Мнения
9K

Мнение: большая часть еды в магазинах вредная или пустая

146

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Евгений Герштейн

Страница автора

Я из глубокой провинции — прекрасно помню, как я ел в детстве. Мои родители всегда стремились питаться натуральными продуктами, а бабушка с дедушкой имели большой участок земли под огород и разводили птицу и скот. На столе всегда были домашние яйца, мясо, молоко, овощи и фрукты.

Но в первой половине двухтысячных всё начало стремительно меняться: частные магазины, которые часто продавали натуральные и домашние продукты, стали закрываться, не выдерживая конкуренции с «Магнитом» и «Пятёрочкой». Появились первые полуфабрикаты, рынки по чуть-чуть пустели. Бабушка с дедушкой постарели и больше не могли ухаживать за хозяйством.

Теперь мне всё более очевидно, что люди совсем забыли, что такое настоящая еда: всё захвачено и поделено между огромными агрохолдингами, торговыми сетями и пищевыми корпорациями. Задумайтесь на секунду о том, какая трансформация происходит:

  1. Люди болеют как никогда и страдают ожирением.
  2. Люди зависимы от крупных торговых сетей и более уязвимыми к экономическим и социальным изменениям. Не будет системы — не будет еды.
  3. Природа страдает от пестицидов, вода всё грязнее, почва всё тоньше, биоразнообразия всё меньше, а пищевая ценность еды всё ниже.
  4. Психика людей на пределе из-за постоянных дефицитов, которые они даже не осознают.

Мы передали ответственность за питание огромным обезличенным системам, цель которых — извлечение максимальной прибыли, а не наше здоровье. И теперь мы зависимы от них, как никогда прежде.

Они же манипулируют нами со всех сторон: мясо вредно — ешь заменители, которые мы производим, животное молоко вредно — пей растительное, которое мы производим, холестерин — вредно, не ешь яйца, а ешь протеиновые батончики.

В итоге мы находимся в точке, когда, заходя в магазин, не видим там настоящей еды.

Задайте себе логичный вопрос: что ел среднестатистический человек 150 лет назад? Я сейчас не о том, сколько он ел или как часто, а только о том, что потенциально могло оказаться у него на столе.

Мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, фрукты, ягоды, мёд и семена с поправкой на географию. И всё это было натуральным. А что мы получаем теперь? Непонятный суррогат, полный микропластика и отходов.

Молоко хранится полгода, но из него извлекли всё: пробиотики, витамины, ферменты, вкус и запах.

Овощи и фрукты на прилавках выглядят идеально снаружи, когда давно гниют внутри.

Мёд фильтруют и термически обрабатывают, лишая его всей пищевой ценности.

Говядина полна гормонов, а коровы живут в ужасных условиях и питаются кормами или зерном, а не травой.

Пищевая ценность цельных продуктов с каждым годом падает всё больше и больше. В итоге мы едим столько же, но получаем меньше макро и микронутриентов. И это происходит повсеместно, не только в РФ. Просто скорость у этого процесса в разных странах отличается.

Если хотите жить долгую и здоровую жизнь — забудьте про супермаркет. Ищите локальных фермеров с прозрачными методами производства еды и поддерживайте их материально, покупая их продукцию. Это единственный шанс изменить ситуацию.

