В какой город переехать из Омска?

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В последнее время мои друзья и знакомые всё чаще уезжают в другие города. У меня возник вопрос, стоит ли жить в Омске. Я приехала сюда более десяти лет назад из города в области.

Что я могу сказать, пожив в нескольких районах города? Определённо есть плюсы. Город немаленький, есть места, куда можно пойти.

Меня радует большое количество доставок и пунктов выдачи известных маркетплейсов. Можно получать всё необходимое, не выходя из дома или делая это нечасто. Привет фрилансерам.

Частная медицина. Да, за ваши кровные тоже можно наткнуться на злобную фурию, которая спросить, зачем вы собственно к ней припёрлись. Например, репродуктологи и психологи любят тянуть деньги. Но некоторые специалисты мне нравятся, в частности мой психиатр, который помогает ужиться с неприятным психическим расстройством.

Экология. Как ни странно, но мои друзья, переехавшие в другие города, тепло отзываются об экологической обстановке Омска. Например, в Екатеринбурге по словам подруги вода и воздух в разы грязнее омских. Что ж, хотелось бы верить. Но попытки "в экологию" мне нравятся. Можно сдавать пустые электронные сигареты и флаконы от жидкостей, есть контейнеры для сбора батареек или пластиковой тары. Но попадаются такие проблески цивилизации крайне редко.

Но минусы. Минусы заставляют рассмотреть переезд и мне. Бесконечное количество мусора. Нет, дело не в самом городе, конечно. Дело в нас.

Огромное количество попрошаек. Наверняка в других городах их не меньше. Но, проживая на водниках, по дороге на остановку (700 метров) я встречала с десяток попрошаек, выстроившихся в ряд.

Есть опасные районы. В одном из них практически ежедневно совершаются нападения на прохожих. Казалось бы — миф. После дружеских посиделок у одного человека из нашей компании мы вышли в подьезд и столкнулись с полицейским, который ходил по квартирам и искал возможных свидетелей случившегося. Неприятно, правда? Оглядываюсь, если бываю там.

Метро. Мемами про омское метро пестрят все социальные сети. Пишу и улыбаюсь.

Проблемы с транспортом. На многих маршрутах автобусы и маршрутки переполнены на протяжении всего дня. Передвигаюсь на такси, в месяц выходит приличная сумма, но комфорт важнее.

Поликлиники. Страшный страх. Очень не советую госпитализироваться, если не стоит вопрос о жизни и смерти. Даже в "знаменитом" областном роддоме отвратительный ремонт в послеродовом отделении. Правильно, мамаши с детьми уже никуда не денутся, а вот краска от стен заметно отваливается.

Стоимость недвижимости к 2020 году выросла и её можно сравнить с ценниками МО. Серьёзно? Особенно смешно видеть завышенный прайс на убитые квартирки в домах столетней давности.

Частный сектор. Настоящая деревня в центре города. Убитые дороги, ни разу не видавшие асфальта, агрессивные дворняжки в каждом доме и хозяева порой не лучше.

Вырубка деревьев. Сквер дружбы народов раньше был красивым и зелёным. Теперь он окультурился, но растительность практически исчезла.

Что сказать? Думаю, в какой город рвануть. А вы что посоветуете?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

К нам в Калининград очень многие переезжают из Омска. И не пугает людей ни дорогая недвижимость, ни блокированная область. Коллега моя из Томска с тремя детьми переехали.

8

14.01, 18:14

Отредактировано

Pol, я и дети прилетели из Омска в Калининград 30 декабря 2023 . Будем жить в Калининграде.

2

Pol, вы наверно хотели сказать "раньше ехали", сейчас уже никто не едет, наоборот уезжают, за 2023 год впервые за 10 лет зафиксирован отток населения

2

14.01, 18:15

Отредактировано

Неудовлетворительно, я и мои две дочери со мной- 15 лет и 8 лет , 30 декабря 2023 года переехали в Калининград из Омска.

