Раки, Баста, микробизнес и бандиты: как живут и выживают в Ростове-на-Дону
Мы продолжаем узнавать у читателей, как они живут и выживают в своих городах.
Жители Ростова-на-Дону рассказали, что в их городе не так с застройкой и дорогами, почему открыть свой магазин или точку на рынке выгоднее, чем искать работу, и где поесть раков.
Чем известен Ростов
Город знают как Ростов-папу, потому что он считался столицей криминального мира. Второй город с похожей славой — Одесса-мама.
В 2010 году я была в детском лагере. Ребят из Ростова там называли бандитами и побаивались. Бывали случаи воровства и «отжимания» конфет, но из Ростова никого не трогали. А во время игры в карты никто не мухлевал с ростовскими. У города до сих пор дурная слава, хотя это стереотип и те времена давно прошли. Преподаватель в университете рассказывал, что в 90-е никто не осмеливался выйти из дома после девяти вечера. По его словам, зайдя в парк Горького ночью, можно было уйти оттуда без денег и куртки. Сейчас люди находятся там 24 часа в сутки, и я не слышала ни одной страшной истории.
Дурная слава нашего города — Чикатило, ходят легенды о его ужасных преступлениях. Он учился в здании моего университета ЮФУ, ранее РГУ, на моем факультете филологии и журналистики. Но наш университет этот факт пытается не выносить на публику.
Что хорошо
Наш город очень музыкальный — отсюда Баста, «Каста», Ирина Аллегрова. Басту и «Касту» все просто обожают, на последний концерт в честь дня города собралась толпа в 120 тысяч человек.
Баста — своего рода национальный герой.
А вот Ирина Аллегрова… Я сомневаюсь что половина ростовчан знают, что они земляки. Но песни «Угнала», «Шальная императрица» — нестареющие хиты, которые часто можно услышать на молодежных вечеринках.
Не менее знаменитый человек из Ростова — Дмитрий Дибров. Его почитает Южный федеральный университет, постоянно приглашает на мероприятия.
Что плохо
Наш супергубернатор испортил старый город новой застройкой и ужасной реставрацией. А еще очень много зданий, которые выглядят так, будто их проектировал незрячий человек.
Это город великой исторической архитектуры центра, которая планомерно сносится в угоду многоэтажкам. Ростов-на-Дону активно во всех направлениях застраивается целыми микрорайонами. В центре ликвидируются исторические здания и становится все больше новостроек.
Например, в центре есть райончик, который местные называют «Шанхай». Власти долгое время безрезультатно пытались выкупить это место. В итоге 21 августа 2018 года там произошел крупный пожар, уничтоживший больше 130 домов. Через месяц после этого власти снова предложили выкупить земли и помочь заехать в новостройки.
Цитата мэра города Кушнарева: «То, что вам не нравится то, что рядом вырастают „свечки“, то, что вам некомфортно, и то, что окна многоэтажки смотрят вам во двор… Но вы же поймите: это город, он разный, он развивающийся, и это неизбежно. И, возможно, инвесторы предложат вам продать ваш участок, чтобы построить на нем дом и парковку. А если вам мешают такие перемены, может, стоит задуматься о смене места жительства?»
Как здесь живут
За пять лет я успел сменить шесть квартир — не нравилось расположение, дорогая коммуналка или попадались неадекватные хозяева. Все искал сам на «Авито» и «Циане». Средняя стоимость аренды однушки в центре — 15—25 тысяч рублей, на окраине — 10—15 тысяч. В среднем мне требовалась пара недель на поиск, но это связано не с большим выбором квартир, а с моей расторопностью и заниженными требованиями к жилью.
Купить однушку в центре можно за 2—2,5 миллиона, на окраине за 1,2—2,2 миллиона. Коммуналка — не больше 3 тысяч на одного человека.
Здесь очень разнообразный контингент жителей. С запада приезжают жители ДНР и ЛНР, молдаване, с юга — кавказцы, жители арабских стран, с востока — жители Ближнего Востока. Но я ни разу не слышал о конфликтах на национальной почве.
Жилье у нас свое, но часто приходится помогать знакомым студентам в поиске квартир. Практически невозможно найти что-то самостоятельно, есть очень много риелторов, которые стараются выбить деньги из клиентов и исчезнуть. Приходится искать через одного и того же, годами проверенного человека. Берут за такие услуги 50% от стоимости месячной аренды квартиры.
Старая сталинка с просевшей крышей, но в центре города будет стоить около 4—5 миллионов. Новая студия без чистовой отделки на краю центра — примерно 2,3 миллиона. В других районах — 1,5—2 миллиона, в самом центре — примерно 3 миллиона.
