Мнения
3K

Мнение: не надо помогать своим родственникам

20

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Передереева

Страница автора

Я считаю, что надо помогать родителям. Но, от нас ждут успехов! И это огромное напряжение с самого детства мы должны быть лучшими. В результате у меня развился комплекс пятерочницы. Я что-то сделала… меня должны похвалить. Если меня не похвалили, у меня ужасное настроение. Ощущение собачки. Что-то сделал — вот тебе сахарок. А если не похвалили, где мой сахарок?

Смотрела фильм «Знакомство с Факерами» и там была сцена… вот это медаль для нашего сына за 18 место, а вот медальку за 15. Просто ощущаешь белкой в колесе, что надо бежать по жизни и постоянно что-то доказывать. И родителям тоже. От тебя ждут шикарной карьеры, потому что ты умный, и они за тебя все всегда знают.

Подарки родственникам, чтоб они считали тебя успешным, потому что общество не любит бедных. Если ты бедный, ты никому не нужен и человек пыжится, пыжится, а не получает удовольствие от жизни.

И эта фраза родителей… «А кто нас в старости кормить будет?» А если я умру раньше вас? Постоянно тикает в голове: они тебя родили, ты им должен, они ночи не спали, должен, они тебя в институт устроили, должен, они… И ты вместо любви, тепла думаешь, где взять деньги, чтобы отплатить им их бессонные ночи и отплатить их заботу. И потом. Я девушка, женщина, обо мне должны заботиться. Мужики хотели бы, чтоб их содержали в старости, подайте пятерых сыновей. А я хочу быть слабой, я не хочу надрываться, чтобы меня любили. А наше общество говорит: купи любовь, докажи любовь.

Я очень любила маму, пыталась ее обрадовать… но меня как ножом ударила ее фраза как то: «Мне никто ничего не дарит». Это меня убило! Я пыталась ее порадовать, чтоб она радовалась. А она так сказала.

Однажды на мои подарки была фраза: «Лучше бы деньгами, а не подарками». Я шла и ревела, наверное, час. Я душу вкладывала в эти подарки, а мне сказали, что лучше деньги. А то, во что ты душу вкладывала…

Если родители старенькие, то, конечно. Но постоянные разговоры: вот, у нас диван старый, надо новый купить. Ну вы не бедные люди: идите купите, если вам нужен диван. И два года разговоры про этот диван. Начинаешь думать: ну ладно есть не надо мне, урезаю потребности и покупаю им диван в кредит, а урезать не получается, и чувствуешь себя подонком, что у мамы старый диван и она два года его купить не может.

Вот кухня старая — и четыре года обсуждений, что надо бы присмотреть кухню. Так и хочется идти в банк взять на себя кредит. Ну куплю я вам кухню, ну буду выплачивать потом пять лет вам кухню, ну вроде не совсем бедные люди, чтобы из кухни проблему делать.

И потом… а у папы машина старая, идите кредит оформите. Ну старая у него машина, пусть на троллейбусе ездит. Эти постоянные разговоры… И из-за этих разговоров происходит ненависть к себе, что не можешь купить родственникам то, что им надо, и отверждение самого понятия, что надо помогать.

Когда люди зациклены на своем бюджете… Вот я трачу на продукты столько-то в неделю. Я кладу, то есть когда все по норме, это сильно раздражает. Обязан, всем обязан.

Просто идёт отрицание самого понятия, что должен помогать, потому что повторюсь: от нас ждут, успехов, доказательств, ты первый… и ты мечтаешь купить дом родителям, шикарную машину отцу, шикарные вещи им же. А не получается, и ты чувствуешь себя сволочью.

Вот если бы я купила своим родителям дом крутой, его круто обставила, то соседи, знакомые ходили и говорили: вон какую дочь воспитала, как она их любит. Или приезжает отец куда-нибудь на новой машине и говорит: да, дочка подарила. Он бы гордился мной.

А я не могу купить Мерседес отцу и т. д. И я ненавижу себя и в них, и… я никому ничего не должна!


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Удалённый пользователь

Есть ощущение, что проблема не родителях)

32
Герой

темич, а по-моему проблема только в этих конкретных родителях. тс думает, что все такие теперь и вообще нервная из-за этого всего

9

темич, точно

2
0
Редактор Т—Ж

Выглядит, как будто ваши родители знатные манипуляторы. И вы уже поняли, что вами манипулируют. Это первый шаг к чему-то новому: к изменению ваших отношений с ними или хотя бы ваших реакций на их манипуляции.

