«Пара нехитрых махинаций — и готово»: 5 идей завтраков с овощами

Читательница показывает любимые утренние блюда

31
«Пара нехитрых махинаций — и готово»: 5 идей завтраков с овощами

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и офрмила по стандартам журнала

Аватар автора

Валерия Крошечкина

обожает зелень

Страница автора

Я живу в Ростове-на-Дону и обожаю местные базары: каждую неделю хожу на Центральный рынок за свежими овощами.

Болтаю с продавцами за прилавками, собираю сводки, что же появилось из сезонного. Из купленного готовлю завтраки с недельной нормой клетчатки в составе и небрежным фуд-стайлингом.

Обычно на завтрак у меня пугающее количество зелени и овощей — сырых, жареных, вареных. Была бы духовка, добавила бы еще и запеченных. Люблю замешать салат в большой тарелке, добавить оливок, фету, вяленых томатов и посыпать сверху семечками, кунжутом или орехами.

За норму белка на завтрак чаще всего отвечают яйца в разных вариациях. Парочка всмятку или вкрутую — до сих пор гуглю, сколько их варить, — омлет с помидорами, шакшука или базовая яичница. Каждый день благодарю вселенную за сыр — ем его без перерыва и возвожу в культ. Могу еще пожарить мясо в специях или бросить в тарелку красную рыбу.

Я не привереда, ем простые продукты. Мне нравится все делать по наитию, не следуя рецептам. Обычно не сильно заморачиваюсь с готовкой и трачу на кухне не больше часа — в идеале вообще 15 минут.

Для вдохновения поделюсь своими любимыми завтраками с овощами в составе и расскажу, как их готовлю.

Идея № 1

Тосты с твердым сыром, помидорами и базиликом

Время приготовления: 5 минут
Сложность: 🍳

Из каждой поездки в родной Краснодар привожу домашний хлеб от мамы. Когда он заканчивается, хожу в местную пекарню за тартином, багетом и другими булками на закваске.

Большая часть купленного хлеба обречена быть намазанной сливочным маслом жирностью 82,5% — не знаю ничего лучше этого сочетания. А если еще сверху добавить сыр, томаты, зеленый базилик и душистый перец, то получается роскошно.

Сыр беру любой твердый — хоть гауду, хоть пошехонский. Если попадаю в молочный отдел на рынке, не ухожу оттуда без куска сулугуни или чечила — они тоже отлично подойдут для таких тостов.

Идея № 2

Датский завтрак с огуречным салатом

Время приготовления: 10 минут
Сложность: 🍳

Это моя интерпретация датского завтрака, когда нет настроения сильно заморачиваться, но хочется хорошенько поесть. Берем базу — вареные яйца, пару кусков хорошего хлеба, сыр и сливочное масло, — а дальше импровизируем.

Я добавляю к такому набору простой овощной салат из огурцов, зелени и семечек. Можно взять и жареные помидоры: пара минут на сковороде с любым маслом, щепотка сушеного орегано — и привет, новая гастрономическая зависимость.

Идея № 3

Боул с гречкой и овощами

Время приготовления: 15—20 минут
Сложность: 🍳

Обычно этому завтраку предшествует немое молчание с открытой дверцей холодильника с мыслью, что поесть нечего. А потом в дальнем углу нахожу кастрюлю вчерашней гречки, несколько вялых овощей, последнее яйцо и, если повезет, сыр. Пара нехитрых махинаций — и сытное блюдо готово.

Холодную гречку кладу в глубокую тарелку. Готовлю яйцо — всмятку, глазунью или, если мне нечем заняться, пашот, — и выкладываю его сверху. Тут же вспоминаю про авокадо, которое уже третью неделю дозревает в темном ящике, и нарезаю его в тарелку.

Сырые овощи и зелень для такого боула отлично подойдут, но особенно мне нравится добавлять жареную морковь и болгарский перец. Приправляю их сушеным базиликом и кунжутом. А чтобы все вместе заиграло, кладу в боул ложку феты и какой-нибудь соус — например, песто.

Идея № 4

Шакшука с томатами и теплый овощной салат

Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳

Когда хочется той самой горячей comfort food  и можно никуда не спешить, я готовлю шакшуку.

Берем много лука, спелые помидоры и болгарский перец. Все режем на небольшие кубики и тушим на умеренном огне вместе с томатной пастой, разжигая аппетит у соседей. Если нет томатной пасты, добавьте мягкий помидор, измельченный на терке. Туда же — любимые сушеные травы, морскую соль и черный перец.

Через несколько минут сделайте в тушеных овощах небольшие углубления и разбейте в них яйца. Пара минут на слабом огне под крышкой — и можно добавлять гору свежей зелени. Вкуснее всего есть прямо со сковородки!

Идеальным дополнением станет теплый овощной салат. Сейчас люблю поджарить или запечь баклажаны с болгарским перцем и смешать их со свежими помидорами, базиликом и медово-горчичной заправкой.

Осталось нарезать хлеб, достать к нему сливочное масло — и дню автоматом можно ставить «пять звезд».