  • ЛеваУ вас на фото папайя и банан, которые в наших широтах не растут. Думаете они преодолевают огромные дистанции до вашего стола без воздействия приемов сохранения продуктов? Локальные фермеры не используют методы выращивания животных, отличных от агрохолдинговых? Ну-ну😏 «Задайте себе логичный вопрос: что ел среднестатистический человек 150 лет назад?» - кашу и похлебку с самым минимальным набором продуктов, зависящих от сезона. И ел это каждый день. Какое-то минимальное излишество было только в большие праздники. Никто каждый день стейки не ел. На всех бы стейков не хватило.95
  • ЛеваЕвгений, понятно. Наши бабушки тоже свои яблоки продают, но их явно не достаточно, чтобы обеспечить все наше население. Поэтому ожидать овощи и фрукты с огорода в магазинах сложно.44
  • kuskus kuskusИ к чему фото из турецкого недорого супермаркета, не ясно. Но, держи в курсе36
  • kuskus kuskusЕвгений, ясно, раньше это называлось "бзик", это про то, что ты называешь "настоящей" едой, даже немного мило..40
  • kuskus kuskusЕвгений, очень хорошо, что прошёл себорейный дерматит. И то, что вы подобрали питание подходящее именно вам, тоже хорошо. Но экстраполировать ваш опыт на всех, не правильно. Кроме питания, скорее всего, вы вылечили грибок, стали меньше нервничать, и в конце концов, повзрослели. Именно это сочетание к положительным результатам и привело. Удачи.32
  • kuskus kuskusЕвгений, да я уже понял, что ты не просто знаток, а профессор "кислых щей" 🤣20
  • essetimereНе согласна вообще. В любой пятерке вы можете купить курицу, крупы, овощи, творог и яблоки, и на таком рационе жить сколько угодно. В то же время не раз и не два я просила на рынках у продавцов мясной продукции ветеринарные сертификаты и подтверждения происхождения продуктов, и ни разу (!) мне это не было показано. Правда, иногда все-таки покупаю мясо на фудсити и на районном рынке, но гораздо чаще - в Ашане и Глобусе. А также мороженую дикую рыбу и многое другое. К гиперам и сетевым супермаркетам доверия гораздо больше. Впрочем, почитала коменты - похоже, вы озвучиваете реалии другой страны. Я чисто про Москву.58
  • Вася Пупкин"люди болеют как никогда" или может быть просто улучшились методы диагностики болезней? Ещё расскажите, что в древности раком не болели, потому что ели экологически чистую еду.71
  • Вася ПупкинФермерское молоко и натуральный мед - это конечно замечательно, но в нынешних условиях фермеры не могут в полной мере обеспечить молоком все население. И никогда не смогут.12
  • ЯрославНо 150 лет назад на всем натуральном люди жили в 2 раза меньше, чем сейчас при химии, как же так?38
  • Ольга АПарадокс наверно, но у меня йогурт получается только из молока трёх самых известных и крупных производителей, при прочих равных из фермерского или локальных производителей никогда толком не получился, либо вообще не сквашивался, либо горький или вонючий. Закваска и мультиварка одни и те же всегда. Так что я для себя выводы про фермерскую, органическую и по еду выводы сделала.12
  • Варя СычЯ вот люблю все планировать, структурировать и вести списки, при этом большая часть людей вокруг меня так не делает. Считаю ли я, что из-за этого они в нищете умрут, нет, потому что это особенность моей психики, у других людей ее нет и я не экстраполирую свои особенности на окружающих. Наоборот, с пониманием отношусь к тому, что человек не может мне в октябре подтвердить декабрьские планы на театр. У автора есть очевидные психологические особенности, которые он реализует в скрупулезном питании. Не дерматит исчез благодаря питанию, а питание и дерматит имеют одинаковые причины в психике автора. Ему хорошо и ок, но у друг людей таких проблем и как следствие загонов нет.27
  • Integration F150 лет назад 90% населения Российской империи были крепостными и жили в среднем 40 лет. Сейчас свобода перемещения и средний возраст 70+ лет. 30 лет назад я бананы ел один раз в год, свежие овощи и фрукты 4-5 месяцев в году, а сейчас я это ем круглый год особо не ограничивая, включая манго, огурцы/помидоры, малину/клубнику/ежевику и прочее.24
  • Любовь ЮркусОльга, Живу в Краснодарском крае,на побережье.Сколько ни покупаю фермерское молоко,никогда не получается из него даже простоквашу сделать,не то,что йогурт.Фермеры так же как и заводы,покупают пальму,и вся их молочка,возможно,даже вредней,чем заводская.А возможно,это просто у нас,такие фермеры.15
  • Лилич ЭлвисиноеЧто ели 150 лет назад? Берете и едите весь год, за исключением праздников, гречку, ржаной хлеб, капусту, репу картошку. Что, не вкусно? Но ведь натурально Тьфу ты, ну и бред же вы написали47
