Мы продолжаем публиковать истории о том, как жить и выживать в российских городах.
О Самаре мы уже подробно писали здесь. А теперь попросили наших читателей из Самары рассказать их версию: каково жить у Волги, пьют ли они «Жигулевское», почему приходится спасаться в торгово-развлекательных центрах, нужно ли местным метро, а также где там гулять, есть вкусные стейки и пить вино с видом на город.
Чем известна Самара
Самара известна жигулевским пивом и ракетно-космической промышленностью. «Жигулевское» пьют и местные — в основном разливное, но мне нравится бутылочное. Помимо «Жигулевского» завод делает еще несколько сортов.
Часть промышленности у нас сохранилась: до сих пор работает завод «Прогресс», где делают ракеты «Союз», завод «Кузнецов» производит ракетные двигатели. Правда, некоторые заводы закрылись.
Первые ассоциации, связанные с нашим городом, — это песня «Самара-городок», самые красивые девушки (это правда), и редко — что-то про космос.
«Самара-городок» местным, я думаю, уже надоела. В местных кафе и ресторанах не слышал ее уже лет десять.
А про космос — это не стереотип, в Самаре действительно сильное производство космической техники. «Союзы» еще тащат нашу космическую отрасль. Да, РКЦ «Прогресс» сотрясают уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей, но пока предприятие держится.
Что хорошо
Волга — главное, если не единственное достоинство города. Лучшее, что есть в Самаре «туристической», — это длинная, в несколько километров, набережная и почти такой же длины городской пляж. В хорошую погоду там полгорода. Я сам лет пять в Волге на городском пляже не купался: вода очень грязная. Лучше переправиться на другую сторону, там вода намного чище.
А вот набережная прекрасна. Очень долго она представляла собой бесконечную череду шашлычных и кафе, стоящих сплошной стеной. Но в один момент их убрали, набережную привели в порядок, и теперь это одно из лучших мест для прогулок с детьми.
На противоположном берегу Волги есть национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник. Рядом с городом находятся Сокольи горы — там очень красивый вид. Сокольи и Жигулевские горы разделяет Волга, это место называется Жигулевские ворота. Из достопримечательностей там — Молодецкий курган, гора Стрельная, село Ширяево, Каменная чаша.
Что плохо
Футбол — это боль. К ЧМ-2018 отгрохали суперстадион, который разваливается на глазах. Как его строили, с какими проблемами и с каким нарушением сроков — это вообще отдельная песня с отдельными уголовными делами. Стоит — и слава богу. Да и «Крылышки» наши в последние сезоны не радуют. Когда я ходил на футбол, Самара удерживала первое место по посещаемости футбольных матчей. С тех пор минуло много лет, и «Крылья Советов», увы, не те. Нет никакого желания идти на стадион.
Как здесь живут
В городе есть практически все виды транспорта — метро, трамвай, троллейбус, автобус. А летом есть даже речные трамвайчики — рейсы от речного вокзала в село Ширяево и паромы за город. Недавно появился каршеринг «Делимобиль».
Город вытянут вдоль Волги, поэтому утром все стоят по дороге из спальных районов в центр, а вечером — наоборот.
Живу в центре, поэтому проблем с пробками не испытываю: до офиса полчаса пешком. Но передвигаться стараюсь на машине. Если жить в спальниках — труба: можно потерять полтора часа в дороге. Правда, к чемпионату мира по футболу сделали две развязки на Московском шоссе — стало легче.
Есть самое бестолковое, несчастное и убогое метро из ниоткуда в никуда, где постигнутого нет. Его строили с тем расчетом, чтобы быстро и удобно утром перебросить работников из спального района к оборонным и космическим заводам на окраине города, а вечером — назад. Но с тех пор основные пассажирские потоки сильно изменились. Новые станции строят со скоростью «одна в 10—15 лет», толку от метро ноль.
Новостроек в городе и много, и нет. Много — потому что действительно очень много строится. Нет — потому что строится на окраинах, там вырастают Южный город, Волгарь, Кошелев и так далее. В Кошелеве не хватает школ, проблемы с инфраструктурой и с построенными якобы без документации дорогами и якобы самовольными переездами через железнодорожные пути. Но этот проект позволил огромной массе людей переехать в свое жилье.
Небольшую квартиру там можно купить всего за миллион.
Я живу в своей квартире в Ленинском районе — купил в 2015 году. Это «центр» Самары, не имеющий ничего общего с географическим центром. Покупал за полтора года до сдачи дома по 74 тысячи за м² — дороговато для Самары. Показательно, что продажи квартир, по утверждению знакомых риелторов, остановились практически полностью.
Четыре года назад за мою двухкомнатную квартиру в 76 м² в кирпичном доме 2003 года спокойно давали 5,5 млн. Сейчас — 4,5 млн.
В центре точечно строят новые дома, максимальная цена — 100 тысяч за м², а в среднем — тысяч 50, в зависимости от района. Жить в центре приятнее: минимум пробок, рядом прекрасная набережная, площади и прогулочные зоны, чисто, газоны, цветники и все рядом.
