Я приготовила 4 блюда по рецептам Юлии Высоцкой, и вот что получилось
Благодаря рецептам Юлии Высоцкой я стала профессиональным поваром.
Когда-то я попробовала приготовить творожную пасху по рецепту из ее книги. Но в итоге у меня получилась жижа, которая растекалась по тарелке, как только я доставала ее из формы.
Для меня это был знак — надо выучиться на повара и узнать все хитрости готовки. Так я окончила школу Ragout в Москве и Le Cordon Bleu в Лондоне, а после работала в ресторанах и сама обучала поваров. А пасха в итоге получилась: теперь я знала, какой густоты должен быть соус англез.
Поэтому к блюдам Юлии я отношусь очень тепло. Когда недавно в соцсетях завирусились неудачные рецепты, мне стало интересно, что там пошло не так и можно ли спасти ситуацию. Я приготовила четыре самых обсуждаемых блюда: сырники, суп из раков, пасту с водкой и шоколадный рулет.
Условия эксперимента
Каждое блюдо я готовила точно по рецепту из телепередачи. На фото покажу, что получилось.
В некоторых рецептах есть лишние ингредиенты, а в других, наоборот, чего-то недостает — я отметила это в списке продуктов. Также я отметила крестиком шаги и ингредиенты, которые в исходном рецепте описаны неточно или неправильно. В конце каждого рецепта расскажу, как получить более удачный результат.
Красивые сырники по этому рецепту Юлии точно не получатся — у меня вышли скорее плоские оладушки. Все потому, что здесь недостаточно муки, а без нее блюдо не будет держать форму.
Из инвентаря понадобятся глубокая тарелка, лопатка, сковорода, сотейник и противень.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для сырников — на 20 штук
Для теста | Творог | 350 г |
Яйцо | 1 шт. | |
Сливочное масло | 1 ст. л. | |
Мука | ❌ 1 ст. л. | |
Коричневый сахар | ❌ 1 ст. л. | |
Сметана 20% | 1 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для формовки | Мука | 2,5 ст. л. |
Для жарки | Сливочное масло | 0,5 ст. л. |
Ингредиенты для сырников — на 20 штук
Для теста | |
Творог | 350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Мука | ❌ 1 ст. л. |
Коричневый сахар | ❌ 1 ст. л. |
Сметана 20% | 1 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Для формовки | |
Мука | 2,5 ст. л. |
Для жарки | |
Сливочное масло | 0,5 ст. л. |
✅ Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.
❌ Шаг 2. Творог взбейте погружным блендером, добавьте размягченное сливочное масло, сметану, яйцо, сахар и соль. Взбейте все в однородную массу. Всыпьте муку и взбейте еще раз.
✅ Шаг 3. В тяжелой сковороде разогрейте сливочное масло для жарки.
❌ Шаг 4. Руками, смоченными в воде, сформируйте небольшие лепешки и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
✅ Шаг 5. Переложите сырники на противень и запекайте 10 минут при 180 °C.
Как улучшить рецепт. В оригинальном рецепте очень мало муки, поэтому тесто растекается по сковородке. К сожалению, сделать красивые сырники без муки невозможно. Тесту нужен связующий ингредиент, чтобы держать форму. Поэтому стоит добавить не 1 ст. л., а 2,5 ст. л. муки.
Еще у Юлии очень мало сахара — можно взять 3 ст. л., приторно точно не будет.
Тесто для сырников Юлия предлагает выкладывать сразу на сковородку, без обваливания в муке, потому что оно очень жидкое. В итоге аккуратных шайбочек не получается.
Если добавить в тесто больше муки, сырники будут лучше держать форму. Скатайте творожный шарик и накройте его стаканом. Поводите им по часовой стрелке несколько раз, пока не получится шайба. Обваляйте ее в муке — так сырники получат золотистую корочку, а внутри останутся нежными.
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Творог, 400 г | 200 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 120 ₽ |
Мука, 2 кг | 100 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 90 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сырников
Творог, 400 г | 200 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 120 ₽ |
Мука, 2 кг | 100 ₽ |
Сметана 20%, 300 г | 90 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 85 ₽ |
Соль, 500 г | 39 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 20 сырников обойдутся в 222 ₽ по оригинальному рецепту и в 240 ₽ — по исправленному.
Измельченные в блендере панцири выглядят дико, но подобный рецепт действительно существует. По такому принципу готовят биск — традиционный французский крем-суп. Но для настоящего биска в рецепте Юлии не хватает овощей, томатной пасты и пряных трав.
Результат вышел спорный, я бы советовала лучше приготовить биск по классическому рецепту. Но если хочется именно суп из раков, подскажу, как улучшить технологию.
