Сколько получает официант

И где выгоднее работать

38

Если верить сайтам вакансий, официант может зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц.

Аватар автора

Сергей Антонов

любит статистику

Страница автора

Правда, предлагают такие деньги только в Москве и Подмосковье. Мы проанализировали 3600 объявлений на сайтах «Хедхантер», «Суперджоб» и «Работа в России» и выяснили, где выгоднее всего работать официантом.

Что за работа

Вот что написано про официантов в общероссийском классификаторе, который устанавливает стандарты для работников разных профессий: «Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах». В этом же документе прописаны и обязанности таких сотрудников:

  1. Накрывать столы чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой.
  2. Приветствовать посетителей, подавать им меню и перечень напитков.
  3. Давать рекомендации при выборе еды и напитков.
  4. Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара.
  5. Подавать клиентам еду и напитки.
  6. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню.
  7. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами.

Для работы официантом потребуется медицинская книжка. Судя по вакансиям, опыт работы часто необязателен — наниматели готовы всему научить. Из бонусов — кормят, а иногда даже возят домой на такси. А еще можно найти место с удобным графиком: работать сутки через трое, или две двенадцатичасовых смены через две, или три через три. Или выходить только по утрам, или вообще по ночам. Еще официантом удобно подрабатывать, например по выходным.

Некоторые работодатели предлагают официантам выполнять дополнительно другие функции: бармена, курьера или продавца.

У некоторых работодателей специфические требования — например, знание сразу двух языков. Вакансия на «Хедхантере»
У некоторых работодателей специфические требования — например, знание сразу двух языков. Вакансия на «Хедхантере»
Если умеете петь или показывать фокусы, можно устроиться официантом в ресторан грузинской кухни. Зарплата — 60 тысяч рублей. Вакансия на «Хедхантере»
Если умеете петь или показывать фокусы, можно устроиться официантом в ресторан грузинской кухни. Зарплата — 60 тысяч рублей. Вакансия на «Хедхантере»

Сколько платят

Средняя зарплата официанта в России, если ориентироваться на вакансии, — 27 847 ₽. Столько, например, готовы платить в пиццерии «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге или в боулинг-ресторане «Бруклин Боул» в Тюмени.

В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.

Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.

Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.

Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России»
Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России»
Владельцы кафе в Калуге готовы брать в официанты студентов без опыта. Зарплата — 6 тысяч. Вакансия на сайте «Работа в России»
Владельцы кафе в Калуге готовы брать в официанты студентов без опыта. Зарплата — 6 тысяч. Вакансия на сайте «Работа в России»
Официанту в московском «Столыпине» предлагают от 100 до 150 тысяч рублей. Вакансия на «Суперджобе»
Официанту в московском «Столыпине» предлагают от 100 до 150 тысяч рублей. Вакансия на «Суперджобе»

В каком регионе лучше работать

Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.

Самые высокие зарплаты у официантов в Москве — в среднем 47 558 ₽. Меньше всего предлагают работодатели в Северной Осетии — 11 811 ₽.

Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами официантов

РегионСредняя зарплата
1Москва47 558 ₽
2Санкт-Петербург37 533 ₽
3Магаданская область36 818 ₽
4Севастополь34 643 ₽
5Ямало-Ненецкий АО33 184 ₽
73Ставропольский край14 612 ₽
74Брянская область13 384 ₽
75Мордовия12 759 ₽
76Тамбовская область12 237 ₽
77Северная Осетия11 811 ₽

Регионы с самыми высокими и самыми низкими зарплатами официантов

1. Москва47 558 ₽
2. Санкт-Петербург37 533 ₽
3. Магаданская область36 818 ₽
4. Севастополь34 643 ₽
5. Ямало-Ненецкий АО33 184 ₽
73. Ставропольский край14 612 ₽
74. Брянская область13 384 ₽
75. Мордовия12 759 ₽
76. Тамбовская область12 237 ₽
77. Северная Осетия11 811 ₽

Официанты нужны не только в кафе, бары и рестораны. Можно, например, устроиться обслуживать пассажиров поезда Москва — Иваново, клиентов фитнес-клуба в Сколкове, посетителей мужской бани и даже депутатов Госдумы. А еще можно совмещать работу с путешествиями и пойти официантом на круизный лайнер.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам — спокойно.

