«Пара нехитрых махинаций — и готово»: 5 идей завтраков с овощами

Читательница показывает любимые утренние блюда
54
«Пара нехитрых махинаций — и готово»: 5 идей завтраков с овощами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала

Аватар автора

Валерия Крошечкина

обожает зелень

Страница автора

Я живу в Ростове-на-Дону и обожаю местные базары: каждую неделю хожу на Центральный рынок за свежими овощами.

Болтаю с продавцами за прилавками, собираю сводки, что же появилось из сезонного. Из купленного готовлю завтраки с недельной нормой клетчатки в составе и небрежным фуд-стайлингом.

Обычно на завтрак у меня пугающее количество зелени и овощей — сырых, жареных, вареных. Была бы духовка, добавила бы еще и запеченных. Люблю замешать салат в большой тарелке, добавить оливок, фету, вяленых томатов и посыпать сверху семечками, кунжутом или орехами.

За норму белка на завтрак чаще всего отвечают яйца в разных вариациях. Парочка всмятку или вкрутую — до сих пор гуглю, сколько их варить, — омлет с помидорами, шакшука или базовая яичница. Каждый день благодарю вселенную за сыр — ем его без перерыва и возвожу в культ. Могу еще пожарить мясо в специях или бросить в тарелку красную рыбу.

Я не привереда, ем простые продукты. Мне нравится все делать по наитию, не следуя рецептам. Обычно не сильно заморачиваюсь с готовкой и трачу на кухне не больше часа — в идеале вообще 15 минут.

Для вдохновения поделюсь своими любимыми завтраками с овощами в составе и расскажу, как их готовлю.

Идея № 1

Тосты с твердым сыром, помидорами и базиликом

Время приготовления: 5 минут
Сложность: 🍳

Из каждой поездки в родной Краснодар привожу домашний хлеб от мамы. Когда он заканчивается, хожу в местную пекарню за тартином, багетом и другими булками на закваске.

Большая часть купленного хлеба обречена быть намазанной сливочным маслом жирностью 82,5% — не знаю ничего лучше этого сочетания. А если еще сверху добавить сыр, томаты, зеленый базилик и душистый перец, то получается роскошно.

Сыр беру любой твердый — хоть гауду, хоть пошехонский. Если попадаю в молочный отдел на рынке, не ухожу оттуда без куска сулугуни или чечила — они тоже отлично подойдут для таких тостов.

Идея № 2

Датский завтрак с огуречным салатом

Время приготовления: 10 минут
Сложность: 🍳

Это моя интерпретация датского завтрака, когда нет настроения сильно заморачиваться, но хочется хорошенько поесть. Берем базу — вареные яйца, пару кусков хорошего хлеба, сыр и сливочное масло, — а дальше импровизируем.

Я добавляю к такому набору простой овощной салат из огурцов, зелени и семечек. Можно взять и жареные помидоры: пара минут на сковороде с любым маслом, щепотка сушеного орегано — и привет, новая гастрономическая зависимость.

Идея № 3

Боул с гречкой и овощами

Время приготовления: 15—20 минут
Сложность: 🍳

Обычно этому завтраку предшествует немое молчание с открытой дверцей холодильника с мыслью, что поесть нечего. А потом в дальнем углу нахожу кастрюлю вчерашней гречки, несколько вялых овощей, последнее яйцо и, если повезет, сыр. Пара нехитрых махинаций — и сытное блюдо готово.

Холодную гречку кладу в глубокую тарелку. Готовлю яйцо — всмятку, глазунью или, если мне нечем заняться, пашот, — и выкладываю его сверху. Тут же вспоминаю про авокадо, которое уже третью неделю дозревает в темном ящике, и нарезаю его в тарелку.

Сырые овощи и зелень для такого боула отлично подойдут, но особенно мне нравится добавлять жареную морковь и болгарский перец. Приправляю их сушеным базиликом и кунжутом. А чтобы все вместе заиграло, кладу в боул ложку феты и какой-нибудь соус — например, песто.

Идея № 4

Шакшука с томатами и теплый овощной салат

Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳

Когда хочется той самой горячей comfort food  и можно никуда не спешить, я готовлю шакшуку.

Берем много лука, спелые помидоры и болгарский перец. Все режем на небольшие кубики и тушим на умеренном огне вместе с томатной пастой, разжигая аппетит у соседей. Если нет томатной пасты, добавьте мягкий помидор, измельченный на терке. Туда же — любимые сушеные травы, морскую соль и черный перец.

