Может ли школа обязать родителей забирать детей после уроков?
С нового учебного года в нашей школе ввели правило: детей до 14 лет должны приводить и забирать взрослые.
Возмущению нет предела: а чего не до 18? Моему сыну 10 лет, и он прекрасно ходит в школу и обратно сам. Уже три года. Это во-первых. А во-вторых, когда родители должны этим заниматься, если все время на работе?
Расскажите, законно ли это и что делать в такой ситуации?
Подобные требования я слышал от учителя много лет назад, когда мой сын пошел в первый класс. На вопрос родителей, как это можно совмещать с работой, если уроки заканчиваются в середине дня, педагог посоветовала уволиться. Естественно, никто не уволился — дети продолжили ходить в школу и домой в одиночку или в компании одноклассников. И санкций не последовало.
Сразу обрадую работающих мам и пап: ходить в школу и возвращаться домой сам ребенок может с первого класса. А про остальное расскажу подробнее.
О чем вы узнаете
Вправе ли учителя требовать забирать ребенка из школы
Обязанности родителей и законных представителей школьников прописаны в законе об образовании. Они должны :
- Обеспечить ребенку общее образование.
- Соблюдать правила внутреннего распорядка школы.
- Уважать честь и достоинство учеников и работников образовательного учреждения.
Обязанностей может быть больше, но только если их пропишут в федеральных законах или договоре об образовании. Последний заключают :
- При зачислении в детский сад. Обычно перечень тех, кто может привести ребенка в сад и забрать оттуда, указывают в этом документе.
- При платном обучении. В таком договоре можно предусмотреть в том числе обязанность родителей приводить ребенка и забирать его после занятий.
С обычной общеобразовательной школой все иначе. Правовые отношения между учреждением и родителями возникают с момента подписания распорядительного акта — им может быть, например, приказ директора о зачислении . Договор в этом случае не нужен, заставить родителей заключить его не получится.
Приказом директора, распоряжением завуча, правилами внутреннего распорядка школы или устным указанием учителя обязать родителей приводить ребенка в школу, а после забирать нельзя.
Что делать, если школа устанавливает свои правила
Зачастую требования вроде сопровождения ученика из школы до дома — это только рекомендации учителей. Но иногда сама школа или региональный департамент образования принимают локальный нормативный акт об этом. Но это не федеральный закон — родители не обязаны его соблюдать.
Например, в 2018 году минобразования Республики Тыва утвердило порядок распределения ответственности за жизнь и здоровье детей на уроках и передачи учеников начальных классов родителям. В документе говорится, что отцы, матери или законные представители должны лично приводить и передавать детей классному руководителю. По окончании уроков классный руководитель также лично передает детей родителям . Но санкций для родителей, которые проигнорировали требование, не предусмотрено.
На практике можно попробовать обжаловать подобные нормативные акты в прокуратуре или суде, но обычно это бессмысленно. Зачастую учителя громко заявляют о новых правилах, но, как правило, сами быстро о них забывают. Дело в том, что следить за выполнением правил приходится педагогам, а относиться к этому со всей ответственностью часто не позволяет и без того большая нагрузка.
С какого возраста ребенок может ходить в школу сам
Научить ребенка самостоятельно ходить в школу при желании можно с первого класса. Это не рано: семилетний школьник способен справиться с такой задачей.
При этом нормально водить в школу до второго, третьего, пятого класса. Главное — решить этот вопрос до подросткового возраста, когда ребенку становится критически важна его самостоятельность и чувство взрослости.
Все зависит не от конкретного возраста, а от самого ребенка и навыков, которые ему привили родители. Дети разные. Одни хотят все делать сами, в том числе ходить в школу. А другие очень осторожны — в новой обстановке им становится тревожно. Это сильно зависит от стиля воспитания: так, одни родители с малых лет настраивают детей на самостоятельность, а другие хотят продлить детство и не требуют многого.
Есть и другие факторы, которые влияют на самостоятельность ребенка. Например, его личные качества: кто-то быстро запомнит дорогу, кто-то — нет. Свою лепту вносят родительская тревожность, безопасность района, а также элементарная отдаленность школы от дома. Если она видна из окна квартиры — наладить процесс проще и быстрее. Если до школы нужно ехать на автобусе — понадобится больше сил и времени.
В любом случае это должен быть не резкий процесс, когда месяц, два, год ребенка водили за ручку, а потом в один момент сказали: «Сегодня ты идешь один». Начинать нужно с малого. Однажды можно предложить: «Давай сегодня ты меня поведешь — покажешь, как дойти до школы». Ребенок сможет почувствовать себя взрослым, а родитель — оценить, как тот ориентируется на местности, правильно ли переходит дорогу.
Когда ребенок успешно справится с этой задачей, переходим к следующему шагу — даем чуть больше свободы. Например, можно довести до ворот школы — дальше ребенок идет сам. Потом доводим до поворота, от которого до школьных ворот — 30 метров. И так далее. То есть понемногу отдаляемся, оставляя пространство для самостоятельности.
Добавлю, адаптация к школе — это всегда стресс для ребенка. Поэтому важно, чтобы в этот период не было других потрясений. Речь, например, о новых кружках, переезде, разводе родителей или появлении младшего ребенка. Понятно, что предупредить или заранее спланировать такие события не всегда получается, но если такая возможность есть, лучше ее использовать.
Может ли педагог не отпускать ученика домой
Если в какой-то момент становится понятно, что за забором школы ребенку может угрожать опасность, учитель вправе оставить его в классе, пока ученика не заберет кто-то из взрослых. Вот как это работает.
За первоклассником Васей после уроков не пришли родители. Удерживать его в классе педагог не вправе: он не может ущемлять права ребенка, в том числе право на свободу передвижения .
Но если за окном ЧС — например, ураган или наводнение, — учитель обязан оставить Васю в классе, потому что школа отвечает за здоровье ребенка . Отправить его на улицу при таких обстоятельствах — значит подвергнуть опасности.
Что в итоге
Обязать родителей забирать ребенка из школы может только договор с образовательным учреждением или федеральный закон. Закона об этом пока нет. А заключать договор с обычной общеобразовательной школой родителям не нужно: детей зачисляют, как правило, на основании приказа директора.
Иногда школы или местные органы образования прописывают свои правила в локальных актах. Но такие документы не могут обязать мам и пап четко следовать написанному. Да и санкций за неисполнение требований нет.