Мнение: люди понимают богатство по-разному
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В первый раз я столкнулась с тем, что люди называют «богатыми» разных людей в детстве.
Моя мама считала папу, у которого была машина, квартира и вторая неработающая жена — богатым. А информация про то, что жена моего папы ходит в салоны красоты, брату покупают новые кроссы раз в сезон, а еще что они раза 2 в год летают аж в Турцию, сделало в глазах мамы ну очень богатым. Когда я впервые это услышала, то меня это как-то резануло.
Дело в том, что у моей мамы была работа, она каждый месяц получала зарплату, а еще бабушка и дедушка получали пенсию. В нашей общаге в комнате был ТВ, а еще мы с мамой каждый день ели мясное блюдо. Я была одета, при чем объективно прилично. И по меркам соседей мы с мамой были… богатыми)))
У нас в соседях было очень много безработных, кто-то месяцами не получал зарплату, а многие пенсионеры не получали пенсию (речь про 90-ые). Папа считал богатым людей с яхтами, с квартирами с 10 золотыми унитазами, а еще тех, кто каждый день ест в ресторанах со счетом в 500 долларов и с чаевыми в 100 долларов.
- – Да, а кто же мы с мамой?
– Твоя мама — нищая. И тебя делает нищей.
Вот что объяснял мне папа. Да, папа алименты маме не платил. И очень злился на маму, что мама растит меня в «таких условиях». Отец учил меня:
- – Ну нельзя так с ребенком. Нельзя быть такой бедной.
И вот выросла я. Прошли годы. Постоянно слышу, что очень богатые люди, которые имеют в собственности имущества на несколько миллионов евро и тратят в месяц 500-999 тысяч рублей, скромно называют себя «состоятельными». И даже иногда рассуждают на тему: «Ой, буду я богатым — куплю то-то».
Все относительно. И по-разному называют. Я «миллионером» назову человека, который именно имеет в свободном доступе миллион, при чем именно в долларах. «Богатым» — человека, который получает в месяц от 500 000 в месяц. Точно не назову человека «миллионером» или богатым, который получает 90 000 в месяц и просто живет в квартире, которая досталась от бабушки, пусть квартира эта и стоит 30 миллионов рублей. Но, может, я не права? И этот человек богатый?
Как думаете? Кого бы Вы назвали «миллионером» или «богатым»?
категорически не согласна с позицей вашего папы, не платить алименты и осуждать еще при этом вашу мать. фу.
Tchevengour, какая ни была бы причина, настраивать ребенка против матери или отца - нельзя. Никак. Какие бы ни были обстоятельства.
Tchevengour, учить этому можно только если платишь ребенку деньги на еду. Если ты отдыхаешь в Турции два раза в год, а родному ребенку ни копейки не даешь на еду, то любой совет по финансовой грамотности это лицемерие чистой воды.
juarhala, это не лицемерие.
Это настоящее ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО.
"Точно не назову человека «миллионером» или богатым, который получает 90 000 в месяц и просто живет в квартире, которая досталась от бабушки, пусть квартира эта и стоит 30 миллионов рублей.". - По-моему это обычный средний класс, а не миллионеры.
dreamfillet, я тоже так думаю.
Средний класс.
Кукуся, да это как-то ну... на минималках
Кукуся, не, даже не средний класс(
Средний класс- те, кто не стоит перед выбором купить автомобиль, поехать в отпуск или сделать ремонт. Те, у кого в конце месяца остается денег достаточно, чтобы при необходимости без кредитов закрывать все потребности. 90 тысяч, из которых 10 уйдет на коммуналку в бабушкиной трешке- это не те деньги.
Зеленая, "Средний класс- те, кто не стоит перед выбором купить автомобиль, поехать в отпуск или сделать ремонт". То есть, по вашему мнению, кто может себе позволить машину за 1,5-2 ляма, сьездить в отпуск на 100-200 тыс ну и ремонт тож не дешевый - это прямо обычный средний класс? Ок, а какой класс тогда люди с зп условно 100 тыс на каждого, кредитами, ипотечными квартирами и тд? Просто интересна градация.
Бабушка говорила, что мы богатые, так как можем есть три раза каждый день.
Я, в детстве в 90е соседку Юльку считала богатой, у неё в, вазочке постоянно конфеты были и мне можно было брать сколько хочу. Я скромно брала 2 или 3 и потом отодвигала вазочку, хотя, ещё хотелось. Мне было непонятно, как это Юлины дети берут конфеты сколько хотят, а они не заканчивается. Выросла, теперь вазочки в комнате и на кухне с конфетами, ем сколько хочу, но почему-то больше 2-3 конфет не хочу.
Многие в городке нас богатыми считают. Хотя зарплаты по полтиннику, трёшка и плюс однушка под Красногорском в ипотеке. Раньше раз в год куда-нибудь в Европу ездила, теперь по России. Даже до среднего класса недотягиваем, но вот народ считает по другому :)
Богатство это не просто наличие денег, это финансовая стабильность. Если у кого-то есть миллион, то можно быстро его спустить и перестать быть миллионером. Богатым можно считать человека, который ни в чем не нуждается и может себе позволить все, что захочет.