Сергей АнтоновПодрабатывали официантом? Работаете сейчас? Расскажите о своем опыте:
  • Base TxКакая-то бессмысленная статья. Ни реальных историй официантов, ни упоминания подводных камней. Хуйня, короче, примерно как статья про курьера, где автор не догадался, что под вакансией курьера подразумевают закладчика веществ.52
  • Лейсан ГильфановаЭээ... Не ожидала статьи без опыта1
  • Дмитрий ГнездинЯ работал официантом в течение полугода в одном из ресторанов сети Росинтер в Москве. Зарплата, указанная на сайте, подразумевает под собой полную сумму денег, которую можно получить сложив зарплату и чаевые. По сути, зарплата минимальная и составляет 25-30% от заработка в месяц. У меня было примерно 18-20 тысяч в месяц за 5 смен в неделю и 35-40 тысяч из чаевых. Чтобы начать, опыт действительно не нужен. Нужно лишь хорошо знать все меню (все блюда и напитки хороший официант должен знать по ингредиентам), уметь проводить по 8 часов на ногах без возможности присесть и стальные нервы. Нормальные чаевые получаешь не сразу, а когда начинаешь справляться со своими обязанностями быстро и тебе доверяют большее количество столов (в идеале пара месяцев). Самая худшая ситуация это обслуживание банкетов или столов с большой компанией (8 человек и более). В такой ситуации очень много работы и не успеваешь нормально обслуживать другие столы в своей зоне, все время уходит на эту большую компанию. А чаевые они практически не оставляют - каждый надеется на своего соседа. В итоге времени и усилий тратится много, но по факту ты недозарабатываешь. Размер чаевых очень сильно зависит от отношения официанта к гостям (важное правило - в ресторане не клиенты, не посетители, а гости). Если ты приветлив, хорошо ориентируешся в меню и при этом не навязчив, то люди оставляют 8-10% от счета. Разы, когда оставляли больше, можно пересчитать по пальцам. При этом, я не считаю американскую привычку обязательно оставлять на чай 15-20% хорошей. Чаевые должны всегда быть на усмотрение гостя. Просто теперь, когда я сам хожу по ресторанам, я прекрасно понимаю, что человек который принимает у меня заказ весь день на ногах, должен быть показательно вежлив, приветлив и дружелюбен несмотря на свое реальное состояние. А заработок его зависит исключительно от чаевых. Это тяжёлая работа, которая сильно закаляет как морально, так и физически. Меня она научила ценить каждые заработанные 100 рублей.43
  • Аркадий СоковВадим, можно хранить за рубежом. Главное суметь выехать к своим сбережениям, а то ведь если опустится железный занавес счета за рубежом станут недоступны, а наличные бесполезны. Хотя для чёрноно рынка может сойдут)2
  • Base TxА, это тот же автор. Тогда всё понятно.21
  • Артём Ван ДаммВы напрасно смотрите хедхантеры, в то время как есть профильные ресурсы вроде Restojob.ru Да и вообще, в общепите лучше поговорить с реальными людьми, потому что в этой сфере зарплата в конвертах, большая часть дохода - чаевые, соцпакетов никаких нет и прочие интересности, которых не встретишь в объявлении на суперджобе. Что касается денег, то вот в условном офисе можно бумажки перекладывать за 25 тысяч, а можно быть крутым профессионалом на хорошем месте и покупать квартиры каждый год. Вот и в общепите то же самое, между студентом на подработке и официантом в дорогом ресторане большая разница и да, можно зарабатывать хорошо, содержать семью и все такое прочее, но для этого нужно работать и расти над собой в профессиональном плане. Ну, как и везде.3
  • Лёня ЦибрийРаботаю официантом в очень популярном ресторан-баре в г.Хабаровске, параллельно обучаюсь по очной форме, график работы выбираю сам. С учебой проблем нет. З/п без учета чаевых составляет 40-50 тыс руб в месяц, с чаевыми 60-70 тыс руб. На жизнь хватает, могу откладывать на дорогостоящие покупки или путешествия.2
