ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
8 историй любви: за что ценят Tinkoff Black

Где я живу: в доме с арочными балконами рядом с Кремлем в Великом Новгороде

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Как мы переехали в наш дом

Мне 48 лет, я живу в Великом Новгороде и занимаюсь украшениями ручной работы, а в свободное время сажаю во дворе цветы и защищаю деревья города.

В нынешний дом мы переехали в связи с рождением второго сына, в однушке стало тесно. Я долго искала квартиру в центре и однажды нашла дом в самом сердце города, но спрятанный от многих. Меня покорило, что он небольшой, рядом Кремль и парк, при этом дом стоит во дворах и шума улиц не слышно ни с одной стороны, однако сделай шаг и вокруг кипит жизнь города. Тенистый зеленый двор с высокими деревьями и густой травой, а главное — арочные балконы меня зачаровали.

Особенности нашего жилья

Таких домов всего три в городе, и когда-то в таком же доме жил мой папа со своей мамой, в ее честь меня и назвали. Я увидела высокие потолки, балкон и двор — и влюбилась. И уже было неважно, что квартира была сильно запущена, я ее хотела и мы ее купили. И кстати да, в подвалах этого дома есть бомбоубежище. Говорят, этот дом строили для сотрудников МВД или чего-то аналогичного в советское время.

У нас две комнаты 17 и 19 метров, общая площадь 61 кв.м., это много для двушки. У мамы трёхкомнатная в центре 63 кв.м. В нашем доме в принципе все квартиры большие и нестандартной планировки. Перепланировку мы практически не делали — убрали только кладовку, сделав встроенный шкаф, и расширили проемы в кухню и в коридоре, ведущем из прихожей, чтобы было больше воздуха и света.

Неприятный сюрприз сразу после переезда

Когда купили квартиру и въехали, ночью я проснулась и увидела на подушке рядом со щекой младшего сына огромного раздутого клопа. Мы с ним спали на полу на своем матрасе. Старший спал на своем матрасе, но на кровати, оставшейся от прежних жильцов. Когда от моего крика подскочили все, обнаружили, что ноги его искусаны. Подняли кровать и волосы зашевелились от того жуткого гнезда, что там увидели. Пришлось спешно запаковывать вещи в пленку и вызывать санобработку.

Мы травили все дважды, затем сняли обои, обомлели от увиденных троп и протравили все ещё раз, промазали дважды травящими составами и зашили намертво все стены гипсокартоном, сделали генеральный ремонт. За 12 лет, что мы здесь живём, ни одного эксцесса не было. Но запомнилось навсегда.

Чем жилье нам нравится

У этого дома, на мой взгляд, почти одни плюсы. Толстые стены — зимой тепло, летом прохладно. Волшебно красивый балкон и вид с него на зелёный, а сейчас уже и цветущий с ранней весны двор. Я посадила во дворе алычу и каждую весну все жильцы любуются огромным цветущим бело-розовым деревом и нежной жёлтой форзицией.

В шаговой доступности вся инфраструктура — круглосуточные магазины, аптеки, кафе, остановки во все части города, парк и Кремль — 5 минут ходу. Когда мы купили квартиру, дом был в не очень хорошем состоянии, но старший по дому добился полного ремонта за эти годы, в т.ч. по суду: заменена крыша, канализация, электрика, отопление. Осталось отремонтировать фасады и привести в порядок двор по программе городского благоустройства, это на очереди.

Соседи здесь сложные, возрастные, есть свои сумасшедшие, как везде, наверное. Договариваться иногда очень сложно, но в целом много нормальных людей, с кем дружим и ухаживаем за двором вместе.

За сколько мы купили квартиру и сколько на нее потратили

Купили мы эту квартиру за 2,4 млн рублей, сейчас она с учётом ремонта и квартиры, и дома стоит уже больше 4 млн рублей. На ремонт за эти годы ушло до 500 тысяч. За 10 лет цена выросла. К примеру, наша прежняя квартира в хрущевке в центре в цене даже упала, мы ее продали за 1,8 млн рублей, а сыну новую там же купили за 1,75 млн рублей.

Квартплата составляет около 7500 рублей, это довольно много, но и площадь у нас большая. Для сравнения, у сына однушка в центре по квартплате выходит в пределах трех тысяч.

В благоустройство двора за эти шесть лет я вложила около 50 тысяч рублей — цветы, удобрения и инструменты.