0

user2676661, ну и зачем? вы бы хоть один аргумент привели

3
0

Любопытно читать) Я покинула Омск 7 лет назад, пошёл 8-й. Даже и не верится уже, что столько времени прошло. Кстати, я тоже родом из области. Меня очень сильно помотало за время проживания в Омске, одних только съёмных квартир сменила около 10 🙈 Страшно вспоминать. Всю жизнь мечтала жить у моря, но о переезде всерьёз не думала, казалось, это так сложно. Я лично сбежала из города, когда жизнь просто трагически перевернулась: заболел и умер папа, ушёл парень. Просто бросила новую квартиру, новую хорошую работу и свалила в Сочи. В никуда. Кстати, никому такое не рекомендую, большая вероятность, что из этого ничего не выйдет. Мне частично повезло, частично роль сыграл мой максимализм: "Уехала и вернулась? Ну уж нет". Было всякое, успела выйти замуж и развестись. Сейчас все относительно хорошо: прилично зарабатываю (но на двух работах), своя квартирка в ипотеке. В Омск возвращаться не хочу, хотя там много очень родных мне людей, мама там же. Но чувствую, как сильно переросла этот город, да и климат не манит)) Сочи сейчас не рекомендую, как и все побережье, вероятно. Преступная власть творит беззаконие, можете в любой момент остаться без кровно заработанного жилья. Если переезжать - то лучше на съем, ну и понимать, а для чего переезжаете и какие цели ставите себе. Очень сильно всё зависит от вашей профессии, стоит хорошо подумать, где и как будете зарабатывать. И готовы ли к одиночеству, опять же про себя: несмотря на то, что у меня здесь и родственники, и друзья омские, и новые друзья, все равно порванные связи с корнями дают о себе знать. Это только мой личный опыт, у вас все может быть иначе, но иметь это в виду это стоит. Удачи в выборе!

8
0

Из Омска - в Томск, это следующий левел.

7
0
Герой

13.01, 14:55

Из Омска- хоть куда.

4
0

Трудно советовать, но многие хвалят Тюмень.
А вообще перед переездом нужно посетить привлекательные для себя места и посмотреть своими глазами.
При возможности пожить хоть немного.

4
0

Переезжайте в Софию! Там хороший климат, почти всегда солнце, невысокие цены, доступная медицина, хороший транспорт (включая 3 ветки метро), минимум попрошаек. Прямо на окраине начинаются прекрасные горы, где можно гулять круглый год. А ещё невысокие на фоне остальной Европы цены, простой язык, отлично относящиеся к русским местные жители. Бонусом шенген с апреля!

3

Елисей, Болгария даже беднее России, год отработал в Сербии, полгода в Болгарии от Газпрома, Сербия более европейская, хоть и не в Евросоюзе,куча цыган,грязно , безнадёга какая то , новостроек в Омске больше, чем в рядовом городе Болгарии

2

Евгений, надо выбирать район без цыган, они локально кучкуются. А насчет новостроек. так это прекрасно, что нет районов с уходящими за горизонт рядами 40-этажек. Старые обжитые районы в Софии гораздо приятнее, чем какая-нибудь Новая Москва.

4
0

Знаю нескольких человек, кто от нас, из Каменска-Уральского, переехал в Омск - и счастлив 😁

3
0

омск это дыра и никаких перспектив там нет, если ничего там не держит то конечно уезжайте, жизнь то одна и она проходит очень быстро, смотрите что вам интересно, важно, если медицина то только москва, если экология, природа, то нет места лучше сочи, если хотите подальше от всех то отлично подойдет владивосток.

1

Неудовлетворительно, природа во Владивостоке, пожалуй, побогаче, чем в Сочи будет. Владивосток - это еще и соединение нашей культуры с Азиатской. Я сама в Омске, а все родственники почти в Приморье. Если бы не разница 7 часов с Москвой, что сложно для работы, очень бы хотела туда переехать.
Хотя... цены там выше, а зарплаты - не особо.Разве что у моряков.

0

Анна, природа много где красивая есть, но конкретно в таких местах как владивосток она не весьма доступная. минимум нужен свой автомобиль, а иметь его в владике то еще удовольствие. а в сочи лучшая в стране инфраструктура для отдыха, там и без авто спокойно можно и в горы и в лес.

0
0

Автор, подскажите, пожалуйста, вашего психиатора. Тоже нужно. Не могу никак найти.

1
Автор поста

27.01, 18:57

Тутта, хожу к Анне Андреевне Усовой, очень приятная

2

Марина, да, я о ней слышала. Можете подсказать с какой проблемой обращаетесь к ней? Она, наверное, не все ситуации решает, есть же какая то специализация.

0
Автор поста

29.01, 18:27

Тутта, первоначальной жалобой была депрессия. В ходе лечения диагностировала биполярное расстройство. Регулярно контролирует, корректирует схему лечения. К ней можно обратиться с вопросами разных расстройств настроения, личности и тд. В клинике есть и другие специалисты, у них не бывала.

0
0

Калининград.

1
0
1
0

В любой город.

0
0

Короче ,везде тоска.Надо жить там где тебе выгодно а переезжать можно только тогда когда у тебя за спиной есть хороший багаж.А так хоть Омск хоть Томск все одно дыра.

0
0

лучше оставайтесь в Омске и устраивайте свою жизнь комфортной там.

0
0

Я вообще в Омске попрошаек не вижу, только иногда у крупных супермаркетов, и то, далеко не всегда. А опасные районы - это какие? не слышала про ежедневные нападения.

0

Сообщество