Что вы готовите из яблок? Подели­тесь любимыми рецептами

17
Что вы готовите из яблок? Подели­тесь любимыми рецептами
Аватар автора

Арина Липатникова

переела шарлотки

Страница автора

В сентябре на смену вездесущим кабачкам приходят яблоки.

Я живу рядом с частным сектором и каждую осень наблюдаю, как счастливые обладатели огородов ставят у ворот мешок антоновки с табличкой «Забирайте просто так». Да и в магазинах цены на эти фрукты достигают минимума.

Трескать яблоки просто так я долго не могу, а классической бисквитной шарлотки переела еще в детстве — теперь ее недолюбливаю. Поэтому в ход идут другие способы утилизации сезонки.

Например, очень люблю яблочный крамбл. Смешиваю молотый миндаль, муку и сливочное масло в равных пропорциях, где-то по 50 г, добавляю немного сахара и перетираю все это в крошку. Мелко нарезанные очищенные яблоки тоже смешиваю с парой ложек сахара, выкладываю в керамическую форму, засыпаю их крошкой теста и запекаю в духовке минут 20—30 на 190 °C.

В этом году еще планирую приготовить цветаевский яблочный пирог: нежная сметанная начинка выглядит очень привлекательно.

А что вы готовите из яблок? Возможно, сами делаете пастилу, мармелад или варите компоты? Печете пироги или булочки с яблочной начинкой по особому семейному рецепту? А может, просто добавляете их в любимую кашу?