На освещение (замена лампочек) за это же время мы потратили около полутора тысяч рублей. В основном потому, что везде установили светодиодные лампы, которые долго служат, и меняли их чаще всего по гарантии, а также сделали светодиодную ленточную подсветку кухни, она и вовсе мало потребляет и не требует замены ламп. Сейчас у старшего в квартире мы делаем такую подсветку везде, лампочек не будет.

Пока растет младший сын, мы планируем и дальше жить в этой квартире. Когда встанет вопрос его отдельного проживания, будем смотреть по ситуации и по тому, сколько мы смогли для него отложить денег. Соответственно либо купим ему однушку, как и старшему, и сделаем там ремонт, либо разменяем эту квартиру на две однокомнатные.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Кирилл Егоров

Евгений, а в 45 году там ни одного здания целого не было, вообще смотреть не на что было

3
Елена Евстратова

У вас тенистый двор и очень хорошее место. А про клопов в старых домах многие пишут. Была статья о том, как девушка снимала комнаты на Васильевском и там до сих пор встречаются клопы.

2
Допытливый житель

Елена, ну клопы — не приговор дому. Сколько уже даже тут статей было, как потравить такую живность

0
Кристиночка Олеговна

Допытливый, страшно) я вот после новостройки в хрущ боюсь обратно ехать изза тараканов и муравьев. Много где они встречались

4
Elena

Mervinger, я родилась и всю жизнь прожила в Новгороде, всегда любила и гордилась родным городом и сейчас люблю его безоговорочно, за каждый его кирпичик готова биться с любым, кто криво посмотрит😏 Но я честна перед собой, одно дело пройтись экскурсией по Кремлю, другое - жить...Работа, досуг, детское развитие....Ниже нижнего🙁Дети, подрастая, бегут в Питер, как минимум(( Я в 50 лет уехала из Новгорода ( не в Питер) и поняла, как прекрасна и разнообразна жизнь и сколько открытых возможностей))) Когда приезжаю, готова расцеловать каждый камень, но жить хочу там, где есть условия 🙂

2
Кристиночка Олеговна

Elena, в Анапу?

0
Elena

Татошка, нет, в резиновую😁

1
Кристиночка Олеговна

Elena, ничоси, но Москву кстати я люблю больше, хотя за 7 лет без нее от нее отвыкла

0
Кристиночка Олеговна

Не была в Новгороде, но даже захотелось к Вам переехать из Спб., все равно что то я получаю копейки)))
как у Вас в городе в работой?

1
Валерия Крылова

Татошка, съездите в Новгород погулять. Можно даже одним днем.
От метро Московская каждый час Отправляются маршрутку до Великого Новгорода, время в пути 2часа 10 минут. Можно утром уехать и вечером вернуться. Билеты туда обратно выходят около 1000р.
Там можно отлично провести время, посмотреть много достопримечательностей.

5
Кристиночка Олеговна

Валерия, ага или в ближайшие или на следующий съезжу

2
Mervinger
Герой Т—Ж
Отредактировано

Татошка, на мой взгляд, здесь есть много на чем зарабатывать. Очень много поддержки идёт в сфере гостеприимства и сувенирной продукции. Сейчас можно брать гранты на турмаршруты, свое производство. И в целом город очень удачно расположен между Москвой и СПб. До Питера 3 часа, до Москвы ночь поездом, что позволяет докупать нужное оперативно при необходимости, ездить на встречи, работать удаленно. Многие покупают домики в пригороде, так как сам город небольшой и компактный, и ездят в обе столицы пару раз в неделю. Много хороших кафе, летом зелёный и красивый, зимой попечальнее))

Приезжайте осмотреться на дня два-три. Можно остановиться в Рахманинова, Бианки или Truvor, это старая часть города и хороший сервис. Где поесть - Le Chocolate, Хочу торт, Чародейка, География, La Chatte, Завод-бар (все можно найти через приложение 2Gis). Прогулки по городу можно сделать вместе с https://t.me/exburo1 (Денис Репкин) или заказать экскурсии в Кремле с посадником.

Добраться очень легко. Либо утром на Ласточке с Московского вокзала (уходит около 6 утра, в 9 вы на месте), либо каждый час допоздна уходят от м. Московская маршрутки Новгородавто (novgorod-avto.ru).

4
Кристиночка Олеговна

Mervinger, а вы инсту не ведете?

