат, полный микропластика и отходов.
Молоко хранится полгода, но из него извлекли всё: пробиотики, витамины, ферменты, вкус и запах.
Овощи и фрукты на прилавках выглядят идеально снаружи, когда давно гниют внутри.
Мёд фильтруют и термически обрабатывают, лишая его всей пищевой ценности.
Говядина полна гормонов, а коровы живут в ужасных условиях и питаются кормами или зерном, а не травой.
Пищевая ценность цельных продуктов с каждым годом падает всё больше и больше. В итоге мы едим столько же, но получаем меньше макро и микронутриентов. И это происходит повсеместно, не только в РФ. Просто скорость у этого процесса в разных странах отличается.
Если хотите жить долгую и здоровую жизнь — забудьте про супермаркет. Ищите локальных фермеров с прозрачными методами производства еды и поддерживайте их материально, покупая их продукцию. Это единственный шанс изменить ситуацию.