Непростое детство накладывает отпечаток на всю последующую жизнь, к сожалению
Слишком общее определение, как "хороший" или "плохой".
P.S. хотелось бы сказать, что богат тот, кому хватает, но почему-то звучит, как отговорка.
Bo, ну если бомжу на все хватает, что он - богатый?
Кукуся, богатство, скорей, внутреннее состояние человека и если бомжа все устраивает, то какая ему разница, что по этому поводу думает кто-то другой?
Bo, вряд ли есть бомжи, которых все устраивает.
Александр, ну вот не совсем бомжи, но все же: в школе учится парнишка. Очень не глупый, но его вполне тройки устраивают. Такой же была старшая сестра. Абсолютно не шевелились, чтобы достичь большего. Нахватают двоек - подсуетятся, исправят и дальше в спячку. И вот пришлось мне в прошлом году побывать у них дома в составе комиссии. Для меня то, что я увидела, было кошмаром: отопление печное без намека на водяной контур (село газифицировано), водопровода нет, ступеньки на крыльце прогнившие, наличники на окнах лет 20назад были покрашены голубой краской (местами это заметно). И над всем этим - двухметровая широкоплечая фигура хозяина дома. Его яркий румянец и улыбка в 32 зуба явно свидетельствовали о полном удовлетворении жизнью. (При этом мужик не алкаш)...
ТаУ, ну возможно мужик просто при вас не хотел показывать, что его не устраивает, типа не выносить сор из избы. А тройки на уроках - просто банальная лень. Можно быть умным, но ленивым. И, кстати, какая-то логика здесь есть: школу можно и с тройками закончить, аттестат все равно выдадут (по крайней мере в мое время было так).
Александр, дело в том, что я его и раньше видела. Он всегда радостно-довольный тем малым, что у него есть. И его, и детей печалит не отсутствие каких-то благ, а необходимость напрягаться. А что касается школьных троек - тут да. У описанного мною паренька есть одноклассник. Ему моя история даром не нужна, физику он на весь курс вперед "руками прошел". Мотоцикл, еще отцовский, сто раз уже, поди, собрал-разобрал. Многие неполадки в движке тракторном на слух диагностирует. Через год-другой я к нему в очередь записываться буду на пахоту огорода. Но в доме с дымящей печкой он жить не будет.
ТаУ, значит характер такой у человека, позитивный. Но если он и довольствуется малым, все равно не факт, что он отказался бы от большего. Просто напрягаться не хочет, а это та же самая лень. Она бывает намного сильнее, чем желание что-то изменить.
500к при неработающем супруге, да вполне себе богатый. Согласен.
500К в месяц. Так и запишем, спасибо!
Сейчас увидеть $1 млн можно чуть ли не на каждом шагу. А богатство - это о другом. Почитайте книгу Данко, Стэнли "Ваш сосед - миллионер" для расширения кругозора.
Зеленая, средняя температура по больнице
А ещё богатым человеком можно назвать того, у кого есть здоровье, руки - ноги на месте и есть голова на плечах. Или у кого родные живы и здоровы, это тоже в каком-то плане богатство. Но у каждого свое богатство. У кого-то есть определенное количество денег и он ощущает себя богатым и счастливым. Кто-то пашет днями и ночами и ощущает себя бедным, хотя Васька сверху получает намного меньше и чувствует себя богатым.
Для меня была богатой подруга, у которой был холодильник , а в нем всегда было мясо, рыба и даже сухофрукты и мороженое можно было покупать в вафельном стаканчике , а не бумажном... А сейчас, зп просто позволяет жить , раньше позволяла отдыхать за пределами РФ, теперь и в России то дороговато. Но квартира, квартира ребёнку, машина, дача в лесочке. А Айфона нет.
Если брать статистику по планете - есть обувь, и не голодает, уже средний класс. А богатство это материя относительная. Для России я бы капитал в десять миллионов рублей (жилье, счета, машина) к вполне обеспеченным отнёс.
Зеленая, Про это и речь. В среднем классе есть тоже низ и верх. Нет единого критерия.
dreamfillet, Вы можете иметь свою градацию для срелнего класса, я - свою. Я считаю, что до тех пор, пока человеку чтобы обеспечить свои базовые потребности (медицина, питание, базовое жилье) нужно отказывать себе в остальном и брать кредиты- это нищий. Когда есть возможность закрывать хотя бы эти три пункта без ущерба для кошелька- просто бедный. Когда есть возможность иметь отдых, досуг и прочее и откладывать на крупные покупки- начинается средний класс. Заметьте, про стоимость авто и отдыха- это Вы говорите. Для кого-то в том же среднем классе авто за 1,5-2 ляма это глупая расточительность, как и отпуск на одного за 100-200 тысяч и да, они средний класс) не средний класс- те, кто квартиры без ипотек на 30 лет берут.
По моему, смысл текста не о деньгах и богатстве, а о том, что отец плохой.