Я снимаю двухкомнатную квартиру в центре вместе со своим молодым человеком. В месяц выходит 27 тысяч плюс коммуналка примерно 7000. Наш дом считается бизнес-классом, есть охрана и консьерж.
Новостроек очень много, но все они сделаны из самых дешевых материалов, в основном многоэтажки. Среднеэтажные и малоэтажные новостройки можно пересчитать по пальцам.
Что с дорогами
У меня нет машины, поэтому я передвигаюсь на общественном транспорте, пешком или на скейтборде. На последнем делать это очень тяжело, потому что нормальные тротуары есть только на главной улице. Городская среда враждебна не только для маломобильных граждан, но и для всех вокруг.
Обычно до работы я иду пешком полчаса, а оттуда езжу на вторую работу. В среднем в месяц на транспорт трачу до тысячи рублей. Проезд стоит от 17 до 26 рублей.
Общественный транспорт ездит быстрее личного из-за автобусных полос, но его мало. Благодаря ЧМ по футболу в город завезли больше новых автобусов, а старые перевели на маршруты на окраинах. Все автобусы с кондиционерами, но их никто не включает.
А чтобы пассажиры не открывали форточки в автобусе, водители вынимают ручки из окон. Мало ли, дождь затопит салон.
Своей машины у меня нет — не куплю, даже если будут деньги. Цены на топливо кусают, город застраивается высотками, центр все больше заселяется. Из-за этого в час пик количество автомобилей в центре растет, а ставить их негде — мест для парковок больше не становится. В последние пару месяцев активно заработали эвакуаторщики.
Платные парковки пока что есть только номинально, эвакуируют в стиле спецопераций: приехали, взяли две-три самые дешевые машины и уехали.
С инфраструктурой все неоднозначно: пробки есть, но и рядом не стояли с московскими. Максимум за два часа можно проехать из одного конца города в другой. В центре все очаги бизнеса в пешей доступности или пяти минутах на такси.
Такси полубесплатное: по центру цена редко выше 70—80 рублей за поездку. Я езжу только на бизнесе, обычно поездка стоит 200—300 рублей. Общественный транспорт так себе, а с учетом цен может быть дороже, чем такси. Метро нет и, скорее всего, не будет.
С дорогами контрастно: ночью по городу гоняют мотоциклисты и стритрейсеры со скоростью 200 км/ч и выше, в то же время есть улицы с гравийкой, но это в основном частный сектор.
Стиль вождения здесь типично провинциальный: кто наглее и у кого тачка дороже — тот и прав. За непристегнутый ремень не штрафуют, охотно берут взятки. Здесь намного лояльнее относятся к круговой тонировке под ноль, ибо климат.
Где учатся
Я учусь в двух вузах: Южном федеральном университете и Донском государственном техническом университете. ДГТУ — это опорный и самый крупный вуз в городе. Всю свою историю он постоянно поглощает другие университеты, там учится под 20 тысяч студентов. По многим показателям это не лучший вуз.
ЮФУ — шикарный университет. Гигантский квартал из высоток, стоящих в виде квадрата, — это общежития. На первых этажах общежитий — аудитории. Между корпусами куча спортивных площадок и парковая зона. Налаженная инфраструктура вокруг университета. По этим показателям это лучший вуз для меня, а уровень образования везде одинаковый.
В Ростове есть хорошие вузы, например Южный федеральный университет и ДГТУ. Но я училась в филиале ВГИКа и пожалела об этом. Потому что реальных знаний у меня практически нет, диплом использую как подставку под кружку.
Где работают
Есть много разнообразной работы, конкуренция на рабочие места высокая, причем с несоизмеримо малой зарплатой для такого крупного города.
На мой взгляд, 40 тысяч рублей — вполне хорошая зарплата для Ростова. Увы, подавляющее большинство зарабатывает меньше. Самые востребованные профессии — узконаправленные технические специалисты. Многие работают на известном на всю Россию заводе «Ростсельмаш».
У меня две работы. В первой половине дня я работаю на кафедре на полставки, снижая стоимость учебы на 5 тысяч рублей в месяц. Во второй половине — агентом прямых продаж «Дом-ру». При выполнении минимального плана мой оклад 25 тысяч рублей.
В целом город живет неплохо. Зарплата, не считая области, — примерно 20 тысяч, хорошей зарплатой является 50 тысяч и больше.
Зарабатывают в основном своим бизнесом: точка на рынке, магазин, кафе, гостиница.
Еще хорошо зарабатывают полицейские и военные. Жители города больше привлечены в офисную работу. В сельском хозяйстве в основном работают люди из области: Чалтырь, Азов, Батайск и так далее. В сезон у людей, работающих в полях, получается заработать приличные суммы — около 300 тысяч рублей, но им приходится кормить семью всю зиму.