Снимать в городе недорого: в центре можно снять хорошую квартиру с евроремонтом и в новом доме за 20 тысяч рублей.
Но центр еще наполнен старыми домами, которые очень портят вид города, так как разваливаются — и никому нет дела.
В городе есть здания разных эпох — начиная с 19 века. Много исторических жилых домов: сталинские районы, бараки, очень много хрущевок и брежневок. Ленинский район — самый богатый на архитектуру. Мне нравится район Металлург и улица Победы: там неплохая сталинская застройка. Если все восстановить, получится шикарный район. Новостроек тоже хватает: есть как совсем новые микрорайоны, построенные в поле, так и точечная застройка, втиснутая в старую среду.
Я купил в ипотеку двухкомнатную квартиру в кирпичной пятиэтажке 1986 года. Стоила 3 миллиона рублей, плачу по 15 тысяч почти три года. В среднем в Самаре двушка в хрущевке стоит 2—2,5 млн, в новостройке — 3,5—4,5 млн за эконом.
Где учатся
Я после школы поступил в Политех на электротехнический: там учились мои знакомые, да и по финансам подошло. В городе много университетов и много студентов из других регионов — у меня есть знакомые, которые приехали из Башкирии, Оренбургской, Саратовской областей. Большинство после универа остаются в Самаре. В некоторых университетах есть студенты из других стран — в основном из Африки и Индии.
Главное местное учебное заведение — Самарский государственный университет, недавно объединенный с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. Семестр там стоит около 80 тысяч рублей.
Я учился в Самарском государственном университете на юриста. Недоволен. Получив заветный красный диплом, каким я был юристом? Можно ли было меня посылать в суд защищать интересы клиента, хотя бы в гражданский? Нет. Нас пичкали огромным количеством бестолковой ерунды, но за пять лет за партой мы не написали ни одного иска, ходатайства или отзыва. Вышли оттуда, гордо неся свои корочки, но толку от нас на рынке никакого. Самарское образование в гуманитарных отраслях не котируется. В технических, говорят, лучше: «Наши выпускники работают и в Москве, и по всему миру!»
Вопрос: на черта учиться в Самаре, чтобы потом работать в Москве?
И учиться тогда надо в Москве! А в Самаре платежеспособного спроса на выпускников, по-моему, нет. Необходимость дать детям хорошее высшее образование подталкивает меня к мыслям о переезде.
Хотя хорошие школы и гимназии в Самаре есть. Например, в этом году количество желающих попасть в одну сильную школу было в пять раз больше, чем мест в ней. Попали, как говорится, не только лишь все.
Есть гимназии и лицеи, где очень достойное образование. А с детскими садами тяжело — детей часто водят просто в детские клубы.
Где работают
Я работаю инженером, сейчас мой доход около 100 тысяч в месяц, но мне повезло. Изначально зарплата была около 20 тысяч рублей. Затем повысилась: фирма начинала развивать техническую поддержку и искала специалистов без опыта. У многих хорошей считается зарплата выше 50 тысяч.
В городе с советских времен остались авиационно-космические предприятия. Хотя, мне кажется, Самара не очень зависит от старых производств. Но могу ошибаться. Сейчас там работает не так много людей, не большая часть города. Еще развиваются современные производства. Например, на базе советского завода «Электрощит» работает завод, принадлежащий Schneider Electric, есть завод Pepsi.
Я уже очень давно не слышал о появлении в Самаре каких-то новых производств, крупных компаний, заводов. Чем больше общаюсь с людьми, тем больше складывается впечатление, что просвета нет. Пока еще по сравнению с соседями, не считая Казани, мы благополучны. Но это ненадолго.
Самара уже несколько лет лидирует среди городов-миллионников по показателю «обеспеченность торговыми площадями на душу населения», то есть по количеству торговых центров. В торговле работает большая часть населения.
Официальная средняя зарплата по Самаре — в районе 35 тысяч.
Не очень верится. Думаю, скорее 25—27 тысяч.
Я адвокат, работаю по уголовным делам на всех стадиях. Такие услуги очень востребованы: с каждым годом количество уголовных дел растет, как и необходимость в адвокатах. Защита по уголовному делу может стоить и 50 тысяч рублей, и несколько миллионов. Работаю на себя, доход, конечно, больше 50 тысяч. На жизнь хватает, но все чаще задумываюсь о переезде в столицу, ибо в Самаре — потолок.
Сколько тратят
По сравнению с другими регионами — Марий Эл, Коми, Астраханью, Саранском — у нас выбор лучше, но с Москвой, конечно, не сравнить. Самый популярный магазин шаговой доступности — «Пятерочка», гипермаркеты «Ашан» и «Лента», есть рынки. В моем районе хороший рынок — точно не из 90-х, но и цены не самые низкие. Там хорошие овощи и фрукты, мясо, сыр, в том числе и местного производства.
