За что можно временно не платить: по кредиту, кредитке или за услуги ЖКХ?

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я всегда платила по своим долгам. Годами. Кредитки, кредиты и такое прочее. Но тут случились неприятные вещи в виде смерти отца (траты на похороны порядочные), ухода мужа (остался ребенок 2 лет, но нет места в саду, а с работы уже не платят, а оставить некому, муж тоже ни копейки не дает), плюс муж перед уходом разбил мой автомобиль (траты на ремонт + траты на возмещение ущерба пострадавшей стороне, у них авто не поддается восстановлению, муж, опять же, ни копейки не дал), короче, подушка растаяла.

И в прошлом месяце я из пассивного дохода смогла заплатить кредиты и кредитки, и забила на ЖКХ (заплатила только половину) по своей квартире и квартире отца, которая пустует с момента его смерти, но все равно исправно приходят счета на 9 000 рублей. Думала, что с ЖКХ расплачусь с приходом лета, когда перестанут начислять конское отопление, и к тому времени смогу выйти на работу. Но сегодня, только месяц просрочки половины платежа, мне позвонили из УК, и сообщили, что приставы отправляют на меня исполнительный лист за долги по квартирам, одна из которых не моя (я еще не вступила в наследство на квартиру отца).

Общий долг 4 000 по одной и 6 000 по другой. Копейки, но вот реально пока неоткуда их взять. Кто сталкивался? Приставы реально уже через месяц возбуждают ИП по долгам коммуналки? И до лета я пока точно не смогу платить за все сразу, на что можно забить на пару месяцев без особых санкций до выхода на работу?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

УК однозначно звездят, во-первых там не исполнительный лист, а судебный приказ. Во-вторых получить его несколько месяцев занимает, а если писать заявление на отмену то можно и полгода и год потянуть. Так что да, ЖКХ тут самое лайтовое

40
Отредактировано

Никита, работаю в сфере взыскания долгов по ЖКХ. Слышал ещё про такую схему. УК сама "рисует" судебный приказ без подписи и направляет должнику, должник пугается и платит, а УК экономит на госпошлине и не тратит время на беготню по судам и приставам. Так что обязательно проверяйте всю информацию на сайте суда. И по поводу исполнительных листов тоже проверьте

28

Никита, огого. А подделка таких документов, обман жильцов - это как-то наказуемо?

4

Анастасия, без печати и подписи это просто бумажка, так что формально всё в рамках закона

3
Герой

Никита, подтверждаю. УК бросила в почтовый ящик бумажку со штампом «судебное» что бы напугать. При общении в самой УК они сразу сознались что в суд не подавали.

3
0

Я несколько в шоке от поступка вашего мужа. По хорошему его нужно привлечь к ответственности и компенсировать вред, да и ребёнку пускай помогает. Не все же тащить в одиночку.

39
0

На сколько знаю, до установления наследника, долги по коммунальным платежам за квартиру отца требовать ни с кого не могут.

33
0
Герой
Отредактировано

Желаю Вам поскорее финансово "выздороветь", ситуации в жизни разные бывают.
По кредиту и кредитке - только договариваться с банком. Иногда дают кредитные каникулы, но это всегда дорого.
С коммуналкой конечно "выгоднее" отсрочить платежи, так как пеня начисляется с 31 дня просрочки и составляет 1/300 от учетной ставки, то есть это сущие копейки.
УК скорее всего пугает для порядку. Но если вдруг у них ретивые юристы, могут запустить упрощенную процедуру исполнительного производства БЕЗ приглашения сторон и прений, и тогда нужно быть готовым в течение 10 дней после получения копии судебного приказа (или исполнительного листа) к - "Отмена судебного приказа". Процедура простая и бесплатная, о ней много писали и на Пикабу и прочих сайтах (есть образцы заявления в интернете).
Тогда УК придется составлять иск по-взрослому и доказывать, что Вы просрочили более 3 месяцев, а это им не выгодно, пока не соберется более крупный долг, хотя бы от 50-100 тыщ.
Стоит вовремя оплачивать электричество, так как его отключают на раз-два в случае даже небольших просрочек.