Арина ЛипатниковаПоделитесь кулинарными идеями и рецептами с другими читателями:
  • Alexandra P.Мне нравятся сушёные яблоки. Правда, сама я их не сушу, только принимаю в дар)) Шарлотку всегда любила, но уже несколько лет не ем мучное и сладкое, поэтому теперь её не готовлю.1
  • Л. ИльичУ бабули была соковарка. Это был очень вкусный яблочный сок2
  • Черный плащсемейный яблочный пирог (почти цветаевский, но лайт версия) слоеное тесто, антоновку тонкими дольками, залить кремом, выпекать 40-50 мин при t 200' крем: 1 яйцо, 8 ст. ложек сахара, щепотка соли, ванилин/корица, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ст.ложка с горкой муки или крахмала, можно частично сахар заменить на мед, получится красивая корочка запеченые яблоки, фаршированные медом, орехами и сухофруктами яблочные слойки антоновку режем пополам, чистим от кожуры и семенной коробки, укладываем на квадрат из теста, посыпаем сахаром и скрепляем уголки теста (я защипываю все края) выпекать 20 мин при t 200'2
  • Анна КожемякинаДелаю детям пастилу, когда яблок много: мою яблоки, удаляю все твердые части. Делаю блендером пюре. Больше ничего не добавляю. Распределяю на силиконовом коврике ровным слоем до 0.5 см толщиной и сушу в духовке на 80-50% от 5-8 часов. Очень быстро съедают.4
  • Титановая стружка1. Насыпной пирог с яблоками или сливами. Ещё его называют "Три стакана". Просто, быстро, сладко. 2. Типа штрудель из лаваша и яблок.1
  • Юля Вакулакрамбл очень люблю! и тарт татен — важно выбрать правильные яблоки (голден или антоновку), слоеное тесто и не жалеть сливочного масла, а в остальном все оказывается проще, чем принято считать.3
  • Арина ЛипатниковаТитановая, звучит аппетитно!) а расскажете, как эти десерты готовите?0
  • Ванесса СеменовнаПовидло же. Сварить яблочные дольки с сахаром, перетереть через сито, разлить пюре по банкам. Через некоторое время всё желируется в красивое розовое плотное повидло.1
  • йог и трейдерГотовлю натуральный домашний уксус из яблок: мою, вырезаю серединки и подпорченные части, остальное в блендер с водой, переливаю в банки или бочку, закрываю марлей и оставляю на месяц в тёмном тёплом месте желательно дома, раз в день перемешиваю; через месяц процеживаю через мелкое сито или ту же марлю, и оставляю также ещё на месяц. Готовый уксус добавляю в салаты или другие блюда, делаю из него лимонады с мёдом, в интернете куча других применений. Ещё, конечно, хороши сушёные яблоки. Если есть возможность, сушу на солнце или ветре на ткани, идеально на солнечном подоконнике, порезав тонкими кольцами. Раньше удалял серединки специальным ножом, а в последнее время для скорости режу с ними. С электрической сушилкой или в духовке получается быстрее. Летом я придерживаюсь сыроедной диеты, а вот зимой уже на веганской диете оценил бы все перечисленные рецепты, разве что заменил бы яйца и сметану бы чем–то, а вместо сахара в готовое блюдо добавлял бы мёд.1
  • Титановая стружкаАрина, пирог "Три стакана" легко находится в интернете. А секрет штруделя в том, что немного тушёные со сливочным маслом, корицей и сахаром яблоки нужно завернуть в тонкий лаваш как заворачивают начинку в настоящий штрудель, сверху смазать маслом и запечь в духовке до румяной корочки. Я потом растопленной шоколадкой ещё сверху поливаю . К яблокам по желанию можно добавить грецкие орехи, изюм курагу.1
  • Арина ЛипатниковаВанесса, признаюсь, захотелось!) а с чем потом его едите? звучит так, будто к блинчикам или оладьям будет идеально0
  • Воронова АнастасияШарлотка, пастила, штрудель - ежегодные десерты из яблок в моей семье0
  • Позитивный утконосОчень хорошо взять килограмм 20-30 яблок, переработать их на сок, добавить дрожжей, убрать на недельку в темное прохладное место, слить с осадка, разлить по бутылкам и, примерно к новому году, наслаждаться яблочным сидром. А уж если запасы до лета сохранятс, то цены им не будет)3
  • AnastasiaМой лайфхак для невероятных урожаев не подойдёт, он больше про то, как разнообразить меню. Просто запеките яблоки в микроволновке. Я обычно нарезаю их небольшимт кусочками и ставлю в микроволновку на 2-4 минуты. После добавляю лимонный сок и корицу. Очень вкусно, как добавка к каше, йогурту, блинам итд.0
  • Михаил ЛимаровМре очень нравится делать из яблок шарлотка. Получается очень вкусный пирог на всю семью.0
  • Ванесса СеменовнаАрина, да, к оладьям, блинам, творогу, йогурту, в пирожки с повидлом, печеные и жареные, - оно везде хорошо, потому что плотное. И красивое, если делать из антоновки, она дает очень нежный розовый цвет. Самый любимый момент в его приготовлении - готовится очень легко, без сложных телодвижений и пропорций, буквально на глаз по принципу "хрендяк-хрендяк" :) Нарезать яблоки дольками вместе с кожурой, вырезать семечки, добавить полстакана воды, чтобы не пригорело (пока яблоки сок не дадут), варить минут 30-40 до готовности, пока дольки не начнут разваливаться. Чуть остудить, протереть через сито, чтобы кожуру и семечки убрать (это очень быстро и легко). Потом добавить в пюре сахар (на 1 кг яблок - 500-700 гр сахара, можно по своему вкусу - послаще или поменьше), еще раз проварить, разлить по стерилизованным банкам. Я даже не заморачивалась с закаткой, оно прекрасно стояло и так, с обычными крышками. В горячем виде пюре жидкое, а после остывания становится плотным, почти как мармелад, ложка стоит. Фото, к сожалению, нет. Как и той антоновки, которая давала безумный урожай яблок с маленького деревца, и они шли на повидло, варенье, компоты, ящиками по знакомым, и еще оставалось. Это было прекрасное время, которое до сих пор вспоминается с каким-то щемящим чувством счастья, в том числе и потому, что там было вот это красивое розовое повидло.0
  • Яна КуриловаВ прошлом году делала запечённые розочки с яблоками. Очень понравились, легко, быстро и вкусно:) Фото, к сожалению, не сохранила.0