Как я оказалась в Мытищах
Мне 23 года. Недавно я закончила универ и сейчас работаю маркетологом. Живу в Мытищах с мужем и кошкой в двушке в новом доме — его сдали в конце 2019 года.
Мой дом находится в новом районе Мытищ. У нас одноподъездная башня на 24 этажа и примерно на 250 квартир, но большую часть района составляют дома с 1500+ квартирами. Всего 10 лет назад здесь было чистое поле.
Чем этот город мне нравится
Район хорош в плане инфраструктуры: есть школы и детские сады, скоро откроют новую поликлинику, через дорогу большой гипермаркет, рядом лесопарк и городской парк. В городе есть ж/д-станция и неплохой торговый центр, фитнес-клубы и несколько вполне приятных кафе.
К тому же в Мытищах немало производств: у нас делают вагоны метро, варят пиво, изготавливают уличное освещение и многое другое. Поэтому разные специалисты при желании могут найти здесь работу и даже не обременять себя поездками в Москву.
Как я добираюсь до Москвы
Что касается меня, мой офис находится как раз-таки в Москве. Транспортная доступность — главный минус нашего пригорода. В час пик жуткие пробки. Утром автобусы до метро часто проезжают мимо моей остановки, потому что в них уже нет места, а остановка у нас одна из последних в городе.
Вечером пробка возле метро «Медведково» — выезд на Осташковское шоссе, в которой можно простоять минут 40, прежде чем ты доедешь до МКАДа. Со временем к этому привыкаешь и находишь лайфхаки: во сколько лучше выйти, какой автобус едет побыстрее и т. д.
Уехать из города можно еще и на электричке, но для меня этот вариант едва ли более быстрый. Еще давно нам обещали построить метро, но я сомневаюсь, что это случится. Какое-то время на схеме метро даже была строящаяся станция «Челобитьево» в Мытищах. Продержалась она там недолго. А так была бы прям рядом с моим домом.
Особенности нашего жилья
У нас двухкомнатная квартира 56 м² с двумя санузлами — один с ванной, раковиной, унитазом, второй — только с унитазом и раковиной. Квартира угловая, поэтому в одной из комнат у нас окна на двух стенах — это большой плюс. Окна здесь большие, это мне очень нравится.
Застройщик сдал нам жилье с базовой отделкой: обои под покраску, ламинат, сантехника. Ничего из этого мы не меняли. В целом отделка нас устроила, но в будущем хотелось бы заменить сантехнику на что-нибудь посимпатичнее. Обои мы не красили, белый цвет меня полностью устраивает.
Претензий к застройщику было много. Думаю, люди, купившие подобное жилье, меня поймут! Мелочей вроде сколов и царапин — непочатый край, я опишу только самые большие огрехи:
Дырявые трубы. Когда я впервые запустила стиральную машину, на этапе слива из стены пошла вода! Оказалось, в трубе внутри стены была дырка. Я нехило испугалась и только молилась, чтобы не залило соседей снизу. Тогда я еще жила одна, времени было 11 вечера, и искать помощь было трудно. Повезло, что ко мне выехал дежурный сантехник.
Думаю, это была не просто случайность, а огрех по невнимательности строителей, потому что такую дыру в трубе при установке не заметить было бы трудно. К счастью, жалоб от соседей снизу мне не поступало. Но на тот момент они еще не въехали: кто знает, что у них там было при приемке.
Лопающиеся стекла. Нам объяснили, что из-за усадки дома могут лопаться стеклопакеты. Спустя год после сдачи у нас в доме началась какая-то эпидемия трещин: стекла полопались у большинства соседей. Я подавала застройщику заявку на замену раз пять, прежде чем ко мне наконец пришли и заменили стекло. До сих пор не понимаю, нормально ли это или стекла лопаются только при не особо грамотном проектировании.
Постоянно срабатывающая пожарная сигнализация в подъезде. Когда она включается, на всех этажах начинается адский вой сигналки и включенной вентиляции. Это происходит по несколько раз в полгода, и всегда это ложная тревога.
В этот момент отключаются лифты, и жителям последних этажей приходится либо включать супермена и подниматься по лестнице, либо гулять до отключения сигнализации. А это может занять не один час. Буквально вчера сигнализация сработала в 11 вечера — кому-то спать помешали точно.
Другие недоделки. Что видно было по дому: его строили в большой спешке. Торопились, лишь бы вовремя сдать. Недочеты были практически во всех квартирах. У некоторых соседей было время на несколько приемок и исправление недостатков, но у многих — нет.
В нашем доме много молодых семей, которые очень ждали жилье. Часто такие семьи платят и ипотеку, и деньги за съем временного жилья, хочется скорее переехать, а в итоге в квартире их ждет «подарочек» от недобросовестного застройщика.
Почему я все равно люблю свой дом
Несмотря на огрехи строителей, самим домом я довольна. Я в принципе не особо прихотлива, плюс на момент переезда мне была очень нужна была крыша над головой. До этого я весь год переезжала: в другой город и из него, потом то к родственникам, то обратно к родителям.