Зачем вам бежать покупать им кухню, если для этого придется брать на себя кредит? Вы пишете, что из-за уровня дохода ужиматься ради кухни или дивана для них уже некуда. Так, может, и не стоит? Ну не все люди богато живут, и это не страшно. Но когда вы начнете заботиться о себе тоже? Когда начнете жить свою жизнь?

30
0
Герой

помогать надо тогда, когда у вас есть возможность такая. а не отбирать у себя. старый диван - это не срочная операция без которой умрут. по описанию, даже если вы купите им дорогой дом, они скажут , что он не у моря, а значит отстой. так что лучше расслабиться и перестать быть удобной

16
0
Герой реалити

У вас припадок?

15
0
Герой

Когда уже редакторов тж выпустят из подвала?

14
Удалённый пользователь

Нужно уметь отстаивать свои личные границы 👍

9
0
Герой реалити

+1

Автор, вы загоняетесь, вам бы к психологу. Намешано все - и успех, и сахарок, и разговоры...
Вы взрослый человек, уже пора понять, что можно не соответствовать ожиданиям, быть неуспешной и не ждать похвалы. И не вестись на разговоры. И конкретно спрашивать родителей, что они хотят. И не плакать по часу, когда вас не оценили так, как вам бы хотелось.
Это взрослая жизнь, и на самом деле она не сложная, если ты взрослый.

7
0

Если родители говорят о новой кухне или машине, это еще не значит что они хотят получить их от вас. Зачем пыжиться, из кожи вон вылезать, доказывать что ты не бедный? Можешь- помоги, не можешь- никто не обидится, тем более родители.

5

Наталья, я так понимаю, родители автора как раз обидятся))

13
0
Герой

Вами просто пользуются, давя на чувство вины и долга, типичные манипуляции токсичных людей. Должны вы только себе - уважать себя, заботиться о себе, любить и защищать свои границы от манипуляторов, которые вытягивают из вас деньги. У токсичных родителей очень хорошо получается использовать травмы детей против них, потому что родители эти травмы и создали как раз для удобства управления и выкачивания ресурсов.

5
Удалённый пользователь

Часто человек что то рассказывает не для того что бы его пичкали советами, а что бы его выслушали и поддержали. Катя, вы молодец. Вы большая умничка. Ничего в этом мире не стоит ваших слезок. Я мысленно вас обнимаю ❤️ и дарю вам лучи поддержки 🌈

5
0
Герой

Зачем я это прочитала? Конечно, никто никому не должен. Всё делается по желанию.

4
0

Понимаю, что вам обидно слышать это всё от родителей, у них видимо какие-то свои ожидания от детей. И мне кажется, даже если бы вы дом с мерседесом им купили, они бы всё равно нашли, чем быть недовольными и что попросить. Это такой тип людей. Вам стоит научиться расставлять личные границы. Для начала просто отвечать маме: мне неприятно, что ты так говоришь, я старалась, выбирая подарок и т. п. А так вы слишком всё принимаете близко к сердцу, каждую фразу анализируете, я такая же, у меня смягчилась только с возрастом.

Пысы: Факеры, по-моему, образец родителей принимающих, восхищающихся всем и любящих просто за сам факт существования ребенка)))

4
0

Автор, выскажите все это своим родителям в лицо без злобы, отпустите от себя "Я должна". Когда скажете все так как тут расписали ничего не упуская, будет легче поверьте. Далее когда зайдет разговор по кухне или автомобилю просто спокойно скажите, что они могут накопить или взять кредит, предложите помочь это организовать более выгодно, но не вкладываясь материально. У меня подобная ситуация была, сейчас когда я по привычке сама пытаюсь материально помочь, родители отказываются и стараются сами справиться. Моя помощь только моральная или хозяйственная

1
0
Герой

Я с мамой постоянно обсуждаю, какой диван, кровать, лампы, кухню, пол они хотят купить. У родителей есть деньги, но они так ничего и не покупают, перемены в пожилом возрасте не сильно вдохновляют, а мечтать - не вредно.

1
0
Герой

Я что-то не понимаю. Диван и кухня в кредит? А можно бюджетное купить? На Авито, в Москве, можно купить много чего и недорого.

0
0

Вы никому ничего не должны. Я бы на вашем месте игнорировал всё это нытье. Кухня старая, а вот нет у меня денег вам купить новую. Сам живу от зп до зп. Крутитесь сами как хотите. По мелочи пожалуйста, а так нет.

0
0

Здесь проблема не в родителях, а вашем отношении к их хотелкаи.
Почему вы боитесь озвучить, что вам материально тяжело выполнять их желания? Что страшного может случится, если вы откажете покупать кухню. Стремление быть хорошей любой ценой может заставить вас в конце концов себя ненавидеть!
И с этим нужно разбираться.

0

Сообщество