Из инвентаря понадобятся сотейник, сковорода, блендер, лопатка и большая кастрюля.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты для супа из раков — на 6 порций
Рис любой | 200 г |
Укроп | Пучок |
Раки | 30 шт. |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливки 33% | 50 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Мука | ❌ 1/2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Ингредиенты для супа из раков — на 6 порций
Рис любой | 200 г |
Укроп | Пучок |
Черный перец горошком | 5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливки 33% | 50 мл |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Мука | ❌ 1/2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
✅ Шаг 1. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите туда раков, добавьте очищенную луковицу, пучок укропа, соль и перец. Снова доведите до кипения и держите на огне еще 15 минут.
✅ Шаг 2. Рис отварите по инструкции на упаковке.
✅ Шаг 3. Готовых раков выньте из бульона, разломите пополам и очистите хвостики — это и есть «раковые шейки». Отложите их для подачи.
❌ Шаг 4. Спинки раков вместе с клешнями и панцирями измельчите в блендере. Получившуюся массу выложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло и муку. Поставьте на огонь и слегка прожарьте. Влейте бульон, в котором варились раки, перемешайте и доведите до кипения, а затем протрите массу через очень мелкое сито.
✅ Шаг 5. В получившийся суп влейте сливки, добавьте очищенных раков и рис.
Как улучшить рецепт. Спинки раков слишком жесткие, чтобы перемалывать их в блендере. Если в подобных рецептах и измельчают покров ракообразных, то берут более нежные панцири креветок.
Чтобы панцири раков отдали супу свой вкус, прогрейте их на сливочном масле в глубокой сковороде. Влейте горячий бульон, доведите до легкого кипения, убавьте огонь до минимума и дайте бульону повариться 40—45 минут.
Сколько стоят ингредиенты для супа из раков
Раки, 30 шт. | 2580 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 280 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Мука, 2 кг | 100 ₽ |
Рис, 900 г | 155 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 95 ₽ |
Укроп, 100 г | 80 ₽ |
Черный перец горошком, 20 г | 64 ₽ |
Соль, 500 г | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа из раков
Раки, 30 шт. | 2580 ₽ |
Сливочный сыр «Дружба», 90 г | 44 ₽ |
Перец, 15 г | 41 ₽ |
Картофель крупный, 1 кг | 41 ₽ |
Морковь, 1 кг | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 25 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций супа из раков обойдутся в 2767 ₽ по оригинальному рецепту и на рубль дешевле — по исправленному.
Подобный рецепт завирусился в соцсетях в прошлом году, а Юлия рассказывала о нем еще 13 лет назад. Готовую пасту я даже не решилась пробовать: запах водки очень сильный. Расскажу, как это исправить.
Из инвентаря понадобятся нож, доска, сковорода и большая кастрюля.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для пасты с водкой — на 4 порции
Паста | Пенне | 200 г |
Для соуса | Водка | ❌ 125 мл |
Помидоры | 2 шт. свежих или 300 г консервированных | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Чеснок | 3 зубчика | |
Сливочное масло | 25 г | |
Сливки 33% | 2 ст. л. | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Паприка | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для украшения | Базилик | Пучок |
Ингредиенты для пасты с водкой — на 4 порции
Паста | |
Пенне | 200 г |
Для соуса | |
Водка | ❌ 125 мл |
Помидоры | 2 шт. свежих или 300 г консервированных |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Сливочное масло | 25 г |
Сливки 33% | 2 ст. л. |
Соль и перец | 2 ст. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для украшения | |
Базилик | Пучок |
✅ Шаг 1. Лук мелко порубите. Чеснок почистите и раздавите плоской стороной ножа.
✅ Шаг 2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
✅ Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, крупно нарежьте и добавьте в сковороду. Консервированные помидоры добавляйте вместе с соком. Тушите на медленном огне около 15 минут, посолите по вкусу.
✅ Шаг 4. Пенне отварите по инструкции на упаковке, но уменьшите время приготовления на 2 минуты. Так паста не разварится.
❌ Шаг 5. В горячую пасту добавьте водку, сливочное масло, сливки и паприку.
✅ Шаг 6. Перемешайте пасту с томатным соусом.
✅ Шаг 7. Украсьте рваными листочками базилика и сразу подавайте.
Как улучшить рецепт. Если добавить 125 мл водки прямо в пасту, вкус и запах алкоголя будут слишком сильными. Уменьшите количество водки до 50 мл и добавьте ее в горячий томатный соус.