22
Отредактировано

1/300 в день от ставки ЦБ это сейчас 9,125% годовых. Просто к сведению, для интересующихся.

1
Герой

Все, на сайте ЦБ другая цифра - 7.5 %
https://www.cbr.ru/hd_base/KeyRate/

0
Отредактировано

Roman, в году 365 дней.
Делим 365 на 300 и получаем множитель ключевой ставки 1.21(6) или 1.22 в високосный год.
Что даёт 7.5% × (365 ÷ 300) = 9.125%.

1
Герой

Все, спасибо, логику уловил.

1
0
Герой

На алименты подавайте, лишним не будет

15
0
Герой Т—Ж

+1

Может вам попробовать договориться с УК? Попросить отсрочку на, скажем, полгода и оплачивать только воду.
Кроме того, может попробовать квартиру отцы сдать? Хотя бы ниже рынка, знакомым знакомых, чтобы она уже приносила доход.

14
0
Герой

Прежде всего сочувствую автору и желаю как можно скорее выбраться из сложной ситуации.
По существу (как бы я сделала).
1. Кредиты и кредитки. Пошла в банк и договорилась об отсрочке/каникулах. Если это не Сбербанк, то чаще всего банку важно знать, что вы не уклоняетесь и не прячетесь. Наверняка сможете прийти к компромиссу.
2. ЖКХ. Некоторые годами не платят и ничего. И пенни по просрочке гораздо меньше, чем проценты за просрочку кредитов. Ваша УК привирает. Чтобы дело дошло до приставов - это целый процесс. Он за месяц не происходит. И если даже дошло, а вы вносите хотя бы 100р в месяц за коммуналку, ничего вам не будет. В общем, всё очень индивидуально, конечно. Но я уверена, что за 10 тыс никто не станет судиться. УК подождёт, пока долг накопится. Кстати, если муж прописан и не живёт, разделите квитанции. Пусть за себя платит сам.
3. Разобраться со своими правами и стребовать с мужа всё, что полагается по закону. Алименты, имущество и тд. Идеально договориться досудебным. Но не похоже, что муж готов на мирное решение.
4. Проконсультироваться с нотариусом/юристом по поводу вступления в наследство. Имущество ещё не ваше, вам не могут приписывать долг.
5. Разобраться, что вам может дать государство в такой ситуации. Возможно, вы имеете право на льготы, например, по той же оплате коммуналки.

Найдите в себе силы, обопритесь на подруг, на близких. Успокойтесь. Сядьте и продумайте план действий. И просто его выполняйте по пунктам. Глубоко дышите, когда накатывает паника.

11
0

Скорее всего УК пугает, если срок задолженности менее полугода, то ничего страшного не должно произойти, кроме начисления пени. У меня был подобный опыт, когда деньги за оплату ЖКХ мы направляли на более актуальные нужды в течение 4-5 месяцев, потом все оплатили, пени обошлись думаю не более 1000 рублей

8
0

УК просто пугает, это не происходит так быстро, и в любом случае вам сначала пришлют исполнительный лист, так что не слушайте их.
Квартира отца вам ( и другим наследникам, если они есть) принадлежит с момента его смерти, она просто неоформлена, и если вы еще не дошли до нотариуса и не открыли наследственное дело -то сделайте это не откладывая, в первый визит платить ничего не надо, и так не просрочите время в которое можно заявить о наследстве.
Дальше -вы говорите квартира отца стоит пустая? Я понимаю что вам наверное тяжело и больно, но сейчас тот случай, когда надо собраться, вывезти из нее личные вещи и сдать ее. Или переехать в нее, а сдать свою, неважно, это неплохой источник пассивного дохода, когда нет работы любая копейка пригодится. Вы имеете право жить в квартире отца прямо сейчас, вы имеете право сдавать ее прямо сейчас и получать с этого доход, единственное о чем стоит беспокоится -если есть другие наследники -тогда стоит с ними заранее договорится о сдаче.

8
0
Герой

Предпочитаю не портить отношения там, где живу. Я выполняю свои обязанности перед ЖКХ. Поэтому всегда могу сам требовать от них исполнения их обязанностей.