1
Кристиночка Олеговна

Mervinger, класс, спасибо

1
Кристиночка Олеговна

Mervinger, а центром у Вас какие улицы считаются?

0
Mervinger
Герой Т—Ж
Отредактировано

Татошка, обычно все, что находится в пределах окольного вала) Самый центр - Людогоща, Чудинцева, Газон, начало ул. Санкт-Петербургской, Прусской и Новолучанской до пересечения с Черняховского, Черняховская, Великая, Яковлева, Мининский, Стратилатовская. Это Софийская сторона. Некоторые люди очень любят селиться на Торговой стороне, в той части, где Ярославово Дворище – в старом городе.

1
Кристиночка Олеговна

Mervinger, пасиб. Такие названия необычые

1
Ольга Трифонова

Татошка, в городе плохо и с работайте с кадрами. Приезжайте погулять)

1
Евгений Лиманский

Татошка, нет там работы , от слова совсем , да и скука полная..

1
Кристиночка Олеговна

Евгений, я из сибири по этой причине уехала. Сейчас сижу в Питере и не скажу, что здесь фонтан, но выбор однозначно есть: хош работу за 25 тыщ, хош за 35 :))))

2
Элла Арбузова

Татошка, и цены высокие на продукты

0
Кирилл Егоров

Евгений, к нам на работу электрики постоянно требуются, просто нужно образование и знания. Можно найти при желании работу, просто зп не как в Санкт-Петербурге или Москве, а ниже, но и стоимость проживания в городе тоже ниже.

2
А Ф

Татошка,

0
А Ф

Давай вместе переедем мне тоже в СПб тошно уже

1
Кристиночка Олеговна

Вид из окна - супер

1
Mervinger
Герой Т—Ж

Татошка, спасибо!

0
Элла Арбузова

Элла, в школах мест тоже мало.

1
Mervinger
Герой Т—Ж

Элла,

Для примера. Я занимаюсь защитой деревьев. И мне дико не хватает в городе компании, которая бы делала КАЧЕСТВЕННУЮ арбористику деревьев, а не обрубки. Таких я бы притягивала на все работы с Горхозом и рекомендовала. Но некого, все хотят по быстрому бабла срубить и сделать желательно ничего или минимум.

1
Кристиночка Олеговна

Mervinger, дагрустно от такого подхода

1
Elena

Евгений, 100%! За последние годы из города ушли многие торговые сети, сходить некуда, время провести , погулять, занять детей ..Дырища😒

0
Arli

Elena, 100%

0
Надежда

Добрый вечер,мы так и не смогли понять,что за улица,может Стратилатовская?

0
Mervinger
Герой Т—Ж

Надежда, добрый) неподалеку от неё

1
Татьяна

Да, по фото не понятно какая улица. Хотя центр знаю хорошо. Скажите пожалуйста где этот двор

0
Mervinger
Герой Т—Ж

Татьяна, неподалеку от ул. Яковлева

1
Elena

Mervinger, в лесу тоже можно при желании развлечься)) Речь о том, какую инфраструктуру, занятость и вообще цивилизационные моменты даёт современный город, а не о том, что бы добывать, выискивать и придумыаать себе эти возможности...😒 И потом гордиться, что ты это сделал на ровном месте😏 Да, люди живут, работают, учатся... Человек ко всему привыкает и приспосабливается от безысходки...

0
Mervinger
Герой Т—Ж
Отредактировано

Elena, как же меня утомило это абсолютно потребительское отношение к городу, в котором живёшь. Да, вам сюда и не надо, хорошо, если вы не в нашем волшебном городе. Пусть сюда притягиваются и приезжают те, кто им любуется - находят чем, кто не ждёт, что придут и «мне сделают хорошо», и не боятся выйти и добавить чистоты, красоты любимому городу.

0
Elena

Mervinger, я рада, если вы даёте и приносите этому "волшебному" городу столько благ и красоты, о которых упоминаете, освещаете его своим присутствием, украшаете своими руками, строите, чистите, облагораживаете...
Здорово, что вы живёте в таком месте, которое соответствует вашим потребностям, что вам и вашим детям достаточно того, что вы имеете и видите вокруг)) И искренне сожалею и сочувствую, что вам приходится утомляться, не разделяющими ваши представления, людьми))) Таким даже не стоит что то доказывать и объяснять... Лучше потратить силы на любимый город, чем на не благодарные дискуссии...

1

Сообщество

Лучшее за неделю