Сколько стоят ингредиенты для пасты с водкой
Оливковое масло, 500 мл | 550 ₽ |
Водка, 500 мл | 350 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 290 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 280 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 240 ₽ |
Базилик, 50 г | 170 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Пенне, 450 г | 110 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 95 ₽ |
Паприка, 25 г | 62 ₽ |
Соль, 500 г | 39 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с водкой
Оливковое масло, 500 мл | 550 ₽ |
Водка, 500 мл | 350 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 290 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 280 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 240 ₽ |
Базилик, 50 г | 170 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Пенне, 450 г | 110 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 95 ₽ |
Паприка, 25 г | 62 ₽ |
Соль, 500 г | 39 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции пасты с водкой обойдутся в 439 ₽ по оригинальному рецепту и в 387 ₽ — по исправленному.
Десерт у Юлии вышел, может, и вкусным, но не слишком аккуратным: он треснул в нескольких местах и практически развалился. Несмотря на заверение, что «трещинки пропитаются кремом и склеятся».
Вообще, свернуть рулет из бисквита — челлендж даже для опытного кондитера. Но здесь еще подвел рецепт: у меня корж точно так же сломался. В конце рецепта расскажу, как это исправить. А вот крем получился прекрасным — главное, взбивать сливки до тех пор, пока они не загустеют.
Из инвентаря понадобятся миксер, глубокая тарелка, лопатка, сотейник, противень и сито.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты для шоколадного рулета — на 8 порций
Для бисквита | Шоколад 70% | 200 г |
Коричневый сахар | 100 г | |
Сахарная пудра | 25 г | |
Сливочное масло | 10 г | |
Яйца | 6 шт. | |
Мука | 2 ст. л. | |
Крахмал | 2 ст. л. | |
Какао-порошок | 1 ст. л. | |
Для крема | Творожный сыр | 140 г |
Сахарная пудра | 50 г | |
Сливки 33% | 75 мл | |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. | |
Для украшения | Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Ингредиенты для шоколадного рулета — на 8 порций
Для бисквита | |
Шоколад 70% | 200 г |
Коричневый сахар | 100 г |
Сахарная пудра | 25 г |
Сливочное масло | 10 г |
Яйца | 6 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Для крема | |
Творожный сыр | 140 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Сливки 33% | 75 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
✅ Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
✅ Шаг 2. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник.
✅ Шаг 3. Желтки соедините с сахаром и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не побелеет.
❌ Шаг 4. Приготовьте тесто. Шоколад растопите на водяной бане, соедините с желтками, добавьте муку и крахмал. Как следует перемешайте.
✅ Шаг 5. Белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите их в тесто.
✅ Шаг 6. Выстелите противень смазанной сливочным маслом бумагой для выпечки, вылейте тесто на бумагу, распределите так, чтобы получился прямоугольник, и выпекайте 15 минут при 180 °C.
✅ Шаг 7. Готовый корж снимите с противня, накройте бумагой для выпечки, а сверху — мокрым полотенцем.
✅ Шаг 8. Через 2 минуты снимите полотенце и сверните корж в рулет бумагой внутрь. Заверните рулет во влажное полотенце и оставьте на несколько минут.
✅ Шаг 9. Приготовьте крем. Кремчиз смешайте с 50 г сахарной пудры и ванильным экстрактом. Сливки взбейте до густоты и добавьте к кремчизу. Еще раз хорошенько перемешайте.
✅ Шаг 10. Аккуратно разверните рулет, смажьте его получившимся кремом и снова осторожно сверните.
✅ Шаг 11. Охладите и посыпьте сахарной пудрой и какао.
Как улучшить рецепт. Бисквит по рецепту выходит слишком жестким и ломается при сворачивании. Все потому, что тесту не хватает жидкости. Чтобы корж не был похож на подошву, сначала добавьте к желткам с сахаром 80 мл растительного масла без запаха и 100 мл молока.
Шоколад растопите на водяной бане и обязательно немного остудите. Затем добавьте в тесто вместе с мукой и крахмалом. Перемешайте.
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного рулета
Ванильный экстракт, 50 мл | 504 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 280 ₽ |
Шоколад 70%, 200 г | 230 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 120 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 120 ₽ |
Мука, 2 кг | 100 ₽ |
Какао-порошок, 100 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 85 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 85 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 55 ₽ |
Крахмал, 200 г | 46 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шоколадного рулета
Ванильный экстракт, 50 мл | 504 ₽ |
Сливки 33%, 500 мл | 280 ₽ |
Шоколад 70%, 200 г | 230 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 170 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 165 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 120 ₽ |
Коричневый сахар, 500 г | 120 ₽ |
Мука, 2 кг | 100 ₽ |
Какао-порошок, 100 г | 100 ₽ |
Молоко, 930 мл | 85 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 85 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 55 ₽ |
Крахмал, 200 г | 46 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 8 порций шоколадного рулета обойдутся в 879 ₽ по оригинальному рецепту и в 898 ₽ — по исправленному.