Почему многие люди стремятся отметить новогодние праздники в теплых странах?

45

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Иногда вижу в интернете заметки про «зимовку» в других странах. Читали Т⁠—⁠Ж периодически такое тоже пишут. Вопросы к ним: не скучаете ли вы по снегу? Как отмечаете Новый год без снега? Вы всегда не любили зиму или это изменилось с возрастом? Или, может, есть какие-то особенности здоровья, когда лучше живётся в тепле, чем на морозе? Как и во сколько лет вы поняли, что хотите перезимовать в тёплой стране? Мне просто любопытно.

Если что, я большой фанат зимы, обожаю долгие прогулки, не представляю себе жизнь без снега и скучаю по нему, если год не очень снежный, интересно, может ли это с возрастом измениться…

Добавила зимнее фото для настроения — Ботанический сад имени Цицина в Москве.

Редакция
Тоже предпочитаете «зимовать» в теплых странах? Расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

+3

22.02.23, 10:31

«Если что, я большой фанат зимы»
А я нет.

Потому что чтобы выйти из дома надо надеть сто одежд. Даже для того чтобы выйти ненадолго. Потом дома эти сто одежд снимать надо.
Потому что отопление либо жарит как в аду, либо холодно.
Потому что по снежной каше невозможно ходить по улице.
Потому что снег превращается в грязное говно.
Потому что от соли и реагентов обувь страдает и выглядит ужасно.
Потому что зимняя куртка стоит как 5 комплектов летней одежды типа шорты-футболка.
Потому что чтобы куда то поехать на машине надо ее от снега и льда очищать, если нет подзавода еще и греть.
Если лютые морозы то или не заведешь или будешь греть полчаса или тащить 20кг аккумулятор домой.
Если едешь в транспорте или в лифте то шевельнуться нереально - шубы, огромные куртки вот это всё.

74

Не, заведите тёплый паркинг, и жизнь станет прекрасной)

0
0
64
0

"Если что, я большой фанат зимы"
Этим всё сказано. Не все фанаты зимы)

49
0

C каждым годом в последнее время все больше и больше понимаю, что ненавижу зиму. И это при всей любви к зимним видам спорта. Мне хватает буквально пары недель порадоваться снегу, а так как в Москве зима длится чуть ли не пол года, начинаясь с октября-ноября и заканчиваясь в апреле, то это выглядит просто издевательством. Ну и добавлю, что ни в какой другой сезон я не болею простудой так сильно, как зимой...

28
0

Почему многие люди стремятся отметить новогодние праздники в теплых странах?
Видимо, потому, что имеют такую возможность

24
0

Родом из морозной Сибири. Но ненавижу зиму и холод. Мёрзну в любой одежде, и очень ненавижу гололед (а он зимой практически всегда). К зимним видам спорта равнодушна (потому что падать на холодный снег со всеми вытекающими). Ходить в январе в ветровке и без шапки - хочу и нравится! 😊

21
0

Уехала из Питера 17 лет назад и ни разу не было даже мысли о том, что хочется увидеть снег. Когда жила в том климате - воспринимала его как данность. Зиму никогда не любила и счастлива, что теперь живу в вечном лете.

20
0

Не то чтобы совсем ненавижу зиму, но настоящая зима с белым снегом и морозом длится всего месяц в году, а ещё 3-4 месяца стоит околонулевая температура, и на улице постоянно присутствует снежно-соляная жижа, машина после каждой поездки покрыта слоем грязи, кататься на велосипеде и самокате невозможно, гулять неприятно. Декабрь и март - это вообще самые ужасные месяцы, потому что мокрый снег, грязь и слякоть постоянно...
Так что я бы с удовольствием уезжал в какие-нибудь тёплые края в ноябре и возвращался в апреле. А ради снега можно на высоту 2-3 км в горах подняться.

15

Антиконсьюмерист, согласен полностью. Все по делу.