Денег на съем у меня не было: я уже училась в универе и не могла позволить себе работу с полным днем и хорошим доходом. Поэтому, как только появилась возможность остаться на одном месте, я ее ухватила. Вообще квартира принадлежит моей маме, но еще на этапе строительства мы решили, что в ней хотя бы какое-то время поживу я. А потом причин переезжать как-то и не было.
Как я в него переезжала
На момент переезда у меня была самая базовая мебель и техника: диван, шкаф, кухня, стиральная машина, пылесос и сантехника от застройщика. После «мотания» туда-сюда мне больше ничего было не нужно: достаточно было знать, что у меня наконец есть дом, где можно спать, есть, мыться и стирать свои вещи. Живя с голыми стенами и с простынями вместо штор, я чувствовала себя уютнее, чем когда-либо в жизни.
Дальше начался период постепенного «обживания», который продолжается до сих пор. Когда ко мне переехал на тот момент молодой человек, стало легче: мы уже смогли докупать элементы мебели и уюта. Через несколько месяцев мы купили кровать, через год — компьютерный стол и книжный шкаф, этим летом — шкафчик в ванную. Пространства для хранения еще в планах: вещей становится больше с каждым годом.
В таком обустройстве есть своя прелесть: потихоньку откладываешь деньги и улучшаешь свое жилище с максимальным чувством удовлетворения, в каждую мелочь вкладываешь душу. Тут купишь картину, там пледик, где-то рамки с фотками повесишь, и с каждым годом становится уютнее. Наверное, поэтому я так люблю этот дом: его обустройство — моя гордость, каждая деталька — моя душа.
И даже несмотря на пробки и забитые автобусы, я вполне довольна. После работы я буквально бегу домой, там меня ждут, там я могу расслабиться и отдохнуть. Именно здесь я впервые в жизни узнала, что такое «дом».
Сколько денег уходит на оплату счетов
Немного о более приземленном. Коммунальные платежи у нас составляют примерно 6000 Р—7000 Р в месяц, а в декабре могут набежать все 11 000 Р—12 000 Р. Этим недовольны все соседи. Почти 2000 Р с нас берут за содержание жилищного фонда.
Куда эти деньги уходят, мы не видим: у нас редко убирают — и то тяп-ляп, за двором застройщик не ухаживает. Поэтому мы всем домом планируем сменить управляющую компанию, как это сделали другие дома в нашем районе. Те люди платят не сильно меньше, но уровень обслуживания у них значительно выше.
Также немало денег у меня уходит на транспорт до работы. Автобус до метро стоит 80 Р в одну сторону, в неделю это 800 Р, не считая метро.
Стоимость обустройства жилья мне подсчитать сложно: мы покупали все в разное время и ситуативно. Но каждый предмет мебели стоил от 5000 Р до 15 000 Р, что сравнительно немного.
Мы старались экономить и выбирать что-то недорогое и при этом качественное. Раньше сильно спасала «Икея», и я рада, что удалось закупить там все самое нужное до ее закрытия. Хотя у меня все равно остался там длинный лист «избранного».
Какие у нас планы на это жилье
Я понимаю, что не буду жить здесь вечно. Однажды все равно придется переехать. В планах на будущее — покупать свое жилье, когда мы продвинемся в карьере и будем располагать доходом побольше.
В будущем я думаю и о ребенке, но не уверена, что хочу растить его именно здесь. В нашем районе школы и сады переполнены, на детских площадках не протолкнуться. Людей очень много!
Хотя прощаться с этой квартирой будет тяжело. Все же это пока что мое самое любимое место, где сосредоточены тепло и любовь, которые я так нежно создавала, — насколько это возможно. Но тут я также научилась тому, как создать «дом» с нуля. Смогла тут — смогу и в любом другом месте.
ЖК Ярославский...
Говорят сейчас будут строить нечто подобное на месте завода ММЗ (вы говорили что строят вагоны метро - уже нет, большая часть завода закрыта или вывезена, осталось несколько цехов их тоже переносят), большую часть цехов уже снесли, место расчистили под человейники ПИКа. Тогда и в электричку будет невозможно влезть. В прилегающих к станции районах застраивают каждый свободный метр. Нет предела жадности у местных чиновников.
Но в плане инфраструктуры соглашусь, город не плохой, всё есть...
Alexander, уж тогда МВМ, - и вагоны он пока еще строит.
ММЗ - отдельно, и он вполне себе функционирует)
Ну и Чертаново когда-то так же застраивали. Автору спасибо за спокойный рассказ, объективный, со всеми плюсами и минусами. Для кого-то подобное жильё ад, а кому-то рай.
Другое дело что высотное строительство убивает все вокруг-какие на самом деле должны быть дороги под такую плотность населения? Но у нас не Сингапур, и даже не Стамбул-люди довольствуются малым.
