Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В курортных городах Краснодарского края, да и по всей стране, нередки случаи незаконного строительства объектов недвижимости. Причем, выявляют многие незаконно построенные дома уже на стадии заселения, подключения к коммуникациям.

Отсюда — обманутые покупатели квартир, судебные дела, взятки, выселение, снос, либо «вечный недострой». Понимаем, что отслеживать все строительные площадки своевременно — невозможно. Принимая во внимание, что обычно застройщик получает официальное разрешение на возведение объекта ИЖС, а строит торговый центр, или многоквартирный дом по факту.

Предлагаю внедрить «народную» систему контроля объектов строительства. Возможно, на базе уже разработанного «Честного знака».

На строительной площадке требовать размещение паспорта объекта. В качестве одного из обязательных реквизитов паспорта утвердить наличие QR-кода, содержащего основную информацию о строящемся объекте недвижимости.

В разработанном мобильном приложении, либо в дополненном функционале уже имеющегося мобильного приложения «Честный знак», горожане смогут вести периодический контроль соответствия данных паспорта объекта и фактического положения дел на строительной площадке.

Кроме того, что нелегальное строительство изначально не будет проводиться с размещенным паспортом объекта — о чем также можно будет сообщить в мобильном приложении с передачей координат местонахождения мобильного устройства.

Путем дополнительного информирования административного органа власти, граждане будут передавать информацию о нарушениях, несоответствиях хода строительства: о превышении этажности, повреждениях коммуникаций, нарушениях экологических норм, в формате предустановленных сигнальных сообщений в приложении.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Полина

Причина проста: те, кто строит, хорошо заносят тем, кто контролирует. Контролирующие до поры закрывают глаза... Потом идёт какая-нибудь проверка и - ай-яй-яй - землица-то под ИЖС, а тут многоквартирник. Но к тому времени и те, кто строил, и те, кто контролировал, уже получили выгоду. Поскольку никого из виновных реально не наказывают, можно схему крутить до бесконечности.
И, да, если у вас во дворе вдруг копают котлован или сосед по даче превысил допустимую этажность - то жаловаться можно и без мобильных приложений. Подвох в том, что адресат жалобы часто в доле.

11
Бендер задунайский

Полина, 100%. И по всей стране так. Помню в Москве вскоре после прихода Собянина ВДРУГ стали незаконными куча киосков, магазинчиков, а иногда и небольших ТК порой стоявших десятилетиями)

6
0
Екатерина Стахеева

Да народ-то как раз замечает. Сколько случаев только в родном Челябинске, когда люди трубили во все трубы, что вырубается лес, строится очередная многоэтажка вместо обещанного властями аквапарка и т.д.

Проблема не в том, что проверяющие не видят нарушения, а в том, что они закрывают на эти нарушения глаза, уши и рот. Ещё и затягивают сроки ответа для негодующего народа, придумывают очередную отмазку. Как вам идея апартаментов в лесу?)) (Конечно, для народа!)

А сроки наказания? Наворовывают при незаконном строительстве миллионы, а сроки получают мизереные. У меня за ипотеку 15 лет жизни) а это одна квартирка. И они обманывают целые многоквартирных дома и 6 лет, к примеру)

Идея хорошая. Но причина-то в другом!

9
0
Юрий Школьник

А давайте я предложу, как делать шунтирование сердца, нихрена в этом не понимая и не имея образования медика? Существует минимум десяток нормативных документов и столько же проверяющих организаций, которые должны заниматься этим вопросом, но автор предлагает "народный контроль". Дёшево, сердито и бессмысленно. По аналогии можно так же контролировать работу полиции, банков, автосервиса, наконец. Граждане будут информировать ... И платить за существование мириада проверяющих со своего кармана .

8
Макс (kryss)
Автор поста

Юрий, оплата труда "мириада" - это отдельный вопрос. Если на практике не удаётся вовремя пресекать нарушения, то почему бы не привлечь к процессу порядочное население? У нас много неравнодушных людей. Бессмысленно - считаете, что система "Честный знак" не работает для воды, продуктов, алкоголя? Зря.
Да, я за общий народный контроль. Когда будет упрощена процедура сообщения об административных нарушениях. Когда будет возможность штрафовать без проволочек за оставленный в подъезде мусор, брошенный окурок и переход в неположенном месте. На основании объективных сообщений сознательных граждан.
Утопия? В сегодняшней стране - возможно.
Но, начинать улучшаться никогда не поздно.
Для контроля работы банков есть хороший интернет-ресурс. Там можно оставить претензию, которая довольно быстро рассматривается и решается.
Для контроля работы автосервиса есть Роспотребнадзор, в которой может обратиться любой потребитель.
У Вас и так есть все права контролировать окружающий мир. Я лишь предложил оптимизировать и автоматизировать способ :)

2
0
Анастасия Коршункова

Я из курортного города. Да, это большая проблема. Что касается "народного контроля", то у нас много активистов, да те же соседи жалуются. Это не поможет. Я давно тут живу и весь этот маразм со стройками наблюдала.

4
0
Бендер задунайский

Следят, и следящим видимо заносят)

1
0
Smurfetka

Ну ну))) у нас рядом с управой района построили 26 (!) этажный дом. Не просто рядом, а соседнее здание (дай бог метров 50). Три года только здание возводили. Оказалось, что незаконно))) долго не давай разрешение на ввод в эксплуатацию, были суды, почти все квартиры были проданы. Что-то у сотрудников управы не возник вопрос о законности стройки.

1
0
Альбина Кабова

Контролируется весьма и весьма влиятельными людьми

0

Сообщество