Через несколько минут сделайте в тушеных овощах небольшие углубления и разбейте в них яйца. Пара минут на слабом огне под крышкой — и можно добавлять гору свежей зелени. Вкуснее всего есть прямо со сковородки!

Идеальным дополнением станет теплый овощной салат. Сейчас люблю поджарить или запечь баклажаны с болгарским перцем и смешать их со свежими помидорами, базиликом и медово-горчичной заправкой.

Осталось нарезать хлеб, достать к нему сливочное масло — и дню автоматом можно ставить «пять звезд».

Идея № 5

Завтрак-конструктор с кабачковыми оладьями

Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳

Наконец-то вы спасете все кабачки, которые вам передали родственники этим летом. Придется чуть повозиться и пропахнуть жареным маслом, но оно того стоит!

Натираем кабачок на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Добавляем сырое яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи. Осталось только все перемешать, выложить ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжарить оладьи до румяных боков.

В кабачковую массу можно добавить тертую морковь или зелень. А если заменить овощи на картошку, получатся драники.

Такие кабачковые оладушки я ем с большим количеством свежих овощей, яйцами и сметаной. Последнюю можно превратить в дзадзики, если добавить к ней зелени, чеснока и специй.


РедакцияДобавляете овощи в свой завтрак? Поделитесь рецептами:
  • Лилиткакие классные снимки! захотелось срочно позавтракать)16
  • Валерия КрошечкинаЛилит, спасибо!! 💗 Уже можно и об ужине подумать, 18:11 по московскому времени…1
  • ПавелПрекрасные фото! Тоже люблю домашний хлеб /и все остальное вкусное и красивое/9
  • Kettuкупите аэрогриль и духовка вам вообще не понадобится10
  • Елизавета Антипцеваставлю все лайки мира этим завтракам!14
  • Walking girlНе каждое кафе может похвастаться такими завтраками как у вас! Выглядят (и на вкус уверена тоже) восхитительно!55
  • Заурядный человекНеистово плюсую Ростовский рынок прекрасен! Никогда не брала завтраки в отеле, если была в командировке, бежала на рынок, покупала рассольный сыр, зелень, помидоры, такие что в одном почти килограмм и зелени. Еда это все с чашкой кофе и считала себя самой счастливой) А ещё там чудесная солёная рыба! У вас прекрасные фотографии и такой теплый рассказ!22
  • ВикаТарелочки очень красивые))4
  • ДарьяО, такое количество зелени отнюдь не пугает! 😅11
  • КсенияОчень красивые фото!2
  • арина мммО как аппетитно написано!!! Вам кафе надо открывать. А что такое "превратить в боул"? Прочитала что боул это чашка. ПАмАгите неучу2
  • ЛанаОй, какая прелесть 😋2
  • Виктория СЭто восхитительно выглядит. Я тоже так бы питалась каждое утро, но я не в Ростове на Дону и даже не в Краснодаре. Поэтому творог наше все. Но летом в выходной мои завтраки очень похожи. Поэтому для меня в каждой вашей тарелке лето и выходной.12
  • Наталья КарачобанАвтор - эстет и гурман. Блеск!3
  • Валерия КрошечкинаMarina, спасибо за добрые слова! По поводу вкуса надо проверять, приходите в гости :)12
  • Валерия КрошечкинаЗаурядный, спасибо!! Прямо сейчас пойду за рассольным сыром, вдохновили)4
  • Валерия КрошечкинаДарья, ну всё, вы наш человек! 🌻1
  • Валерия КрошечкинаНаталья, спасибо!! Захотелось добавить эту фразу в шапку профиля ❤️1
  • Валерия Крошечкинаарина, спасибо ❤️ Про боул всё верно, а ещё боул — это традиционное гавайское блюдо. Его подают в глубокой чашке (отсюда и название), на дно кладут рис, а сверху овощи, рыбу, зелень, да всё что угодно! Я экспериментирую, вот на фото гречка, индейка, яйцо, огурцы, зелень и авокадо)1
  • Валерия КрошечкинаВиктория, ой, какая тёплая ассоциация! Спасибо ❤️1
  • Валерия КрошечкинаВика, благодарю!! Это я сама делала в гончарной школе ❤️ Чуть наивные, но нравятся)6