Очень часто, переезжая, люди банально не считают транспортные расходы а они чудовищны, по соотношению к зп.Один мужик тут как-то подсчитал, не сильно дальнее, до 30км от Москвы жильё-за 10 лет катаний туда-сюда его, жены и подросших детей вырисовывалось что-то около 3-х миллионов, просто подсчитал, объективно.
Мои знакомые вообще ушли на съем, фактически бросив квартиру в Подмосковье, но очень дальнем, с трудом сдали, продать не удалось.Историй множество, обстоятельства оч. разные, но я что-то страшно рада, что по молодости не ввязалась в авантюру именно с Мытищами, а даже судилась из-за родных метров.И мой старый дом, старая квартира, окнами на шоссе, в которой без сплит системы реально умереть летом, но в которую бежать от метро 3 минуты давно не кажется кошмарной.
Видел похожее в нескольких жк в Подмосковье. В одном из них прорвало трубу на 12 этаже - вода лилась ручьями до первого этажа.
Ещё видел, как со стороны улицы появлялись щели в межпанельных швах. Приходилось эти дыры пенить.
О ровности стен и пола тоже говорить не приходится - ибо делают строители быстро, а не качественно.
Сам не рискнул бы в новостройки заезжать, особенно в пригороде. Там история с пробками - обычное дело.
О великий и ужасный ПИК! Как же все это знакомо) все +- то же самое, дому 4 года, пожарка срабатывает практически в ежедневном режиме, чудят лифты. Но стеклопакеты все же не лопались, а коммуналка за 2-к +-5 тыс. независимо от времени года.
Евгений, про лифты кстати да ! Я и забыла , как переехали
В доме 2018 постройки прям с самой сдачи дома каждую неделю лифты ломались. Причём в моей секции их было 2 , а не 3. И часто получалось так что ни один из лифтов не работал..
Сейчас слава богу такой проблемы нет, хотя застройщик тот же
Ещё комуналка тоже завышена, особенно бесит плата за " Охрану" Которой нигде не видно и которая нифига не делает
Сейчас тоже у нас такой проблемы нет, т. к жители дома сменили управляющую компанию
Снова дурацкая планировка с кучей окошек в крошечной комнате. И белые стены.
надеюсь это ваше Челобитьево всё-таки не построят. Иначе в метро на оранжевой ветке невозможно будет влезть уже на Бабушкинской
диаметры ваше всё
Максим, все, кто пользовался бы Челобитьево, уже и так садятся в метро в Медведково :)
Ксения, данупрям
думаю 2/3 тех кто сейчас едет на электричках поедут сразу к станции метро
Максим, район где она живет самый отдаленный от железной дороги… а так большинство мытищинцев в Москву на электричке ездят.
Maxim, электричка там тоже не в центре города, до неё приходится добираться на маршрутках
и если у людей появится выбор куда ехать - на электричку или в метро думаю большинство решит в метро
Видимо, скоро метро в разные стороны расстроят. До Калуги на юге, до Твери на севере. Проще Россию переименовать в Москву))))
Мы ждали метро двадцать лет))) Из минусов: теперь в каждую дырку пихают дом. Шоссе одно. Поликлиники переполнены.
Доезжают до наших домов и бросают свои авто вокруг. + Никакой градостроительной политики, тут одно "лего" , тут кривая фантазия архитектора, там мрачные башни пика...
Я тоже живу в этом ЖК, сначала жила в более новом доме 2018 года постройки сейчас переехала почти в соседней, но более старый 2014 года постройки
Район мне очень нравится, в общем поэтому и осталась тут жить. В пробках я почти не стою, т. к в час пик не езжу
По поводу недостатков они конечно есть, но я особо сильно с ними не сталкивалась. В новых домах люди часто жалуются что что-то течёт и очень сильно, проблемы с канализацией, но нас это обошло стороной
Для меня основные минусы скорее в отсутствии парковочных мест и в моём нынешнем доме даже нет паркинга и переполненные школы и сады. Лично знаю детей у некоторых классах по 39-40 человек
Но я скорее предпочту вариант возить ребёнка в школу в Москве чем переплачивать за московское жильё, ибо прописка московская у меня есть и жить в ближайшем Подмосковье меня вполне устраивает
Мария, возить ребенка в школу в Москву? В обычную?К 8.00?
Li.lia., да возить, да к 8:00. Как по мне лучше потратить час на дорогу, но ребёнок будет учиться в классе где 20-25 человек, а не 40.
А уж в обычную или нет не знаю))
Мария, час на дорогу? Ну не очень получается. Кружки, секции, друзья всё под вопросом. Да и в обычных школах, что на окраинах много учеников в классе. Вопрос ещё тот на самом деле. Многие жалуются именно на кол-во детей.
Li.lia., ну тут уж каждая семья для себя выбирает исходя из своих возможностей и тд Но если желание отдать ребёнка в профильную школу ( в СВАО например очень сильная физмат школа Пабло Неруды), то покататься придётся у меня достаточно много знакомых кто возит детей из Мытищ в школы в Москве
Мария, а как дети обратно добираются? Няни?