Рабочее место: офис компании Freudenberg в Вайнхайме
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Несколько месяцев назад я заключила контракт на полтора года с международной промышленной компанией и переехала в Германию.
Freudenberg производит и продает комплектующие для медицинской техники, автомобильные запчасти, строительные материалы. Я в компании занимаюсь коммуникациями: делаю статьи для корпоративного СМИ, работаю с нашим брендом на «Линкедине» и в «Инстаграме». Писать тексты на английском поначалу было боязно, но вскоре я поняла, что мой уровень языка выше, чем у большинства коллег-немцев, и расслабилась.
Рабочее пространство у нас огромное — это целый индустриальный парк, в который входят и завод, и штаб высшего менеджмента. Я обитаю в самом роскошном здании — тут на верхних этажах сидят CEО и CTDO .
В офисе есть столовая и кафетерий — островки нетворкинга. Здесь у всех принято обсуждать рабочие задачи за обедом. Из минусов: за еду надо платить. Из плюсов: часто это делает коллега, который позвал тебя на ланч. В меню всегда есть мясные и веганские опции — очень удобно.
Также в одном из зданий индустриального парка располагается спортивный зал, но у него очень странный график: последние занятия проходят в шесть-семь вечера, когда рабочий день еще не закончен.
В России я в основном работала в небольших компаниях и поэтому не могу знать наверняка, но корпоративная культура Германии пока не кажется мне какой-то особенной. Тут принято общаться исключительно вежливо, ставить кучу человек в копию каждого письма и соблюдать субординацию с начальством — ничего необычного.
Единственное, что меня приятно удивило, — отношение к сверхурочным. У нас в компании есть специальная система, которая отслеживает количество рабочих часов в день. Используют ее не для того, чтобы жестко контролировать сотрудников, а чтобы не допускать переработок. Лишние часы копятся, и ты можешь использовать их по своему усмотрению. Я обычно трачу их, когда нужно куда-то сходить посередине дня.
Еще я ценю возможность закрыться у себя в кабинете и трудиться в блаженной тишине с красивым видом из окна. После вечных российских опенспейсов это выглядит как рай. Правда, делить пространство приходится с моей начальницей, но это особо не напрягает.
Конечно, есть и минусы. Например, несмотря на гибридный формат, я должна появляться в офисе минимум три раза в неделю.
А еще в Германии совершенно не оптимизированы праздничные выходные: дают один-два дня посреди недели и никаких тебе «майских». Это иногда сильно нарушает мои планы, потому что я стараюсь объехать максимальное количество красивых европейских мест, пока есть такая возможность. Но в ближайший год из Freudenberg я никуда не денусь, поэтому приходится привыкать.