Что лучше: закончить колледж или бросить его и учиться в процессе работы

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сейчас мне 16 лет. Я поступил в электромеханический колледж с другом. Недавно я устроился на работу в один из ресторанов на должность заготовщика. Тут моя зарплата около 30.000 рублей в месяц, так же мне сказали что я смогу и дальше пойти, то есть стать поваром. Для этого мне нужно проработать 1-2 года заготовщиком.

С другом мы попали на электромонтера. Я решил посмотреть что из себя вообще представляет данная профессия, и, мне не понравилось, учиться на него нужно 1 год 10 месяцев.

Я думаю что лучшим вариантом будет остаться работать, так как к 18 лет у меня уже будет денежный капитал, и если мне не понравится профессия повара то я смогу накопить на какой-нибудь курс с трудоустройством и уже начать работать по той професий которую я выбрал и оплатил.

Что думаете насчет моего выбора и что можете посоветовать?

  • Персиковый кумкватКонечно диплом электромонтера более весомый вклад в дальнейшую жизнь, чем сиюминутная тридцатка. К тому же учится всего 2 года.17
  • Марина КомиссароваА как же армия?2
  • ЛимончеллаДиплом нужен все равно, даже для того чтобы стать поваром. Имеем в виду естественно хорошего повара, а не самоучку в какой-нибудь забегаловке7
  • АнастасияЧерез 2 года работодатель скажет, что поваром быть без диплома нельзя и оставит вас заготовщиком. Но учится на электромонтера тоже нет смысла, потому что средне-специальное на бюджете можно получить только один раз, второй раз платно. Тратить свой один раз на то, что неинтересно, - это как-то так себе. Я бы рекомендовала искать кулинарный техникум или колледж. И переводиться туда. Либо отчисляться из своего колледжа и поступать в кулинарный. В этом случае работу в ресторане будут учитывать как практику, работа будет помогать учёбе. А через два года будет диплом повара и стаж. Есть путь развития.12
  • АкацияАнастасия, на повара обычно высокий конкурс. Тут разве что переводом. А если перевод не получиться, и на бюджет по конкурсу не проходит, то лучше хоть какой-то диплом иметь, а на повара потом через курсы отучиться. А вот курсы без диплома, пусть даже электромонтера, уже засада. Образование то будет считаться только 9 классов.3
  • АнастасияАкация, ради интереса посмотрела сайты кулинарных колледжей. Нужно 3,6 - 3,9 в среднем. На очень популярные специальности 4,1 Ничего заоблочного нет3
  • Валентина СадовниковаАнастасия, это наверное от города зависит. У нас в этом году нужен был балл 4,2-4, 7+ учится 3,10 а не 1,10 и конкурс 20-25 на место.3
  • АнастасияВалентина, видимо, да, зависит от города.0
  • Борис ЯркинАнастасия, здраствуйте, у меня балл 3,48, потому то и очень мало шансов попасть на кулинарное обучение, разве что через курсы на которое тоже надо заработать, спасибо большое за комментарии ❤2
  • Борис ЯркинАнастасия, здраствуйте, слова о том что работодатель скажет что без диплома нельзя рабоать, то хочу теперь уточнить у себя в ресторане у него, так ли жто, спасибо за Комментарий ❤1
  • АкацияАнастасия, уже и вы написали, что все от города зависит. В Подмосковье почти везде нужен аттестат хорошиста. И в целом, уже прошли те времена, когда всем хватало мест. И сейчас поступить на профессию, где только мальчики, легче, чем туда, куда идут и мальчики, и девочки. Конкуренция естественным образом выше. Но есть ещё способ поступить. Ждать, вдруг кто-то заберёт документы. И тогда осенью можно попасть на то место, на которое по баллам не проходил. Способ не очень надёжный, но он есть. И не все про такое знают.1
  • АкацияАнастасия, а по оценкам. Мой сын сейчас в ВУЗе учиться на бюджете. Баллы по ЕГЭ достаточно хорошие были, много куда проходил на бюджет. Учиться в вузе на хорошие оценки, у него и премия за отличную учебу имеется. Но аттестат после 9 класса был 4.2. И он мало куда мог в колледж поступить! Мы, правда, и не собирались в колледж. Просто по работе я слежу и помогаю подопечным детям идти учиться. Поэтому в теме. И меня это просто вымораживает. Парень, который легко поступил в ВУЗ, не мог бы поступить, если бы захотел, в колледж на повара в нашем городе!1
  • Котик> Я думаю что лучшим вариантом будет остаться работать, так как к 18 лет у меня уже будет денежный капитал, и если мне не понравится профессия повара то я смогу накопить на какой-нибудь курс с трудоустройством и уже начать работать по той професий которую я выбрал и оплатил. самая главная мысль этого поста0