ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Можно ли пополнить ИИС за счет кредитных средств и подать заявление на вычет типа А?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Во мне поселилась одна идея, которая не дает покоя вот уже две недели. Ранее я открывал ИИС в Сбере, и, как мне кажется, скоро будет 3 года, как он пустует (нужно будет уточнить у банка дату открытия) и недавно открыл три кредитных карты со льготным периодом в среднем до 100 дней.

Более подробно по картам:

  1. Альфа-банк: 100 дней без % снятие всего лимита без комиссии и процентов, под льготный период попадает. Оформлял по акции, год могу снимать полностью лимит. Лимит 270 тысяч.
  2. Альфа-банк: 100 дней без %. Индивидуальное предложение с лимитом 109 тысяч, снимать уже можно не весь лимит, а 50 тысяч в месяц. Если снимать 30-го и 1-го это разные месяцы.
  3. Райффайзенбанк: 110 дней без %. Лимит 100 тысяч, условия такие же. 50 тысяч в месяц. 30-го и 1-го — это разные месяцы.

Итого суммарно выходит 479 тысяч плюс есть подушка в размере 50 тысяч.

И я вот думаю. А что если снять 400 тысяч рублей в декабре, положить на ИИС и в январе закрыть и подать на вычет? Фактически у меня будет 3 месяца, чтобы закрыть ИИС и вернуть средства на карты. Да, есть минимальные платежи каждый месяц в размере до 10% где-то. Но ведь у меня остается свободными более 100 тысяч и ими можно закрывать их. То есть карту Райффайзенбанка задействовать для перекрытия минимальных платежей — кредит кредитом. Да и зарплата еще будет приходить.

По ИИС я не планирую ничего покупать. Только за факт пополнения. Ибо есть риски потерять на падении или долгой продажи акций/облигаций в случае неудачной покупки.

Как вы считаете, есть вероятность, что деньги зависнут по непонятным причинам? Например, долгое и муторное закрытие и вывод средств? Или, может, есть еще какие-то факторы, которые я не учел? Очень хочется услышать ваше мнение.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Диман Лобынцев

Антон, Кто вас так безжалостно дезинформировал?)) Всегда так было что от открытия счета)))

7
Владимир Б

Основной риск - налоговая не даст вычет, так как не будет операций покупки/продажи ЦБ, плюс надо считать все расходы на снятие кредитных средств, обычно несмотря на рекламу банков на бесплатное снятие наличных средств с кредитной карты, есть куча условий и доп. комиссий если снимать нал. с карты. Если всё просчитать и получится выгодно, можно рискнуть, но я бы хоть что-то купил/продал на ИИС, чтобы снять риски по налоговой. Я пока не закрывал ни разу ИИС, поэтому по рискам срока закрытия и выводу средств точно не подскажу, но по слухам около месяца. Еще нюанс - как со Сбера быстро вывести нал в банки без комиссий - зависит от уровня карты в Сбере, либо подписку оформить - тоже надо считать.
Так в принципе схема нормальная, но риски по налоговой есть в любом случае.

5
Глеб Гусев

Владимир, есть фонд втб ликвидность, акции за 5 лет не падают (фонд связан со сделками репо), можно купить его как вариант

0
Диман Лобынцев

Владимир, А если чисто символически купить одну акцию и продать на следующий день?)) Мало ли не понравилось))

0
Владимир Б

Диман, все налоговые по разному на это смотрят, поэтому риски в любом случае есть, лично я такую схему не хочу крутить, но это моё ИМХО.

2
Диман Лобынцев

Владимир, я карты оформлял чтобы снимать и класть под проценты на накопительные счета в банке. Так что да, я внимательно изучил все нюансы снятия средств, все комиссии))) Но тут вспомнил про ИИС и решил думать масштабнее)) все таки вычет больше чем банковская ставка)

0
Никита Кузнецов

Если схема прокатит, жду статью от вас в январе)

5
Иван Петров

Никита, а почему она не должна прокатить? Вы выдержку из закона дадите ? Чел внес 400К на ИИС, покупать его никто ничего не обязывает, прошло 3 года, вывел деньги. Где нарушено законодательство ? Риск только один - если налоговая откажет в вычете по надуманным причинам, то придётся через суд выбивать оный.

0
Никита Кузнецов

Иван, а где я говорю что она не прокатит? Я жду статью интереса ради, узнать с чем столкнется автор

0
Ди
Отредактировано

Идея более, чем рабочая. По поводу точной даты закрытия ИИС лучше написать в чат сбера и уточнить порядок закрытия счета, а также точную дату закрытия. Он должен закрыться автоматически. А потом еще можно открыть карту «Халва» и закинуть деньги туда. Первые три месяца на остаток по счету будет начисляться 10%, если совершить 5 покупок на общую сумму более 10000 рублей. Это несколько походов в магазин. Максимальная сумма на карте для того, чтобы получить 10% - 300000 рублей. Ее превышать не следует. После 3 месяца на остаток начисляется 5%. Кстати, на ИИС размещать более 400000 нет смысла, так как максимум можно вернуть только 52000 в год.

3
Ди

Ди, на счет покупок по халве: 5 покупок на общую сумму более 10 тысяч надо делать каждый месяц.

1
Михаил Елисеев

Налоговой не важно покупаете вы акции или нет. Вычет вам будет предоставлен за размещение средств. Тут важно учитывать следующее: 1. Когда у вас открыт ИИС (до момента наступления 3х лет от даты открытия деньги вывести не получится, либо придётся вернуть полученные вычеты). 2. Для закрытия ИИС и вывода средств у меня ушло 2 недели (не скажу, что это практика у всех банков, но лучше это учитывать). 3. Обналичка кредитных средств всегда сопровождается комиссией, также как и перевод на собственные счета (кредитные организации берут комиссию за обнал и перевод, она достаточно высокая). Все, что написано, это моя точка зрения и она может не соответствовать действительности.

3
Диман Лобынцев

Михаил, Смотря какие кредитные карты))) По моим можно снимать без комиссии и процентов и все попадает под льготный период)))

0
Владимир Б

Ещё добавлю, если уж крутить эту схему, то по полной:) можно кинуть 400к в декабре, а в январе доложить всё что есть на ИИС, и потом уже закрывать, тогда вычет за 2022 можно будет получить в 2023 году.
Кстати, а доходов в 2021 году хватит на получение 52т.р. вычета?

2
Lisa

Владимир, Привет :) то есть для автоматического закрытия счета и доп пополнения в январе и последующего снятия в январе, когда должен был быть открыт ИИС?

1
Владимир Б

Lisa, Привет:) немного непонятно, что значит "автоматическое закрытие счета"? ИИС по заявлению закрывается. а так должно 3 года пройти с даты открытия. Если подавать на закрытие 20.01.2022, то для получения льготы ИИС должен был быть открыт до 19.01.2019

0
Lisa

Владимир, автоматическое закрытие где-то тут в комментариях фигурировало :)
А для обсуждаемой схемы лучше, чтобы иис был открыт в конце года (декабрь) или в начале года, чтобы зацепить следующий налоговый период для вычета?

0
Владимир Б

Lisa, чем раньше открыт тем лучше - быстрее можно закрыть.

1
Диман Лобынцев

Владимир, Доходов хватает))

1
Ирина Б.

Владимир, а это рабочая схема? Вы пробовали? Т. е. если в декабре положить, и в январе положить, а в феврале закрыть, то вычет можно получить за 2021 г., и за 2022 г.?

0
Владимир Б

Ирина, сам не пробовал, но прямого запрета в НК РФ не нашел. Если 3 года прошло с начала открытия ИИС на момент его закрытия, то для получения вычета важен налоговый период когда ИИС пополнялся.

1
Диман Лобынцев

Ирина, Почему бы и нет)) это разные налоговые периоды)) Значит можно) Но в моем случае я не рискну. Мне же еще мин платежи возвращать каждый месяц. Поэтому прям в январе нужно быстрее закрывать. Мало ли, вдруг процедура закрытия затянется

1
Владимир Б

Диман, да там в принципе разница неделя будет:), если всё рассчитать доп. доход будет.

0
Владимир Б

Ирина, слух пошел, что такая схема больше не актуальна, говорят, что скоро (или уже) вычет можно получить только если ещё не закрыл ИИС тип А.

0
Есть вопросики

Владимир, какая-то инсайдерская информация?) не нашла ничего подобного. У меня ИИСу 4 года, предыдущие годы оформляла вычет по типу А в полном размере. В этом году планирую закрыть, нужно вывести часть денег. И обсуждение натолкнуло вот на какую мысль: если перед закрытием все же положить 400 тыс, подержать, ну допустим, месяц и потом закрыть, как и собираюсь. Исходя из слухов, о которых вы пишете, в 2022 я не смогу обратится за вычетом, так как ИИС закрыт? Правильно поняла?

