Место № 1
С 6 до 17 лет я жил в маленьком городе Челябинской области — Златоуст (≈160 тыс. населения).
Родился и жил до 6 лет в Москве, поэтому решение своих родителей переехать к бабушке в провинциальный город даже в столь юном возрасте воспринял болезненно. Именно по этой причине до 17 лет я не любил это место и очень хотел уехать.
Не нравилось всё: люди, инфраструктура, досуг, качество жизни. Всё чем я занимался там, это учёба и походы на "вписки". В возрасте 16 лет я понял, что хочу стать юристом, поэтому стал углублённее изучать необходимые предметы, параллельно изучая графический дизайн. Оставалось только ждать окончания школы и поступления в университет.
Переезд
В 2021 году я сдал злополучные экзамены, поэтому вопрос переезда был предсказуем. Я давно был готов к нему: морально настроил себя и близких мне людей, что придется видеться реже.
Место № 2
Лично я остановился на Челябинске и Екатеринбурге: оба города находятся близко к Златоусту — удобно приехать быстро в случае чего, а в Челябинске была своя квартира, поэтому другие варианты я не стал искать.
Однако, моя мама, ярая противница городов, которые даже близко не схожи с уровнем жизни Москвы или Санкт-Петербурга, настояла на том, чтобы я отправил документы в Санкт-Петербург. Спорить не стал, но меня отталкивала распиаренность этого города среди подростков и их грёз о нём.
В августе у меня появился энтузиазм и в итоге заявление на согласие я подал именно в Петербург. За неделю до вылета я пересмотрел десятки видео на YouTube про данный город, в результате которых я не стал возвеличивать его в абсолют, как это делали мои сверстники.
Но вот спустя почти 2 года я понял, как сильно ошибался и как же я благодарен маме за её "пинок". Центр города не перестаёт меня удивлять (особенно учитывая мою любовь к истории и архитектуре), а спальный район, в котором и живу, не хуже центра того же Челябинска или Екатеринбурга.
Сравнение
Вопрос жилья на первое время я решил максимально просто: заселился в общежитие при университете. Стоимость порядка 20 000 рублей в год. Однако, жизнь в нём спустя 1,5 года начала утомлять, поэтому в августе съезжаюсь со своей девушкой в съёмную квартиру.
Уже сейчас ищем возможные варианты с бюджетом в 30 000. Как оказалось, этих денег достаточно, чтобы найти квартиру с нужным метражом и подходящим районом.
Деньги на жильё зарабатываю и откладываю сам, работая курьером и выполняя заказы, связанные с работой в Photoshop, Illustrator и After Effects. Зарплата в месяц выходит в 3 раза больше средней в Златоусте (70 000 против 20 000), и это всего в 19 лет.
Однако, 70 000 в Петербурге ощущаются как 35 000 в Златоусте. Продукты, услуги гораздо дороже. На стрижку дома я тратил не больше 700 рублей, здесь приходится выкладывать по 1500. На такси здесь почти не езжу — дорого, а вот когда приезжаю домой, то только на нём и езжу (выходит не больше 150 руб. за поездку). За полный набор продуктов приходится платить не меньше 2000, против 1000, причем качество этих продуктов хуже на мой взгляд (выпечки и молочных продуктов в магазине это касается в первую очередь, замену продукции "Чебаркульское молоко" и "Мэри" так и не нашёл).
Но здесь гораздо удобнее жить. Общественный транспорт это реально общественный транспорт, а не просто частники на маршрутках с безбашенными водителями. Люди разнообразнее и интереснее, нет такого ощущения, что какой-то человек тебя знает через 25 рукопожатий, как это часто бывает в Златоусте. Нет проблем с поиском досуга, постоянно проходят какие-либо мероприятия, множество кругов интересов.
Казалось бы, давняя мечта сбылась: живу в большом городе, получаю желаемое образование, зарабатываю хорошие деньги (огромные для родного города). Но именно переезд дал понять как сильно я люблю людей, которые также разъехались, каково это не видеться по полгода, как может всё-таки утомить мегаполис и жизнь в постоянной спешке, и как всё-таки было уютно в моём маленьком городе при всех его недостатках.
Екатеринбург по уровню жизни едва ли отстаёт от Петербурга
О, почти земляк) привет из Сатки!
Котопулька, привет из Бакала!
Удивительный поток мыслей.... Маленький город , 160 тысяч, Привет из Аши, 150км от Златика 25 тысяч жителей, это тогда что за город? Вы вообще учитесь? Ни слова про учёбу, курьер, заказы. И очень удивляет студент и такси) А по поводу цен на продукты и качество, в Питере продукты не дороже и качественнее чем в Аше это точно. Возможно услуги некоторые, стрижка) такси точно, а ремонт, электрика, сантехника точно не дороже.