В какой город переехать из Омска?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В последнее время мои друзья и знакомые всё чаще уезжают в другие города. У меня возник вопрос, стоит ли жить в Омске. Я приехала сюда более десяти лет назад из города в области.
Что я могу сказать, пожив в нескольких районах города? Определённо есть плюсы. Город немаленький, есть места, куда можно пойти.
Меня радует большое количество доставок и пунктов выдачи известных маркетплейсов. Можно получать всё необходимое, не выходя из дома или делая это нечасто. Привет фрилансерам.
Частная медицина. Да, за ваши кровные тоже можно наткнуться на злобную фурию, которая спросить, зачем вы собственно к ней припёрлись. Например, репродуктологи и психологи любят тянуть деньги. Но некоторые специалисты мне нравятся, в частности мой психиатр, который помогает ужиться с неприятным психическим расстройством.
Экология. Как ни странно, но мои друзья, переехавшие в другие города, тепло отзываются об экологической обстановке Омска. Например, в Екатеринбурге по словам подруги вода и воздух в разы грязнее омских. Что ж, хотелось бы верить. Но попытки "в экологию" мне нравятся. Можно сдавать пустые электронные сигареты и флаконы от жидкостей, есть контейнеры для сбора батареек или пластиковой тары. Но попадаются такие проблески цивилизации крайне редко.
Но минусы. Минусы заставляют рассмотреть переезд и мне. Бесконечное количество мусора. Нет, дело не в самом городе, конечно. Дело в нас.
Огромное количество попрошаек. Наверняка в других городах их не меньше. Но, проживая на водниках, по дороге на остановку (700 метров) я встречала с десяток попрошаек, выстроившихся в ряд.
Есть опасные районы. В одном из них практически ежедневно совершаются нападения на прохожих. Казалось бы — миф. После дружеских посиделок у одного человека из нашей компании мы вышли в подьезд и столкнулись с полицейским, который ходил по квартирам и искал возможных свидетелей случившегося. Неприятно, правда? Оглядываюсь, если бываю там.
Метро. Мемами про омское метро пестрят все социальные сети. Пишу и улыбаюсь.
Проблемы с транспортом. На многих маршрутах автобусы и маршрутки переполнены на протяжении всего дня. Передвигаюсь на такси, в месяц выходит приличная сумма, но комфорт важнее.
Поликлиники. Страшный страх. Очень не советую госпитализироваться, если не стоит вопрос о жизни и смерти. Даже в "знаменитом" областном роддоме отвратительный ремонт в послеродовом отделении. Правильно, мамаши с детьми уже никуда не денутся, а вот краска от стен заметно отваливается.
Стоимость недвижимости к 2020 году выросла и её можно сравнить с ценниками МО. Серьёзно? Особенно смешно видеть завышенный прайс на убитые квартирки в домах столетней давности.
Частный сектор. Настоящая деревня в центре города. Убитые дороги, ни разу не видавшие асфальта, агрессивные дворняжки в каждом доме и хозяева порой не лучше.
Вырубка деревьев. Сквер дружбы народов раньше был красивым и зелёным. Теперь он окультурился, но растительность практически исчезла.
Что сказать? Думаю, в какой город рвануть. А вы что посоветуете?