За месяц-два-три приставы не прибегут. Но вот сама УК нагадить может - отключат свет, воду...

У меня соседи такие. Сдавали квартиру, но не следили за тем, чтобы жильцы за ЖКУ платили.

Одни поживут - не платят. Съедут.
Другие поживут, не платят, съедут...
И так годами. Долг более 200 тыс.
И ничего.
Изредка приходят какие-то люди из УК, постоят перед дверями, бумажку в почтовый ящик кинут и уходят.

Свет у них отключали. Сам щиток видел. И, о чудо, свет по вечерам у них есть всегда. Хотя в щитке уже даже провода в ту квартиру откусили и автоматы сняли.
Электрики приходят, все вокруг облазят, откуда свет не понимают... :))
Такое годами уже длится.
Вот так.

А вот банки, кредиты... У них по-моему прав еще меньше. Коллекторов придавили.
Приставы... только письма присылать умеют.
Мне Транспортный налог до сих пор шлют на машину, которую 8 лет как продал, все платежи, включая ТН давно уплачены, и с учетов всех давно снял.
Рву письма и выбрасываю в мусор.

На днях на Госуслугах стали приходить требования на одну и ту же сумму. Опять непонятно за что. Подождал - бац, начали приходить отказы по всем письмам. Видимо, сбой системы случился... :))

К тому же, на пол года вы можете вообще все кредиты поставить на паузу. Сами. Есть специальный закон. Чтобы на пол года забыть даже юристы не нужны. Вы сами можете все оформить. И это совершенно законно. В инете вся инфа есть.

Квартиры лишить вас банки не могут. Только по решению суда. А это жутко долгий геморрой и в очень крайних случаях.

Буквально вчера в местной газете прочитал про мужика, который 8 лет долг банку под миллион не отдает, платежи не вносит и ему ничего сделать не могут ни суд, ни приставы.
На днях новый суд был. Увеличили сумму долга на инфляцию и... всё. Уверен, он еще 8 лет платить не будет. А что через 8 лет будет... Кто знает? "Или ишак сдохнет, или падишах, или Алибаба..." :))

Я не поклонник таких методов. Считаю, что как минимум мужчина должен платить по долгам всегда. Это пункт самоуважения.

Но понимаю, что бывают ситуации, когда денег нет.
Поэтому если такая ситуация у меня неожиданно случится, в приоритетах будет - ЖКУ.
А Банки... Когда появятся деньги.

У вас долг мизерный - можно не паниковать. Из дома вас никто не выгонит.
Совету о тщательной проверке писем из УК или от Приставов рекомендую прислушаться.
Пару раз получал требования оплатить суммы. Реквизиты мои, а цель платежа полная чушь... Явно мошенники.

4
0

Найдите источники дохода.

1. Возбудите дело с требованием алиментов
2. Привлеките мужа к суду, если к порче имущества причастен он
3. Сдайте квартиру отца
4. Покомбинируйте варианты частных садов/ нянь с вашей работой (или додекретной, или частичной занятостью, или просто новой), если найдете комбинацию, где вы в нормальном плюсе - реализовывайте.

Насчет расходов.

1. Узнайте, что с кредитными каникулами.
2. Закройте кредитку, погасив долг - займите у знакомых, продайте вещи и т.п., и начните жить по средствам. Если начались такие вопросы, то проблемы с деньгами реально большие, а долг по кредитке умеет расти в геометрической прогрессии.
3. Подумайте о регулярных расходах - как их можно срезать, и на какой период времени.

2
0
Герой

Автор, для начала сходите в УК и договоритесь о поэтапном гашении долга за свою собственность. Да, так можно сделать.
По квартире отца УК не может начислять долги на ваше ФИО если вы не значитесь в собственниках.
Проверить подала ли УК на вас в суд можно на сайте суда. Ищите дела по своим ФИО.

