Яйца варят по-разному из-за личных предпочтений или для определенного рецепта. Например, с раменом подают яйца с жидким желтком, в салат лучше положить сваренные вкрутую. А если хочется есть яйцо прямо из скорлупы ложкой, варить нужно в мешочек. Составили таблицу с указанием времени — сколько варить яйца, чтобы получился нужный результат.

Что нужно знать о варке яиц

Всмятку

Сколько варить: 4 минуты

Почти сырое яйцо, после варки белок только-только схватится. Такие яйца выпивают или выедают из скорлупы ложкой: они слишком мягкие, чтобы их чистить

В мешочек

Сколько варить: 5—6 минут

Белок схватится чуть сильнее, но может растекаться. Желток будет жидкий. Почистить такое яйцо тоже трудно — проще выесть его из скорлупы ложкой, немного посолив. Похожая консистенция у яйца пашот

Жидкий желток

Сколько варить: 7 минут

Белок полностью свернется, а желток растечется, когда разрежете яйцо — в самый раз для сэндвича или азиатского супа. Чистите яйцо аккуратно: оно довольно мягкое, несмотря на плотный белок

Почти вкрутую

Сколько варить: 8 минут

Промежуточная стадия — для тех, кто не любит растекающийся желток. Хорошо подходит для окрошки, потому что мягкий желток растворится в заправке

Вкрутую

Сколько варить: 10 минут

В этом случае твердыми будут и белок, и желток — если варить долго, он даже станет серым. Вкрутую варят яйца для салатов, закусок, спредов. Также их можно положить в горячий куриный бульон

А можно добавку?

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах

Что поесть-то с яйцами:
1. Свекольник.
2. Пиццу из кабачков.
3. Вообще все.

Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ярослав Биленко
15.09, 10:37
Отредактировано

От категории зависит. С1 за три минуты варятся в мешочек. Очень странно видеть у вас в статье время в два раза больше, оно уже почти крутое будет

12
Лелик

Ярослав, вы кладёте в кипяток? И за 3 минуты оно успеваеися свариттся?

0
user2427055

Лелик, Я тоже варю в мешочек 3 минуты от закипания.

1
Лелик

user2427055, вы кладёте в холодную воду, пока она закипит, яйцо уже немного схватится. Если класть яйца в кипяток, как написал автор статьи, время приготовления будет другое.

0
вайнот

Лелик, если в кипяток, то варится за 2.5 уже

0
0
A T
Герой

еще зависит от времени закипания. на каком огне. Если слишком сильный - лопнут, если слабый - сварятся, пока закипают, трудно определить время закипания. Я подбирал для себя соответствующий режим в микроволновке. Сделал так: выбирается кружка, кладется яйцо, заливается водой, выбирается режим в микроволновке не самый мощный, примерно, средний. Далее выставляем время 5-7 минут. Важно, как только "дзынькнет" - сразу доставать и охлаждать. 3-4 итерации и поберёте идеальный режим и время для себя и по своему вкусу. Всегда пользоваться одной кружкой, один объём воды заливать и всегда будет получаться как надо. И кастрюльку занимать не надо. Пользуйтесь ))

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

A, взорвется яйцо и придется мыть дольше чем кастрюльку

6
A T
Герой

Нет, в воде и на среднем режиме! Это важно. Не взорвется. Взрывание происходит при вскипании внутри, а это не должно быть отвода тепла (когда нет воды) и большая мощность.

1
ValRyb
Герой реалити

Не, можно колпаком накрыть)

0
0
Роман П.

Статья которую мы заслужили, лайк

4
WonderN

Роман, мягко говоря, вызывает недоумение 😂

4
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

В Кипящую воду. 6 минут. Идеальное «в мешочек»

3
0
Кроха Картоха

Я люблю яйца всмятку. Вывела идеальную формулу: кладу яйца в холодную воду, после закипания ровно полторы минуты. Готово.

2
0
Alex

От размера яйца зависит же. А вообще если учитывать зависимость от интенсивности разогрева, то есть неплохой индикатор - удобный, сам пользуюсь, довольно точно показывает

Изображение пользователя Alex
1
0
Alexander
Герой
15.09, 10:04
Отредактировано

Готовлю говядину в сувиде на 64 градусах.
По счастливому совпадению для идеального яйца "в мешочек" нужна эта же температура.
и по этому же совпадению это же яйцо идеально идёт как соус к стейку пожаренному из указанной в первом абзаце говядины.

Стейк идеальный не всегда, а вот желток идеален в 99% случаев. Даже если яйца лежали в сувиде несколько часов
1% -- протухшие яйца.

Также вместо сувида в этом процессе подойдёт мультиварка у которой всё нормально с регулировкой температуры хотябы с точностью +-2 градуса.

1
Василий Анисимов

Alexander, потому что идеальная температура для стейка 58 😀

0
0
Toria

Время варки при помещении яиц в холодную и горячую воду сильно разнится. При втором методе примерно в 1,5 раза быстрее.

0
0
Arman

Не учли один критический момент: яйца после варки нужно опустить в холодную воду. Иначе даже после того как вытащил, они продолжают вариться т.к. держат тепло

Можно в чашу со льдом, но я просто ставлю в пиалу с холодной водой и оставляю еще под краном на пару мин

0
0
Екатерина

Я кладу отборное яйцо в кипящую воду и варю 9 минут. Для меня получается идеально: сваренный белок и мягкий желток, я и яичницу такую же люблю.
Варёное вкрутую яйцо кладу в салат с кальмаром, очень его люблю

0
0
Марат Мингазов

Хачапури

0
0
nn_aleksandr

Какая чушь! Все зависит от размера яйца (т.е. от категории). Крупное яйцо через 3 минуты от закипания будет с жидким желтком и не до конца схватившимся белком. 4 минуты - белок схватится, но желток будет жидким. 5 минут - почти мешочек. 6 минут - мешочек поплотнее. И т. д...

0

Сообщество