0
Владимир Б
Отредактировано

Милена, где-то попалась статья, пока как я понял это не приняли, только на уровне слухов, но поняли правильно. Скорее всего не примут, но иметь ввиду такой вариант надо.

0
Есть вопросики

Владимир, спасибо!

0
Антон Крутов
Герой реалити Т—Ж 🏆🏅

Можно Только вот ИИС нельзя будет закрыть и вывести деньги поэтому возвращать на кредитку придется свои

1
Ди

Антон, почему нельзя закрыть, если он должен закрыться по сроку?

1
Антон Крутов
Герой реалити Т—Ж 🏆🏅

Ди, я в смысле что схему "положил в декабре, снял в январе следующего года плюс вычет и погасил кредитку" не провернуть

3
Диман Лобынцев

Антон, тоже не понял не много...
Я закрываю ИИС, средства же переведут на карту? а далее обналичиваю и возвращаю то что брал банкам. А далее остаётся дождаться вычета - это уже мой доход

1
Антон Крутов
Герой реалити Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Диман, не канает, если ИИС закрыт раньше чем спустя 3 года то вычет за пополнение налоговая "попросит" вернуть, по крайней мере мне так в техподдержке объясняли.

0
Диман Лобынцев
Отредактировано

Антон, аааа ну это само собой). Тут речь идет что срок три года подходит или уже подошёл

0
Дама с Амстердама

Антон, в этом вы не правы

1
Alexandr Shishkin

Нужно не забывать, что на ИИс деньги кладутся на 3 года и до срочное закрытие счета решает вас налоговой льготы. Иной случай если вы открыли иис 3 года назад и сейчас планируете эту схему, то прокатит вполне. Но обязательно купить что нибудь, теже фонды и тут же продать по той же цене. И все это можно провернуть за один месяц а то и меньше.))

1
Илья Жижакин

Антон, 3 года начинают отсчет с даты открытия)

1
Евгений Я.

Налоговая, правда, долго может вычет оформлять. Сначала камеральная 3 месяца, потом внесение корректировок наверняка, потом перевод задерживают бывает.

1
user1333654

Хорошая схема, но лучше на эти деньги купить на ИИС что нибудь малорискованное, чтобы у налоговой точно вопросов не было.

1
Lisa

По вашему расчету и с учётом автоматического закрытия иис, когда должен был быть открыт ИИС? В каком месяце?

0
Irina kuznetsova

Lisa, здравствуйте, я так поняла, что у него иис открыт в декабре 2018....

0
Irina kuznetsova

Автор, вы напишите результат нам позже. Потому что, я считаю, что кредитными можно пополнить. Я бы также сделала)

0
Диман Лобынцев

Irina, Увы, тест откладывается на август 2022. Я уточнил, 3 года не прошло еще(( Да и вычетов все таки не хватает до 52. Я получал от работодателя за купленную квартиру. Все выплатили, стали вновь удерживать из ЗП с сентября, но за эти месяца выйдет тыс. 40 ((

1
user1671384

Диман, Если ндфл 40..надо закинуть 310 тыс. слишком много... подождем. в августе вновь пересчитывать..т.к. условия кредитных могут поменяться... у меня другой вопрос..... помимо 400 тыс, которые пойдут как иис, для вычета. можно ли ими акции какие нибудь купить..

0
Дмитрий Бобровский

Насколько я помню , если ИИС закрываешь ранее 3х лет, то полученные вычеты придётся вернуть.

0
Илья Жижакин

Так же планирую сделать, схема на мой взгляд боле чем работоспособна, только чтоб налоговая по операциям вопросов не задавала, можно на всю сумму приобрести те же ОФЗ, чуть потеряешь на комиссиях и возможно на курсовой разнице, зато налоговые риски полностью исключаются)

0
Дмитрий

Налоговая 3 мес возвращает вычет. Операции с цб делать не обязательно как мне кажется.

0
Шальная Бухгалтерица

Дмитрий, 4 месяца. Три идет камеральная проверка и месяц на перечисление. Они в конце последних чисел 4-го месяца переводят или даже позднее.

0
Дмитрий

Helen, да точно, ещё 3-4 недели переводят.

0
Шальная Бухгалтерица

Дмитрий, у меня доходило до того, что после истечения 4 мес я начинала писать им письма: ребята, сроки прошли, верните с процентами. И возвращали с процентами, но там копейки.

1

Сообщество

Лучшее за неделю