На юге не принято работать на дядю. Поэтому у каждого есть свой микробизнес или самозанятость. Здесь выгоднее открыть еще один пивняк, шашлычную, ресторан, магазин продуктов, салон красоты, доставку цветов и всякое такое — доход будет уже не 20 тысяч в месяц, а вполне себе 60 000—80 000. Купить помещение площадью 15—20 квадратных метров на первом этаже новостройки можно за 300—600 тысяч рублей.
Я работаю удаленно. Тут огромное количество айти-тусовок и айти-компаний, в том числе мировые и федеральные лидеры рынка вроде Trading View.
Я работаю маркетологом в ИТ-компании, зарабатываю 34 500. Мое собеседование длилось два часа, но, наверное, потому что у меня мало опыта и юный возраст — мне всего 21 год.
Город зарабатывает промышленностью: есть вертолетный завод, завод сельскохозяйственных машин, развито речное судоходство.
Вполне можно зарабатывать от 50 тысяч, даже без особенного образования. Я недавно уволился с вертолетного завода, которому посвятил шесть лет жизни, — надоела круговая порука и торжественный пиетет перед разными рогозиными. Сейчас работаю на фабрике прищепок, а в выходные — в мастерской: делаю инструменты, изучаю автоматизацию. Раньше от зарплаты оставалось мало, сейчас получше, но это дополнительный пот, стало тяжелее.
Сколько тратят
Мои основные статьи расходов в месяц: 8000 на жилье — снимаю с другом почти в центре; 8000 на питание — много ем из-за активного образа жизни и спорта; 1000 на развлечения — один раз в месяц в кино и покурить кальян. На одежду, быт, медицину трачу 2000. Стараюсь не болеть и одежду не рвать.
Оставшиеся 10 тысяч рублей откладываю в пропорции 50/50 на вклад и на финансовый рынок. На эти 10 тысяч могу позволить более комфортную жизнедеятельность, но надеюсь на пресловутую жизнь на проценты, как завещают все финансовые гуру.
Живу хуже остальных, покупаю самые дешевые продукты. Мне просто повезло с крепким здоровьем.
После обязательных расходов у меня остается примерно 12 тысяч рублей. В принципе хватает, хотя было бы лучше удвоить эту сумму. Кажется, я живу чуть лучше, чем остальные, потому что у меня нет детей, получается копить на поездки за границу.
Обычно продукты мы покупаем в «Перекрестке», так как там большой выбор и есть редкие продукты, которые нам нравятся. Хумус, соевое мясо и овсяное молоко в «Пятерочке» не продаются. Одежду я покупаю либо в секонд-хенде, либо в масс-маркетах или шоурумах — главное, чтобы нравилась. Дешевле, чем в других регионах, у нас могут быть только фрукты и овощи, но только в сезон.
Местные товары довольно недорогие, для юга нормально покупать клубнику по 50 рублей, а яблоки — по 20 рублей за кило. В сезон вся еда доступная, после — выручает «Мираторг». Если нужно что-то необычное — стручковая ваниль, вменяемый апельсиновый ликерчик и тому подобное, — надо идти в супермаркет «Тихий Дон».
Местных рынков два: центральный и армянский «Нахичеван», но мы туда не ходим, все доступно и в магазинах. Закупаемся в местной сети «Солнечный круг», иногда в «Ашане».
Главная достопримечательность Ростова — центральный рынок. По словам местных, на нем можно продать и купить что угодно, даже душу. Цены на сыр, сливки, мясо, специи, молоко там действительно ниже, чем в тех же ашанах или океях. Овощи дешевле, чем в супермаркетах, но примерно такие же, как в крупных гипермаркетах.
Куда идти, если оказался в Ростове
Климат типично южный — летом жарко, лето 5—6 месяцев в году. Но город очень зеленый, парки и скверы каждые 100—200 метров, 80% в отличном состоянии, не просто плюнули плиткой и поставили лавочки: есть и биотуалеты, и цветочки, и непрекращающиеся мероприятия, и уличные музыканты.
Есть всякие кинокрыши с кино на открытом воздухе и пледами, клубы любителей комиксов, фанаты авторского кино, встречи с иностранными общинами, где можно в непринужденной атмосфере пообщаться с американцами, немцами, корейцами, но это в основном устраивают языковые школы.
Тот, кто хочет раз в неделю ходить в авторское заведение, тоже не будет обделен. Ростов периодически выбирают гастрономической столицей России. Здесь самая высокая в России плотность заведений общественного питания на квадратный метр. Большинство заведений хорошие или отличные.
Мне нравится ходить на выставки и вечеринки: в Ростове есть крутые концептуальные бары и необычные клубы. Однако большинство ходят в сетевые пивные спорт-бары и клубы уровня сельской дискотеки.
