Рецепт икры из баклажанов — простой закрутки на зиму

Рецепт икры из баклажанов — простой закрутки на зиму

5
Аватар автора

Наталья Аракчеева

готовит икру заморскую

Страница автора

Этот рецепт — семейный: так баклажанную икру делала еще моя бабушка.

Приготовить такую закуску очень просто, а хранится она долго — то что нужно, если выдался большой урожай баклажанов. Рекомендую подавать с хлебом или хрустящими хлебцами.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для икры из баклажанов — на 3 банки по 500 мл

Баклажаны500 г
Лук300 г
Морковь200 г
Грунтовой перец200 г
Растительное масло150 г
Петрушка30—50 г
Соль20 г
Сахар15 г
Чеснок3—4 зубчика
Уксус1 ст. л.
Острый перец1/2 шт., по желанию
Перец1/4 ч. л.

Ингредиенты для икры из баклажанов — на 3 банки по 500 мл

Баклажаны500 г
Лук300 г
Морковь200 г
Грунтовой перец200 г
Растительное масло150 г
Петрушка30—50 г
Соль20 г
Сахар15 г
Чеснок3—4 зубчика
Уксус1 ст. л.
Острый перец1/2 шт., по желанию
Перец1/4 ч. л.

Прежде чем готовить

Выбирайте баклажаны с упругой кожурой без вмятин и внешних повреждений. Перец я рекомендую взять зеленый грунтовой: в сезон он может быть дешевле сладкого, а еще у него есть характерная горчинка, которая придаст икре пикантность. Чтобы сделать закуску еще более пряной, можно добавить острый перец.

Я использую уксус 9%, но подойдет и яблочный. Если не собираетесь закатывать икру в банки, вместо уксуса сгодится томатная паста: с ней закуска получится кислее, с более ярким вкусом помидоров. Срок хранения в этом случае будет короче — до 3 дней в холодильнике.

Из инвентаря понадобится погружной блендер, глубокая сковорода или кастрюля и банки с крышками. Их нужно предварительно стерилизовать любым удобным способом.

Такой насадкой удобнее пробивать икру. Стационарный блендер тоже подойдет
Такой насадкой удобнее пробивать икру. Стационарный блендер тоже подойдет
Ингредиенты для икры из баклажанов. Острый перец можно добавить по желанию
Ингредиенты для икры из баклажанов. Острый перец можно добавить по желанию

Пошаговый способ приготовления баклажанной икры

Шаг 1. Баклажаны и помидоры нарежьте на кубики со стороной 1,5—2 см. Зеленый перец, морковь, лук, зелень, чеснок и острый перец — на более мелкие кусочки.

Шаг 2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде. Лук с морковью обжарьте 5—6 минут, овощи должны стать золотистыми. Добавьте баклажаны, зеленый и острый перец, специи и петрушку. Тушите без крышки на среднем огне.

Морковь можно натереть на крупной терке
Морковь можно натереть на крупной терке

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими — примерно через 7 минут, — добавьте помидоры.

Шаг 4. Овощи тушите без крышки около 30 минут, постоянно помешивая. Добавьте уксус и перемешайте. Если вы не планируете закатывать икру в банки, можно обойтись без уксуса.

Из овощей должен выделиться сок. Они станут мягкими и податливыми
Из овощей должен выделиться сок. Они станут мягкими и податливыми

Шаг 5. Овощи остудите и пробейте блендером до однородности.

Шаг 6. Икру разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Такую закуску можно хранить в холодильнике до года.

Консистенция похожа на кабачковую икру
Консистенция похожа на кабачковую икру
Для подачи и недолгого хранения я использую стеклянную банку с деревянной крышкой. В ней икра простоит в холодильнике около недели
Для подачи и недолгого хранения я использую стеклянную банку с деревянной крышкой. В ней икра простоит в холодильнике около недели

Сколько стоят ингредиенты для баклажанной икры 

Острый перец, 50 г150 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Грунтовой перец, 1 кг127 ₽
Баклажаны, 1 кг115 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Петрушка, 50 г54 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для баклажанной икры 

Острый перец, 50 г150 ₽
Растительное масло, 1 л143 ₽
Грунтовой перец, 1 кг127 ₽
Баклажаны, 1 кг115 ₽
Чеснок, 100 г114 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Уксус, 500 мл77 ₽
Морковь, 1 кг70 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Петрушка, 50 г54 ₽
Лук, 1 кг50 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 3 банки икры из баклажанов по 500 мл обойдутся в 238 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваЧто вы любите готовить из баклажанов?
  • ArchieОй, икорку обожаю просто)0
  • Мария ОвчинниковаArchie, я сейчас с хлебушком как раз кушаю)0
  • Дарья ГузенкоА кто икорку вообще не любит?0
  • беспонтовый пирожокааа, какой же кайф0
  • torymЕсть иная традиция (считаю именно этот способ каноническим, а все остальное- не то))) Овощи запекаются в духовке (в идеале - на открытом огне), очищаются от шкуры и мелко рубятся тяжелым ножом, добавляются мелко-мелко нарезанные свежий красный лук, чеснок и зелень. Это пища богов. Если ее хочется закрыть на зиму, придется протушить, но текстура сохранится, что очень важно.0