  • Grigory Kharinкогда коммент полезнее целой статьи. Не в обиду автору38
  • JonaKena BlКалуга, работаю на баре. По городу зп не выше 18т. Однако если считать с чаем то от 30 до 100 тысяч. Например пинта и паб 1022
  • АнтонGrigory, то же самое хотел написать )3
  • АнтонАлексей, да, в Сколкове0
  • Eugene StepanianБегло прочмтал статью, ребята вы упустили самое важное, у официанта не важна зарплата, у официанта основной заработок это его чаевые. Я знаю несколько мест где плотят офикам 100₽ час. При этом в ресторане гости очень богатые состоятельные люди они могут за обычный чай который стоит 350₽ оставить чаевые 500 и таких гостей за день почти сотни.3
  • Дмитрий СагазРаботаю периодически (т.к. практически не нуждаюсь в деньгах) официантом уже в течении трёх лет. Скажу одно - нужно иметь реально очень крепкие нервы. Ведь даже если гость является редкостным быдлом и общается с тобой как с рабом , гоняя и докапываясь до любого пустяка - ты должен терпеть. Так же бывают так называемые "запары", когда на тебя вешают кучу задач , и при этом ты должен успевать за всем следить. Стоять на ногах по 8-12 часов по сравнению с этим - ерунда. Зато за все время работы усиливается красноречие ,появляется сдержанность. И эти качества мне много раз помогали , в том числе и в учебе.5
  • Константин КоваленкоBase, согласен. Будто я сам не могу загуглить вакансии и посмотреть, сколько предлагают. Причем все это про работу официанта, которая подразумевает заработок с чая, а не оклада. Лучшие регионы для работы официантом – тоже забавно, будто кто-то может искать регион, куда ему лучше поехать работать именно официантом.9
  • Артем ОсманянBase, а можешь ссылку на ту статью про курьера скинуть ?)0
  • Артем ОсманянДмитрий, я сам работаю много лет в общепите и абсолютно с тобой согласен! А статья - фуфло... автор , не обижайся2
  • Артем ОсманянЛёня Цибрий, а почему при зарплате 40-50 тысяч у тебя чай всего 10-20 тысяч ?...2
  • Артем КувшиновТрадиционно, самые бесполезные статьи у этого автора. Судя по комментариям, я не один так думаю. У меня крепнет ощущение, что он тупо чей-то родственник) P.S.: в предмете не разобрался абсолютно. Если лень с живыми людьми поговорить, хоть бы полчаса форумы почитал. Очень мало про чай, неофициально трудоустройство, штрафы и тд2
  • Sergey LavrentyevСтатья - дрянь, собрали статистику на основе открытых вакансий на сайтах по поиску работы. Совпадение с реальной жизнью 0 процентов. 1. Оформления по ТК почти нет 2. 99 процентов зп в конверте 3. Постоянные штрафы и удержания 4. Оплата боя посуды 5. Оплата косячных блюд и напитков из зп 6. Вычет недостачи по инвентаризации 7. Вычеты директору на новый телефон Если повезло, у тебя остались деньги 5-15 тр, за 15-20 13ти часовых смен в месяц. Опыт работы 15 лет в лучших заведениях Москвы. Вывод делайте сами. Официант живет только на чаевые. А зп как в том анекдоте про мента.11
  • Саша АлексееваЯ одна умею читать название рубрики?Какой реальный опыт в статистике?3
  • Степан ДанейкоРаботал официантом, в мои обязанности входило больше, чем тут перечислено. Официант-уборщик-хостес-грузчик. Часто - это одно лицо. Закрытие смены - еще час-два уборки. Про чай ничего не сказано, хотя это, часто бывает, половина ЗП. Везде есть штрафы. Поэтому заявленная зарплата редко доходит до официантов. Штрафы часто бывают надуманные. Не вышел на работу в выходной по требованию работодателя - штраф. Гость разбил тару, спрятал и ушел - штраф. Гость не оплатил счет и скрылся - оплачивает офик. Нашли крошки на диване, открывая смену - штраф. Статья сухая, безынтересная, ЗП официантов раскрыта не полностью.4