Популярны клубы на «Табачке» — это место, где внушительный кусок улицы занимают клубы и рестораны.
Есть знаменитый левый берег с его донскими блюдами и, конечно же, раками. Все приезжие набрасываются на них, хотя среди местных жителей они не очень популярны. Раки — наверное, самое ростовское блюдо, можно купить их на развес у местных рыболовов примерно по 600 рублей за килограмм или же отправиться в ресторан — например, в «Раки и гады». Ценник там примерно 2000 рублей с человека.
Раков есть дороговато.
Левый берег популярен опять же из-за 90-х: раньше бандиты и просто богатые люди собирались там по выходным. Сейчас этот бизнес процветает за счет свадеб, корпоративов, дней рождения. В среднем банкет на левом берегу будет стоить 3500 рублей с человека. У Шуфутинского есть песня «Левый берег Дона», но местные жители не слушают ее, разве что таксисты. Никогда не слышала на вечеринках и сама вряд ли бы поставила.
Молодежь в свободное время гуляет по набережным — после чемпионата у нас их две. На улице Пушкинской очень много людей, особенно по вечерам и в выходные.
Пушкинская — улица-аллея, зеленая пешеходная вена города. Набережная пользуется спросом в теплое время года. В летние вечера там волшебная атмосфера, а 9 мая оттуда можно смотреть парад кораблей.
Главное место в Ростове — Театральная площадь. Там проходят все парады и крупные мероприятия. На площади Ленина обычно митингует КПРФ. Больше на площади Ленина ничего не происходит, так как она очень маленькая и даже не в центре города.
Немногое свободное время я трачу на занятия спортом с друзьями в парке, совмещая прогулку с пользой и экономией.
Ростовчане ходят на футбол — спасибо новому стадиону. Из-за того, что он в несколько раз вместительнее старого, билеты стали дешевле. Я не большой фанат футбола, но два раза знакомые предлагали взять билеты за 300 рублей. Средняя цена — 400—2000 рублей.
Большинство знакомых ходят в бары. Хороших, на мой взгляд, три: «Голодранец», London Pub, Mojo Bar & Café. Средний чек — 750 рублей. Есть антикафе-кальянные — Babylon пользуется наибольшей популярностью. Он находится в самом центре и с приятным интерьером. Всегда свежее печенье, очень вкусный заварной чай, забористые кальяны, игровые приставки. Одни из самых низких цен в городе. Если там нет мест, то иду в Grin Sokol. В другие заведения не хожу из-за стоимости. Средний чек за два часа — 600 рублей.
Есть три-четыре самых крупных и популярных кинотеатра. Средняя цена билета 200—500 рублей. Молодежь ходит в ТРЦ — например, в «Горизонт». Он самый известный и большой, находится рядом с центром. Место притяжения почти всех пластов населения, а молодежь туда ходит еще и пофоткаться, потому что внутри красиво.
Более интеллектуальная аудитория ходит в театры. Самый большой — Ростовский государственный музыкальный театр. В последний раз был там, когда сам выступал на сцене — участвовал в конкурсе «Леди и джентльмены ДГТУ». К несчастью, во время ремонта в июле там загорелась крыша. Второй театр — имени Максима Горького. Его по архитектурным формам сделали похожим на трактор. Там в последний раз я был на спектакле «Повесть о настоящем человеке». Средняя цена билета — 400—800 рублей.
Уезжать или оставаться
Очень хочу в красивую Америку с пустынями и каньонами. Не знаю почему, просто очень нравится. Увы, в России за время, отпущенное мне, каньонов и красивых парков не случится.
Через год я окончу магистратуру и перееду в Санкт-Петербург.
Четверть моих знакомых с отсутствием амбиций и уверенности вернулись в свои небольшие города. Половина — остались, почувствовав перспективы и вкус городской жизни. Четверть — и я в будущем — переезжают в еще более крупные города. Это в основном либо специалисты узких направлений, которые зарабатывали бы намного больше в столицах, либо такие, как я — в надежде на лучшую жизнь. Основная причина переезда — это оклад, поиск нового, а также желание жить в еще большем городе. Приехав учиться в Ростов из своего города, где живет 35 тысяч человек, я понял, что жил в какой-то деревне.
Прожив в Ростове 5 лет, я стал и его считать деревней, но большего размера.
Молодым людям нужно стремиться туда, где есть перспективы. Не представляю, что может случиться, чтобы я остался.
В Ростове-на-Дону везде чувствуется провинция и каждое здание меня угнетает. Тут живут хорошие люди, но я все равно хочу уехать. Мы с парнем учим испанский и копим деньги на переезд в Барселону. Хочется поменять свою жизнь и получить интернациональный опыт.