Рецепт икры из баклажанов — простой закрутки на зиму
Этот рецепт — семейный: так баклажанную икру делала еще моя бабушка.
Приготовить такую закуску очень просто, а хранится она долго — то что нужно, если выдался большой урожай баклажанов. Рекомендую подавать с хлебом или хрустящими хлебцами.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для икры из баклажанов — на 3 банки по 500 мл
Баклажаны | 500 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 200 г |
Грунтовой перец | 200 г |
Растительное масло | 150 г |
Петрушка | 30—50 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 15 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Уксус | 1 ст. л. |
Острый перец | 1/2 шт., по желанию |
Перец | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты для икры из баклажанов — на 3 банки по 500 мл
Баклажаны | 500 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 200 г |
Грунтовой перец | 200 г |
Растительное масло | 150 г |
Петрушка | 30—50 г |
Соль | 20 г |
Сахар | 15 г |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Уксус | 1 ст. л. |
Острый перец | 1/2 шт., по желанию |
Перец | 1/4 ч. л. |
Прежде чем готовить
Выбирайте баклажаны с упругой кожурой без вмятин и внешних повреждений. Перец я рекомендую взять зеленый грунтовой: в сезон он может быть дешевле сладкого, а еще у него есть характерная горчинка, которая придаст икре пикантность. Чтобы сделать закуску еще более пряной, можно добавить острый перец.
Я использую уксус 9%, но подойдет и яблочный. Если не собираетесь закатывать икру в банки, вместо уксуса сгодится томатная паста: с ней закуска получится кислее, с более ярким вкусом помидоров. Срок хранения в этом случае будет короче — до 3 дней в холодильнике.
Из инвентаря понадобится погружной блендер, глубокая сковорода или кастрюля и банки с крышками. Их нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.
Пошаговый способ приготовления баклажанной икры
Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарежьте на кубики со стороной 1,5—2 см. Зеленый перец, морковь, лук, зелень, чеснок и острый перец — на более мелкие кусочки.
Шаг 2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде. Лук с морковью обжарьте 5—6 минут, овощи должны стать золотистыми. Добавьте баклажаны, зеленый и острый перец, специи и петрушку. Тушите без крышки на среднем огне.
Шаг 3. Когда овощи станут мягкими — примерно через 7 минут, — добавьте помидоры.
Шаг 4. Овощи тушите без крышки около 30 минут, постоянно помешивая. Добавьте уксус и перемешайте. Если вы не планируете закатывать икру в банки, можно обойтись без уксуса.
Шаг 5. Овощи остудите и пробейте блендером до однородности.
Шаг 6. Икру разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Такую закуску можно хранить в холодильнике до года.
Сколько стоят ингредиенты для баклажанной икры
Острый перец, 50 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Грунтовой перец, 1 кг | 127 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 115 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Уксус, 500 мл | 77 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Петрушка, 50 г | 54 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для баклажанной икры
Острый перец, 50 г | 150 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Грунтовой перец, 1 кг | 127 ₽ |
Баклажаны, 1 кг | 115 ₽ |
Чеснок, 100 г | 114 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Уксус, 500 мл | 77 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Петрушка, 50 г | 54 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 банки икры из баклажанов по 500 мл обойдутся в 238 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood