Как я переехала в эту квартиру
Я юрист, живу в Санкт-Петербурге. Незадолго до кризиса 2014 года мы с мамой взяли в ипотеку крошечную квартирку на Васильевском острове для меня (мама живёт в другом городе). Первый этаж, двор-колодец — в общем, классика старой застройки.
Не знаю, кто кого из нас выбрал. Моя мама долго меня отговаривала от покупки, а я как-то зашла в эту квартиру и влюбилась (к слову, за семь лет любовь только окрепла). В моём доме не просто толстые, с толстенные стены, подоконники метр (на которых в разных комнатах стоят: шкаф с вещами мужа, микроволновка и кресло-мешок), соответственно, ни я не слышу соседей, ни они меня.
Особенности моего жилья
Дом 1911 года, перекрытия смежные. В 2016 году во всём доме меняли стояки, и пока бравые парни устанавливали всё это дело в моём коридоре, я спустилась в подвал. Удивило, что он абсолютно сухой и освещённый, а ещё он объединяет несколько близлежащих домов (я ушла довольно далеко от входа, через который спустилась, и вышла на поверхность в соседнем доме в итоге).
Самая большая комната в моей квартире — это коридор. В нём стоит три шкафа, холодильник, стиральная машина и две полочки (одна из которых, кстати, — это старый ножной Zinger, который я очень хочу начать использовать по назначению после переезда). Кухня узкая и длинная 7 квадратов (после ремонта стала как конфетка), вместо ванной — душевая кабина (ломалась раз 10, пока удавалось реанимировать).
Перепланировку я не делала, потому что а) квартира пока ипотечная и б) мне это не нужно. А насчёт места расположения дома — оно идеально. Я живу в таком районе Васьки, где есть все её блага (магазины, парки, почта, МФЦ, общественный транспорт), а строек, заводов, промзон и рынков нет.
Ещё раньше я думала, что первый этаж — это плохо, но, откровенно говоря, кроме отсутствия балкона меня это ничем не напрягает. А может, привыкла уже.
Какие недостатки есть у моей квартиры
Малый метраж. Площадь моей квартиры всего 29 квадратных метров. Сейчас планируем с мужем детей, потому потихоньку встал вопрос об увеличении жилплощади — вдвоём с мужем и двумя котами мы тут помещаемся прекрасно, куда поместить ребёнка — пока непонятно.
До начала кризиса мы хотели продать нашу квартиру и даже уже нашли и покупателя, и новое жильё, но за несколько дней до сделки риэлтор решила уехать в отпуск, ну и вот. Пока приостановили все сделки, будем жить тут и потихоньку выплачивать ипотеку.
Ту новую квартиру я нашла максимально близко к текущему району. А потенциальным покупателям моей говорила и сюда напишу: была бы тут ещё одна комната для ребёнка, фиг бы я куда отсюда уехала. Кстати, чисто теоретически возможность сделать еще одну комнату есть, стенка в санузле соединяется с соседним помещением, которое сейчас нежилое (там какой-то салон красоты), так что всё возможно.
Ежегодные проблемы с отоплением. Второй недостаток — моя управляющая компания, страдающая склерозом и забывающая каждый год включать нам отопление (именно в нашей квартире оно как-то хитро включается через подвал). Приходится звонить, тащить к нам сантехников, которые каждый год уверяют, что не может такого быть, во всём доме есть, значит, и у вас есть, а потом чешут затылок и всё-таки спускаются в подвал шаманить. Немного утомляет этот спектакль каждый год.
Выгодные коммунальные платежи
Счётчики у меня стоят только на электричество, по двухтарифному счётчику набегает максимум 1000 рублей (чаще — около 600). Квартплата — 1600-1700 без отопления (сюда входит радио и кабельное телевидение, которое я пыталась отключить год, потом плюнула), отопление +1300 рублей только в зимние месяцы. Газ — 62 рубля (никто не верит). Капремонт — 160 что ли рублей. То есть в среднем в 5000 в месяц укладываюсь.
В прошлом году сделала ремонт, поменяла под ноль кухню и проводку по всей квартире, плюс по мелочи — межкомнатные двери, новые потолки везде. Обошлось чуть меньше, чем в 300 000 рублей.
Я живу в Питерской коммунальной квартире. В 2014 году я продала свою двух-комнатную квартиру в городе Балаково Саратовской области и этих денег мне хватило только на 17-метровую комнату в большой коммунальной квартире в рабочей окраине Петербурга! Это жесть жестяная!!! Клопы, тараканы, алкаши, наркоманы....криминальный район, но здесь самое дешевле жилье в СПБ. Вложилась в долевое строительство, дом сдадут в 2024 году так что мучиться ещё 2 года в этой коммуналке....я не думала, что в Культурной столице такое количество "быдла" процветает!
Инна, быдла много, едут же из всей России
Татошка, браво! Тонко, вежливо и в самую точку.
Гоша, ну а что)
Инна, привет землякам!)
по сабжу - быдла везде немало. Культурной столица называется, конечно, и из-за людей, но по больше части всё же из-за наследия - архитектура, парки, музеи, театры... Да и коммуналка коммуналке рознь. Подруга живёт на Петроградке в старом доме, у них очень чисто, соседи приличные. Другая жила на Московском, там тоже её было ни живности, ни алкашей, но дом в целом был в состоянии похуже. Ещё один знакомый жил в коммуналке на Ваське в трёх шагах от моего дома, там вообще некое подобие студенческого общежития - несколько туалетов и душевых, большая кухня. Так что коммуналка - это лотерея😔
Вам сил и терпения поскорее дотерпеть до сдачи своей квартиры! ❤️
Инна, а вы думаете, что в вашей новостройке быдла будет меньше?)
Dinara, просто степень близости разная))) с ними хотя бы не надо делить унитаз
Dinara, само собой меньше. Там будут купленные квартиры, а не "от государства" приватизированные замизнаетекем. Люди с деньгами на жилье существенно отличаются от сампоняликого.
Инна, оно там как при развале СССР развелось, так и осталось.
Местные выросшие молодые старики.
Застал 1989-1990 гг. Ленинграда. Уже всё там воспиталось своими "культурными" родителями.
Единственно, что в СПБ нравится, это способность и готовность общаться с любым и каждым. Москва - вот где аутизм [понаехавших].
Очень милая дворницкая.
А попавшим на В.О в С-Пб, настоятельно рекомендуется читать книжки Вадима Шефнера, на очень многое по другому посмотрите
kuskus, например какие
Татошка, на самом деле все). Просто у него тема В. О волшебно раскрыта, глазами Ленинградца прошлого века. Если грустную, то конечно Сестра печали, Счастливый неудачник, Лачуга должника, Сказки для умных, Дворец на троих, или Признание холостяка и тд
Это один из самых ленинградских писателей и поэтов.
Душу города, которая сейчас стремительно исчезает, он показал как никто.
P. Sя очень вам завидую, вы получите необыкновенное удовольствие и совсем иначе начнёте смотреть по сторонам.
kuskus, я не великий чтец конечно, но возьму на заметку, спасибо
kuskus, еще можно прочитать Эдуарда Кочергина
Олег, очень жаль
Malinche, образованный интеллигентный человек может употребить любые слова если допекло быдло
Ипотека перепланировке не проблема. Минусующим: получила разрешение от банка за 1 день.
Я жила в хрущах, двушке и однушке, газ так и стоил. Ща жив у мурино, плачу сиксильоны
Татошка, в этой квартире изначально не было ни лепнины, ни белых стен, ни потолков 3,20 :) первый этаж, у нас тут три квартиры такие. У соседей со второго и выше как раз всё, как пишут, с лепниной, потолками и белыми стенами
перекрытия СМЕЖНЫЕ? с чем они, простите, смежные?
"смешанные", что ли?
ну и да,
"живу в таком районе Васьки, где есть все её блага"
Васильевский остров ("Васька") - топоним мужского рода. так что блага - ЕГО.
Kettu, ну ошиблись чуть-чуть. Смешанные полюбому, но у меня в доме рельсы с бетоным наполнением.
Kettu, в Питере много квартир это переделанные квартиры из старого фонда с 1916 по 1947 годы, изначально они были например 8 комнатными и т.д, там черт ногу сломет, особенно в бывших квартирах
Случайно не УК "Мир"?)))
Живу 7 лет на Ваське, переехал из Москвы, прекрасный город.
Анатолий, именно она!)
Мария, на них пока не наорешь, не схожишь на 9 линию 48 к главному инженеру или в гужа на 3 линии дом 10,они не шевелятся. Намучались с ними ппц. Надо бы собирать подписи и менять ее. Они вообще без договлра работают на праве преемников обанкротившегося старого ук.
Удивительно, листал ленту в гугл и наткнулся на соседей по локации) Значит ваш контент рекомендуют)
Анатолий, если гугл знает, где я живу и где Вы живёте, то я начинаю переживать 😁
а с управляйкой я ругаюсь по-простому - пишу им обращения из личного кабинета на сайте с оплатой коммуналки. Видимо, к этим обращениям применяются правила 59-ФЗ и отвечать они обязаны, так что крайне рекомендую этот метод в качестве принуждения УК Мир поработать)
Мария, вы про сайт ГИС ЖКХ?
Анатолий, нет, именно личный кабинет УК Мир. так прямо и вбивается, на сайте у них есть плашка "Личный кабинет". И коммуналку там удобно оплачивать, ну и обращения оставлять
Мария, спасибо. Удачи в ведении аккаунта.
Олег, просто не хотят выделяться своей понаехавшей культурой с имеющейся в наличии.
В Москве и везде - тоже самое :)
Но не сленг красит человека :)
Васильевский остров андеграунд СПБ. Вечная автомобильная пробка везде в любое время суток. В метро очередь на вход!!! Дворики с обшарпанными стенами. Единственная зелёная зона-кладбищенская растительность.
Владислав, зато если вы тут живёте, то утром как раз уезжаете от пробок и толпы в метро, которая на остров едет, а вечером приезжаете и смотрите на те же пробки и людей, которые с острова уезжают) Работать тут и правда тяжело, но жить - прекрасно! Насчёт зелени не соглашусь совсем, у меня около дома несколько небольших сквериков и очень зелёные дворы. Может быть, за Смоленкой с этим похуже, но и там вроде бы много деревьев и зелени во дворах.
Мария, скверики образовались от попадания снарядов и бомб нацистов. Раньше на этих местах стояли дома. Вообще прогуливаясь по "скверикам" ходите по месту, где погибли настоящие жители Северной Столицы.
Мария, Румянцевский сад, Академический сад, Благовещенский, сад Василеостровец, парк Декабристов, сквер Малые Гаванцы, Шкиперский сад, сквер Осенний марафон ну и наконец Бульвар Большого проспекта. Плюс еще посадки вдоль ряда линий. Конечно много "зеленых зон" пропало из-за новых застроек. Был такой фильм, "Три тополя на Плющихе". Так вот в былые года на Васильевском на некоторых линиях также стояли рядом три тополя.
Ответить
Евгений, не все увидели такую чернуху :)
Я увидел довольство районом и умелые руки.
MagnusMagnussøn, тыщи по 2-3 за 41 метр плачу за отопление, но квитанция чет приходит огромная. там еще куча всего
MagnusMagnussøn, пока я не разобралась с долгами старого собственника, чет приходит по 10.надо разбираться
Мария, очень интересно, как вы обустроили такую узкую и длинную кухню. Вам удобно на ней готовить и поместился ли обеденный стол?
Юлия, вот тут в обзоре есть моя кухня https://journal.tinkoff.ru/kitchen-album/.
Вкратце - всё поместилось, и стол, и рабочая поверхность)
Когда автор пишет о 29 кв.м, он имеет ввиду, наверное, только жилую площадь квартиры. Я тоже живу на Васильевском, в доме 1977 г. постройки, в квартире общей площадью 36 кв.м. Плачу за отопление зимой, в среднем 1700 - 1800 руб. Ежемесячн. плата за капремонт для моей кв-ры - 426 руб. Как у автора статьи получается 160 руб. в м-ц - ума не приложу, наверное, она крутой льготник.
Александр, автор пишет об общей площади квартиры, увы. Жилая 12,44 xD
Мария, жилая комната у вас гораздо больше, чем 13 кв.метров. у меня спальня 14 кв.метров, есть с чем сравнить.
Следует отметить, что уют создавать вы не умеете, вид комнаты и кухни достаточно неприятный, как-будто мужик живёт, которому наплевать, где и как он существует.
Теперь мне ясно, какие люди обзывают наш Васильевский остров "васькой" - это ужасно!
Svetlana, а чем "местные культурные" отличаются от понаехавших -- такой-то скоростью гениальных оценочных суждений?
Татошка, нет, это не грубо, это честно и реально, вкуса и уюта нет вообще.
Но выставляться спешат, мне бы было стыдно показывать квартиру в таком виде.
Svetlana, если не писать о том, что хочется -- тогда бы вы не прочли эту заметку :)
Татошка, Кто такие "сотрудники дома" ? 😊
Олег, дворники, например. Прачки. Горничные.
Наталья, 😊 Наталья, если человек работает в какой-либо компании, обслуживающей дом, то да, дворники или сантехники или бухгалтеры этой же компании могут быть его сотрудниками (со трудники). То есть люди работающие вместе в одной организации.
Тот термин, который хотела употребить Татошка, имея ввиду дореволюционный тип жильцов нижнего сословия -это обслуга.
Любопытно, почему никто не верит в газ за 62 руб? Живу в Краснодаре, за газ плачу 65,54 руб (счётчика нет, тариф по кол-ву одного прописанного). 5 лет назад жила в Рязани, там на газ был счётчик, в месяц тратили на троих ~55 руб.
Очень-очень старая статья.
Взнос на капитальный ремонт за такую площадь уже давно за 300 рублей, газ 74 рубля. А остальном, да. И на первых этажах можно жить.