1
0
Отредактировано

Многие советы уже написали, осталось только все упорядочить и действовать.
1. По кредитам взять каникулы, проценты придется платить, но сумма ежемесячных платежей заметно снизится.
2. По кредитке вносить минимальные платежи. Если уж пользоваться кредитками, то только с большим льготным периодом, 100 дней и более. Кстати, при получении новой кредитки можно с нее погасить (и потом закрыть) старую. Не во всех банках, но варианты есть.
3. С мужа в любом случае требовать сумму компенсации и алименты. Суды встают на сторону женщин с детьми. Если по-хорошему не отдаст, то будет потом компенсировать судебные издержки и оплату адвоката.
4. На пособие нужно подавать заявление, в 2023 году правила и названия пособий изменились, но нужно пробовать. Если откажут, узнать почему и подавать снова.
5. Если у вас 2 квартиры (своя и наследственная), то одну сдать, а в другой жить. Продавать свою только в крайнем случае, если по-другому никак.
6. ЖКХ если не оплатите 2-3 месяца - ничего страшного не произойдет, могут начислить пеню, но это копейки. Как вариант - вносить хотя бы часть, в таком случае в суд вряд ли подадут. Можно переговорить с УК и обсудить, что платить в первую очередь в связи со сложившейся ситуацией. После оплаты долгов подать заявление на субсидию.

1
0
Герой

1. УК немного звездит. Они выходят в суд обычно при просрочке где-то в полгода-год. И даже после этого далеко не сразу возбуждается ИП.
2. Самый простой вариант, если вы уверены что в течении месяцев 3-6 вы сможете вернуться в нормальный график платежей, то перестать платить всем. ВОООБЩЕ всем. Будут звонить, пугать, но ничего катастрофичного не случится, а вы сможете распоряжаться доступными средствами на себя и ребенка.
3. Когда черная полоса закончится спокойно расплатитесь по накопленным долгам, даже с пенями и штрафами там не космические деньги набегут.
4. А если всё станет ещё хуже, то тогда уже суды, приставы, возможно банкротство. Но это сильно позже.

1
0

Оформите субсидию на коммуналку, половину стоимости только будете оплачивать, только с долгами в квитанции ее не дадут, оплатить для начала нужно.

0
0
Герой
Отредактировано

Сам я исправно плачу по счетам. Но вот других особо не позаставляешь.

Собственники съемных квартир порой по полгода пени "собирают" и ничего. Я жил в таких квартирах, напоминал собственнику, показывал всякие листочки со списками должников из подъезда и угрозами. Периодически соственники что-то оплачивали (но редко все) и это временно прекращалось. Чем это удобно собственникам, при том что все равно платят — не ведаю, может банальное раздолбайство. Ну про взносы на капиталку я вообще молчу.

Разумеется, угрозы никогда не были приведены в действие. Была история что в квартиру позвонили коммунальщики и начали тоже за долги по жкх говорить. Долги на тот момент скорее всего правда были. Я сказал что снимаю и щас наберу собственника, набрал, дал трубку... Я не знаю что навыки убеждения у этого дядьки, но коммунальщик потом минуту наверное извинялся за беспокойство...

P.S. Я в курсе что в договоре пишется что собственник обязуется вовремя оплачивать счета. Но я против порчи отношений с собственником ради проблемы, от которой мне ни тепло ни холодно. Разумеется, если бы дело хоть раз дошло до отключений, разговор был бы другой.

0
0
Герой

Почему не взыскиваете алименты?

0
Герой

Mori,
Кстати, неплохая идея кидать по мелочи, чтобы долг постепенно закрывался, а для кошелька было не больно. :)

0
0
Отредактировано

Если там судебный приказ - идите в суд, пишите заявление на отмену судебного приказа. Для этого оснований не требуется. Пока они там назначают судебные заседания и идут слушания - вы уже десять раз погасите задолжность. Или придете в суд, и заключите там мировое соглашение с управляющей компанией. Вообще со стороны УК это тупость какая-то, обычно подают в суд только на злостных неплательщиков, которые не платят годами.

0

Комментарий удален пользователем

ВсяВБелом, как будто автор не знает, что нужно выходить на работу, и желательно за много денег. Если вам нечего написать по существу вопроса, лучше бы ничего не писали.

15

Кошачий, поддерживаю. Желаю вам поскорее выйти из кризиса. Мужу бывшему пчелу в @опу.

4

Сообщество