  • essetimereОльга, а я однажды заказала фермерские яйца по отличным отзывам и по цене дороже раза в полтора чем категория отборные из пятёрки. Мне отгрузили десяток чего-то, что не тянуло даже на категорию С2, и имело желток, практически не отличный по цвету от белка. Фермеры такие фермеры)))9
  • Вася ПупкинЕвгений, то есть, задача - поставить минимум здорового продукта на рынок, чтоб его могли позволить себе 5% населения? И при этом ничего не заработать. Смысл текста был в том, что надо покупать все фермерское и поддерживать их материально, чтоб что то изменить. А что именно вы хотите изменить?11
  • essetimereЕвгений, учитывая, что на мой вкус в гипере они хорошие почти все, не вижу смысла платить больше за непонятно что.9
  • Вася ПупкинЕвгений, причем тут жадность? Вы видимо в какой то сказке живёте или в мультике. У сельхозки стоит задача хотя бы просто прокормить людей, они даже этого сделать не могут. Не у всех есть деньги даже на дешёвую вредную еду. Невозможно произвести такое количество полезной натуральной еды. Вы либо упретесь в слишком высокую цену, либо ухудшится качество. А теперь представьте себе, что будет, если мы все вместе начнем покупать еду у фермеров? 1. Фермерской еды на всех не хватит, потому что фермерское производство неэффективное, не автоматизированное и т.д. 2. Фермерская еда начнет дорожать. 3. Есть вероятность, что особо предприимчивые фермеры начнут расширять производство, скупать конкурентов и превратятся в очередной Мираторг. Либо они начнут конкурировать с Мираторгом и он сам их выкупит. Оно вам надо? Может не стоит заморачиваться?10
  • DanaLernerЕвгений, живите в тайге и питайтесь шишками. Все 100% натурально.20
  • DanaLernerВася, да еще не факт, что это фермерское чистое. Только свое хозяйство или знакомых/ родственников, в которых уверен13
  • Никита ЗиминВася, болели, но сильно реже. Просто обычно не доживали до возраста развития рака, умирая от каких-нибудь недугов "попроще".22
  • Евгений РябцевВася, 80% банально не доживали до совершеннолетия. Остальные ( самые стойкие) действительно болели меньше, и жили долго и счастливо, лет 45 примерно.36
  • Никита ЗиминАнна, в страшное время живём, уже даже яблоки пичкают "ешками".11
  • С дивана виднееГречка, масло, индейка, капуста, марковка, свёкла, etc. Купить у сетевиков простой набор продуктов - не сложно. Причина многих бед как раз в том, что жрать стали много и что попало. А маленькие магазины, конечно, неплохо (конкуренция должна быть), но там скорее можно нарваться на какое-нибудь гэ просроченное, чем в привычных сетях. Думаю, в первую очередь, надо смотреть, что ешь - простой пищи пока много - проблемы не вижу.10
  • Elena SahtЧеловек ест мясо и нагнетает про здоровое питание? )) вегетарианцы поржали б. Они ж считают, что мясо приводит к воспалениям. Так что автор не оригинален в своём стремлении контролировать еду)) Что касается еды на полках. Друг мой, даже мука имеет добавки, из которых ваша жена делает выпечку. Не обработанная мука тоже мгновенно превращается в дрянь. Что касается еды в супермаркетах, то выбирать здоровую пищу легко и там) Тупо покупаешь моно- продукты и исключает заведомо вредные, про которые и так все знают. И все. Покупаешь Геркулес и нормальную овсянку, а не хлопья. Покупаешь овощи (желательно сезонные и местные), овощи. Замороженная капуста, ягоды, крупы, орехи, зельно-зерновые крупы, масла, зелень. Исключаешь соусы, сладости, чипсами и прочую дичь. Не надо покупать то, где намиксовано "всяко-разное" И все) А болеют потому что нервничают и кушают орешки не с брокколи, а с пивом)19
  • Rishat BogarЕвгений, чиво??? Е101 или рибофлавин, он же витамин B2. В яблоках нет витамина B2? Что за бред?13
  • Orlova DarianaЕвгений, бананы это чистый сахар(фруктоза) созданный искусственно, не предусмотрены природой такие фрукты. 'Дикая версия этого фрукта имела жёсткие большие семена и твёрдую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было невозможно, поэтому их отваривали.' Единственное, что можно есть это например дикие ягоды, брусника. Да и много их съесть невозможно, так предусмотренно природой.9
  • ВуглускрГалоперидола этому господину за мой счёт.14
  • Maey WhrouteНикита, откуда вы взяли это? Ну вот откуда вы взяли, что раньше раком не болели или болели меньше? Раньше просто такой диагноз не ставили и человек быстро умирал.5
  • Maey WhrouteЕвгений, таку вас тоже нет аргументов. Я наконец пролечил себорейный дерматит - это не аргумент, что на огородах растут овощи полезней, чем в теплицах. И да, ты сам ту корову вырастил, чей стейк готовишь? Банан, папайю? Твоя смена питания произошла с одних продуктов в супермаркете на другие продукты в другом сетевом магазине, но ты считаешь, что познал мир.13