Хватает или не хватает денег — зависит от запросов и наличия или отсутствия своего жилья. Нам с женой в декрете и ребенком 100 тысяч рублей мало. Раньше я получал около 150 тысяч, плюс зарплата жены — 20 тысяч, она работала преподавателем. Было неплохо. Тратим в основном на ипотеку, питание, развлечения, сноуборд и путешествия.
По самарским меркам я живу сильно лучше, чем большинство. Трачу в месяц примерно 130—140 тысяч на семью из четырех человек. Порядка 30 тысяч уходит на еду, 15 тысяч — на коммунальные расходы, 10 тысяч — на детский сад, 8000 — бензин, 3000 — сотовая связь, ну и так далее.
В офлайне покупаю только продукты и какие-то мелочи. Остальное — технику, лекарства, отделочные материалы, одежду, обувь — в онлайне, так поступают и мои друзья. Недавно делал ремонт и обставлял новую квартиру, почти все купил в интернете.
Как лечатся
Я по работе часто бываю в больницах, в некоторых уже давно не было ремонта, состояние зданий ужасное. Есть как хорошие клиники, в том числе и государственные, так и больницы, к которым подойти страшно.
В городе большой федеральный онкоцентр, в который приезжают лечиться в том числе и из других регионов.
Сам хожу и в государственные поликлиники, и, при необходимости, в частные: там меньше очередей.
Есть деньги — можно лечиться. Нет денег — беда. Я лечусь платно. В прошлый раз доставали камень из мочеточника, через полчаса после приезда в больницу был на операционном столе. Общий наркоз и «петелька», сутки в палате. За все про все — 10 тысяч в карман, я считаю — нормально. Плюсы — все быстро и сразу, а по полису ОМС мне сказали: «Положим на несколько дней в палату, понаблюдаем». Какое, к чертям, «понаблюдаем», боль такая была, что готов был умереть прямо в приемной! Минусы — общий уровень врачей. Грамотного специалиста нужно искать.
Куда идти, если оказался в Самаре
Обожаю кафешки на улице Дачной и на набережной, которые открыты только летом. Вкусно в ресторане «Ваще огонь», красивый вид и классные тусовки — в «Скай-баре».
В парке Гагарина можно покататься на каруселях. Всегда интересно в Художественном музее недалеко от Ленинградской, по которой тоже всегда приятно пройтись.
Для прогулок советую маршрут от Полевого спуска по набережной до Дна — так называют место рядом с пивоваренным заводом, — затем через Струковский по Куйбышева до площади Революции.
В историческом центре есть кафе и рестораны на любой вкус. Самый популярный — грузинское кафе Puri, еще можно порекомендовать «Ваще огонь» и «Три оленя».
Зимой можно съездить в горнолыжный комплекс в черте города — СОК, сам регулярно катаюсь, трачу около тысячи рублей за день. Абонемент на сезон стоит в районе 30 тысяч.
Некуда сходить разве что в межсезонье, тут нас и спасают ТРЦ.
Цены везде разные — можно погулять, почти ничего не потратив, а можно при желании спустить всю зарплату за вечер.
Короче, если хочешь отдохнуть в выходные, проще сесть на самолет в Москву. Я бываю там по работе раз месяц и стараюсь урвать лишний день, повидать друзей и родственников. Такая поездка может стоить абсолютно сколько угодно, но в принципе в 30 тысяч за выходные укладываюсь, ночевать-то всегда есть где. Если один. Если с женой — лучше об этом не думать!
Летом проще: есть Волга и природа. Можно переправиться на противоположный берег, плавать, загорать, рыбачить, гонять на гидроциклах — в общем, любые водные развлечения.
Уезжать или оставаться
Серьезных планов нет, но если будет проблема с работой, то рассмотрю вариант переезда в Москву или Питер, как многие и делают. Некоторые уезжают за границу, но среди моих знакомых таких мало.
Город упорно пытается потерять статус миллионника, но местные чиновники так же упорно сопротивляются: это же деньги. Уезжают очень и очень многие. Среди моих ближайших знакомых за последние лет пять уехали человек сорок, в основном в Москву. Уехали брат, сестра с мужем, сестра жены, четверо одноклассников и трое одногруппников с семьями. Уезжают, потому что не видят в Самаре перспектив. Скоро настанет и мой черед. Обидно понимать, что в тридцать с небольшим ты уперся в потолок и дальше развиваться некуда.
Хочу более интересных дел и, разумеется, большего дохода. Наши расценки повышать в Самаре уже смысла нет, а для Москвы они смешны. Клиентов много, платежеспособные из них далеко не все — и далеко не со всеми платежеспособными хочется работать.
Да, у нас лучше, чем в Саратове, Ульяновске, Волгограде, Нижнем Новгороде — говорю о тех городах, где реально бывал много раз и могу сравнивать. Но много хуже Казани, Еката, Питера. Про Москву молчу.
Я переехала в Москву, но очень часто хочется вернуться. Возможно, так и сделаю после окончания университета.