Идея № 5

Завтрак-конструктор с кабачковыми оладьями

Время приготовления: 30—40 минут
Сложность: 🍳🍳

Наконец-то вы спасете все кабачки, которые вам передали родственники этим летом. Придется чуть повозиться и пропахнуть жареным маслом, но оно того стоит!

Натираем кабачок на крупной терке и отжимаем от лишней влаги. Добавляем сырое яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи. Осталось только все перемешать, выложить ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжарить оладьи до румяных боков.

В кабачковую массу можно добавить тертую морковь или зелень. А если заменить овощи на картошку, получатся драники.

Такие кабачковые оладушки я ем с большим количеством свежих овощей, яйцами и сметаной. Последнюю можно превратить в дзадзики, если добавить к ней зелени, чеснока и специй.


РедакцияДобавляете овощи в свой завтрак? Поделитесь рецептами:
  • Лилиткакие классные снимки! захотелось срочно позавтракать)9
  • Валерия КрошечкинаЛилит, спасибо!! 💗 Уже можно и об ужине подумать, 18:11 по московскому времени…1
  • ПавелПрекрасные фото! Тоже люблю домашний хлеб /и все остальное вкусное и красивое/6
  • Kettuкупите аэрогриль и духовка вам вообще не понадобится4
  • Елизавета Антипцеваставлю все лайки мира этим завтракам!7
  • Marina UdovitskayaНе каждое кафе может похвастаться такими завтраками как у вас! Выглядят (и на вкус уверена тоже) восхитительно!24
  • Заурядный человекНеистово плюсую Ростовский рынок прекрасен! Никогда не брала завтраки в отеле, если была в командировке, бежала на рынок, покупала рассольный сыр, зелень, помидоры, такие что в одном почти килограмм и зелени. Еда это все с чашкой кофе и считала себя самой счастливой) А ещё там чудесная солёная рыба! У вас прекрасные фотографии и такой теплый рассказ!13
  • ВикаТарелочки очень красивые))3
  • ДарьяО, такое количество зелени отнюдь не пугает! 😅5
  • user3159442Очень красивые фото!2
  • арина мммО как аппетитно написано!!! Вам кафе надо открывать. А что такое "превратить в боул"? Прочитала что боул это чашка. ПАмАгите неучу3
  • ЛанаОй, какая прелесть 😋2
  • Виктория СЭто восхитительно выглядит. Я тоже так бы питалась каждое утро, но я не в Ростове на Дону и даже не в Краснодаре. Поэтому творог наше все. Но летом в выходной мои завтраки очень похожи. Поэтому для меня в каждой вашей тарелке лето и выходной.6
  • Наталья КарачобанАвтор - эстет и гурман. Блеск!4
  • Валерия КрошечкинаMarina, спасибо за добрые слова! По поводу вкуса надо проверять, приходите в гости :)7
  • Валерия КрошечкинаЗаурядный, спасибо!! Прямо сейчас пойду за рассольным сыром, вдохновили)2
  • Валерия КрошечкинаДарья, ну всё, вы наш человек! 🌻0
  • Валерия КрошечкинаНаталья, спасибо!! Захотелось добавить эту фразу в шапку профиля ❤️0
  • Валерия Крошечкинаарина, спасибо ❤️ Про боул всё верно, а ещё боул — это традиционное гавайское блюдо. Его подают в глубокой чашке (отсюда и название), на дно кладут рис, а сверху овощи, рыбу, зелень, да всё что угодно! Я экспериментирую, вот на фото гречка, индейка, яйцо, огурцы, зелень и авокадо)0
  • Валерия КрошечкинаВиктория, ой, какая тёплая ассоциация! Спасибо ❤️0
  • Валерия КрошечкинаВика, благодарю!! Это я сама делала в гончарной школе ❤️ Чуть наивные, но нравятся)1
  • арина мммВалерия, спасибо. Красиво получилось А как же это есть? С низу подгребать или все по-очереди сверху и до дна ? Просто получается как салат, ноге перемешано. О сколько всего нового узнаешь !!!1
  • АнюткаКак красиво и аппетитно выглядит!2
  • MURRRВаши фото восхитительны, я хочу съесть ВСЕ эти завтраки)))2
  • Анна Майстепанова"до сих пор гуглю, сколько их варить" - пяти минут будет достаточно, если в уже кипящую воду закидывать) я люблю шестиминутки, у них края желтка уже схватываются, а серединка жидкая, очень вкусно получается, но нужен прям таймер, просто по часам засечь 5-6 минут не получится ровно1
  • всем ЗдравствуйтеКакая вкуснота невыносимая. Хотелось бы тоже такие рыночки иметь в городе1
  • ЕвгенияВкусно написано, спасибо1
  • Валерия КрошечкинаМистер, а минусы будут?4
  • Валерия Крошечкинавсем, приезжайте на юг! :)0
  • Анастасия ФроловаАААААА, мне теперь срочно нужно всё это приготовить!0