0
0

я жару переношу хуже, чем холод. но тоже предпочла бы зимовать где-нибудь, где снега нет. не надо откапывать машину, одевать себя и детей в 100500 слоев одежды, застревать в каше на дорогах. мне хватит пары недель, и обязательно чтобы как на рождественских открытках, с огонечками и тонким слоем.

12
0

Зиму люблю. Но-нашу ташкентскую. Это когда 2 раза в год по неделе -10 и снег, а остальное время +5+10. Мне хватает.
В этом году было -25 с пронизывающим ветром, отключениями света/газа и звиздецом на дорогах. Такое вот нам не надо.

12
0

Понимаю, что на вкус и цвет.
Но встречая адептов зимы, каждый раз не могу отделаться от раздражения. Воспринимаю их как жертв стокгольмского синдрома (денег нет на зимовку, ну да и не особо-то и хотелось).
Потому что зима в виде снежка, солнца и веселых собак бывает 2-3 недели. Остальное время это довольно очевидные проблемы: дефицит солнца, 30 оттенков серого, дорогая и неудобная одежда, простуды, слякоть и грязь.
Искренне не могу понять любителей так страдать.

10
0

22.02.23, 10:05

Отредактировано

не скучаете ли вы по снегу?
нет

Как отмечаете Новый год без снега?
прекрасно

есть какие-то особенности здоровья, когда лучше живётся в тепле, чем на морозе?
мне лично на морозе лучше живётся. но недолго, пару недель.
возможно, это особенности восприятия человека, 14 лет прожившего на берегу Северного Ледовитого океана.

Вы всегда не любили зиму или это изменилось с возрастом?
очень люблю зиму, но на четвёртом десятке как-то поднадоело одно и то же. лучше всего иметь выбор и чередовать.

9
0

зима со снегом и легким, ЛЕГКИМ морозцем нужна три недели в году, с 20 декабря до 10 января.
все остальное время это хтонь мрак и холод которые я ненавижу

9
0

Очень мало настоящей зимы во многих городах, когда прям снег лежит и не тает. А по грязи с кашей под ногами едва ли кто-то скучает в Таиланде. Можно прекрасно отмечать НГ со снегом дома, а в середине января мотать) С - Свобода

У меня аллергия на цветением березы и осенью - на травы. Помогают переезды в другие климатические регионы.

8
0

Ненавижу зиму. Вот прям просто ненавижу. Точнее наверно как и большинство, недели 2 в году, где нибудь на горнолыжке, мне было бы вполне достаточно и все.
Более всего импонирует климат юга Турции, так как жару переношу нормально, где зима-это +18 зимой и жара летом, а за снегом в горы.

8
0
Герой Т—Ж

24.02.23, 15:38

К сожалению, пока нет возможности переехать. В богатые страны не могу поехать из-за работы (точнее, её отсутствия там), а в бедных пока сама неготова жить.
Я родилась и вот уже почти 40 лет живу в Москве. Ужасный климат. С октября по апрель лучше вообще из дома не выходить (выше уже подробно описали слои одежды, сугробы, жижу и возню с авто, а я ещё и в любой одежде мерзну), а летом обязательно бывает как минимум 3 недели невыносимой жары, из-за которой на улицу не выйдешь. Ну или летом может быть холодно, как осенью. Малопредсказуемо, необходимо иметь кучу разной одежды.
Жару я тоже не люблю, мне нравится умеренный климат: зимой не ниже 8, летом не выше 25

7
0
Герой

13.03.23, 06:26

Отредактировано

Расскажу про моё буднее утро зимой в Екатеринбурге.

Сначала пытаешься разлепить глаза в полной темноте. Всё намекает на "не выходи из комнаты, не совершай ошибки". А встать надо ещё раньше, чем летом, ведь времени на сборы тратишь больше. Или летом бусики-трусики и готова, или зимой, пока натянешь эти дурацкие колготки, устанешь и вспотеешь.
Выходишь в темень и топаешь с кучей угрюмых людей до метро. В метро жарко. Наполовину разматываешь свой кокон. Потом выходишь на улицу и пока ждёшь автобус, околеешь. Пальцев ног уже не чувствуешь. Думаешь о цистите.
Автобус не едет, потому что выпал снег, а снег зимой - это же нонсенс и неожиданность для коммунальщиков! Всё стоит в пробках и источает выхлопные газы, тошнит. Приходит автобус. Втискиваешься на подножку, утрамбовываешься. В отличном настроении добираешься на работу.