  • Олеся КошкинаРаботала официантом. Зарплата сильно скакала, в зависимости от чаевых. Могу сказать, что работая в Москве, зарплата в одном баре не превышала 30 000, а потом в ресторане 50 000. Оба места работы находились на Таганке. Те цифры, что указывают в вакансиях - обычно с учетом чаевых. Из зарплаты удерживают деньги за разбитую посуду, официанты несут ответственность, если гости ушли, не оплатив счёт. Оплачивает из своего кармана в полном размере. Охрана не несёт за это ответственность, они следят только за порядком.1
  • Alice Rybakovaвот да, Дмитрий, напишите свою статью - а вдруг ТЖ заплатит )) сидеть компанией в 8 человек и не оставить нормальных чаевых - свинство какое-то. по-моему, нормальная практика это не "надеяться на соседа", а скинуться всем, ну хотя бы по 100-150 рублей.2
  • Дмитрий ГнездинAlice, самая обидная ситуация была когда пришли в ресторан взрослые мужики компанией из 15 человек. Как я понял, это был "слёт" игроков в World of Tanks. На вид им было от 30 до 45 лет. Весь вечер пили пиво (около 30 литров) и крепкий алкоголь (виски и водка). Еды было немного, в основном закуски. Общий счет составил, если правильно помню, 45 тысяч. С точки зрения ресторана это хорошо, я выполнил дневной показатель по выручке всего за 3 часа работы. Но когда после их ухода я убрал весь стол от грязной посуды, то обнаружил свои чаевые - одну монетку в 10 рублей. И то, думаю они скорее её забыли, нежели оставили мне. Как-то так :) По поводу статьи для ТЖ - я только рад :)6
  • Андрей МустафинРаботаю уже 6ой год в буфете одного из театров нашей Северной Венеции, после "ребрендинга" и продвижения театра к нам стали ходить соответствующие гости, бывают и очень обеспеченные (коллеге как-то раз оставили 15 тысяч под Новый Год по счету на 50, напомню, что это в буфете, где антракт, когда можно предаться трапезе длится всего полчаса). Помимо оклада в 35-40т.р. есть чаевые, которые могут составлять по размеру еще один оклад или даже больше (в прошлом месяце у меня суммарно вышло больше 100к, и это не в Москве), хотя в нашей нише все зависит от сезона, летом доход около 50к, оклад и немного чаевых от сердобольных соотечественников, основная масса гостей - туристические группы иностранцев с паромов, у них оставлять чаевые не принято т.к. в Европе как правило обслуживание уже включено в счет. Сейчас уже год совмещаю официанство со второй работой в IT-сфере т.к. это всё-таки работа для молодых (если не идти на повышение в менеджеры или управляющим - это тупиковая ветвь), но полностью слезть с этой иглы быстрых и как правило легких денег сразу бывает непросто и дается не всем..1
  • Rapd RapdАртем, https://journal.tinkoff.ru/courier/0
  • Rapd RapdАркадий, если из страны нельзя будет выехать, страны не будет)0
  • Елена БельскаяRapd, страны может и не будет, а население со всеми потребностями останется)0
  • WP NPНу. Зарплата, конечно, приведённая в статье достаточно далека от реальности. Условия работы сильно отличаются от заведения к заведению, в одном месте будут платить 12 000к в месяц, чай будет общий (складывается в общую копилку и делиться на всех официантов, без разницы кто сколько внёс), админы будут отыгрываться на тебе, гости швырять в тебя тарелки и т.д. В других будет адекватных коллектив, % с продаж, понимающие админы и хорошие гости. Работая официантом в более менее приличном заведение можно от 2 000 до 6 000 тысяч (примерно) уносить только чаем. Во многих местах зп платится раз в месяц на руки. Обычно она гораздо меньше чая и выглядит просто как "премия". Размер чая, кстати, очень сильно зависит от того кем действительно работает человек : посудоносом или официантом. Много нервотрепки. Много беготни. Много хамства. Много сторонних действий (забить бар посудой, притащить что-то из склада и т.