  • арина мммВалерия, спасибо. Красиво получилось А как же это есть? С низу подгребать или все по-очереди сверху и до дна ? Просто получается как салат, ноге перемешано. О сколько всего нового узнаешь !!!1
  • АнюткаКак красиво и аппетитно выглядит!1
  • MURRRВаши фото восхитительны, я хочу съесть ВСЕ эти завтраки)))3
  • Анна Майстепанова"до сих пор гуглю, сколько их варить" - пяти минут будет достаточно, если в уже кипящую воду закидывать) я люблю шестиминутки, у них края желтка уже схватываются, а серединка жидкая, очень вкусно получается, но нужен прям таймер, просто по часам засечь 5-6 минут не получится ровно4
  • всем ЗдравствуйтеКакая вкуснота невыносимая. Хотелось бы тоже такие рыночки иметь в городе1
  • ЕвгенияВкусно написано, спасибо1
  • Валерия КрошечкинаМистер, а минусы будут?21
  • Анастасия ФроловаАААААА, мне теперь срочно нужно всё это приготовить!3
  • WhoisJohnGaltПрекрасные рецепты. Обожаю август, за наличие качественных и недорогих овощей3
  • Anastasiya GolavlКак это прекрасно, прочла с большим удовольствием и заодно взяла на заметку "боул" - оно же новое прочтение рецепта из остатков того, что нашлось в моем холодильнике 😆 В самом положительном смысле! Увы, мне на севере душистые свежие травы не светят, но я заменяю их сушеными. Например, первый рецепт: я посыпаю дольки помидоров сушеным базиликом и получается уже богично. В вашем варианте наверняка ещё вкуснее 😋3
  • Майская ночьKettu, а в чем преимущество аэрогриля? Если уже есть духовка, стоит ли покупать?0
  • Ольга ЩербининаЛер, ну выезжаю!2
  • fed0soffMarina, как так красиво можно вообще готовить, просто прелесть!7
  • fed0soffВалерия, прекрасно выглядит2
  • fed0soffЗахотелось что то из списка срочно сделать)2
  • Наталия Мехедова🐝Майская, лично для меня быстрее всё приготовить в аэрогриле, в моей духовке только разогрев до 180°С длится 15 мин😅 А в аэрогриле за 3-5 минут + не так сухо и зажаристо получается (хотя, если включить конвекцию в духовке - будет тоже самое) 🤔5
  • ЛюбовьВсе это очень клево, но я вот например встаю в 5, гуляю с собаками и кормлю их, иду в душ, причесываюсь, глажу футболку, накидываю бутеры с ветчиной, сваренным накануне яичком, листом салата и сыром, пихаю их в контейнер, и вот уже 7 часов, и мне пора мчать на работу. Не знаю, во сколько мне надо встать, чтобы еще успеть приготовить что-то и съесть дома...1
  • ЛюбовьТо есть ничего не имею против красивых и вкусных завтраков, но вот к сожалению, далеко не у всех есть возможность. Я все думаю, как свои бутеры сделать поразнообразней без увеличения времени приготовления)1
  • Ирена НепонарошкуКакой неописуемой красоты тарелочки! Разделяю вашу любовь к овощам! Столько красок, вкусов и текстур, да ещё и готовить можно кучей способов... Признаюсь, хочется немедленно стать вашей подругой и получать приглашения на такие шедевральные завтраки)1
  • ЯнаЭто восхитительно! 🥒❤️ побежала на кухню 🍳1
  • СурьмаФото сногсшибательные!Тоже считаю,что сыр/помидоры/домашний хлеб=формула идеального завтрака.Шакшуку в один из выходных готовлю всегда,всем-всем рекомендую попробовать.3
  • Валерия Крошечкинаfed0soff, ой йой, спасибо вам большое! :)0
  • Валерия КрошечкинаОльга, жду!!2
  • Валерия Крошечкинаfed0soff, значит точно надо делать! :)1
  • Валерия КрошечкинаAnastasiya, сушеный базилик и другие травы — изобретение Богов! В прохладное время года без них никуда :)0
  • Валерия КрошечкинаИрена, ну всё! Начинаем дружить!! Спасибо за добрые слова, очень приятно :)0
  • Валерия КрошечкинаСурьма, спасибо! У нас точно гастрономический мэтч :)1
  • ValenШикарные завтраки!0
  • DinotrexЯ каждый день ем овощи, но еще не самый здоровый человек((( почему...0