Единственный шанс увидеть белый свет - прогулка вместо обеда. Снова эпопея с одеждой. Выходишь. Вокруг всё серое, грязное, унылое. Ну, ок, подышала.
В офисе дует из окна прямо в поясницу. Завязываешь шерстяной платок вокруг талии, как бабуся. Пока отопления нет - холодно. Дают тепло - воздух сухой, дышать невозможно, лицо скукоживается в куриную жопку.
Перепалки в офисе между теми, кому "проветрить" и кто замерз.
Рабочий день закончился. Снова переодевание. Топаешь в обратном порядке по темноте.

Ещё у нас резкие перепады температуры. Сегодня -30. Завтра -15. И так в любую сторону в любое время года. И именно зимой ты сильно офигеваешь от перепада: болит голова, клонит в сон.

Зима, воспетая поэтами, - прекрасна. На Урале красивейшая природа, горы. Заснеженный лес - чудо. Но насладиться ею можно только на выходных за городом.

П.С. При этом я бы не хотела круглогодичное лето. От жары тоже устаёшь. Но это опять же смотря какое лето... Не угадаешь, будет ли оно вообще.

7
0

Я не зимую в тёплых странах, я предпочитаю в них жить . Уже 14й год пошёл , все по кайфу . С содроганием вспоминаю -30, метель , раннее утро, хоть глаза коли темно и я , 8-9летняя, плетусь в школу , до которой минут 20...брр, кошмар .

6
0

Мы по снегу, порой, и в Питере скучаем. А по слякоти, жиже, грязи, соли, леденящем ветре мы не скучаем никогда. От того и хочется на зимовку на юга!)

5
0

На эти новогодние ездили в Таиланд на 2 недели, просто потому что там сезон, у нас длинные праздники, в декабре выгодно брать отпуск 😂 зиму люблю, но если есть возможность съездить отдохнуть - почему бы и нет. В длинной зимовке смысла не вижу (опять же: потому что люблю зиму, сноуборды, коньки, беговые лыжи, в снегу валяться), но на месяц-два съездила бы пожить в теплую страну (с конца октября по середину декабря, когда в средней полосе мрак и грязь, красивая осень уже закончилась, а снежная зима еще не началась).

В мою любовь к зиме большой вклад вносит удаленка: я одеваюсь преимущественно в спортивную теплую одежду для вечерних прогулок, а в красивую и сложно составную лишь пару раз в неделю для встреч с друзьями, нет ежеутренних сборов и выходов во мрак - иду на улицу только тогда, когда этого хочу)

3
0

Я тоже люблю зиму.
Люди, которые пишут про многоодежд: у вас куртки и шапки хороших не было )) одна куртка и одна шапка решает вопрос )

Правда, я живу в большом городе, это не одно и то же, что в маленьком, где завалит по самые уши и привет.

3

Kumle, я вас умоляю. Главное правило тепла - многослойность.
А если ты стоишь ждёшь транспорт на улице по полчаса в -30, то даже в самой прекрасной одежде-обуви замерзнешь. Ноги точно. В принципе, достаточно и -15, чтоб хорошо промёрзнуть на остановке.
Вопрос не в одежде, вернее, не только в одежде. Ветер + мороз + неподвижность.

2

13.03.23, 08:16

Отредактировано

Анна, не знаю какой там принцип , я в хорошей куртке (понимаете? - хорошей!) на футболку отлично хожу в -15. Вообще, я говорил про большие города, тут у нас транспорт ходит по расписанию, и его очень много, и таких морозов не было давно, жду не больше 5 минут. Смотрю на Яндекс-расписания. Если ехать далеко - еду на машине. Дело не в погоде, а инфраструктуре. И вообще.

1

Kumle, я в достаточно большом городе с развитой инфраструктурой живу, в Екатеринбурге. Автобусы по расписанию зимой не могут ходить, потому что пробки и ДТП из-за снега. Яндекс-расписание не работает в случае с пересадками: не подгадаешь, опять же из-за снега и ДТП. В сильные морозы многие наоборот бросают машины и едут на общественном транспорте. Такси в такой день вы не дождетесь, а коли дождетесь, заплатите больше, чем заработаете.
Я ж не спорю с Вами, что хорошая куртка многое решает. Но не всё.
Поверьте, у меня тоже действительно ХОРОШАЯ. И обувь отличная. Зимой и валенки ношу (ничего лучше ещё так и не придумали). На работу ездила в утепленных штанах и переодевалась.
Принцип многослойности, кстати, не выдуман мною. Термобельё-утеплитель-верхняя одежда. Подразумевается, что это всё должно быть ХОРОШИМ🤷‍♀️
А ещё многое зависит от региона, от климата. -15 в Питере, в Екатеринбурге или Новосибирске - это разные -15. А ещё ветер. У нас часто ветрено, от этого очень холодно.

1

Анна, желаю, чтобы в Екб было так же хорошо как в Мкв и Спб )) во всех аспектах ))

0

Kumle, посоветуйте хорошие куртки и хорошие шапки, а то с этим реально проблема( уже склоняюсь к тому, что бы купить шубу (хотя никогда не любила шубы)

1
0

Новый год без снега особенно для сибиряка, это трэш. Никакого праздничного настроения.

2

Маша, из общения с тамошними знакомыми я сделал вывод, что вся сибирь хотела бы встретить старость как минимум в краснодарском крае.

3
0

Ха-ха. А мы обычно всей семьёй с детьми из зимы в зиму ездим. Из средней полосы в более суровые условия. В Архангельск, в Мурманск, на Северный Ледовитый океан, в Сибирь, в Лапландию и т.п. И теплые страны зимой не понимаем.

2
0

Да, автор, я с Вами согласен. Я не понимаю этих зимовщиков вообще и потребности кричать об этом при каждом удобном поводе и без него в частности. Иногда думаю, что это явление возникло из-за показушности, а потом расширилось за счет появления широких возможностей у широких масс (удаленка, в принципе вариант это сделать, дешевизна жилья в Азии). Но это мое частное мнение.

Мне никогда не хотелось уехать куда-то зимовать. Вообще эти последние три слова как-то дико и странно звучат даже в мыслях. Хотя я вообще не фанат зимы. Как и не фанат жары. Потому что и то и то - экстремальные проявления климата, в которых жить неудобно. Проблемы зимы всем известны, их не стоит перечислять, но стоит отметить, что точка зрения на них может поменяться в зависимости от того, где ее проживать. Одно дело - в человейнике с центральным отоплением, дворниками под окнами и прочими составляющими города. Другое - в частном доме за городом, с газовым отоплением, с видом на лес и природой вокруг. Любой зимовке я бы предпочел последний вариант. Чтобы утром помахать лопатой, днем прогуляться по лесу, вечером полюбоваться снежным пейзажем, а в выходные сходить на лыжах.

Но я не фанат зимы, не фанат лета. Фанат погоды, при которой комфортно жить. Хорошо помню прошлое московское лето, три месяца чертовой испепеляющей жары, когда нормальная жизнь возможна только под кондиционером.

Нет, не понимаю, зимовщиков. Потому что в Азии та же жара, к тому же еще и влажность вкупе с разными животными. Присыпем сверху менталитетом местных и по мне получается достаточно причин, чтобы вообще не смотреть в ту сторону. Правда, стоит признать, сужу только по рассказам знакомых и тому, что пишут в интернете. Нет, спасибо, уезжать из одних неприятных условий в немножко другие неприятные условия вовсе не хочется. До старости так ездить не будешь, поэтому лучше создать такие условия, в которых будет хорошо в любую погоду.

