Где я живу
845
Где я живу: в панельке в Иркутске, где есть классный сырный ресторан
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы купили квартиру в центре города в шаговой доступности до школы, больницы, магазинов и культурных заведений. У нас панельный дом и теплое жилье. Рядом с домом есть река и парк.
Гостям города я бы порекомендовал ресторан «Сыр в масле». Сыр прелестен. Еще у нас много памятников и старых зданий. Друзей я бы сводил на реку Ангару и в Парк молодежи.
Меня полностью устраивает мой город и район.
05.07, 15:14
При всем моем сложном отношении к Иркутску он явно заслуживает большего, чем 3 абзаца, из которых только 2 предложения посвящены собственно городу.
05.07, 15:23
Ваньша, а почему у вас сложное отношение к Иркутску? Я тоже из Иркутска
05.07, 16:51
Ольга, потому что этот город слишком амбивалентен для меня, у него нет среднего положения.
Много исторических зданий, но они часто руинированы и никак не работают на имидж города. Сделали ужасный 130-й квартал, а реальное деревянное зодчество сгорает.
В городе много богатых людей, дорогих автомобилей и элитных магазинов (и 20 лет назад было также), но все обрамлено грязью, пылью, разбитыми дорогами, ужасно грязными домами...
Прекрасная природа - и мусор кругом. Великолепная Ангара - и убогие набережные.
Сам город бессистемен и словно состоит из нескольких - центр, Лисиха и вообще Октябрьский округ, районы за плотиной/новым ангарским мостом (Юбилейный, Кузьмиха etc.) и предместья.
И кто догадался из ЦПКиО сделать кладбищенский парк?..
08.07, 16:42
Ваньша, Вы прям все пункты моей ненависти к городу перечислили. Статья байт(кликбейт) на людей живущих здесь. А может человек просто вбил в нейросеть плюсы города Иркутска и выдал этот шедевр сюда. Иерусалимская горка правда хороший вид имеет... На трущобы.
29.10, 13:13
Ваньша, хоть и старая статья, но что-то тянет оставить коммент :).
Добавила бы в минусы неясно на чём держащийся гонор некоторых иркутян. Помню, как одной из областных журналисток такие ребята написали «вы никогда не будете настоящей иркутянкой», когда она там обмолвилась, что училась в городе и неплохо его знает. Что уж такого почётного в том, чтобы быть «настоящим иркутянином», история умалчивает. Испытала и на себе абсурдный шовинизм среди преподавателей, студентов, местных "деятелей" культуры.
В Новосибирске, допустим, или в Красноярске таких диковатых представлений о себе нет. Даже в Калининграде (но там в целом культура общения более человечная).
Провела в этом городе 5 лет, и при всех его интересных закоулках, умопомрачительной истории, душевных чифаньках и близости Байкала, поняла, что жить там не останусь. Неудобный растянутый город с кучей проблем, которые не особо решаются (а жаль).
Про ЦПКиО: могла понять вас не так, но ведь парк же был огромным кладбищем в своё время. До ремонта в 2008м году можно было найти крупные осколки плит. Довольно часто в первые года СССР встречалась такая практика, превращать кладбища в парки. Другое дело, зачем поворачивать историю вспять?)
05.07, 17:18
Ну если бы я жила в центре, меня в принципе тоже устраивал бы Иркутск:) А так город в ужасном состоянии, историческое наследие уничтожают бешенными темпами. Про хаотичную застройку и отвратительный общественный транспорт даже писать не хочется
12.07, 12:23
Транспорта много, город отлично маршрутизирован. Про бессистемность странное замечание, он же не по клеточкам-квадратикам застраивался, рос, как нормальный, обычный живой город.
Когда в гости приезжали французы-парижане, отметили, что в центре Иркутска чище, чем в центре Парижа. Правда, дело было при Бердникове. Пренебрежение к памятникам архитектуры - болезнь повсеместная, к сожалению, и начинается с Москвы. А вообще отзывы еще ничего, со страхом ждала, какими помоищами здесь обольют небольшой, небогатый и не самый блестящий, но любимый сибирский город.