«Пара нехитрых махинаций — и готово»: 5 идей завтраков с овощами
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала
Я живу в Ростове-на-Дону и обожаю местные базары: каждую неделю хожу на Центральный рынок за свежими овощами.
Болтаю с продавцами за прилавками, собираю сводки, что же появилось из сезонного. Из купленного готовлю завтраки с недельной нормой клетчатки в составе и небрежным фуд-стайлингом.
Обычно на завтрак у меня пугающее количество зелени и овощей — сырых, жареных, вареных. Была бы духовка, добавила бы еще и запеченных. Люблю замешать салат в большой тарелке, добавить оливок, фету, вяленых томатов и посыпать сверху семечками, кунжутом или орехами.
За норму белка на завтрак чаще всего отвечают яйца в разных вариациях. Парочка всмятку или вкрутую — до сих пор гуглю, сколько их варить, — омлет с помидорами, шакшука или базовая яичница. Каждый день благодарю вселенную за сыр — ем его без перерыва и возвожу в культ. Могу еще пожарить мясо в специях или бросить в тарелку красную рыбу.
Я не привереда, ем простые продукты. Мне нравится все делать по наитию, не следуя рецептам. Обычно не сильно заморачиваюсь с готовкой и трачу на кухне не больше часа — в идеале вообще 15 минут.
Для вдохновения поделюсь своими любимыми завтраками с овощами в составе и расскажу, как их готовлю.
Тосты с твердым сыром, помидорами и базиликом
Время приготовления: 5 минут
Сложность: 🍳
Из каждой поездки в родной Краснодар привожу домашний хлеб от мамы. Когда он заканчивается, хожу в местную пекарню за тартином, багетом и другими булками на закваске.
Большая часть купленного хлеба обречена быть намазанной сливочным маслом жирностью 82,5% — не знаю ничего лучше этого сочетания. А если еще сверху добавить сыр, томаты, зеленый базилик и душистый перец, то получается роскошно.
Сыр беру любой твердый — хоть гауду, хоть пошехонский. Если попадаю в молочный отдел на рынке, не ухожу оттуда без куска сулугуни или чечила — они тоже отлично подойдут для таких тостов.
Датский завтрак с огуречным салатом
Время приготовления: 10 минут
Сложность: 🍳
Это моя интерпретация датского завтрака, когда нет настроения сильно заморачиваться, но хочется хорошенько поесть. Берем базу — вареные яйца, пару кусков хорошего хлеба, сыр и сливочное масло, — а дальше импровизируем.
Я добавляю к такому набору простой овощной салат из огурцов, зелени и семечек. Можно взять и жареные помидоры: пара минут на сковороде с любым маслом, щепотка сушеного орегано — и привет, новая гастрономическая зависимость.
Боул с гречкой и овощами
Время приготовления: 15—20 минут
Сложность: 🍳
Обычно этому завтраку предшествует немое молчание с открытой дверцей холодильника с мыслью, что поесть нечего. А потом в дальнем углу нахожу кастрюлю вчерашней гречки, несколько вялых овощей, последнее яйцо и, если повезет, сыр. Пара нехитрых махинаций — и сытное блюдо готово.
Холодную гречку кладу в глубокую тарелку. Готовлю яйцо — всмятку, глазунью или, если мне нечем заняться, пашот, — и выкладываю его сверху. Тут же вспоминаю про авокадо, которое уже третью неделю дозревает в темном ящике, и нарезаю его в тарелку.
Сырые овощи и зелень для такого боула отлично подойдут, но особенно мне нравится добавлять жареную морковь и болгарский перец. Приправляю их сушеным базиликом и кунжутом. А чтобы все вместе заиграло, кладу в боул ложку феты и какой-нибудь соус — например, песто.
Шакшука с томатами и теплый овощной салат
Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳
Когда хочется той самой горячей comfort food и можно никуда не спешить, я готовлю шакшуку.
Берем много лука, спелые помидоры и болгарский перец. Все режем на небольшие кубики и тушим на умеренном огне вместе с томатной пастой, разжигая аппетит у соседей. Если нет томатной пасты, добавьте мягкий помидор, измельченный на терке. Туда же — любимые сушеные травы, морскую соль и черный перец.
Через несколько минут сделайте в тушеных овощах небольшие углубления и разбейте в них яйца. Пара минут на слабом огне под крышкой — и можно добавлять гору свежей зелени. Вкуснее всего есть прямо со сковородки!
Идеальным дополнением станет теплый овощной салат. Сейчас люблю поджарить или запечь баклажаны с болгарским перцем и смешать их со свежими помидорами, базиликом и медово-горчичной заправкой.
Осталось нарезать хлеб, достать к нему сливочное масло — и дню автоматом можно ставить «пять звезд».
Завтрак-конструктор с кабачковыми оладьями
Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳
Наконец-то вы спасете все кабачки, которые вам передали родственники этим летом. Придется чуть повозиться и пропахнуть жареным маслом, но оно того стоит!
Натираем кабачок на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Добавляем сырое яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи. Осталось только все перемешать, выложить ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжарить оладьи до румяных боков.
В кабачковую массу можно добавить тертую морковь или зелень. А если заменить овощи на картошку, получатся драники.
Такие кабачковые оладушки я ем с большим количеством свежих овощей, яйцами и сметаной. Последнюю можно превратить в дзадзики, если добавить к ней зелени, чеснока и специй.