2
0

Просто очень хочу выстроить свою жизнь так, чтобы иметь возможность на 5-6 месяцев уезжать в "вечно лето". Не думать о холоде, ветре, грязи. А если и наступать в лужу, то в теплую. И попадать под теплый дождь.

2
0

Зиму не любила, п.ч. мёрзну всю жизнь. А сейчас обожаю, п.ч. большую часть времени провожу за городом. Там чудесная сказочная зима, ёлки в снегу, сугробы, нет грязи и слякоти. А когда заходишь с мороза в тёплый дом, так просто блаженство). В Москву приезжаю потусить в основном, ну или если по работе возникает такая необходимость.
Хотя тех, кто зимует, понимаю. Мы несколько раз встречали НГ в тёплых краях. Конечно, солнце, голубое небо и море - это наркотик, которого мы лишены, увы. Но вот сейчас ловлю себя на том, что готова обнимать сугробы, лишь бы они не таяли. Каждому своё, конечно)

2
0
Герой Т—Ж

+4

01.03.23, 20:43

Отредактировано

Уже как-то писала. Трудилась в туристической компании, где на униформе продавцов были написаны FAQ разновидности "да, здесь живу, по зиме не скучаю, домой не хочу". Я с клиентами не контактировала - посему униформы избежала. Когда мне предложили её из соображений "не пачкай своё на пыльном складе", я вежливо озвучила свою позицию, что мне честнее лишний раз свою личную футболку постирать, чем носить то, что не соответствует действительности: по зиме я ещё как скучаю и домой ого-го как хочу.
Теперь я дома. Когда в конце февраля пошёл последний снегопад, многие вокруг меня высказали что-то типа "ну и куда - всё уже так хорошо таяло" - а я поймала себя на "Как, и это последний? Мне мало!" Я устала от вечного солнца и просто кайфую в пасмурные дни. А если ещё и с осадками - вообще супер!

1

Поющая, понимаю вас. я тоже люблю пасмурную погоду, дожди, снег, метель и пр. Солнце недолюбливаю. Жару не люблю. По лету не скучаю.

3
Автор поста

02.03.23, 06:04

Поющая, наш человек)))

1
0

Если что я не против зимы. Но бесконечные "добровольно-принудительные" посещения родственников превращали каникулы в ад. Я ждала их окончания каждый раз, пока от меня не отстали уже наконец)

1

Наталья, ой, я готова взвалить на себя вашу тяжкую ношу. Передайте вашим родственникам, что они могут усыновить меня. Обожаю ходить по гостям! Там же ещё и кормят, да?))

0
0

Потому что на большей части страны в период с ноября по апрель абсолютно отвратительная погода. Климат такой. Конечно, январь сильно лучше ужасных ноября и марта, но получается улетать чаще именно в январе. За эти новогодние праздники тратишь столько, что уж лучше реально в отпуск улететь.

1
0

Все люди разные.
Есть пара друзей - они ОЧЕНЬ не любят межсезонье.
Им нравится и лето и снег, но вот "грязь" не любят
Пытаются на это время уехать из Питера в тепло.

Лично для меня - наличие сына школьника банально делает такое поведение нереальным.
Но в целом, мне нравилось путешествовать нашей "осенью".

1
0

Не предпочитаю. Но думаю, что люди, которые зимуют в теплых странах: 1. могут себе это позволить, 2. не любят зиму. Я зиму жду больше, чем лето и не представляют Новый год без снега и мороза.
Мне не нравится так называемая "европейская зима" с нулевой температурой. Но есть люди, для которых минус 10 уже трагедия. Вот они и зимуют в теплых странах.

1
0

Кто-то любит погорячее 😎

0
0

«обожаю долгие прогулки» и зима - как-то не очень сочетаются. Есть конечно закалённые люди, но в -20 и ниже, долго гулять проблематично.

0

Сообщество