д.). Штрафы, штрафы и ещё штраф, и ещё немного штрафов. Бой. При чем некоторые заведения не требуют с гостей за бой, а распределяют его на сотрудников. Натирка посуды и приборов. Очень много вопросов. Очень много странных, глупых, неуместны вопросов и на каждый нужно вежливо и правильно ответить. Огромное количество посуды приходиться носить за смену. Вечные войны с кухней. Запары. Бизнес ланч как самое противное, что может быть в работе официанта. Шумные компании, банкеты, пьяные. Столы, которые просто ушли не расплатившись и ты закрываешь стол из своего кармана. "Ой, знаете я была в ресторане через дорогу и вот это блюдо было совсем другое. Я не буду за это платить!". И очень много чего интересного. Работа достаточно тяжёлая, но зато всегда есть деньги в кармане и много ярких воспоминаний8
  • Вера НедашковскаяЗдравствуйте ! Пришлось и если честно мне плохого вспомнить нечего 😊.Конечно и мне встречались вечно не довольные🧐 гости но их мало и в принципе если все делаешь правильно им просто не к чему прицепиться🙄 правда попалась мне однажды такая " мадам" которую не устроили мои кудряшки🤐 у меня был заплетен колосок но волосы не особо послушные несколько прядок в суете выскочили , но в основном люди хорошие 🙂причем я работала в заведении не скажу🤫в каком но скажу вам публика была специфическая весь Останкинский бомонд и иже с ними .А вот чаевые конечно зависят напрямую от гостей например: сидит 3 стола за одним мама лет так 50🌹 с сыном лет так 30 и его невестой лет 25, за другим выпивают отмечают встречу друзья мужички лет по 60 также 3 человека ,и 3 стол "папик "привел "дочку " покурить кальян ,покушать роллы 🍱,поиздеваться над простыми смертными я ставила всегда самую большую ставку на стол с пьяными :например 3000 р стол с тремя мужчинами сидят примерно на 10-15 тысяч вполне реальная сумма : так как пьяный мужчина это щедрый мужчина даже если он по трезвянке очень скуп а так как я еще и довольно симпатичная и ножки и то что повыше скажем прямо -очень часто помогает к притоку тех же чаевых .Семейка с невестушкой сидят примерно на 20 тысяч если их очень хорошо обслуживать то можно рассчитывать на 2000 смело ,был в личной практике такой случай сидели на примерно 15000 сын заплатил картой " мама "в чек-бук положила щедрые 1500 чай все по честному а невестушка оставила 500 рублей и сказала это много как было обидно-поймет только тот кто носился с такими девицами как раз почему то приказы отдают в основном они хотя платит парень но к моему удивлению когда я вышла провожать гостей в любом приличном ресторане это прямая обязанность официанта одна из основ сервиса на выходе мама " дала мне с улыбкой 5000 это меня немного шокировало но было очень👌👍 приятно очень милая женщина " И наконец " папик" и "цаца" даже если они посидят на 100000 хотя это очень вряд ли как раз всегда самый экономный чек все таки экономят "папульки " на "дочках" чая не будет никогда а если он что то и положит она фыркнув заберет или еще что то закажет 100%. так вот мой подсчет 1 стол 3000 2стол 2000 3 стол 0 то бишь за тихий вечер особо немного побегая я заработаю 5000 плюс дневной чай плюс какие никакие денежки с бизнес ланчей умудрялась заработать даже на них рублей 500-1000 четко выходило за ланч ,на моей стороне опыт 16 лет в продажах при чем я была продавцом дорогих тортиков🎂 которые надо было продавать коробками так что рассказать так что бы сразу захотевалось снямкать как говорит моя доченька 10 лет от роду 👩‍👧,так вот когда я начинаю рассказывать про блюда дяденькам и тетенькам у них появляется такое же оживление в лице как у моей малышки и это меня саму радует и радует гостей они хотят придти вновь и сядут именно за твой стол или будут спрашивать именно тебя гость который получил гастрономический кайф с одним официантом как правило становится твоим "гостем вывод таков если ты готов работать хорошо и имеешь подвешеный язык причем правильно подвешеный при чем еще важный момент