  • ДарьяЧто можно сказать о тех же коровах? Сейчас это результат селекции, "лет 150 назад" коровы давали намного меньше молока, нежели современные. Плюс далеко не все люди знали о кипячении, соответственно можно было откинуться из-за заразы от коровки. А если уж пили кипячёное, так оно в принципе не сохраняет почти никаких полезных свойств. Ах, да, забыла добавить что на траве корова худая как велосипед будет, с нее мяса потом очень мало выходит. Так и с остальным. И не было раньше такого изобилия мяса как сейчас, потому что сложно вырастить скотину, только по праздникам считай.11
  • ВуглускрПолиция, извините, меня, конечно, но когда видишь подобный бред - только это и возникает в мыслях. Ну не может здоровый человек верить и писать такую дичь.10
  • user3193333Евгений, вы, если наехали на сети, то будьте добры предоставьте доказательства, что молоко не натуральное по белку, жиру и кальцию. Сдайте на анализ мясо из сети и выложите тут документ, подтверждающий, что в нем гормоны. А то обвинять голословно это плохо пахнет, знаете ли. А то, что вы пьёте, мало кого заботит. Каждый сам свои выборы делает, но не на основе таких мнений, как ваше: сети опустили зазря, а фермеров всех возвысили... Детский сад12
  • Артём ПермяковВыздоравливай9
  • МаргаритаТе, кто не может на декабрь спланировать театр в октябре, обычно и на неделю ничего спланировать не может.2
  • АГessetimere, заложу в вас семя сомнения в этих сертификатах... Тесть растит картошку для себя и сыпет удобрения. Пару лет назад попытался, сделать в Московской области анализ на содержание нитратов. Никто сделать не может. Сертификат для продажи, что норма по нитратам,- кто угодно, а анализ на реальное содержание никто не может сделать. Думаю со всей остальной сертификацией точно также. Это просто очередной побор государства в виде сертификации, к сожалению.....11
  • essetimereАГ, я работаю в тяжёлом машиностроении всю жизнь и знаю, как тестируются устройства и материалы. Нормально они тестируются. Нет оснований предполагать, что если тут порядок, в сельском хозяйстве и пищевке полный бардак. История вашего тестя, вероятно, о частниках, лишний повод не доверять фермерам - так же как и в моей профессиональной сфере, все эти лаборатории и полигоны с частниками даже разговаривать не станут, они перегружены заказами от предприятий. Поэтому частники и купят сертификат, их не станут так проверять, как торговую сеть. И получится такая же разница в качестве продукции, как между автомобилем, собранным в гараже или на заводе.9
  • Сухофрукт"Среднестатистический человек" 150 лет назад ел репку и хлеб из грубой муки. И слаще морковки ничего не пробовал. Страдал от неурожаев, холодов, вечных ущемлений и стрессов. Медицина вообще отсутствовала, как и нормальная одежда и хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Непонятно было, переживёшь зиму или нет. Каждый третий ребёнок до 5 лет умирал. 70 процентов новобранцев (кто 25 лет служил ) вообще до призыва НИКОГДА мяса не пробовали, писал какой-то военный министр 150 лет назад. И жили в среднем 35-40 лет. А не 65-70 как сейчас. А вы сейчас жрёте, что хотите, и ноете тут 😁 Умеренность и благоразумие должно быть во всём.14
  • Сергей ВаснецовЕвгений, мужик, а чё тебя так яростно минусуют?7
  • кустикMaey, многие виды рака в большинстве случаев встречаются у людей 50+. А до этого возраста раньше доживали далеко не все6
  • Иван ЕрмолинЕвгений, все хотят есть свежее и натуральное. И не едят только по одной причине: этотстоит денег. И условные реальные огурцы от фермера это х2, или х3 за кг15
  • Ктото ктотоЕвгений, может в Таиланде и можно не есть каждый день, но в России зимой такой номер не пройдет- нужны калории чтобы противостоять холодам.11
  • Larisa CinvЛюбовь, я беру обычное молоко от экомилк и все получается) причем ультрапастерилизованное.1
  • ТрямочкаMaey, ну Никита и говорит о том, что раньше до рака просто не доживали, так конечно, его было меньше)1
  • Бешеный подсолнухIntegration, вы можете есть клубнику в январе? Она ж безвкусная.0
  • Integration FАнна, из США/Южная Корея в январе о личная клубника. Сейчас в ноябре, кажется, из Турции. Не Крымская в июне, конечно, но нормально.0
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовМаргарита, планирую на неделю вперед, на месяц-два нет. Слишком мало данных для прогнозирования на такой срок0
  • МаргаритаНоунейм, а какие данные вам нужны? Вы покупаете билеты и остальные планы строите с учетом мероприятия. Все!1
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовМаргарита, нет, в моем режиме жизни невозможно прикинуть, буду ли я в городе в момент постановки, даже если он будет через месяц0