память нужна очень хорошая нужно помнить все аллергены как букварь и знать в каких блюдах они содержаться и когда узнаешь от гостя о его аллергии отметать из меню и уточнить для него что ему кушать не стоит это все очень важно также как выучить стандарты сервиса их применили в работу совсем не дураки и пренебрегать ими в работе это урезать свой доход напрямую и терять хороших гостей то есть доход ресторана Мой средний заработок в день был от 4 - 7 тысяч рублей в выходные получалось сделать 10 или немногим более самый большой чай за день у меня был 18 тысяч но у меня в этот день был день рождения и некоторые гости просто спрпшивали почему я сегодня такая красивая вечером намечался праздник и я позволила себе прическу из салона и макияж я и сама не плохо все делаю просто хотелось побаловать себя так вот узнав что у меня день рождения гости оставляли щедрые чаевые ну впринципе их можно расценивать как подарки 🤑🥳.Оговорюсь сразу это было до карантина уехали с мужем в отпуск и когда приехали тут делать было нечего все закрыто пошла в охрану теперь я попробую вернуться завтра несколько собеседований но не факт что меня прям нарасхват будут принимать на работу есть факторы которые в некоторых местах играют не малую роль 1- мне 38 хотя я на них и не выгляжу ,2- я ношу 48 но я не жирная а просто женщина с формами а в некоторых местах надо 42-44 ,и в 3-их ну не даются мне языки не могу я их выучить но мне иностранцы всегда оставляли чай просто я с ними могла договориться" путем меню на английском они показывали что хотят я так то понимаю именно про кухню ну и естественно знаю что за блюдо на картинке и самое главное улыбаемся 😊 и будет нам счастье ,а мне завтра удачи на собеседование 🤩 ! Я прошу прощения за орфографические ошибки это не заказанная статья я реальный человек .1
  • Глупец ИщущийРаботаю в Москве получаю 50-70 (зп 70р час процента от продаж совсем нет.(это 12 тыс рублей)) ненавижу компанию за такую унизительную зп.0
  • ПолинаЛёня, скажите пожалуйста, как совмещаете очное и работу? Как выстраиваете смены?0
  • Елена ВасильеваПрощай,не забывай0
  • user2584397Мы пака не работали но хатим работать афициантами нас 2 мне 10 а маему другу максиму 8 а меня зовут марк0
  • AkoЯ работаю в ресторане, но не в России....и я просто в шоке от комментов! Почитав вас я пришла к выводу - Мой Шеф Святой! Кухня у нас идеальная! Сотрудники просто ангелы! И я самый счастливый человек в этой профессии (могу 2жды в год на мою зарплату ездить в 2х недельный оплачиваемый отпуск, 3 дня в неделю отдыхаю, чаевые распределяю я, Кухня сама меня угощает, особенно, если готовят что-то новое, ждут моего одобрения и ....никаких штрафов!) Слава тебе Боже!0
  • Мария МинСкажу как официант со стажем , статья максимально не реалистичная. Я работаю офиком на Кавказе ( Ставропольский край ) и скажу вам често , ни разу я не видела бедного официанта ( именно в ресторане ) . Официальное зп , это мелочь , максимум 40к с графиков 2/2 , основная зарплата, это чаевые . С ними в месяц больше 100к выходит стабильно . Не знаю как в других городах и регионах , но у нас «башляют» гости не плохо . Чаевыми могут оставить и 5-10к один стол . Я работаю и на посадки , и банкеты , одинаково хорошо . Но за такой большой зарплатой очень много минусов . Физическая нагрузка ( 14 часов стабильно на ногах , а если гости гуляют , то и больше . Тяжести носить . А про моральные нагрузки я молчу вообще . Мой любимый пример это когда приходят гости и спрашивают состав картофеля фри , не могут отличить курицу от баранины и тд , в этот момент на самом деле тяжело быть спокойным, потому что у тебя 10 столов , все что-то от тебя хотят и если что-то не так , весь гнев гостей слушает именно официант ) после работы в общепите , тебя больше ничего не удивит и не испугает .0